原文記於 Nov. 28. 2001 Stirling, Scotland

到蘇格蘭高地旅遊,最新奇、最不一樣的感覺就是--真的很有Discovery 發現之旅的味道。

往往在沒有預期的情況下,不時看到許多珍禽野獸﹔在路邊、遠野上、遠處林間及小河旁,不時有不少從沒在台灣看到的奇怪動物 (好像應該說是珍貴動物) 蹦到眼前,絲毫不畏懼生人 (他們應該很少看過台灣人或是人類吧)。於是在不好意思不拍照的情況下,這些可愛的高地動物們就殺了我不少相機中的記憶體了。

圖上的兩頭牛,是高地的特產,聽說叫做長毛牛,不少蘇格蘭明信片上都可看見他們的玉照,如果是發育好的公牛,頭上還有兩對非常嚇人的牛角﹔而圖下的黑臉羊,坦白講非常有喜感,我總覺得像是小丑般滑稽,雖然他們的姿態擺的蠻酷的。

來到此地,跟國人旅遊習慣不同的是,絕對找不到有賣“山產”及地瓜湯的地方,所以我只能苦哈哈的自備乾糧、麵包,特別是巧克力,對於需要在寒風中走長路的我而言是必備的補品之一。好在晚上通常可以在青年旅館附近找到小型超市,至少可以靠自己煮個個熱飯、熱湯配個考雞腿來吃,不但經濟而且很“爽”。當累了一天時,豐盛的晚餐是犒賞自己的最佳禮物。

只是很奇怪的是,青年旅館中幾乎沒有人像我一樣,近乎奢侈般的煮著大魚大肉(有一餐我還烤鮭魚排呢!)。大部分的英雄好漢(包括年輕女孩)都像有超能力一般,馱著二、三十公斤的大背包,放著著重重的單眼相機、登山鞋及睡袋帳篷,吃著硬硬的麵包與蘋果果腹,這點我除了敬佩,還有嚴重的罪惡感。

好像全天下的自助旅行者都要有鐵人般的負重能力,草率的飲食與洗得破舊的衣物,這種體會,我再度在高地見識到。


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原文記於 Nov. 21. 2001 Stirling, Scotland

看來,我在寒冬中看著日出昇起的次數還會繼續的累積&再累積&&。

在沒有心理準備的情況下,隨著氣候越加寒冷,第一學期的課程竟然已經越來越接近尾聲。相對的,從十一月開始日子也越來越不好過,各科學子們同樣面臨準備短文報告、整人的分組討論及考試的生活。到目前為止,我的MBA課程已經讓我辛苦的完成了兩個期中考及交了三份報告;而這樣的日子看來會持續到聖誕節前夕才有所改善。

九月初,在學期開始前,因為有近十天的假期,我跟馬蘭達決定到傳說中的高地區(Highland)來趟旅遊。對我而言,來到蘇格蘭如果沒有到高地區看看,就像在台灣沒有到過北橫、中橫及阿里山一樣,是同樣的可惜與不智。高地區的景色如同蘇格蘭給外地人的印象一般:粗獷、原始、質樸而不矯情做作,這點與南方的英格蘭截然不同。在電影Brave Heart英雄本色中可稍微一窺風貌。

在與友人沒有連絡好的情況下,最後我選擇了蘇格蘭國鐵的Travel Pass(五天通行票)作為我的基本交通工具,由於享有學生的優待,七折後的票價約台幣3000元左右,不但附有詳細且複雜的八本火車時刻表、青年旅館資料(含地圖)還夠意思的送了一堆免費巴士搭乘票(後來發現非常好用)。按照台灣人的說法,這樣大碗的package簡直是大大的賺到了!

在一再修改又修改的情況中,傑利的旅遊路線如下:

Stirling→  Inverness →  Inverness 北方 →  Inverness→  Skye Island→ 
Inverness→  Loch Ness (尼斯湖)→  Inverness→  Stirling

看似複雜其實很簡單,主要就是以Inverness 為中心,往北之後折回往東至每到不行的天空島,再折回Inverness ,前往全世界人都希望有水怪出沒的尼斯湖。

出過國的人都了解,西方世界 (已開發國家)的各式火車幾乎都很爭氣的比自強號要好上許多﹔對於這個幾乎已成的事實,昂貴的英國、蘇格蘭國鐵當然也不例外。坐在人不多的舒適車廂中,對於懶得租車(其實是沒錢)的自助旅遊者而言,是種帶著少許罪惡感的奢侈享受,而窗外的美景更印證我這樣的想法。

隨著列車北駛,室內溫度明顯下降,收藏了很久的飛狼外套又得以露臉。蘇格蘭南方常見的綠色丘陵逐漸換上深黃色平原及咖啡色狀闊山脈﹔天空中的蔚藍慢慢被越來越厚、越來越低的雲層侵蝕,最後甚至還出現了一道橫跨山頭的七色彩紅(後來才知這是高地常看到的景象)。丘陵、狀闊的山脈、苔原與無數個湖泊

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原文記於 Nov. 12. 2001 Stirling, Scotland

 

幾乎是史無前例的,莫名的在星期日早晨七點鐘左右清醒;特別是室內的溫度冷的不太能感覺到暖氣時,窩在暖暖的被窩中,應是正常人出於本能的自然反應反應。

或許是因為累過頭了吧!

星期四花了一整晚 (直到隔日清晨六點)與喬治及艾菲兩位希臘樓友重寫整組的行銷報告(Group Essay);問題不在我們三位,而是出在其他兩位希臘同學。一半是因為方向不對,一半是因為其中一位的英文文法太破,由於星期一、又有會計及財務的考試,偏偏星期五就是交件日,所以我們可憐的三位命較苦組員只好重寫其它人的部份了。

說來好笑,出國前曾妄想要跟一群國際學生交換各國Business心得,沒想到才第一個分組行銷報告,就殘酷的粉碎我幼稚的想法。希臘同學的口音讓我聽來已經有些辛苦;非洲同學的黑人口音,比電視台的饒舌歌手還要誇張;加上蘇格蘭、英國本土的機關槍式英語速度,使得分組討論彷彿是場南腔北調英語演講,嚴重折磨我的耐心與修養。奇怪的是,不管那一國同學說出多奇怪腔調的英語,教授們都能鎮定的一一回答,這點我真的很佩服,教授不虧是教授!

不知是否年歲漸長,感覺自己越來越沒有熬夜的本錢。星期五好不容易花了一整晚補眠賺回一些元氣,星期六白天又不自量力的跑到附近的威廉.華勒斯紀念塔山頂上去給冷風吹,結果搞得頭痛外加咳嗽。

稍後,為了出席樓友老大哥東尼與希臘眾家巨漢 (平均185cm, 75公斤以上) 的第一次2001年籃球友誼賽,我再度拖著疲憊的腳步,在凜冽的寒風中前往學校體育館打球,結果諷刺的是,唸運動PHD且曾在大學專任體育老師的東尼,竟然在開賽20分鐘後嚴重摔傷腳踝;這一摔非同小可,不但讓東尼、喬治跟我第一次坐上了蘇格蘭救護車,還在醫院足足花了三小時才得以檢查完畢。(花了兩小時又三十分等候醫生叫人)。等到回到住處,吃完飯,爬回床上,已經是午夜零時,說不出的疲累感讓我身上任一處都感到有些疼痛。



很是難得,在星期日的大清早獨自坐在書桌前,看著窗外,遠眺在晨曦之中的古堡。大家會羨慕吧,我想;不是每個人都能在學生宿舍中擁有這一大片美景,我只是純粹好運。

不過,儘管美景當前,我卻忍不住遙想台灣、台北、我的親人與朋友。很想念大家~在蘇格蘭冬季的一個平常早晨裡。


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長這麼大,從沒玩過萬聖節(Hallowmas)這種洋玩意兒,這會終於在蘇格蘭給它好好的玩個徹底了!

原文記於 Oct. 29. 2001 Stirling/Scotland 

坦白說,留學在外日子久了不免有些覺得乏味無聊,特別是常要在寒冷的大風大雨中上學時﹔不時的開始會懷疑當初的衝動是否值得。而當周遭的同學都被繁重的課業壓力與Essay作業(外文報告)虐待的愁眉苦臉時 (特別是亞洲學生),更興起不如歸去的沒志氣念頭。好想念台灣的小吃,想念麻辣臭豆腐、生炒花枝羹及我愛吃的同安街麵線。

學業壓力大,於是乎如何找樂子紓解壓力才不至於在異國瘋掉,就成為一門很重要的學問;而參加各種“課外活動“,便成為各國留學生們調適心情的最佳方法了。有趣的是,西方學生通常四處飲酒作樂,參加各式宴會、Party,而外表看來就有些苦命的亞洲學生則往往選擇閉關練功一途,而其中又以長相談吐不怎樣的大陸同學執行的最為徹底。

拜我一票活潑的西方樓友(一半是希臘人,還有瑞典、芬蘭及英國人)之賜,到目前為止,我的家居生活頗不寂寞,除了可充分練習英語會話及饒舌的希臘語之外,還不時有異國美食、美酒及可樂可享用,唯一缺點是被灌醉的機率也蠻高的。在良好的居家氣氛之下,舉辦Party便成為大家連絡國際同學的共同活動﹔再有了第一次的美好經驗之後,第二次的「轟趴」Home Party(Oct.27)還搞成主題Party~ 群魔亂舞之萬聖節Party!

這一晚十點鐘不到,在客人還沒到來的前提下,我們一群住戶已經迫不急待換裝完畢玩起來了。希臘樓友喬治的(藍臉)十三號星期五殺手造型加上他愛人的巫婆造型已經很有看頭,湊上另外兩位希臘樓友的海盜頭子與飆車女郎聲勢頗為浩大,為了一別苗頭我也穿起借來的俗斃了之金色外套,不甘示弱的秀出我的台灣壞蛋裝 (俗稱:俗辣裝),讓這些外國同學們了解我們“悚聳的“台灣文化。(希望沒有醜化台灣人)

而後來陸續加入的各國學生及各式造型更將這次活動的熱鬧有趣程度達到最高潮,等到午夜零時,總共約有六、七十位打扮怪異、誇張之各路英雄好漢、帥哥美女共襄盛舉,其中我最欣賞的就是圖上的這兩位仁兄。

一位就是最近轟動國際的中東恐怖份子 (不好意思說是哪國),身上是學校發的制式白色床單,腰上的炸彈則是啤酒罐﹔而另一位的摩登原始人裝 (他自己說是泰山…)也幾乎不分軒輊,身上裹的是住處的地毯,配上寵物店買來的超大狗骨頭。外國人的創意真是令人刮目相看,佩服佩服!

儘管再一星期就要期中考了,感謝這些搞笑兼搞怪的外國友人,我暫時忘記討人厭的課業,很爽的渡過我這一生中最有意思的--永難忘懷的萬聖節大會!


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Oct. 26. 2001 Stirling
 
說起史特林 (Stirling) 這個城市,台灣人知道的應該少之又少;大部分人知道的蘇格蘭大城,除了有著名藝術節的愛丁堡(Edinburgh),頂多就是商業大城格拉斯哥(Glassgow)了。

但對於當地的蘇格蘭人而言,我目前所居住的史特林,可是一個極具歷史意義的地方,它不但是古時蘇格蘭的首府,同時就像是金門的古寧頭、大陸的盧溝橋一樣,有段可歌可泣的歷史戰役。史特林,就是電影英雄本色中(不是小馬哥刁牙籤的那部),梅爾吉伯遜和英格蘭人殺得天昏地暗,血流成河,最後卻被蘇格蘭貴族背叛,無助的望著盟友的最後一役之戰場。

當我千里迢迢的來到這裡求學,看到鎮上滿街都是威廉華勒斯(梅爾吉伯遜飾演的那位長髮藍臉大英雄)的紀念品時,我才恍然大悟,原來自己住到蘇格蘭這麼有名的城市中,這裡不但可見到威廉華勒斯的雕像、紀念塔,我的住處旁還有家生意很不錯的小酒吧,店名就叫--威廉華勒斯,酷吧!所以這位在電影最後一幕高呼Freedom(自由)的大英雄,看來確實為蘇格蘭帶來不少商機。

不知是否基於民族情操,當我的英語課程結束時,學校特別安排了英雄本色之影片觀賞,不同於往常的是當然沒有中文字幕,而且愛國的老師還不時提醒我們影片跟真實歷史的差異性。最重要的一點是,這位大英雄長得高又壯,據說超過190公分,還一臉兇像;跟長得帥又有女性緣的梅爾吉伯遜大大不同,不過他的英雄地位在蘇格蘭人心目中確實是毋庸置疑的。

看到片中蠻橫的英格蘭兇暴殘酷的對待蘇格蘭人,而且無理的認為蘇格蘭的土地就是英格蘭的。我突然有個想法,不知在座一起看電影的大陸同學有如何的想法,對於大陸政府一再蠻橫的強調台灣是中國的一部份這種說詞,是否會感到慚愧?還是理所當然?我很好奇,只是事隔一個半月,我似乎仍找不出機會問問彼岸同學我內心的疑惑,不談政治話題(其實也幾乎沒有太多話題可聊),似乎已經成為兩岸同胞的一致共識。

不知在21世紀的今日,台灣會有個大英雄對海峽對岸當局高呼自由嗎? 應該不會有吧!(不敢說獨立這個敏感字眼) 恐怕不會有吧!


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原文記於 Oct. 8. 2001  Stirling

八月初來到蘇格蘭,最棒的一件事就是趕上一年一度的愛丁堡藝術季。對於這個每年都能幫愛丁堡賺上大筆銀子的重大節慶,我當然也不會輕易錯過,更何況從我住的
Stirling搭火車前往只要50分鐘,來回車資區區4(擁有蘇格蘭火車青年卡Young Persons的前提下)。

2001年的愛丁堡藝術季從八月第二個星期開始,歷時三星期至9/1結束。儘管八月的英文課程作業不少,我還是和馬蘭達盡量抽空前往這個藝術盛會。表演活動基本上分別兩大類正統的音樂、戲劇節目及小劇團創意揮灑的邊緣藝術 (Fringe Art)。如果想要省錢,沿街看一堆街頭藝人的各式各色表演也非常過癮。

天性瀟灑浪漫的傑利對嚴肅的交響、室內樂沒多大興趣,充滿創意、搞笑、諷刺與性暗示濃厚的邊緣藝術才是我的最愛,只可惜為了愛護小朋友,所有表演全部安排在晚上八、九點之後,這對叫不起計程車往返的我而言,的確是一大考驗。不過,如果你可以弄到學生證明或是國際學生卡,許多活動都是半價優惠非常驚人,像馬蘭達就幫我們安排了只花
2.5票價的紐約芭蕾舞團表演。

除了這些很藝術的活動外,細心又非常會賺錢的愛丁堡觀光局(這點台灣官方真要多學學)不免俗的為眾多沒時間細細品味的觀光客推出一連串地方色彩濃厚的活動,其中
愛丁堡軍樂隊表演(Military Tattoo)及愛丁堡壓軸煙火晚會就是「名聞國際、享譽海內外」的兩項活動,因為太有名,所以我也很不免俗的前往參觀了。

軍樂隊表演的票價據說從
920不等,藝術季期間每天都有表演,週末的票價想當然較貴也較難買,我因為是跟學校買的(這點台灣學校也要學學),票價包含了來回巴士所以當然更貴。軍樂表演從晚間八點開始,襯著壯麗莊嚴、五彩燈光籠罩的愛丁堡古堡,包括蘇格蘭、英格蘭、法國、俄羅斯等各國軍樂隊加上各國民俗舞蹈,整場表演毫無冷場,還有愛丁堡古堡在燈光中充當超級舞台,進行了一場樂鬧、華麗、各國交流、極富紀念性的音樂盛會,非常非常過癮。

圖上的照片是我在前數位相機摔壞之後,可調曝光時間的新相機(
Kodak DC 4800)之得意代表作。不過,在英國各地的數位配備及電腦都不便宜,害我心疼了一段時間。

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原文記於 Sep.6.2001 

撐了一個月,也讓大家等了一個月,留英電子報終於問世了!這象徵了幾個意義:辛苦背出國的ACER 351終於順利連上網、傑利的旅遊筆記得以繼續發行、大家可以終於可以換換口味,看看英國妹妹了(當然,英國妹哪比得上西班牙妹說)。
 
不管如何,初到英國蘇格蘭,一切尚稱平安順利,除了在中正機場被扣了一箱書籍及在阿姆斯特丹轉丟了另一箱行李外。荷航果然如傳說中一樣問題一堆,令人不得不信。


我的學校位於Stirling,離愛丁堡搭火車約50分鐘,交通算是方便。剛來學校的幾天,天天陽光普照,風景好的讓我不時的想要感謝上帝讓我有幸來到這裡(以及忌妒蘇格蘭人);努力的用八個字來形容這裡的風景,就是山川秀麗、景色宜人。掙扎了一個月,我還是不知是否該把這裡的照片張貼出來,因為很怕打擊大家留在台灣奮鬥的心情,因為&..這裡的環境實在是美得不像樣、令人心動。 

校內風光簡直就是蘇格蘭地形的縮影,除了湖水蕩漾、丘陵起伏、草木扶疏外還有群山環抱,如果不是還有些建築物點綴其中,簡直就是置身在國家自然景觀公園中。除了風景之外,這裡還有許多野生動物;如天鵝、野鴨、野宴、野鳥、白兔、松鼠等,就在學院的四周點綴穿插,優游自在。我常想如果台灣的賞鳥人士來到這裡可能會高興的瘋掉,因為在這裡不是賞鳥,而是置身在不同的鳥群之中餵食鳥群!


當然,任何地方絕對不會沒有缺點,這裡的天氣變化之大遠遠超出台灣。也許出門前還是豔陽天;等到兩小時過後就下起大雨,再過兩小時後,雨雖然繼續下太陽卻跑出來了,相較於台灣的天氣,多變的程度令人驚訝。


所以當地人的外套都具有WaterProof防水功能;加上早晚溫差大(夏季約攝氏12度~22度左右),保暖衣物顯得格外重要,我在台灣購買的PolarTech(註一)保暖衣就完全派上用場;因為後來常下雨,等到太陽出來時就會不由得興奮莫名,這才能體會外國人愛死日光浴的心情。


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記 2000.9.14 西班牙之旅

在拖雷多待到19:30,準備搭乘20:05 RENFE(西班牙國鐵)回馬德里。這次我學聰明了,在阿卡乍堡(Alcazar)輕鬆的搭乘巴士到火車站,以不到台幣20元的車資,可以省下30分鐘左右的步程。 

拖雷多的火車站,像是直接由小型的教堂改裝而成,彩繪的華麗花紋裝飾了室內各個牆面,很有歷史的味道。 

「奇怪,火車不是要進站了嗎?」    

離火車進站時間只剩10分鐘,除了售票口亮燈外,整個車站一片死寂竟沒半個人;沒有剪票人員,更無驗票口,這般景象讓我有些緊張,一個人旅遊的不安全感又慢慢滲出;月台的長椅上詭異的睡著一人,有本冊子掉在那人的正下方,該不會……!!?? 

終於在牆邊看到時刻表「天啊!不會吧!」上頭清清楚楚的印著20:55分,我竟然記錯時間,整整早到了一小時,真是忙中有錯……,唉!只能安慰自己--早到總比遲到好! 
 

獨自旅遊的好處是當發生問題時,自己很清楚錯誤是誰造成的;壞處是要獨自承擔全部的責任。 

辛苦等待總算有了代價,列車在21:00啟動。由於人少,又不對號,我刻意挑了離其他乘客較遠的座位,以避開西班牙人舉世聞名的大嗓門。窗外漆黑一片,火車平穩安靜的高速行駛著;車廂設備新,座位舒服又寬敞,一切頗令人滿意,除了過強的冷氣讓我瑟縮成一團、不停的發抖外;我有些擔心,明日馬德里可能又多了一則笑話,標題是: 

「氣溫25度,台籍男士凍死在火車上!」
 
儘管只是一般的郊區火車,但由於是寬軌列車之故,坐起來還是比台鐵自強號舒服許多。單程票價約台幣100多,真是便宜又大碗。我想起前陣子吵著要罷工的台鐵員工,真該來此坐坐人家的國鐵,比較看看,就可以知道多年來台灣旅客享受的是怎樣等級的服務了。

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「在家靠父母、出外靠朋友」,年紀越大越能體會其中的奧妙。到西班牙自助遊時,各國朋友幫了我不少忙,也帶來許多旅遊上的樂趣。再次致上我由衷的感謝。

記 2000.9.14 西班牙之旅

每到一個城市,自助旅遊者可能都要先到一個地方報到--門口有著「i」「infotur」招牌的旅遊資訊中心。在這裡可以免費取得詳細的地圖、旅社清單(按星星數劃分)巴士資訊、各種旅遊廣告型錄;運氣好的話甚至還有印刷精美的明信片可以索取。

「i」處資料若按重要性排序,第一順位便是拿張原文地圖。依據經驗,中文地圖往往用處不大,特別在問路時;拿張中文地圖問老外,真是雞同鴨講,折磨對方。加上有些中文譯名翻譯的令人吐血(而且往往到當地才發現),例如Stone Park,若翻譯成史當公園,真是難作聯想;此外,國內出版的旅遊資訊(包含地圖),更新速度當然不會比人家當地還快。所以出門在外,手上還是弄張「當地版」的地圖,才是安全之計。

西國的「i」在全國設立的數量可說是歐洲數一屬二的,可見西班牙旅遊服務的用心。服務處的小姐們個個親切有禮、樣貌甜美(依照好友馬丁的說法,可能全都要歸類為25歲以下),不論我問的問題為何,幾乎都能得到滿意的答覆。為了感謝他們的耐心服務,我都會微笑著說:

「Gracias」「Muchas Gracias!」(謝謝!非常感謝!)  對方也會以燦爛的笑容回報 「De nada」(不客氣)

若非身後往往還有不少人在排隊等候,我真想再跟對方多聊幾句。這樣的旅遊服務真是沒得挑剔。

一國旅遊服務處的好壞,應該是衡量當地政府對觀光事業用心的指標之一。前兩日,明日報新聞台的豹紋妹問我 : 旅遊感覺最討厭的地方?我想了想,最後回答 :台灣,因為物價貴、旅遊服務不佳、風景區或飯店經營大多感覺不好;也難怪台灣的外來觀光人數逐年下滑。真的很無奈也很難過。幾趟出國下來,深深感覺政府與民間對觀光事業的不用心。

想到台灣目前的政黨傾軋亂象,誰還有心來推動觀光事業呢?小老百姓要玩就靠自己吧!
(結果隔了多年,政黨惡鬥還是一般亂,真是「幹在心底口難開,唉到深處.無怨尤啊」唉!唉!)

註:
1.西班牙各地的旅遊服務處都長得如圖上一般,營夜時間大都在9:00~17:00間

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原文記 2000.9.14 之旅

儘管從未有宗教信仰,但每回參觀歐洲大教堂時,總會被其中莊嚴、肅穆的氣氛深深感動,興起歸依天主的念頭;在托雷多,這樣的感覺最為強烈。

在西班牙幾乎每座大城市都有大教堂,和其他國家不同的,西國的大教堂都沒有特別冠上抬頭(如聖彼得、柯隆大教堂) ,而是一律稱為大教堂Catedral。由於西國自古就有著極富盛名的「聖地牙哥」朝聖之路,加上兼具天主教與回教文化融合的文化複雜性,更加深西國大教堂的可看性與研究性。

托雷多,由於中世紀哥德王國定都的緣故,因此也擁有了西班牙一級大教堂該有的宏偉、華麗。它與布爾戈斯、萊昂的大教堂並稱為西班牙的三大教堂, 自1227年動工,1493年完成,風格為法國哥德式建築。

入內時,儘管已有心裡準備,但還是馬上就被那美侖美奐、華麗宏偉的結構與裝潢震懾住,半天發不出聲來;此時遊客不多,我躡手躡腳的不敢發出聲音,以虔敬的心情參觀各處。莊嚴、安詳的樂曲若有似無的飄盪在殿堂與廊柱間,慢慢的擴散、擴散到室內的每個角落,像是在撫慰我們旅途疲憊的身軀,洗滌一顆顆被世俗污染的心。

頭頂上的無數彩繪玻璃,在強烈日照下呈現出我從未見過的鮮豔色彩,耀眼光輝,美的令人屏息。我隨意的在一處禮拜堂前的長椅上坐下,靜靜的讓心情沈澱稍作休息,。我想,現代人應該定期讓心情徹底的休息一下吧,而寧靜、祥和的教堂似乎是個蠻不錯的選擇。

身在台北的我,突然興起一個不切實際的願望 --「好希望能定期來此做禮拜」

主壇Capilla Mayor與合唱壇Coro擁有大教堂該有的華麗裝潢,琳琅滿目的雕飾與金碧輝煌的牆面相互輝映,儘管大部份遊客的目光都集中在此,但我情有獨鍾的卻是合唱壇背面整片大理石雕刻。這片牆面上雕刻著許多天使與聖者,儘管我無法得知其中所表達的故事,但是每座雕像是如此的栩栩如生、細膩雅緻,從底部到上方約五、六公尺高的牆面,盡都是鬼斧神工之作。

我輕輕觸摸其中幾座雕像,手掌下的大理石材質感覺有些溫潤,細部的雕刻線條在近看時更顯得圓潤成熟,活靈活現。真不知是如何傑出的藝術家,耗費了多少歲月才能完成這些作品啊!我內心狂喜,因有幸見到這些登峰造極之作。

前進幾步,冷不防一道陽光從正上方射下。往上一瞧,原來在最頂端的圓頂頂棚上竟又挖鑿出一個約兩公尺直徑的圓形小洞。洞內有不少的天使雕像,像在嬉戲遊樂,襯著白色的背景及雲彩般的彩繪,彷彿是天使的國度、無憂無慮的樂園。

白色的國度,在高聳的圓頂上方;在昏暗不明的廳堂中,像是看到了最終的國度,祥和的天堂。陽光從白色小洞中直射而下,在黑暗中形成一道光束,亮眼而溫暖。

我的眼角溼潤,不知是感動還是欣喜萬分&.......


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 為什麼沒人要我在出國前把西班牙練好呢?黃同學我恨你! 

原文記 2000/9/14 西班牙之旅

不知為什麼,旅途中每次看到西班牙可愛漂亮的女孩,我總忍不住想按下快門,花了重金買的長鏡頭,似乎只有在此時得以派上用場。 

比起英國女人,她們顯得熱情、活潑;比起法國女人,她們顯得婀挪多姿、明艷動人;
比起德國、義大利女人,她們顯得體態曼妙、穠纖合度;比起日本女人,她們顯得健美有活力、不矯情做作;
比起台灣女人,嗯……嗯……嗯………為了怕影響閱覽率,我不敢說!

為什麼沒人要我在出國前把西班牙練好呢?黃同學我恨你! 


 

出發前,朋友一直說 : 西班牙是男人的天堂,因為這裡的女孩熱情如火、美豔動人。我懷著期待的心情來到此地,很快就發覺真是所言不假。所以,在很多空檔時刻,像是等車、換車、搭地鐵、用餐時,我最大的樂趣便是欣賞身旁來來往往的美女(群),樂此不疲。最大的遺憾就是西人英文大都停留在「a little」的程度,美女們不外如是,所以我也只能乾瞪眼了。 

當地年輕女孩普遍的服飾是細肩帶、低胸露背裝,外加低腰緊身長褲;拉丁女孩的好身材配上這種清涼的服飾,真可說是如魚得水、相得益彰,搭配的再好不過了。在地鐵站時,我不時看到許多女孩拼命把褲子往下拉,露出誘人的小蠻腰。 

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2000.9.14

當迷路了七、八次之後,我決定放棄地圖了,因為我開始覺得在托雷多(Toleda)迷路是件挺有趣的事。

我決定暫時放逐自己,恣意的迷失在這座古城中。反正,我不趕時間。

………………………………………………………………..

托雷多,三面環河、居高臨下,四周皆有厚實的城牆圍繞;與其說是山城,更像是座要塞。自羅馬時代開始即因地勢險要而成軍事重地,加上560年哥德王國定都於此,所以也曾是人文、政治、宗教的重鎮。如今這裡成為馬德里近郊的超級熱門景點,觀光客必經之地。我因為好友黃同學的力薦,於是在行程的第二天,我也來到了此地。

8:30 天亮,基於安全的理由,我約在9:20出門搭地鐵。此時仍看見不少人提著公事包準備上班,讓我有些羨慕,羨慕他們比台灣人可以多睡好幾個鐘頭。原本要到阿托查(Altocha)火車站,搭乘RENFE(西班牙國營鐵路)前往,無奈地鐵開得不像我想像中的快,害我錯過了10:00的班次。由於下一班必須再等兩小時,於是我決定改搭巴士。

馬德里近郊屬高原地形,一路上高低起伏、左彎右拐的實在不舒服,加上冷氣不強、座位小,身後的西班牙人嗓門又大,一趟下來我馬上決定,日後再也不坐這種近郊巴士。車行約130分到達目的地。

出了巴士總站,順著大路往上步行約10分鐘,就到了主要入口,一座壯觀的石門 比薩格拉新門,石門的對面就是旅客服務處,我在此拿了份地圖,同時也問清楚搭公車回火車站的路線。當地的地圖非常的重要,特別是在托雷多這種無論多小心都會迷路的地方。

初到托雷多,中世紀的古老情懷馬上讓我不由得放慢腳步,輕鬆的置身於錯綜複雜的小巷中,同時被這些十二、三世紀的房舍與石牆深深吸引,拿起我的相機就給它不停的喀擦、喀擦下去。由於是自助旅行,我一點都不擔心時間,隨意的到處閒逛;拐了幾個彎後,就不見其他的觀光客,也聽不到其他的聲音,彷彿一個人突然被丟在這座古城中。

摸著斑駁的石壁,儘管景觀依舊,想像時空變遷、物換星移;在王國消失後的好幾百年,我得以大老遠的來到此地,心中忍不住有股難掩的激動。

探索這座悠久的古城,處處有驚奇。更棒的是一不小心就可以甩開成群的觀光客,找到屬於自己的空間。不論坐在古老的台階、迴廊還是站在城牆上遠眺,我盡情的讓思緒飄向遠方、飄向遙遠而古老的國度,不受任何人打擾。在山頂的一處小廣場上我小憩了片刻,享受了暖和的陽光與蔚藍的天,四周的寧靜差點讓我睡著,同時也恢復了不少體力。

走著走著,我已不知身處何處,手上的地圖完全幫不上忙,你也無法指望在此會有清楚的路標或門牌指示。四周的房舍約三、四層樓高,一層又一層的把我團團圍住,看不到遠方的路;甚至陽光也只能趁縫隙露露臉。彎彎曲曲的狹小巷弄,完全打亂我一向自傲的方向感。

哈!我迷路了!

在一次又一次的迷路之後,我決定放棄,不再把時間浪費在查看地圖上。好在這裡四周都有城牆,很容易就能知道自己是否到了邊界。收起地圖,打量眼前為數不少的觀光客,他們仍堅持的看著地圖,努力的尋找方位中。我感到有些幸災樂禍。

我可以像想,這裡每天有來自各地的旅客,大家拿著不同版本的地圖,都在做一樣的事迷路、找路、問路,然後再迷路。像是進行遊戲般,這樣的玩法每天不斷在進行,好玩極了。

我對一位在路上碰到的外國旅人說 It’s really so fun to be lost here!」他笑了一笑。

托雷多真是座有趣的超級大迷宮!

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原文記於 2000.9.13


印象中,凡是冠上現代美術這個招牌的美術館,就應該是那種有著大片落地窗外掛一堆金屬管子的建築,像是巴黎的龐畢度中心一般(Centre Pompidou)。基於這種無聊的刻板觀念,讓我在參觀國立蘇菲亞藝術中心時(Museo National Centro de Arte Reina Sofia),有些失望。

儘管一到馬德里,就因為<�華興社>社長的一番話,讓我的旅遊心情大受打擊(詳情請看勇闖西班牙(4)),不過稍做休息30分鐘後還是出發了。正所謂「天助自助著」(傑利註: 上天會幫助自助旅遊者!)I will be Back !媽,我會平安回台灣的!

由於日照強烈,加上瞄美女方便,白天在外我都把墨鏡戴上。而每回搭地鐵時,可能因為當地人少見東方男子吧,我總感覺到有一堆好奇的眼光,毫不隱藏的投射到我身上,因此,進了車站上了車,我還是戴著墨鏡。之後,我發覺戴上墨鏡會讓我看起來兇狠些,似乎能降低被搶的機率,於是我幾乎全天候都帶著墨鏡,除了深夜燈光不明差點撞到牆之外。

按照旅遊手冊上的指示,一出阿托查(Altocha)車站,步行三分鐘就到了;看似簡單,只是一出車站,果然不出所料的又搞不清楚東南西北了。依據多年旅遊經驗,跟著一堆觀光客走應該沒錯,果然一個拐彎就看到美術館了。

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原文記於 2000.9.13~9/27

一到西班牙,馬上可以感到當地人的熱情,不論是機場、車站,地鐵車廂、上下扶梯、還是公園的草坪上,幾乎隨時都可看到年輕的男女熱情的擁抱,然後火辣辣的接吻,最後一定會發出「波」的一聲,聲音之大,即使隔著五、六公尺遠的我,都還可以聽到。真的,絕對沒有誇張!

當時年紀還小的傑利,每次都是在一旁瞧得既羨慕又忌妒,但因為孤家寡人,什麼都不能做,只得睜大了眼睛猛吞口水看免費的表演 (好在每次都有帶著墨鏡,才不至於太失禮)

其實,我真羨慕拉丁民族自然率真、敢愛敢恨的性格;不像民風保守的台灣,真是無趣多了,想要如法炮製一番,跟自己心愛的女人隨時來個KISS,絕對是會遭到白眼回拒的!

圖上是 LEVI'S的戶外平面看板,我在西班牙的許多地方都曾看見,特別是在車站或地鐵,覺得很有意思,就順手拍下來了。

每回我只要看到這個廣告看板,我就會想起那些西班牙帥哥美女們,雙雙對對的糾纏在一起,用挑逗的眼神看著對方,熱情的擁吻,然後響起那大大的一聲「波」!


還是會不由的羨慕&&特別是形單影隻一人在外時


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原文記於 2000.9.13

出了機場,順利的坐上了機場巴士,順利的找到地鐵站,順利的找到了我的落腳處,走在寬廣的大道上,陽光依舊耀眼,蔚藍的天空,萬里無雲,一切看來是如此的美好,不是嗎?

萬萬沒想到在進了住宿處之後,一切都變了.................。 


我的住宿處<�華興社>位於馬德里市中心,離地鐵站Nuevos Ministerios北方步行約10分鐘之處,附近高樓林立,市街整齊,屬於新市區,最棒的就是交通方便、住宿安全。找到房子之後,一進屋內,社長馬上交給我一份台灣西班牙辦事處所寫的「旅遊安全注意事項」,看得我當場傻眼……。

「西班牙近年來由於非法移民人數大量激增,馬德里、巴塞隆納搶案頻傳…..專找東方旅客下手,尤其是台灣、日本旅客…………」

「……歹徒大多在地鐵站、地下道、公園或其他觀光客出沒的地方下手….通常以四人為一組,前後包抄…….千萬要提高警覺,小心提防……」 

「切記錢財、護照乃身外之物,生命最可貴,一旦歹徒手持武器,千萬不可抵抗,免遭不測……」


如果不是社長臉很臭,我當下真以為他在跟我開玩笑。還沒來得及看完,社長面色凝重的對我說:

「出門時相機、手機等貴重物品、甚至小背包通通都不要帶,護照大鈔放在這裡就好,身上帶一點現金就好……」


「通通都不帶!!??」(裝肖耶!是不是去麥當勞坐一天最安全啊?)

「帶了會怎樣……」我沒有白目到把心裡頭想的事情講出來,假裝無知地繼續問

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