Hola! Barcelona! 我來啦!我嚮往已久的巴塞隆那!

記9.21.2000 Barcelona

經過了十天的自助行程後,難免有些身體上的疲憊。不過,想到終於要前往巴塞隆那,這個繁華熱鬧、擁有美麗港灣及聚集了無數各國人士的超級藝術之都,心中實在難掩雀躍之情。終於~到了~西班牙之旅的終點站了!

基於時間上的考量,同時也越來越無法忍受一人長途跋涉的無聊。我決定砸下大錢,以最快的時間到達巴塞隆那。在哥多華搭乘下午1:00的AVE特快車,3:00回到馬德里﹔在華興社花了約30分鐘一一告別了嚴肅的社長與熱情的台灣青年同胞後,便馬不停蹄的坐地鐵直達機場。接著再花了台幣3000元的高價,在機場櫃台買了馬德里到巴塞隆那的單程機票。約晚間7:00左右,成功抵達巴塞隆那。

在這樣的行程下,再度讓我充分了解到時間就是金錢,金錢換取時間的真理。當然,基於勤儉持家的基本美德,我還是建議大家,跟那穿得破破爛爛的外國自助旅行者一樣,搭乘臥鋪車到達巴塞隆那,特別如果還有同伴可以一路聊天的話。雖然這要花上八九個小時,不過看在可以省一晚住宿費的情況下,應該還算是挺划算的。只是車上的個人安全,還是要注意就是了。

也許是上天心疼我花了大錢,在機上安排了一位親切動人、又精通英語與西班牙語的年輕女郎坐在我隔壁。為了不讓上天的苦心白費,我鼓起勇氣利用學西班牙語的藉口和對方聊了起來,於是這一小時的飛行過程中,不但讓我學了許多實用的西語會話、認識了不少當地的餐館外,更對西人親切的態度留下深刻良好的印象。利用學當地話來搭訕,這一招看來相當管用,各位有心向學(向)的先生小姐們千萬要記住。

出了機場,很快的找到機場巴士,於是我選擇了最靠近旅社的終點站—加泰隆尼亞廣場Catalunay 下車。車行約40分鐘就到了。下車時,廣場上一群又一群的人潮險些把我嚇到,差點以為發生暴動。這裡的群眾人數,遠比咱們台北燈會要多了好幾倍,可能因為這裡也是巴塞隆那最熱鬧之路—蘭布拉斯大道的入口處。可怕的是,好像全球各色人種全到了這裡,許多吉普賽人、中東、非洲人長得尤其令人害怕,深怕不小心自己就遭受到一堆人群起圍攻,被搶得精光。

由於人多,我還是小心翼翼的坐了一站地鐵,在蘭布拉斯大道的中央路段下車。藉著手機的方便,我連絡上旅社的老闆娘。旅社在大道旁的破舊小巷中,一路上充斥的各色人種,複雜的叫人害怕,好像隨時就可能迎面就挨上一刀。忐忑不安的走了約五分鐘,終於看到一棟其貌不的揚老式公寓,終於到了,這就是我在巴塞隆那住了五個晚上的地方。

進了屋內,我終於有如釋重負的感覺,老闆娘口操台語,為人親切,一見面就說要招待我台式稀飯,害我好生感動。我住的地方有衛浴,床也不小,一晚台幣500元,但因為房舍老舊,加上每天晚上都發現大蟑螂,我就不介紹了。

就這樣,結束了今日在緊湊、刺激、害怕又興奮的火速之行~

接下來,我只想抱頭大睡~好累的一天~真的好累!


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記 9.21.2000 Cordoba


在哥多華的猶太區,放眼所及盡是白壁人家,而且家家戶戶不論是牆上或是窗戶上皆垂掛著無數的花卉盆栽,真的是美不勝收。也因此,這裡有個美麗的名稱,叫做百花巷Calleja de las Llores。


不過自始至終,我還是不清楚到底這有一條美麗的巷子叫做百花巷,還是每條巷子都是百花巷,因為這裡幾乎每條巷子都像是圖上一般漂亮,這般花團錦簇。


所以,這裡有許多內行的觀光客都像我一樣,放著外頭的大路不走,神秘兮兮的盡往裡頭的小巷鑽,(當然,也會常常不小心的鑽到人家家裡,因為這裡的人好像不太喜歡關門)說穿了還不是為了尋找美麗的樓房與牆上漂亮的擺飾或盆栽。如果你來到此地,千萬不要盡待在小小俗氣的紀念品店太久,外頭的巷子可是更值得你去好好探險喔!


本來按照計畫,下一站應該到格拉那達Granada去看那華麗無比的阿爾汗布拉宮,結果因為腳踝扭傷加上格拉那達的火車班次少,最後只好改變原先的計畫,直奔巴塞隆那。


結果因為碰到了非常棒的節日慶典,讓我足足在巴塞隆那待了一星期,所以說~自助旅遊真的是很有意思的,因為你會有意想不到的事情發生在你身上。這種驚喜的感覺,可以說是自助旅遊者辛苦的最佳禮物。


所以傑利這樣說︰請先走出門,好運才有機會掉在你頭上。

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記 9.21.2000 Cordoba

這一次,應Pure 及小櫻桃 兩位小姐的要求,刊出哥多華之狗放大照。

大家看看吧~好啦!我承認有點混啦!
 


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記 9.21.2000 Cordoba

在哥多華的第一個晚上過的有些無奈與痛苦,主要原因是有人又犯了台灣人貪小便宜的壞毛病,去看了3000pts的佛朗明哥舞蹈表演。想當然爾,節目實在不精彩,可能是因為我在塞維爾看的表演太過震撼,相較之下,在哥多華清真寺旁的這場就相形遜色許多了。

表演不好看就算了,還差點在觀眾席上被四、五位同時抽煙的外國觀光客燻死過去,我咳的連台上的舞者都已經露出同情的眼光,最位旁的外國大哥大姊們依舊鎮靜的吞雲吐霧、神態自若。我真是搞不懂說,平常在餐廳、PUB抽煙就算了,看表演的時候在人家身邊拼命抽煙是什麼意思啊!是想我把中間的位子讓給你啊!要不是為維護一點台灣人旅客的在外形象,我早就用雙語開罵了……..。

 



說到這裡我又不禁要發發牢騷了~

 

抽煙的先生女士們,拜託你們在公共場合抽煙時,先問問周遭的人介不介意;問問他們介不介意吸你們排放出來的廢氣。只要不是在你家,就麻煩你留意人生來應該享有的生存權力與空間了。

 



不管如何,拜旅社新床的功勞,我還是過了一個很舒適的夜晚。

 

第二天,因為真的不知去哪裡,所以繼續流連在附近的猶太區鬼混。說起來,這裡真是令人感到愉快的地方,處處都是美麗的花草裝飾而成的白色房子,雖然此時正值九月,卻感到有如春天來臨的綠意盎然。行走在此,就如同在玩場迷宮遊戲,更快樂的是,冷不妨就又發現另一處新奇可愛的中庭或小廣場。美景當前還是要留意四周,免得誤入民宅,遭人白眼而不自知。

不經意的發現一個美麗的角落,正當我要拍照時,一位老人家打手勢要我等一下。我照辦了之後,他老人家慢慢的搬出凳子、拿出吉他、還幫他的狗戴上墨鏡,最後還掛出印有CORDOBA的旗幟,然後示意可以拍照了,前後歷時約五分鐘。

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記 9.20.2000 Cordoba

阿卡乍堡Alcazar在西班牙許多古城都可以見到,可以算是要塞或碉堡,通常位交通要衝或是地勢顯要之處。或許是在小小的哥多華城市,這裡的阿卡乍堡也顯得有些迷你,小小、舊舊老老的,走過斑駁的牆面時,還是挺有意思的。裡頭還有個小小的回式花園,依舊小巧而別緻。

在大城市待久的人,出來此地可能會不太習慣。這裡人少,地方小,路上常空空盪盪,而大多數的人行道比馬路(車子走的)要寬多了。坦白說:西班牙的南方小鎮比台北可愛有意思多了;如果有多一些7-eleven或是24小時超市,就幾乎是完美了。

當我厭倦了在精品店重複的比價練習心算,逛膩了無聊的紀念品小店時,甚至被迫擠在一群群肥胖的歐美觀光客時,能夠躲到這樣的南方小鎮來享受片刻的愜意風光,真是上天的恩賜。

沒來過此地的人很難相信這裡是如何的小,走來走去就像是從台北公館走到台大校門口。小歸小,逛起來還是挺有意思,特別是像我這種已經無法再忍受俗氣唱片行、服飾店與難吃小吃店的人。比較擁擠吵雜的台北,在這裡真是輕鬆寫意、舒服自在,除了常常會因找不到餐廳而饑腸轆轆之外。

最有意思的,就屬穿梭在充滿綠意與白色牆面的猶太區La Juderia,漫步在宛如迷宮的曲折小巷,不經意的欣賞各種美麗的花草盆栽,請你務必相信,這遠比挨家挨戶跟店家殺價有趣多了。其中美麗的圖片,就留待下期再做介紹囉。


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記 9.20.2000 Cordoba

其實,欣賞風景跟欣賞女人感覺很像。有時不一定要靠得近,隔著一定的距離,可能感覺更好;同樣的,在不同的場合與時間,觀看的感覺也不一樣。

唯一相同的,漂亮的風景與美女一樣,都讓人想要駐足觀賞,細細品味~

這就是為何我要堅持自助旅遊的理由,為的能夠能慢慢的、恣意的、隨性體會旅途上的點點滴滴。儘管有時多花了錢與時間,但每回旅途後,都讓我體會到花費與辛苦是值得的。

接近20:00的時候,我慢慢的步行過一座近千年歷史的羅馬橋Puente Romano,就在清真寺的不遠處,據說它是凱撒大帝打敗龐貝烏斯所建。橋長200公尺,吃驚的是竟擁有16座橋墩,霸氣十足的盤據在河上。不由得再為羅馬人的建築技術感到肅然起敬,因為這座橋讓人絲毫感覺不到歲月的洗禮,仍驕傲的維持著羅馬時代的光榮與偉大。

我踩著由無數黑色石粒鋪成的堅硬路面,想像在幾個世紀前羅馬大軍也曾經如我一般的走過此地,心中不自覺的泛起莫名的感動。感謝這座屹立不搖的古橋,就算它在繼續使用1000年,我也不會感到意外的。

過了橋,遠眺對岸,夕照下羅馬橋與河面不約而同的反射出迷人的金色光彩。當然,也包括遠處的清真寺與哥多華市。令人吃驚的是,隔著一條河清真寺的全貌這才完整的呈現在眼前,是….如此的巨大,令人幾乎不敢置信,宛如一座巨型城堡,龐然聳立。而中央突起的部份,則是西人後來改建而成的。

岸邊有幾張長椅,我坐了下來,慢慢的欣賞對岸的風光,很慶幸自己能夠走過這座橋,才能見到如此迷人般的美景。夕陽西下,涼風吹來,美景相伴,我還能要求什麼呢?

不遠處一對老夫妻,年約70左右,一派悠閒的攜手走來。我們相視一笑,因為他鄉的巧遇。看著他們相伴的身影,我豁然領悟,了解什麼是自己該去追求的。


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記 9.20.2000 Cordoba - Mezquita

逛完清真寺,漫不經心的晃到外頭的中庭。刺眼的陽光一洩而下,又得花上一陣時間才能適應。儘管陽光耀眼奪目,晒在身上卻不會感到炙熱難受,取而代之的是一身的暖烘烘,很是舒服。

九月的西班牙,天天有的盡是這樣溫暖又日照充足的好天氣~

這裡的中庭,有著極好聽的名字「橘子庭院」,不清楚是不是以前種植著許多橘子才以此命名,至少在沒有太多旅客的季節裡,在此享受溫暖的陽光是件悠閒又愜意的事情。

中庭的四周迴廊有著迷人的拱狀造型,很典型的回式建築風格,雖然沒有太多的雕飾,反而有一種毫不矯飾的古樸與自然。陽光撒下,讓迴廊向陽面蒙上一片金色光芒,十分燦爛。而不少狀似悠閒的外國旅客,也三三兩兩的直接坐在迴廊地上享受著日光浴。

不經意的遇見兩位神情愉悅的女子,於是趨前打了聲招呼,準備拍張相片,原來是兩位美國來此自助旅遊的外國友人。拍完之後,不料其中一位還熱情的邀我同照。

我打趣的跟這位大方的女士說: 回去之後就可以跟人家炫耀認識了外國美女。結果對方很幽默的說: 是外國「老」美女。哈哈!真是有趣!我也很會做人的馬上表示對方太客氣了說。

其實,我知道大部份外國人一定都看不出來我們東方人的實際年齡;不然像我這種年近三十的台灣男人,可能才是真正在外招搖撞騙的老傢伙呢。


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打開窗外,看到耀眼的藍天~這種感覺真是太棒了!

記 9.20.2000 Cordoba

挾著不小心坐到AVE頭等車廂的好運,我開心的抵達Cordoba(哥多華)這個南方第二大城。或許因為AVE實在舒服,一時衝動竟然不想下車,只能怪說~沒事幹嘛把火車開得這般快呢? 

本著遵循自助旅行者的勤儉精神,我改搭公車到我的旅館附近。果然,哥多華實在不大,車行不到20分鐘就到清真寺附近的猶太區了。原本我已經預定了一家旅館,不過不知為何的,我突然心血來潮的想再找找,看有沒有因為今日的好運而會有意想不到的好運說。

第一家旅館因為中庭的美麗盆栽吸引了我,詢問之下,只剩雙人房,一晚要台幣1000元左右,我表示超出我的預算。沒想到,一位櫃台服務的男士很夠意思的遞給我一張便條紙,表示街頭轉角有一家他朋友新開的旅店,價錢Very GREAT!

喔!這麼棒!我二話不說,趕緊道謝,前往我的第二家旅館。

到了街頭轉角,奇怪,怎麼不見任何招牌呢,花了幾秒鐘打量四周後,終於發現頭上約2公尺處寫著店名極不顯眼。(突然覺得自己像是在玩金銀島的遊戲)抱著半信半疑的心情,登上了旁邊的樓梯,來到三樓,像是一般的公寓,完全不像是想像中的旅店。

Hola! 我再度露出親切的笑容詢問在門口的中年男人~「有房間嗎?」

對方露出不輸我的笑容~「有雙人房,一晚Pts3000(約台幣500),看看好嗎?」

雖然對方幾乎完全不會英文,我也不太會西班牙語,可是,我竟然好像完全清楚對方在表達什麼,這~真是太神奇了!再說,由於對方親切的態度,我有預感房間絕對不會太差。

哇!看到房間我大吃一驚,房間擺了兩張床,其中一張還是雙人床,這~根本就是三人房嘛!全新的床、床單、傢具,比起我前日在賽維爾住的同樣價錢房間真是天壤之別(事後證明,這是我在西班牙旅遊期間住過最好最舒服的地方)。老闆笑嘻嘻的問我覺得如何時,我忍不住表示~哇!拜託~真是滿意得不的了!算我台幣1000元都要住!(後頭那句當然沒說出來)我迫不急待的跳上床去好好的給他蹂躪一番,哈!好乾淨的味道,好柔軟的床,今晚鐵定可以做個好夢!

推開牆上的木製小窗,哇!好耀眼的陽光!好棒的天空!

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記 9.20.2000 Sevilla

終於~終於要離開塞維爾Sevilla了,很不捨的看了這個迷人的小城好幾眼後,搭乘TAXI來到了火車站,準備搭AVE特快車,前往第二個南方小城-哥多華Cordoba。

哈!好戲還在後頭說~

今天不知是走了什麼好運,竟然莫名其妙的坐到AVE的頭等車廂,雖然只是坐了短短30分鐘,但已經讓坐慣經濟艙的我開心了一整天。事出偶然,這種鐵被大家忌妒的「好事」,就請看下去吧。

(喔!頭等車廂的票價跟我買的(最普通車廂),好像相差三、四倍以上說)



話說傑利我還是如同一般老百姓的拿著事先買好的車票,背著行李,準備上火車到另一個城市去。不料因為人地生疏,跑錯月台,幸虧AVE跟一般火車長相截然不同,讓我終於在開車前一秒成功跳進「車廂」中。

很丟臉也很狼狽的進入車廂後,拿著車票,開始找尋我的車廂及座位。票上標示的是「1」,但我不小心衝進去的卻是第8車廂,於是我只好慢慢的往前尋找我的座位。奇怪的是,經過了三、四個車廂後,感覺到車廂的擺設與裝潢似乎有越來越高級的趨勢。最後經過了一列餐車後,乖乖,原本的一排四個座位,已經縮減成三個了,而且有一半都是空位。乘客看來年紀頗大,很像是有錢人喔。

嗯!這裡一定就是頭等車廂了。我想白癡都感覺的到這個車廂的不同。

我抬頭看看車廂號碼—1號。再看看手上的車票,哈!也是1號說,這…..到底是怎麼一回事。況且,我還找不到車票上的座位。

我像個鄉吧佬有些困窘的不知該如何是好。說時遲,那時快,來了一位美麗的服務小姐解救了我。她看了我的車票,笑嘻嘻的說應該是車票沒印清楚(因為是列表機印的號碼),所以把7印成1了。我心虛的問她是不是要再從第1車廂走回屬於我這個等級的第7車廂。她親切的說,就在這坐下吧!反正40分鐘後就到了,反正有一堆位子也是空著。

(哇! 這小姐真是太上道了,大家給她用力鼓鼓掌說!) 頭等車箱耶~天啊!

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記 9.20.2000 Sevilla

一大早,在街頭看到蠻奇特的景象。至少我這個來自台灣的台北土包子從來沒看過~哇!騎著白馬的警察ㄅㄟㄅㄟ,在街頭巡邏說!

更酷的是,其中一位竟然還是長得蠻標緻的西班牙美女喔!

說來奇怪,在西班牙旅遊的期間,我發現此地有為數不少的女警在街頭值勤,頗令人訥悶,不知那些體型頗為健壯(雖然長得不太高)的西班牙男士跑到那裡去了。同時,更讓人不禁想,西國越來越猖獗的搶案與治安問題,是不是跟女警的值勤有或多或少的關係。

喔!大家不要誤會,我並非看不起女警或是女性同胞的能力,只是,當你見過西班牙街頭的一些,不,一群群看來「非善類」的番邦人士時,我想你應該會認同我的想法~官兵抓搶盜這種事情,還是交給健壯男士去負責吧!

話說回來,騎著駿馬的巡邏方式看來實在很酷,只是好看是好看,實用性不知如何。相較之下,台灣基層小員警配備的125cc速克達機車機動性雖高,但卻顯得「遜」,用台灣話來說就是「俗辣」的可以。

不過,若要我選擇,我還是覺得125cc機車最合用。

我想起一位女性同胞曾經表示:警察一定要騎著BMW型機車才夠帥,夠稱頭。可惜她大小姐不太清楚台灣一般警察的平均身高可不是輕易就能駕馭BMW那種重型機車的。況且,昂貴的重性機車若有任何閃失,可能報告要寫上好幾十份了。

我想起服役時,中心的「美製原裝悍馬牌救護車」(造價據說台幣近1000萬元)一年只出現過一次,在裝備檢查的時候。我相信就算哪天中心指揮官突然掛了,也沒有哪個笨蛋會有膽把那種昂貴的科技玩具開出來。看過侯文詠「離島醫生」一書的朋友,就知道這到底是怎麼一回事了。有些東西,好看卻不實用,甚至,不能用。

不管如何,騎著駿馬巡邏,應該只有在賽維爾這樣一個純樸小城可以行得通。換成是員警臨檢都可能遭醉漢衝撞的台北街頭,我們還是乖乖把馬匹收起來,免得無辜的動物慘遭不幸。


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4.25.2001 補充說明

前一陣子「大如」來電,希望我能好好的把我的行程說明清楚,因為當她看到第n篇時,已經搞不清楚方位,不知道我去鬼混的地方到底在西班牙的東北角還是西南岸。

聽到她大小姐這樣的投訴後,不禁大吃一驚,這才想到大部分的朋友們大概頂多知道西班牙馬德里、巴塞隆那兩大城﹔更不用說那塞×爾,哥×華在那了。這就好比你不能指望哪個了不起的外國人知道我們的苗栗、豐原到底在台灣何處。

於是,為了從善如流,嘉惠大眾,我趕緊製作了一張「較清楚」的路線圖,並花了一點時間打上中文地名,希望講清楚、說明白,大家就不用再霧裡看花,搞不清楚各城市的確切位置了。
……………………………………………………………………………………….

首先,我特地購買了由馬德里 Madrid「進」,再由巴塞隆那 Barcelona「出」的機票,主要希望行程不要重複,不致於浪費太多時間。

一開始,我在馬德里待上4天,不過比起治安可怕的馬德里市區,我還是覺得近郊的「迷路山城」托雷多Toledo及擁有「絕世美味--烤乳豬」之塞哥維亞Segovia,有意思多了。

接著,我花了大把銀子,搭乘「看窗外會頭暈」的AVE特級快車,途中經過哥多華Cordoba,來到了南方「安達魯西亞」區的塞維爾Sevilla 迷人小城,歷時2小時40分。如果想省錢,又對長途臥鋪有極大興趣及優越體力者,可以改搭一般西班牙國鐵,應該不會超過12個小時以上。而台灣的朋友一般而言,在台鐵長期的訓練與磨練下,絕對有足夠的耐力可以勝任任何西班牙火車的長途行駛的。(註: 本人曾經在當兵時,搭乘「快擠昏過去」莒光號,從高雄「站」了近六小時到台北,其痛苦指數遠勝於全副武裝夜行軍+武裝500公尺障礙)

如果你有充裕的時間,相信我,在南方幾個小城多待上幾天,保證有許多不一樣的旅遊樂趣。

前往南方時,我做了個很重要的決定,把笨重的手拉式行李箱留在馬德里的華興社,背上了在馬德里,只花區區台幣350元買的中型背包,真是快樂的不得了~~。在此奉勸大家,出外自助旅遊時,盡量將行李化整為零,使用後背式背包,是很方便實用的(也比較不會被搶!)。不過要考慮體力,不要學外國人背一堆東西,否則若行程稍遠,還是有瘋掉的可能。若你是那種跟團的大小姐、少爺們,帶三大箱衣服也無所謂,只要導遊不要翻臉就好。

按照計畫,離開塞維爾後,我折回哥多華,停留了一晚,原本想再去格拉那達Granada,去看那華麗的回教宮殿「阿爾汗布拉宮」。無奈石頭路走太多,導致腳踝扭傷,只得一跛一跛的提前一天搭乘AVE回到馬德里。

在回馬德里的當日,又因害怕坐臥鋪治安不良,其實主因年少不懂事,竟然花了台幣3000元購買機票乙張,從馬德里飛到巴塞隆那,歷時一小時。事後每當遇上節儉成性之國外自助旅遊者,屢屢不敢提及當日搭乘國內班機一事,以免外國友人對我台灣同胞奢侈浮華之習性,有了更深的體認。

巴塞隆那確實是個值得久居的城市,除了機率高的嚇死人的搶案外,這裡一切都好,讓我心甘情願的待了一星期,還花了一堆錢買了「天才建築師」高弟的書籍與紀念品。

以上就是小小的行程說明,有些囉唆,請大家不要太介意。如果覺得很實用,要順便謝謝「大如」小姐。

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記 9.18.2000 Sevilla

不知道是不是受到八卦旅遊雜誌的影響,很多朋友常會問:出國有沒有遇到豔遇啊?

對於這種問題,通常我都是只有苦笑的份。若吹說有,不合乎事實;若老說沒有,又頗覺沒臉見人。所以最後我通常都是笑而不答,留給大家一個美好的想像空間。

在西班牙旅行時,所見美女無數,個個身材曼妙、熱情大方,只可惜出國前不知苦K西文,才會淪落到躲在街邊偷描美女的下場。當然,事情有時總有轉機,這一天,竟然莫名奇妙的被外國人搭訕聊天,後來甚至還請我喝酒,對方風趣幽默,只可惜&.真是可惜,是個法國男人。


這一天,逛完西班牙廣場Plaza de Espana,為了補充流失的水分,我來到了公園一角的一個小小PUB,照例點了杯可樂,站在吧台邊稍作休息。

突然,旁邊一位外國人望著我,嘰哩呱啦的不知說什麼。咦?是跟我說話嗎?我轉頭看看四周,其他人最起碼離我三公尺以上,我想,應該是找我的。

「Hello! Speak English?」我照例的露出我符合國際標準的燦爛式笑容,先確定這位老哥是不是會說英語,免得浪費他的時間。

「A little English」「And I come from France」對方表示他可以說一點英語(其實是很破很破的英語),同時很快的表明他是法國人。喔!既然是我去過的國家,聊天當沒問題了。我跟這位法國老哥說自己是台灣人,我是一個人來自助旅遊的。

接著,這位老哥拿出他的旅遊書籍,繼續跟我說道;他來自法國南方,跟老婆兩人開車來到這裡的(真是了不起,因為距離蠻遠的)然後&. 又開始嘰哩呱啦,不知再說什麼,好像再說明西班牙北方發生了一些事。我努力的用英語溝通詢問後,忍不住跟他說「拜託,你英語有點破喔」(其實我已經很給面子,沒說很破了)他竟然拿出一本英法字典,翻出「Independent」一字,我恍然大悟,原來他是描述西班牙北方巴斯克民族獨立抗爭的事情,還說北邊幾個城市情況都有些亂,警告我不要去。

結果,我們就邊翻著他的字典,一邊交換著彼此的行程。我還表示,他實在不該帶本英文字典,因為再西班牙英語並不是挺方便的說。沒想到這位老哥說: 「我帶錯了!」真是有意思。

後來,對方又跟我打聽旅遊服務處的地點,他說想要去索取一份地圖。我想起自己稍早多拿了一份,便毫不猶豫的貢獻出來,表示樂意將這份「塞維爾市街圖」無條件給對方。(嗯!我想這位老哥以後一定都對台灣男人印象不錯吧!)

他看到地圖大樂,馬上向酒保要了一瓶啤酒,說要請我,哈哈!我當然就恭敬不如從命囉!

我舉著酒杯高興的說「Cheers!」「Cheers!」他竟然聽不懂,沒有反應(終於知道不是每個外國人都會英文了吧)我想起一句實用的德國話,唸起來很像「blue- Shirt」(藍色狗屎?!)(其實就是乾杯的意思)

於是我大聲說「blue- Shirt」「blue- Shirt」,對方也聽得懂,笑著舉起酒杯跟我乾杯,樂得很。哈哈!我又成功的完成一次國民外交了!還免費的喝了一瓶啤酒說!

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9.18.2000 Sevilla

前幾回,曾介紹到青蔥翠綠、林木茂盛的瑪麗亞‧路易莎公園;當然,公園內有處華麗壯觀,無法不提到的美麗建築--西班牙廣場Plaza de Espana。

說來有趣,這西班牙廣場如同西班牙境內的「大教堂」Catedral一般,幾乎在各個城市都有,只是奇特的是,全國大概只有此地,賽維爾Sevilla的圓形西班牙廣場上瀰漫著一股濃濃的味道,原來是因為這裡同時也被充當成公園內的觀光馬車起末站。而那股味道就是來自於一匹匹馬匹身上及遺留在路上的馬糞而來的。

旅遊書上顯示搭乘一部可容納四人的馬車可不便宜(約台幣800元),可不是我這種一晚只住台幣500元旅社的人所能負擔的起;好在我運氣不錯,租到便宜又有12段變速的越野腳踏車,儘管舒適性不如馬車,機動性可是毫不遜色說。

進廣場時,馬車不少,騎著小小的自行車穿梭在其中實在有些害怕,別看哪馬匹長得溫馴,靠近時卻仍如龐然巨獸,教人捏把冷汗。為此,不禁敬佩「神鬼戰士」中的羅素.克洛,膽敢在競技場中挑戰羅馬的古戰車。

當然,電影的橋段自然偏重娛樂性與刺激性,在馬匹的逼近威脅下,我不敢相信哪位英雄膽敢做出那種以卵擊石,玩命的自殺行徑。隨隨便便,我都可以想像自己連人帶車被厚重的馬蹄踩成好幾段的淒慘狀況。

想當然爾,「神鬼戰士」豈是我們這種凡夫俗子所能望其項背的!

不過,姑且不計較有些惱人的馬臊味,這裡的確是個值得參觀的好地方。最著名的是廣場周圍,用馬賽克瓷磚裝飾的一連串牆面(大概有三、四十面以上),上頭的圖案記載著西班牙各地的歷史風光與地圖,每一面都不同,所有的圖案可都非常的漂亮細緻,深深地具有民族風味喔!(如圖)


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記 9.19.2000 Sevilla

這一天早晨,蔚藍的天空格外的耀眼,在純淨的寶藍色帷幕下,一切建築都顯得特別特別的好看,煥然一新~~

看到這樣萬里無雲,無暇般的天空時,簡直不敢置信。這一片實實在在的賽維爾九月晴空,藍的讓人屏息、令人妒忌。

好久好久,沒在台灣看到這樣顏色的天空了,不是嗎?

圖上的美麗鐘塔,即是西班牙--賽維爾Sevilla的知名地標西拉達塔 La Giralda,奇特之處在於它可不是一開始蓋好就是這副模樣的。由於西班牙南方最初是由回教民族所統治,是故這座鐘塔的下半部本來是回教清真寺的光塔,後來當西班人統治此地之後,才又加上後來上半部的鐘塔。

儘管感覺上(回)西合併有些不倫不類,不過看來西人工匠技術確實不錯,上下鐘塔接合的實在不錯,如果不是導遊書上寫得清楚,我也看不出來。而且現今看來華麗壯觀確實不錯。

仔細瞧瞧,您看出來接何處在哪嗎?


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9.19.2000 Sevilla

在賽維爾的最後一個早上,我還是本著自助旅遊者一貫的不懈精神,四處逛逛,充分利用坐火車前的最後幾個鐘頭。

行走在猶太區的巷道中,不經意竟然抬頭看到~~哇!好一條大棉被!

耀眼的藍天中,竟然飄揚著白裡透黃的超大號棉被,嗯!蠻時髦的,還印著我最愛的可口可樂註冊商標。仔細一瞧,原來不是在晒棉被,應該是純粹用來遮陽的大布幔吧。這樣的發明頗取巧思,不但好收易裝,遮陽效果一流,就外觀上也比我們慣用的尼龍布防雨布好看高級多了。

誰教人家是得天獨厚、陽光充沛的地中海型氣候呢?唉,真是不能比啊!


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