記 9.17.2000 Seillva‧Catedral

住在塞維爾聖十字區Santa Cruz,最大的一個好處就是離著名的大教堂Catedral,非常近,只要走五分鐘就到;每次整點還可聽到隆隆的鐘聲響起,非常過癮。這一區彎彎曲曲的小路不少,皆是屬於中世紀的石板路;說來慚愧,三天兩夜下來,竟來迷路了好幾次;雖然時間充裕的時候頗覺有趣,但肚子餓想找餐館時,就有些受不了了。

這座大教堂也是外地遊客參觀的重點之一,僅次於羅馬的聖彼得、倫敦的聖保羅,為世界第三大教堂,也是西班牙規模最大的。從1402~1506年,歷經一世紀才完工,整座教堂的內、外觀融合了回教與基督教的藝術風格。

儘管好友馬丁在留言板上曾大力推薦,但或許看了不少的教堂後已有些厭倦,我本來在外頭隔著柵欄挑望,想說照幾張照片就好,懶得入內參觀;沒想到一不小心竟然鬆手將相機的鏡頭蓋掉下,戲劇性的滾入柵欄內,還滾到遠遠的庭院中。望著我心愛的鏡頭蓋約五分鐘,沒人經過,我看八成是上帝顯靈,要我進去;只好花上600pts的門票,入內參觀,這真是神奇的有些誇張。

整座教堂依舊維持「大」教堂的宏偉壯麗、氣勢磅博,行走在其中還是每每讓我感動的快要屏息,特別的是在一角安置著哥倫布的靈柩,分別由四位國王的木雕像扛著,雖然神情莊嚴,但不免有些詭異。

參觀大教堂的期間,巧遇一群台灣來的媽媽旅行團,許多媽媽表示佩服我一個人在異國自助旅遊的勇氣,我忍不住告訴她們馬德里發生了搶案(祥情請參考"搶案發生了"一篇),眾多媽媽們很快的將我的話傳了出去,引起了一陣不小的騷動&。

在跟這群熱情的媽媽們道別時,我突然感到有些寂寞,也許異鄉遊子都會如此吧~


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9.17.2000 Seillva‧Catedral

圖上的照片就是「很像」塞維爾大教堂內部的照片,是由小弟透過數位相機所拍攝而成的。為何麼說很像呢?因為出國幾次下來,我發覺高聳的國外大教堂大概是最難拍攝的景物了,特別是一般的傻瓜相機或是我這台沒有「B快門的」Kodak DC 240,想要拍出「真正像樣」的照片,真是難上加難。

由於一般教堂光線幽暗,加上頂端高聳,想要照張全景相片,就已經不知如何下手。而塞維爾大教堂已經很夠意思的在頂端加裝數盞大燈,照了數張,還是因為光線不足,有好幾張都黑壓壓的糊成一片;貼出來的這張,本來的照片也不夠明亮,經過強大的「Photoshop」處理之後,總覺還是無法完美的呈現原有莊嚴神聖、宏偉壯麗的面貌,所以大家還是參考參考就好。

許多旅客用傻瓜相機拼命在教堂內拍攝,閃光燈閃個不停,我相信等他們回國一看到洗出來的相片時,都會非常的驚訝,因為這些照片要不是漆黑一片就是鬼影幢幢,幾乎無法辨識。不明白究竟的人搞不好還以為是上帝顯靈,造出所謂的「靈異照片」出來。

所以告訴大家傻瓜相機使用小祕訣,照夜景或這種光線不足的遠處時,閃光燈必須強制關閉,才不會因閃光燈的光線而在成遠處一片黑。不過,除非相機有手調快門的功能,否則光線太暗還是只好忍痛放棄拍攝,不然失敗的機率可是非常的高說。

無緣出國的朋友們,我還是建議有機會一定要到歐洲好好去體會一下「大」教堂的廬山真面目,深處在那樣的環境中。不知為何的,幾乎所有的朋友們都可以在短時間感受到思緒的沈澱與性靈的昇華,真的有一種很接近天主或上帝的感覺。

沈浸在大教堂莊嚴神聖的氣氛中感覺很好,即使我沒有任何宗教信仰~


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記 9.17.2000 Seillva 之旅

抵達塞維爾火車站,先花了一些時間買了第三天往哥多華Cordoba的AVE火車票,由於剛好是下午兩點左右的午餐時間,賣票人員剩不到一半,結果花了一個多小時才買到車票,還好是抽號碼牌,不須排隊,否則一定抓狂。接著就搭上火車站旁的TAXI,準備前往預定的住處。西班牙各城市的巴士系統都很完善,每個車站前都有巴士站可搭車到市區,但由於旅館的老闆娘說搭TAXI約500~600pts,不太貴,想說就偷懶一下改搭計程車了。

到南方的前一天,按照精英的旅遊手冊所記載的資料打電話訂房,基於預算的考量,找的都是二星以下的旅館。撥到第三家才有人會講英語,單人房一間2000pts,合台幣400元不到,位置座落於大教堂旁的聖十字區(猶太區)Santa Cruz,交通方便,餐飲店也多,算是蠻理想的地方。這家旅館的等級是Pencion,發音很像台語的便所(廁所),朋友說這是民宿,其實我覺得較像是便宜的小旅館,大多是公共衛浴,也沒有供餐。

西班牙旅館分級非常清楚,分為Hotel(五星~四星),Hostal(三星~一星),Pencion,門口通常都有藍底白字的方形牌子標示H or P的旅館種類,以及星星數目標示等級的高低,一目了然,旅客可以輕鬆的根據自己的預算來找旅館。又因為旅館多,若是有時間貨比三家,往往都可找捯便宜又不錯的地方。

我住的地方,書上介紹的不錯,說老闆親切,建築物整潔舒適,結果到了之後,老闆娘臉臭臭的說我遲到一小時多Check in,單人房已經沒了,絲毫感受不到書中所提的親切,我誠實的解釋因為花太多時間在買車票,所以才遲到(拜託,我是外地人耶,該體諒一下吧!)老闆娘後來說雙人房算3000pts,如果要省錢,還可以幫我找室友同住 (拜託,跟不認識的外國男人同住一間房,大膽如我也沒這個勇氣,況且房價也不貴,幹嘛辛苦的省這個錢),看在房間在頂樓,又有陽台可以眺望天空,於是就接受了。

仔細檢查,房間的床鋪有些舊,特別是彈簧都鬆了,睡在上面一翻身就聽到唧唧喳喳的聲音,果然蠻有便宜房間的質感,書上所說得清潔勉強過得去,但說到舒適,我就無法苟同了。更糟的的是,對外窗戶不能鎖上,大門鎖也有些壞了,較好的大概是我有兩張床任我選擇,房間內的小小洗手台還有些用處。哎!出門在外凡事不要太計較,況且又要省錢,只好將就一下了。

隔壁房間住了一位看來斯文的日本男人,依照國際禮俗,我在陽台上跟對方寒暄了幾句,又因為都是獨自一人自助旅遊,也順便討論了彼此的行程計畫,和我不同的是,他接著要到更南方的白色小鎮去了。

我在這間猶太人開的民宿住了兩晚,進出時見了老闆娘幾次面,總覺得對方的臉十分嚴肅,不知我是否哪裡得罪了人家。直到最後一天退房時,她終於露出笑臉跟我說再見,並祝我旅途平安。

~後來發現書上說親切的是老闆,可沒說是老闆娘。我這才恍然大悟!


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記 9.17.2000 Seillva 之旅

一早起來,前晚的馬德里搶案彷彿歷歷在目,心情上仍有些驚魂未定(詳情請看- 搶案真的發生了!)但由於火車票已買好,南方的行程已定,我只好硬著頭皮,本著冒險犯難之精神,繼續向未知的旅途前進。

不捨的告別了華興社剛建立起友誼的一干朋友,我再度坐地鐵到阿托查火車站Atocha,準備搭乘心目中VIP級火車- AVE,前往西班牙南方,安達魯西亞第一大城–塞維爾Sevilla。有些興奮。

AVE,西班牙音同“阿費“,為西班牙國鐵中的第一級列車,引用號稱世界最快的法國TGV技術,銜接馬德里、哥多華、塞維爾,歷時兩小時三十分鐘,若是一般火車可要走上十小時以上。AVE車廂分為三等級,基於勤儉之美德,我買的想當然是最“低級“的 – Tourista。不過,裝潢與座位舒適性還是比台灣的自強號好上許多。成人票約NT 1,700元(馬德里至塞維爾),來回票享有八折優待。若經濟上過的去,基於時間就是金錢的法則(要省時間就要花錢),建議大家坐AVE,體驗一下這台灣可能十年後才登場的“高鐵“,到底是什麼玩意兒。

為了迎合高昂的票價,AVE處處展現它確實物有所值。我最滿意的是它專門的售票服務中心,不須排隊,直接領取號碼牌後,在舒適的等候室內等候,接著就有像是資深顧問的售票員,熟練的操作電腦為您開票,服務用心度非常不錯。(真該教台鐵員工去看看,西班牙人如何把賣票賣得像是在開銀行一般)

此外,還有AVE專用的月台、紅外線行李檢查站,及如同”空姐”般親切美麗的服務小姐。每位乘客的座位上更有專用耳機,可享受音樂與電視。速度一流的列車確實有配上一流的服務品質,教人佩服。

當列車以超過時速350公里飛奔時,我好奇的看著窗外的景物飛逝而去,非常過癮。但因為速度太快,才盯著窗外近景一會,竟開始頭暈眼花,非常沒用。兩列火車會車時,只見一抹灰影在眼前一閃,在一秒之內瞬間消失;對於我這種看慣台鐵火車的鄉巴佬,感覺真是不可思議。相較於平穩、快速又安靜AVE,台鐵的“非自強號系列車種“,簡直像是一路會發出噪音的雜牌拼裝爛車。

車行2小時到哥多華,再30分鐘便到達終點站-塞維爾。由於搭乘AVE 的感覺實在太好,真不想這麼快就到目的地,更捨不得離開舒服的車廂。外頭依舊是晴朗的好天氣,只是與馬德里不同的多了幾朵白雲,添了一絲涼意。

我來囉!嫻靜迷人的南方天堂 - 安達魯西亞~~


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~好想晒太陽

台北連日來的陰雨不斷,又溼又冷,讓我不禁想起西班牙九月的豔陽天與徐徐的涼風。好想~好想出去晒太陽啊!想要坐在露天咖啡座上,喝杯啤酒,跟各國的朋友談天說地,享受溫暖舒服的陽光。

在西班牙的各個城市,不論街角、廣場、人行步道上、河岸旁到處都有所謂的露天咖啡座,跟法國不同的是,這可不是浪漫的左岸咖啡館,而是作為聊天、說八卦、朋友小聚的地方。當然,更是我們「出外人」休息歇腳、喘口氣、看妹妹、甚至補充體力、用餐的好地方。而且價格低廉,僅台幣一、兩百元就能解決一餐;
營業時間則從天亮到凌晨,隨你坐到高興。

九月的西班牙陽光大、白天天氣熱,一般人喝的是啤酒、可樂;搭配的食物就是我最喜歡的Tapa;所以嚴格定義的話,這種地方稱為露天咖啡座可能有些奇怪,稱之為露天的Tapa PUB可能較貼切些。

若真想喝杯咖啡,叫杯「咖啡牛奶」Caf頣on leche !合台幣30元一杯,經濟實惠;而咖啡杯長得像是小時候喝汽水的透明杯子,雖然很cheap很沒質感,但還算有趣。

我想西班牙人一定很少有台灣流行的憂鬱症吧!因為他們生性愛講話,熱情活潑,會憂鬱才奇怪。不論是搭地鐵、乘巴士,還是上餐廳、廣場上,隨時可聽見西班牙人的大嗓門,聽說他們是完全不介意別人聽話的。而到處可見的露天咖啡座,更符合當地人愛說話的天性,即使是晚上11、12點,依舊有許多人在此吃吃喝喝、聊天打屁、一派悠閒,怡然自得,讓一向話多的我羨慕不已,真恨不得能一起加入他們聒噪的陣容。

台灣的留學生說: 西班牙電腦不普及,上網率更低。本來有些同情西人的資訊落、電腦不發達,幾天後才恍然大悟,原來真正可憐的是台灣那些整天躲在家中、不見天日的上網族。

在陽光普照、空氣好的西班牙,我想任誰都會想到外頭曬太陽吧!順便在咖啡座上喝杯啤酒,叫盤鮮嫩的海鮮,再跟朋友們說說笑笑多愜意。誰會頭殼壞了躲在家中上網、玩電腦啊,甚至跑到「網咖」啊!想到西班牙得天獨厚的陽光、空氣、便宜的美食,再想到台灣的陰雨、溼冷、髒空氣、人擠人,嗯~大家千萬要沈住氣,不要太羨慕~太過羨慕~啊!


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也許所有令人震驚的事情都是這樣,再無任何徵兆下,冷不妨的就發生了~

原文記 2000.9.17 Sun. Madrid之旅

也許是因為受到芒果小姐的一再誘惑,享受過豐盛的VIPS大餐之後,不到兩個小時,我們開始興起去主廣場吃羊排的念頭,於是我與華興社的友人再度出門,向未知的道路邁進。

星期天晚上的馬德里市區,和平常一樣熱鬧,只是街頭上的行人少了一些;由於時間還早,我提議沿著幾條著名的大道,細細的欣賞馬德里市區的夜景,好好的逛逛幾個著名的廣場。

依照計畫,我們先搭地鐵到哥隆廣場Plaza de Colon,此時正值夕陽西照,沿著綠樹成蔭的雷柯雷特斯街Paseo de Recoletos往南,一路上看著行人漫步、嬉戲,或坐在一旁的露天咖啡座上聊天,心情不知不覺也跟著放鬆起來。

走著走著,天色漸漸暗下,一盞盞的路燈與廣場上的燈飾紛紛亮起,光彩奪目,西比雷斯廣場Plaza de la Cibeles 上的西比林女神,乘著戰車駕著獅子,在燈光與噴水水柱的圍繞下,顯得高貴華麗、英姿煥發。

我們一路南行,經過卡斯提爾廣場Plaza del Castillo再折回哥隆廣場,此時接近22:00,路上的行人非常少了,只碰到一團國外的老人旅遊團,還在參觀市立文化中心的漂亮噴泉,四周看來是如此的安靜祥和,夜景依舊亮麗迷人,我們不由得放慢腳步&&

「奇怪,社長說治安不好,好像太言過其實了&.」

「 對啊對啊,怎麼看都覺得蠻安全的&.」「 就算晚上看來也還好嘛」


我們開始聊了起來,覺得馬德里實在沒有我們當初想像的那樣危險,而且都不約而同的認為,一路上提心弔膽的實在像個傻瓜。就在我們坐在哥隆廣場邊,暢談馬德里的治安問題時,兩位拖著行李箱的東方女子經過我們面前,令人感到諷刺的狀況,竟然突然的就發生了:

「先生,你會說中文嗎,你是台灣人嗎?」 「會啊!喔!我是台灣人啊」

「先生,我們剛剛被搶,現金跟護照沒有了,就在旁邊的地下道&&&&..」「你可以幫助我們嗎?」

天啊!搶案真的發生了~

看著兩位驚魂未定、神情狼狽的同胞,我真不敢相信搶案就這樣突然的發生在眼前;一回神,第一個念頭就是想連絡上華興社的楊社長。試著就近找公共電話,由於廣場太大,四周馬路又寬,花了近一分鐘左右便放棄;正巧兩位小姐也是要住華興社,於是便直接招計程車回社上。

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原文記 2000.9.17 Sun. Madrid之旅

在馬德里,認識芒果是一件很不錯的事,多虧了她,一夥人平安的逛完跳蚤市場,而且過了一個快樂的星期天。



住在華興社有不少好處,最棒的是晚上回來時,很有「家」的感覺。滿屋子台灣年輕人,大家交換旅遊心得,或是隨便聊天,對於作客他鄉的異地遊子別有一番人情味,不但可交朋友,又可以獲得實用又寶貴的資訊。

9/16的晚上,華興社住進不少客人,更好的是有三位是女性同胞,大家很快的像往常一樣聊起話來,不一會時間,談話重心漸漸集中到一位小姐,芒果MANGO,她的名字。

芒果,年約30,高高壯壯,單身女性,已經在西班牙待了三年,目前在薩拉曼加主修藝術,據說她曾是台北第一男子中學的美術老師,不過因為她本人對此經歷好像蠻不好意思的,我就不點明說了。

芒果是個怪怪但有趣的女人,論起美食,可說是一等一的高手,讓偏愛此道的我甘拜下風。她一會告訴大家馬德里主廣場旁的烤羊排有多可口,一會又說格拉那達的阿拉伯茶有多香、多好喝;在午夜時刻,把所有人唬得饑腸轆轆、直吞口水。除了美食,芒果的Shopping 功力可說是女人中的女人,不但清楚馬德里名牌專櫃的打折季節、對於撿便宜貨聖地的MANGO、ZARA二店(據說是台灣的兩三折),更是瞭若指掌;還好時間已晚,否則我相信在場的兩位女子一定馬上掏出信用卡前去血拼。

9/17 原本決議9:00起床,不過大夥賴床功力都頗為深厚,最後拖到近11:00才出門。一路上二男三女,五人浩浩蕩蕩向跳蚤市場出發,由精明能幹、體型壯碩的芒果領軍,不由得令人放心。據曾周遊列國的芒果描述,馬德里的跳蚤市場是除了巴黎外,世界上規模最大的。衝著這點,就該好好瞧瞧;不過除了芒果跟與她同行的男生外,我們其餘三人似乎看熱鬧的成份居多。

跳蚤市場位於主廣場附近的舊社區,蔓延了幾十條街,和台灣的夜市比起來,規模真是大得令人羨慕,設攤時間是每星期日的10:00~14:00點,新舊貨大約各佔一半。當日天氣依舊晴朗、萬里無雲,來自世界各地的觀光客與當地人都準時的湧入此地,除了逛街殺價看熱鬧之外,還能享受舒服的陽光,感覺真是不錯。

由於人潮洶湧,加上聽說扒手頗多,我們五人小心的走在一起,由於大多是銀飾、皮製品項鍊耳環一類的小東西,我大都是觀看的份;不到一小時的時間,芒果不虧是芒果,手上提了大包小包出現在大家面前,果然沒丟台灣人的臉;我也因為旅途方便考量,添購了一個中型的背包,才台幣300多塊,非常划算。

接近中午,基於好奇心,我抓了FranCine一起在路旁的小酒吧享受Tapa,這可是我在西班牙期間最愛的美食。大夥圍在吧台邊,一邊喝著啤酒,一邊享用著烤花枝、墨魚、薰鮭魚、沙拉等各式小菜,又快又方便。由於第一次點Tapa,加上菜色眾多,我有些緊張,不過幸好吧台人員非常有耐心,經過一陣比手畫腳之後,我嚐到了新鮮的烤花枝,沾著醬料,美味極了,而且價錢不貴。

從此之後,Tapa成為我的最愛,行走各地,無不努力尋找Tapa酒把~~


逛完跳蚤市場約莫15:00,我們跟隨著芒果前往華興社附近的VIPS,準備享用我們的中餐,原本我有些瞧不起這種裝潢“美式“的餐飲店,想說一定跟台灣星期五餐廳一樣難吃,所以只點了一份“煎蛋??“和一碗湯。上菜時,嚇了一跳,因為每盤的份量都非常多,包括我的小小煎蛋。結果出乎意料的好吃,包括小姐們在內,所有食物快速的被吃得精光,後來還意猶未盡的再加點了一道沙拉,上菜時用大碗公裝著的。

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原文記 2000.9.16 Sat. Madrid之旅

在中世紀的山城晃蕩了兩日後,今日終於要在繁華熱鬧、搶案頻傳的馬德里市區進行市區觀光了,說實在的,我有些緊張。

基於治安與方便的考量,並參酌華興社社友的建議,我決定參加所謂的City Tour巴士之旅。儘管華興社楊社長一直嫌價錢太貴,建議我坐Taxi,但一天下來,我深深愛上這種旅遊方式(一日票價1600 pts.﹦台幣350元),所以到了巴塞隆納,我又興致勃勃的去搭乘這種巴士之旅,那兒的票價要2000 pts. 但看在精美的觀光手冊及實用的折扣卷(冊)上,還算划算。

觀光巴士的營業時間從9:00~21:00,因為要搭車的緣故,我大約在11:00 左右到了著名的太陽門Puerta del Sol,這裡不僅是馬德里的中心更是西班牙的中心點,不過,也是惡名昭彰、搶案層出不窮之地。出了地鐵站Sol,只見太陽門廣場上人潮洶湧,各路人馬匯集,實在有些可怕,好在觀光巴士的站牌十分醒目,遠遠的就認出。直接上了車購票後,坐在上層的露天座位上,安安心心,舒舒服服的觀賞美麗的市區風光了。

在馬德里,沒有比在露天巴士上更適合晒太陽的地方了~~

回國後多日,我依舊念念不忘西班牙九月的太陽;比起八月,九月的陽光溫暖而不炙熱,和煦而不刺眼。坐在車上無異是種享受,可以恣意的享受陽光、藍天、清新的空氣;還有美麗宏偉的大樓、廣場、雕像、牌樓、拱門。

在美麗的市區中,真希望能有這種觀光巴士~~

有事沒事,在車上單純的晒太陽或看風景,即使一個人,感覺應該還是不錯&

西班牙的各個市區綠化普遍做得好,巴士行走在街道上,不時會有高大茂密的行道樹樹枝伸進露天的座位,有些危險,不過感覺很棒,一路上聞到的盡是樹木芬芳的氣味,而非汽機車的廢氣。

我愛看人,特別是西班牙美女。坐在巴士上,最棒的是可以居高臨下的看著路旁各色人種,這真是巴士乘客的特權。更何況,還有墨鏡護身,不必害怕會被人認出,當然,更不用擔心車上會發生搶案。

行經阿托查Atocha火車站附近,路邊突然響起尖銳的哨聲,兩位神色緊張的警察從人群中衝出,經過我們的巴士,向車子的前方跑去,該不會&..有搶案發生吧!車上的乘客有些騷動,更有人拿起V8拍攝,看來全世界的人都對官兵抓強盜的戲碼都有些興趣。

我再次為自己的決定感到慶幸,選擇安全可靠的巴士之旅~~

在途中我下車一次,解決我的中餐,並參觀了西班牙最大的普拉多美術館Museo del Prado,這是這種巴士之旅的好處,可以依照個人的喜好,在一天之內多次在任一停靠站上下車,非常方便有彈性。

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2000.9.15 Segovia

塞哥維亞在很多地方都有托雷多的影子。同樣是三面環河,城牆圍繞;同樣是13世紀留下的城堡與建築,同樣有許多古老的巷道與石頭砌成的房舍。

最大的不同處,就是此城實在是小了點,從入口的阿奎索霍廣場 Plaza de Azoguejo 走到最盡頭的阿卡乍堡Alcazar,30分鐘足足有餘;所以當然在此就不容易迷路了,這點對旅客的遊興而言,不知是好還是壞。

在入口的廣場上,碰到兩位也是自助行的韓國女生,基於同是東方人的情誼,本想邀請對方共享乳豬大餐;無奈費了一番唇舌,努力用英文解釋乳豬的美味後(其實我也是聽好友黃同學說的),對方還是希望先找住處,最後只好獨自去享受大餐了。

後來,我才發現各國的自助旅行者都比窮的;住的爛,穿的破,還有人睡車站,真是辛苦!

拜烤乳豬之賜,用餐完已經快五點了,真不知要算那一餐。有些糟糕的是,大部分的商家五點一到就打烊,走在城裡,彷彿在逛一座空城似的,沒有什麼商店可以逛了;而跟團遊客也蠻準時的,時間一到,就被一輛輛豪華巴士從廣場邊載走了;剩下來的人,零零星星的,有些像是被人丟棄在城裡。

不過,挺愜意的,不是嗎?

不知不覺得就晃到了盡頭的阿卡乍堡,快的讓人有些詫異,一路走來完全沒享受到迷路的樂趣,讓我不禁懷念起托雷多的好。旅行手冊上對此地阿卡乍堡的形容詞是「宛如白雪公主城堡的夢幻宮殿」,令人不禁想要馬上目睹&&。

啊!城堡關閉了!天啊~~!

巨大的鐵門無情的把我阻擋在外,透過縫隙,遙望100公尺遠的城堡,兩旁盡是峭壁,中間還隔著一大片樹林。嗚!連照相的角度都抓不出來,真是大大的難過。

此時約七點多,遊客似乎都走得差不多了,我也樂得一個人享受這片刻寧靜。接近日落時刻,整座城攏照在一片金黃色的餘暉中,散發出令人著迷的風采。眺望遠處的大教堂,在夕陽下更顯得莊嚴神聖,有股說不出的感動,全憑心神領會。

沿著斑駁的城牆,我慢慢踱步回去,刻意的鑽進狹長彎曲的小巷中,看著那一棟棟中世紀建造的房舍、教堂;再度縱容自己於遙遠古老的國度中,神遊其中,似乎若有所悟&&.。

越來越能了解&原來人對生活的需求是很基本的&&

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原文記 2000.9.15 Segovia 之旅

回程時在阿奎索霍廣場旁 Plaza de Azoguejo
準備搭巴士到火車站
坐最後一般列車回馬德里

還有一些時間&..
環顧四周天色有些暗? 照風景光線不足
還是來照可愛的妹妹吧

水道橋下? 正好有位女孩
隻身一人正是下手的好時機
「Hola!」 「照張照片不介意吧&.」
我中華乃禮儀之邦
這種事情當然要先詢問人家意願如何

怎麼一直傻笑呢!到底是介不介意啊?

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原文記 2000.9.15 Segovia之旅

在塞哥維亞聖馬丁廣場旁Plaza de San Martin
發現了一位照相老師傅
應該有六、七十歲吧
正在為過往的旅客提供照相的服務

有趣的是
老師傅年紀大
可是被他操作的相機看來年紀也不輕
至少我從沒被那種相機照過

真的可以照嗎?
我想所有路過的人可能都會這樣想
不過老師傅很認真的在操作著? 應該是玩真的

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原文記於 2000.9.15 Segovia

站在塞哥維亞--阿奎索霍廣場C. de Cervantes
所有旅客可能都和我一樣
抬著頭
仰望橫跨整個廣場上方的羅馬水道橋
連連發出讚嘆聲

約六、七層樓高的花崗岩石橋
雄偉的矗立在地面上 綿延到視線消失的一端
從西元一世紀後建造至今
經過了千年的歲月?
依舊傲然挺立
無法不令人讚嘆? 古羅馬帝國的傑出工藝

我不禁想起? 羅馬的古競技場

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運氣好的話,長時間的等待通常會換來甜美的收穫;
在塞哥維亞Segovia,等到15:30才進中餐,換來的果真是人間美味、超級美食!


旅遊的最大樂趣之一,便是一邊欣賞美景,一邊享受美食。因為如此,馬德里北方的塞哥維亞便成為我旅途上的第三站;13世紀留下來的遺跡,羅馬水道橋Acueducto Romano是觀光的重點之一,而另一重點則是當地的美食-烤乳豬、烤羊排。

前往塞哥維亞,最好的方式當然還是搭乘RENFE(國鐵),車行2時30分。為了趕上10:00 的火車,我自以為聰明的前往離住處較近的查馬丁火車站(Chamartin)
,心想應該不會再錯過班次了。沒想到購票時,票務人員告知唯有在阿托查火車站才得以買票,結果 &氣急敗壞的趕回阿托查時,火車當然又無情的跑了,又得再花兩小時等車了,真是&&欲哭無淚!

14:30到了塞哥維亞,有了之前的經驗,我在火車站旁的巴士站搭乘巴士前往阿奎索霍廣場C. de Cervantes。車行約15分鐘,遇上交通管制,警察竟然請我們下車,我問司機與其他乘客,大家都一頭霧水,不知發生何事,結果&.只好步行前往了,今天真是禍不單行!! (好在只走了10分鐘就到了)

遠遠的,就已經看到的羅馬水道橋橫跨過整個廣場,宏偉壯觀,令人讚嘆不已。儘管美景當前,但肚子在經歷一連串事故後,開始在抗議,早該是用餐時間了。好在書上介紹的百年老店Meson de Candido,緊臨廣場,馬上就讓我找著。可能是名號大,店內店外可說是座無虛席,我有些心虛的告訴接待人員: 一人,沒訂位。往裡頭一瞧,恰好有張兩人的位子可以讓我坐下,運氣真是不錯。

店內生意非常好,待我點餐完畢已經過了30分鐘,光等菜單就花了25分鐘,餓得我頭昏眼花。點餐20分鐘後,番茄濃湯終於端上來了,迫不急待的喝了好大一口,「哇!救命啊!」這是我第一次品嚐歐洲著名的冷湯,冷得我頭皮發麻,我這才知道原來世界上有種湯是冷的,真是失算。

我饑腸轆轆的望著鄰桌客人,開心的大口吃肉喝酒,真是活活被虐待啊! 天啊!怎麼這樣久啊!

坐下來過了1小時多,烤乳豬終於出現了,還好神智尚未昏迷,我還記得先為它拍張照,然後&&開動!先輕輕的切了一小塊,慢慢的放入口中咬一小口,讓舌頭上的味蕾嚐嚐滋味。

嗯!香濃的肉汁完美的混合著醬料流入口中,鮮美多汁美味極了,完全沒有多餘的脂防與肥油;鮮嫩的肉塊根本不須費力咀嚼,含在嘴裡彷彿就會慢慢的溶解掉;上層的豬皮被烤得香香脆脆的,呈現漂亮的黃褐色;咬在嘴裡ㄎㄚ、ㄘ作響,實在香酥可口。

我想不出這輩子有嘗過比這還鮮嫩的豬肉,真是人間美味!

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原文記於 8/29/2002 Stirling, Scotland

經過了連續三日每日平均只睡四小時的奮戰後,我的輪文終於在兩天前送去Glassgow裝訂了。昨天再到Glassgow 的書店挑了三本不算便宜的"蘇格蘭高地寫真集"後&&&依依不捨&&終於要離開這裡了。

很奇怪的,仿佛不久前還在台灣準備英文考試,準備申請學校,怎麼一下子飛也似的我的英國留學生涯即將在短短幾天內劃下句點了。除了不捨,還是不捨,昨日坐在回Stirling的火車上,看著窗外略過的風光,我竟有點難過起來,不知何時,傑利這個台灣小子已經對蘇格蘭這片大地、風俗民情有了濃烈的情感,不知何時我才能再度重返蘇格蘭。比較其他歐洲同學隨時花上兩三小時,就能回來這裡,遠在台灣的我不由自主的有些有些嫉妒&&夾雜著少許心酸&&&唉!我終於要跟蘇格蘭說拜拜了!

不過,真的很慶幸、也很驕傲的,選了蘇格蘭‧史特林(Stirling) 作為我在英國求學的地方


蘇格蘭的古堡,想必是另一個牽繫我思念此地的地方~

不同於英格蘭古堡的精雕細琢,壯麗雄偉,大部分的蘇格蘭古堡感覺滄桑、淒涼多了。除了愛丁堡、史特林少數幾個"大"古堡外,不少蘇格蘭古堡的規模不但不大,還毀壞的頗為嚴重,如同廢墟般的座落在群山、湖畔或峭壁上,有增添了一份孤傲不孑的氣勢,彷彿已經被世人遺忘了幾百、幾千了。

若說英格蘭古堡像是雍容華麗的貴婦,蘇格蘭古堡則完美詮釋了蘇格蘭男人的豪放、粗獷、樸直、艱苦生活的一面。後者深深吸引著我,每每讓我在高地(Highland)的旅途中,忍不住停下車來,駐足欣賞、拍照。

圖上的Eliean Donan Castel 古堡,在我初到此地時,就因在明信片、月曆中的高曝光率讓我默默記住它的大名﹔在第二次的高地之旅時,竟然在前往Skye時,靠近Kyle of Lochalsh 不到10分鐘車程的路上被我發現了,若非我急忙叫住一心只想找烤肉區的喬治停車,我們很可能就莫名的與這個古堡擦身而過而不自知了。

等到回學校跟唸IB的大姊莎林娜提起這間古堡,她竟然說:

天啊!傑利,你該不會不知道她就是電影"將計就計"中「史恩康納萊」住的那個城堡吧﹖

天啊!不會吧~這竟然就是!還真是不知道說!


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~面對蘇格蘭壯闊的美景,我除了讚嘆,還是贊嘆!

原文記於 8/20/2002 Friarscroft, Stirling, Scotland

不知是否在喬治等一甘室友已經寫完論文的鼓舞,還是週末高地(Highland, Scotland)之旅的雙重刺激~撐了兩個多月~我的論文終於在上星期四完成了!完成的心情有種說不出來的「爽」,像是~考完大學聯考、退伍的當天、以及來英國前飛機離地那一刻。

雖然比我的預期進度晚了十天左右(傑利為自己設下的目標一向有過高的習慣)、雖然接下去的十天還要等待教授的審核、修改、加上參考書目、表格、列印、裝訂、等一堆煩瑣的善後工作要做,不過至少~暫時我可以拋去種種煩惱,跟我的好朋友們去享受三天的高地之旅了!



天氣出奇的好~在我們預定出發的前一天,也是我還在與論文奮戰的最後一天;耀眼的陽光大剌剌撒在我的書桌、論文參考資料及筆記電腦的液晶螢幕上,害我幾乎是瞇著眼的打完論文的最後一個章節。  

這是我所習慣的腳本~當你辛苦工作、唸書,無法外出時,天氣總是異常的好、陽光總是特別耀眼。這很令人生氣,不過氣歸氣,快過30的我,也漸漸習慣性的~無奈的~接受這個事實。

等到星期五(8/16)12:00要出發時,天氣變得有些陰沈、天空佈慢了大片灰色的雲,不過,能要求什麼呢?這裡可是蘇格蘭,即使是夏季,沒有狂風大雨就該謝天謝地了!雖然天氣不是最佳狀況,一路上大夥還是依舊嘻嘻哈哈、說說笑笑維持高昂亢奮的情緒﹔除了開車的喬治不時耍寶外,其餘三位女士:愛菲、克莉絲、馬蘭達,不時拿出薯片、蛋糕、三明治、巧克力來享受,讓我有種重拾小學生出外遠足的奇妙感覺。

這三天兩夜的高地之旅,對我而言,重點是在蘇格蘭西北邊的Skye島,不過對於喬治、愛飛等城市型希臘人而言,似乎放在後車廂的烤肉架遠比大自然風光要有意思多了。一路上我忙著拍照,希臘三人組則專注於尋覓理想的烤肉之處。

不論如何,雖然這已經是我第二次到高地與Skye,感覺卻依舊強烈、震撼,同時還參雜臨別之際的不捨之情。旅途中,一再因為高地與Skye的美:壯麗的山水、湖泊、荒野、莽原、巨石、峭壁、大海、群島而心神蕩漾、無法抑制。

我們由Stirling(史特林)、往西北出發,途中經Callander, Tydrum, 第一天在著名的Fort William過夜(此地可搭乘哈利波特電影中露臉的蒸汽火車);第二天繼續往北,經過Invergarry後轉西行,最後通過連接Kyle of Lochalsh的跨海大橋,抵達Skye。

圖上的照片是在Fort William到Skye途中無意中發現的,圖上的老人應該算是在蘇格蘭地區處處可見到的典型街頭藝人~穿著蘇格蘭裙,吹奏傳統的音樂;不同處在於背後波瀾壯闊風光的令人心動。

儘管試了不同的角度去拍照,還是感覺無法呈現這片風景十分之一的美,這是旅途中小小的遺憾~無法真正把感受到的震撼情境,用照片記錄下來

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