記1/31~2/3 威尼斯‧嘉年華之行

浪漫,產於威尼斯,特別是入夜後,格外誘人;儘管對於幸福的戀人或是孤獨的過客可能有著些許的差異,入夜後的活動不能錯過的(其實也沒有別的活動),就是乘坐水上巴士,夜遊大運河吧。

這裡的水上巴士,雖然比不上巴黎、德國的觀光遊艇豪華舒適,不過看在三天票卷區區18歐元的票價上(台幣540元,無限次搭乘)應該也不能計較太多了,因為搭乘30分鐘的“貢多拉“(著名的威尼斯黑色小木船)就要100歐元(以船計價),儘管這是很坑人的天價,不過幾乎是所有不算太窮的台灣旅客,來到這裡都還是會依照傳統慣例,來段貢多拉之旅的。畢竟,浪漫是無價的,不是嗎?

幸運如我,最後還是殺到,不,商議到60歐元成交(還是在白天乘坐的),拉來在威尼斯遇見的四個台灣學生分攤這筆必須支出的費用,不過,等到一堆人擠在搖晃不定的小船時,才發現浪漫…浪漫是無法與太多人分享的。

冬季裡的深夜,坐在水上巴士裡,平穩、舒適、也沒有白天洶湧的人潮,這樣的水上行,確實是浪漫。隔著起霧的船艙玻璃,當然什麼夜景也看不到,為了美景,為了拍照,只得無奈的爬出窗外,頂著攝氏4度的冷洌海風,坐上船家為瘋狂觀光客準備的船頭露天雅座(當地人絕對不坐),努力的撥開凍僵的食指,按下快門。喔!好冷,好冷!

即使冷到不行,這仍是個浪漫的二月夜晚,在威尼斯大運河上~


註:圖上是聖馬可廣上對岸(左前方)的聖塔瑪麗亞撒路帖教堂(Santa maria della Salute),是一棟白色的巴洛克式教堂,在夜晚格外華麗、高雅,最適合格外觀賞;教堂的建造是為了感念1630年黑死病的侵襲,也有人取其Salute,「健康」之意,譯成安康之母教堂。


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記1/31~2/3 威尼斯‧嘉年華之行

這趟旅遊該從哪個城市開始說起呢?(實在不想先從醜陋又貴的嚇人的倫敦開始),就從威尼斯--這個舉世知名的水上之都倒述起吧!

威尼斯是旅途上的最後一站,也是其中讓我印象最深刻的城市;基於快速殺光數位相機中所有記憶(容量)的前提下,它的美實在是毋庸置疑的。

來到此地的主要原因,是為了二月的嘉年會盛會(2/1~2/12/2002),但由於提早到達的緣故,在短短的幾天中,幸運的錯開了擁擠的人潮,使我體驗到威尼斯的不同面貌與風情,除了繁華、熱鬧、歡樂還有更多的美麗、奢華、浪漫、迷濛與入夜後的冷清與寂寥。雖是個小城,卻複雜的有著多種味道。

威尼斯的特別,從它建構在一百二十個小島與其中四百多座橋樑可體會到。來到此地,無時無刻的可以感覺到它是個建築在水上,與水脫離不了關係的城市。

從羅馬搭乘夜車到威威尼斯,清晨出了車站,放眼所及穿梭在濃濃晨霧中與大運河上的船隻、搶搭水上巴士的威尼斯人與觀光客;淡淡的海水味、潮水聲與魚販的叫賣聲瀰漫在四周。沿著大運河往聖馬可廣場的方向走去,各式橋樑組成了三分之一的道路;途中沒有車輛,只有包括貢多拉(Gondola)、水上巴士(Vaporetto)等不同船隻穿梭著。就算是今日,這裡的交通依舊全靠大大小小的船隻維繫著。

當我在水上巴士站等船時,規律性搖晃的地板及不斷傳來的陣陣汽笛聲,這種感覺格外強烈,這是威尼斯,一個在水上、海上的水上都市。記憶中,這樣的特殊性是獨一無二的,除了威尼斯沒有第二個城市再有資格稱為水上之都。

相較白天,我偏愛入夜後的威尼斯(便於拍照是一大重點);不同白天過度商業化的繁華,夜晚呈現的是接近現實的淒冷。除了街燈、少數睡不著的觀光客之外,到處是隱沒在黑暗中的巷弄、老樓房與小廣場。因為連年潮水上升的侵蝕與威脅,絕大部份的居民都已經遷出了,只有白天才會匆匆來此上班,為一批批來自全世界的觀光客服務,然後準時於晚上7:30關門離去。留下我們這群在黑暗中摸索的人們。

這個城市因水而生,但不幸的,可能也會因水而滅亡。

晚間10:00的威尼斯,像是個被人遺棄的空城。這似乎已是無法改變的事實,總有一天它終將會被海水淹沒;悲劇性的結局使它蒙上了一層陰影,在深夜裡卻諷刺性的格外淒美。


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2/5 2002 Stirling, Scotland (記1/31~2/3 威尼斯‧嘉年華之行)

趁著學校給的一個月假期,加上廉價機票的誘惑下,我暫且按耐住思念台灣小吃(麵線羹與麻辣臭豆腐)及家人的濃濃鄉愁,決定將回家鄉過年的機票錢省下,再度展開一段海外旅行。其中,希臘好友喬治與愛菲的熱情邀請,亦是原因之一(因為有免費食宿招待)。

按照慣例,我的行程依舊跳躍與不固定,時間長短與當地風景、美食程度與生活費高低都有關係。最後,完成了為期四星期的旅遊,路線分別為倫敦(1/9~1/14)、希臘(雅典等地 1/14~1/24)與義大利(比薩、佛羅倫斯、羅馬與威尼斯 1/24~1/31)。一趟下來,扣掉因記憶卡不足而刪掉的三、四十張照片不算,總共完成了四百三十二張照片(威尼斯佔了一百零五張)。

感覺上像是出海捕魚後的滿載而歸,有些疲憊但十分滿足,特別是看到了一張張美麗、如夢似幻的照片後;頭痛的是不知要挑選那些照片以及多久才能完成這趟的旅行的報導。算了,這個問題就留給時間來回答吧。

圖上的照片是我最喜愛的一張(感謝高人指點),趁著夜色來臨時,從聖馬可廣場邊,隔著大運河可以隱約看到教堂(S. Giorigio) 顯露出的華麗身影,在昏黃的燈影與茫茫大海上,呈現的是威尼斯含蓄而迷濛的夜色。


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為何要留學?很多人問過我這個問題~


坦白說,回答這個問題的困難度幾乎跟 ”為何要工作”、”為何要結婚”、”為何要活著做人” 不分相上;但偏偏這是每個留學生一定都會遇到的困難問題。出國前,會有一堆的親朋好友透過各種管道來詢問這個聽來很有道理,但回答起來卻很愚蠢的問題。

回答別人的問題不難,但若要對自己”好好地”回答這個問題時,就萬分艱苦了;艱苦的程度跟留學生的聰明才智與心智成熟度恰好成正比。越笨、越年輕的留學生可能一句話「去唸書!」就回答這個問題完畢;乾淨俐落、輕鬆簡單。

不太笨又有點年紀的,如傑利,想了三五年,最後總算有些心虛的說「嗯~這是我人生的小小夢想嘛~體驗體驗外國生活~唸唸英文~順便拿個碩士文憑~搞不好能在國外找個工作~說不定~(說不定還能泡個洋妞)~」除了最後一點不敢說出來之外,也算是對親朋好友有個”合情合理”的回答了。

而聰明過人、思想周密又年紀大的人,左想出國預算、右想投資報酬、再想家有老小及公司的職位與高薪,想著想著~實在捨不得去留學,等到時間過了,這輩子就當不成留學生了~(有些可惜不是嗎?)

隨著時代的演進,數據顯示越來越多台灣人有出國留學的念頭;不管是為了把英文學好、增強社會競爭力、還是完成父母的心願,或只是搞賞多年辛苦工作的自己;不論是哪種人,最終還是要回答這個問題:為何要留學?

回顧我的心路歷程,早在大學時代,我就動了出國唸書的念頭,不過很好笑的是,現在真的想不出當時為何有這個想法;想當年寒暑假時,不知哪根筋有問題的我也跟著一堆看來 ”年輕有為”的大學生一樣,跑去南陽街美加補了托福、GMAT,(不過因為懶惰,最後都沒去考試)

而退伍了開始工作後,不知是不是在”黑松”喝太多沙士的影響,”出國留學”慢慢被我遺忘了;儘管傑利的媽習慣性的把”要不要出國唸書啊?”當成是聊天的開場白~

等到進了資訊業後,很奇怪的,出國唸過書的人好像一下子在我身邊暴增出來;開口閉口就是~”啊!想我在波士頓唸書時~”,”喔!你也在MIT待過啊”~好像我這個”只”在中大唸書的傢伙成了個鄉下土包子。自然的,在同事的非直接式的鼓吹下,我又開始興起了留學的打算。只不過,光這點還不無法讓我決定下定決心~

真的要算,網路泡沫化不知是不是真是我下定決心的主因。此時接連幾個工作的不順讓我興起了不如歸去的念頭;當然,不是說大爺就此收山不幹,而是想暫時換換跑道,順便看看人家外國人是如何過日子。這其中約歷經兩三年,反覆考慮了n百次,騷擾過數百人(只差沒請算命仙指點),最後一咬牙,變賣了賠了差不多的股票,再臉皮很厚的請父母大人賞點銀兩,湊足了盤纏約新台幣九十萬元整,就此決定~我要出國去留學了!

說了這麼多,聰明如你可能還會回過頭來問~那~到底為何要留學呢?

傑利送你一句:你「高興」去就去吧!

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記8/31~9/5/2002愛爾蘭之旅

不知為何,每當我抵達異國的首都時,「射手」的一句話就常會浮出「有那個國家的首都是好玩的?」這意思不是說各國首都不好玩,而是說再好玩也好玩不到那裡去。

問題通常出於人多、車多、高樓大廈、商店多跟麥當勞太多,這些現象導致一個後果~各國的首都都變得商業化了,而太商業化的結果造成了一些吸引觀光客前來的原動力漸漸的流失,一些純樸、可愛具有當地原始的風貌的文化漸漸消失殆盡了。

這就是為何近幾年,我越來越來越痛恨老美「國際化」「全球化」的緣故。沒有文化的老美讓每個城市越來越像,也讓自助旅遊越來越沒搞頭。越來越多城市像是俗不可耐的大型購物城~從愛丁堡到倫敦、倫敦到威尼斯,甚至到了都柏林,到處充斥「麥當勞」「星巴克」甚至「NIKE」的商店。

雖然,我承認「麥當勞」「星巴克」有時的確是蠻方便的,不過,如果有時間,我寧願多花點時間找家迷人的小店,參考店員的推薦,點個當地美食,配個好喝的飲料;而不是像個鸚鵡(或是沒有思考能力的白癡)一樣,看著像是機器人一般的店員,重複點購「麥香雞」「薯條」「大杯可樂」這些垃圾食物。坦白說:我真是受夠了老美的千篇一律的速食文化了!

很不幸的,這個「首都不是很好玩」的說法在某種程度上同樣適應在都柏林(Dublin);特別是當我不知是哪根筋不對,花了10歐元坐在大紅色的雙層巴士上,很俗氣也很懶惰的來趟City Tour時,更加深了這個說法的正確性。儘管這天天氣好的沒話說,就像複製巴塞隆納天空般的蔚藍外加萬里無雲,不過一個小時後,我就瞭解這個城市還真沒啥看頭,若非有些舊社區的美麗店面、櫥窗撐場面,還真不知道眼睛要往哪裡看才好。

不知是否是因為沒有颱風、地震及空氣污染的緣故,都柏林的老店看起來真是光鮮亮麗,保存的非常好;大部分的店面都是木頭建築,配上鮮豔的紅、黑等色彩,除了保有歷史的味道,還多了一份流行與朝氣。除了在Temple Bar 這個區域,許多店家也井然有序的沿著橫跨都柏林市區的運河旁驕傲的展現迷人的風貌。

當我經過這些店面時,不管是酒吧、餐廳還是只是賣著紀念品,我總忍不住駐足細細觀賞,甚至乾脆跑進店內,體會這些可愛的百年老店~雖然馬蘭達臉上的陰影越來越深,我還是無法抗拒這些傳統老店的魅力。

兩個月前回台時,闊別一年多,回到了台北除了親切的感覺外,卻覺得台北變醜了!除了少數仁愛、敦南幾條大道旁外,許多街景凌亂骯髒,破舊的建築外盡是巨大、俗不可耐的壓克力招牌;加上空氣污染,許多大樓的外觀顯得老態灰舊&&

雖然,台灣的知識水準高、生產力強、消費能力高,但我卻因為台灣人民生活在一個不像樣的環境中而感到悲哀&&

我因為喜歡台灣自在的生活而回到這片土地,然而,回國後看到的一些現象(過多的爛新聞節目、談話節目、沒水準的八卦文化與搞烏龍的政客)不由得有些失望與難過;與西方先進的大城大國相比,台灣還是需要改進,除了有錢,多得嚇人的電視頻道、高科技產業外,想想,我們還有哪些能夠在外國人面前驕傲的~

面對愛爾蘭/都柏林的漂亮老店時,我為台灣寒酸醜陋的店面感到有些自卑~對台灣的不進步也感到慚愧與痛心。


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記8/31~9/5/2002愛爾蘭之旅

都柏林(Dublin),愛爾蘭首都,對我而言卻異常陌生;印象中彷彿才剛從戰火中存活下來,現今卻如奇蹟般的呈現著繁華風貌:一個擁有無數觀光客與商店大街的國際大城;而當我走在市中心Connel Street 一條比台北敦南還要寬廣的大道上時,這種感覺特別強烈。

根據我的外國友人所言,許多觀光客,特別是英國人,來到都柏林的最大目的跟動機是來此享受夜生活。正確的說法是:找家吧(BAR)享受夜生活。

夜生活??!!這竟是都柏林的觀光賣點!對於擁有夜市、KTV等豐富夜生活的台灣人言,夜生活就像隨處可見的7-ELEVEN一樣稀鬆平常;但對於生活單調的歐人,都柏林境內無數的酒吧所帶來的,或許真能讓人得到無比的解放與歡樂!更棒的是大部分的酒吧都集中在Connel 大道以南的 Temple Bar 這個區域,比鄰而居、熱鬧非凡。以酒吧之名(如圖)作為一個地方的名稱,可見酒吧在此數一數二的地位了。

依我的觀察,都柏林的酒吧分為幾種:啤酒吧、足球吧、音樂吧與土風舞吧。啤酒吧與足球吧屬於男人的世界,即使店內的愛爾蘭男人露出單純的笑容、熱情的邀約,想入內一探究竟的各國男人最好先知道:一、只要是男人,千萬別點黑啤酒Guinness以外的酒,否則很容易被人看輕。二、身材瘦小的亞洲男士被人擠斷肋骨的機會極大。三、想看酒吧暴動實況的要記得挑有足球賽的晚上,而且別穿錯球衣走進敵隊支持的酒吧,否則怎麼死的可能都不知。

而音樂吧與土風舞吧較適合女士一遊,前者可欣賞傳統的愛爾蘭音樂,而後者不但能欣賞當地的傳統舞蹈外(就是大河之舞、火焰之舞的那種超炫踢踏舞),甚至還可加入同樂。但令人洩氣的是,幾乎不管何種,生意興隆的都柏林酒吧都擠得令人害怕,即使是過了旅遊旺季的九月初,熱鬧依舊不減。

入夜後,Temple Bar 這區域可說是人聲鼎沸,處處是年輕男女、各國觀光客留連在傳來音樂聲、喧鬧聲的各個酒吧中。為了招攬生意,幾乎所有的酒吧都標榜有免費LIVE的傳統音樂演奏,不收門票,只算便宜的飲料費。但即便是如此優惠 (按台灣的說法是便宜又大碗),我卻無福消受;擠滿了人的店家讓我與馬蘭達試了轉戰了幾間都不得其門而入,最後好不容易擠進一家位在二樓的小吧卻因身陷人林、差點喘不過氣而嚇得奪門而出。


所以,對於外地客而言,想要在此感受到逛吧樂趣,實在是不容易;還是趁著人客較少的白天時段,來這晃晃,用相機照照各家吧景就好&&


都柏林的吧(Bar)~還是還給都柏林人吧!


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記8/31~9/5/2002愛爾蘭之旅

愛爾蘭,對許多熟悉中國大陸地理甚於外國地理的台灣同胞(包括傑利本人在內),可算是一個既遙遠又陌生的國度;加上愚笨商業的好萊塢電影的渲染,過去的我總認為愛爾蘭(包括北愛)是個充滿了恐怖份子,不時有炸彈死亡事件發生的危險區域。

直到~快離開英國的前一個多月,不知是否是越來越多中外同學向我推薦愛爾蘭旅遊的好處,也不知是否因為蘇格蘭國鐵 (Scot Rail)推出的超便宜”來去北愛”套票(火車加渡輪來回票共25磅)打動了我,還是因為台灣同學口耳相傳的偷渡方式聽來不錯(省下簽證費及低聲下氣跑去人家大使館簽證的時間)。

在徵得馬蘭達同意後,我們便在學校命令我們搬離Friarscroft 當天(就是我們在的高級學生宿舍),動身前往這個眾人口中擁有美麗風景、便宜美食、善良人民及培育出’’小紅莓’’這種一流樂團的地方。

基於外國同學的善心說明,我很快了解到~即使2002年,北愛爾蘭似乎有些動盪不安,特別是遠離大城市的郊區 (這都要怪罪於硬把人家愛爾蘭拆成兩半的臭’’英格蘭人’’);一向沒興趣跟性命開玩笑的我 (特別是辛苦完成論文後) 當然決定擇善固執,捨去動亂不安的北愛,把假期跟寶貴生命花在安全的—愛爾蘭。

偷渡到愛爾蘭的方式超乎想像的簡單,只是途中有些冗長與沉悶。只要從史特林(Stirling)坐40分鐘火車到達蘇格蘭第一大城格拉斯哥 (Glasgow) ,再換火車坐上兩小時到達Stranraer 這個名字很難唸的小城,就可以在火車站旁免費搭乘豪華高級的渡輪直接抵達北愛第一大城-Blefast。

靠岸之後,若是像我一樣對北愛半點興趣都沒的人,就直接從渡船口搭免費的接駁巴士來到Blefast的巴士總站~再花上一點銀兩及三小時 (因為蘇格蘭國鐵的套票只到北愛) 就可以一路南下,輕鬆抵達都柏林--愛爾蘭的首都。

錢太多又不怕被檢查簽證的人,當然也可以選擇火車前往;除了可省下一小時外,別太多期望;愛爾蘭什麼都好,就是人民不愛排隊及火車內裝爛得要命 (可嚐嚐坐在有20年歷史椅墊上的滋味)

不知是不是貪小便宜加上沒辦簽證的雙重報應,(特別聲明: 所有的外國留學生中,只有可憐的台灣學生及大陸學生需辦理簽證) 除了Glasgow到Blefast的後半段窗外風景算是迷人外,這一段旅程可說是乏善可陳。原本最期待的海上浪漫之旅,卻在數不清的小孩奔跑嬉鬧及充斥了各式速食氣味的船艙中無奈渡過。唯一的收穫是免費換得寶貴教訓一則:千萬千萬~別花上幾小時坐上渡船或渡輪之類的東西,只會讓你悶死或被一群小孩吵死~然後恨自己為何會犯下如此愚蠢的錯誤。下回,如果不怕花錢的話,我想還是搭飛機直達都柏林吧。

不過,即使前往愛爾蘭的旅程令人感到乏味,在愛爾蘭待上一星期後,證明口耳相傳果然正確,這裡確實是個旅遊的天堂:便宜的花費(比英國便宜的住宿及飲食)、悠久的酒吧 (有著名的黑啤酒—Guinness及免費的傳統音樂舞蹈表演)、嘆為觀止的風景(如圖) 以及好吃的海鮮、美食及Fish and Chips! (註)

註: 據說~在蘇格蘭(英國)最普遍、最有名以及唯一的傳統小吃就是Fish and Chips(傑利中譯: 炸鱈魚排及炸薯條),做法只是像美式速食般把鱈魚排沾上麵粉及薯條炸過後淋上醋及胡椒粉而已。在蘇格蘭(英國)嚐過’’無數’’Fish and Chips後,令傑利吃驚的是,最美味的Fish and Chips竟然是在愛爾蘭嚐到的。


最後忍不祝說:

很高興,遠度重洋的來到這裡~幸運的又認識一個迷人的國家—愛爾蘭!

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 記於 7.1.2001 Taipei

凌晨1︰07,發現摩西拉從西班牙回來了,很夠意思的在電子報留言板上寫了破記錄的長篇留言,時間剛好是1︰07。驚訝感激之餘,我立刻撥了電話,逼她將剛結束的西國之旅全盤托出。歷時三小時,臨別之際,摩西拉因有感時間消逝之快速,衝口說出「幹!我明早爬不起來去健身了!」(其實是今天),終於結束這段愉快的談話。 


註: 摩西拉(人名),台籍年輕女性,貌美,高挑,曾為不花錢就能周遊列國之空姐,現為專業網頁設計人員﹔嗜美食,體力佳,花錢大方,言語爆笑,未婚中。旅遊經驗無數,收錄於 http://www.mozilla.idv.tw/life/travel/indxe.htm 之中。  
由於相談甚久,受益匪淺,感觸良多,基於好東西與好朋友分享之心,激起我寫下這篇「夜訪摩西拉」之動力,時署光乍現,早起鳥叫聲不絕於耳,想在永和一定找不到蟲吃。訪問心得整理如下:  

<�天氣>
六至八月馬德里及塞維爾之天氣平均為攝氏40度(最高達47度),除非不是人,否則大家都有熱到中暑之可能,解決高溫之道似乎尚未出現,自助旅行者可以享受在高溫下,如月球漫步緩慢行走之暈眩痛苦。在背大行李的情況下,其痛苦指數應遠大於在台北36度高溫下逛街。

原本在九月讓傑利得以輕鬆散步的塞維爾河岸,竟成為摩西拉遭受烈日酷晒之地,其境遇有如天壤之別,應是天氣惹的禍。預算有限的窮人,休想住到有冷氣之旅館,其下場可想而知。相對之下,白天僅30度之巴塞隆納則顯得清爽宜人,適合旅遊。

<�享受>
若是預算足夠,居住三、四星級以上之西班牙旅館應感覺相當不錯,不過還是最好配合機票合購,否則臺面價還是貴的驚人。臥鋪的頭等艙只比二等艙多台幣500元,但空間寬敞,最棒的是可以裸體在房間中看日出,享受對面來車乘客忌妒的眼神。(非美女及男士請勿輕易嘗試,有可能以妨礙風化罪名被逮捕)

搭乘飛機確實是時間有限或預算太多的人最好的花錢方式,一兩小時內的飛行,票價約介於台幣3千至六千元不等。
 
<�美食>
西班牙美食人人讚不絕口,若每餐預算在500~1000元台幣,則可以享受到在國內應該吃不到的豪華美食。烤乳豬味道太好,到塞哥維亞一定要嘗試﹔而美味Tapa,則是大家都能享受的小吃級美食,只是在挑選Tapa Bar時是要注意,否則有可能遇上奇怪的人。

至於上菜太慢之問題,似乎在摩西拉之美女身上完全不見,改善程度令樣貌平常的傑利深感不平。

<�治安>
在同學惠馨、最近一人出遊的June及摩西拉相繼平安歸國後,不知能否說西國治安已有好轉。但暑期的旅遊旺季中,街頭及地鐵站的駐警人數暴增確是不錯的改善。只是摩西拉仍然有在巴塞隆納公園中被黑人跟蹤、因誤闖塞維爾貧民窟被騷擾等經驗。

<�迷路>

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2000/12/19 JerryCheng

近幾年來,海外搶案層出不窮,重點國家,法國、義大利、西班牙等大都市,如巴黎、羅馬、馬德里、巴塞隆納等,其搶案發生機率更是高的嚇人。特別是那容易落單的自助旅遊同仁們,更是頻頻成為受害者。

而我台灣同胞旅居海外時,由於非白種民族又多金,往往成為歹徒眼中的肥羊;為了避免搶案一再重演,小弟在此特別將多年旅遊的防搶招數公開,供大家參考,以茲警惕。

防搶大作戰開始~~~!!

▓千萬莫背(帶)皮包、小包包、霹靂腰包、甚至皮夾
「錢不露白」是出門在外的鐵律,最要緊的就是不要引起搶匪的注意。背著以上所說的包包,甚至拿出皮夾,都有「此地無銀三百兩」的嫌疑,特別是女用皮包,一般人都會把現金、信用卡、護照、證件全部放在裡頭,歹徒只要用刀割斷,馬上就可搶走。其餘如國內流行的側背小包包,霹靂腰包、皮夾等,都是容易引起歹徒眼紅的A級物品,千萬不要帶出門啊!

▓衣著簡單,東西儘量藏身上
盡量把護照、大額現金放在旅館內(保險箱、或皮箱內),非不得已只好藏在身上,國人慣用的衣服暗袋是很棒的地方。出門時衣著當然選擇便宜、簡單的服飾,帶著當日要用的現金、信用卡即可,歹徒通常只會搶你的包包、相機,不會有時間斗膽搜你的身,所以放在身上還算安全。

出門最好就是兩手空空,什麼背包、手提袋子都不帶(晚上出門尤其適用),或是拿個普通塑膠袋。如果真要背袋子,就選擇中型以上的旅行背包,較大較不易被歹徒輕易搶走。而背袋最外層的袋子,最容易被歹徒破壞,所以千萬不能放置重要證件與現金。

▓莫帶貴重物品
名錶、首飾等貴重物品就留在台灣吧,這兩者也是最容易引起歹徒下手的;而行李箱最好也不要選用太高級的牌子,據說歹徒在機場往往就依行李的外觀挑選旅客下手了。

▓盡量不攜帶高級電器用品、數位設備
其實這點是最讓人頭痛的,特別像我這種依賴數位家電成癮的人而言。
舉凡手機、高級CD隨身聽、單眼相機、數位相機、PDA、筆記型電腦等設備,皆在管制範圍內,是能不帶出門就盡量不要帶。如果真不得已,那只得盡量小心,避免在人潮洶湧之地或不是很安全的地方使用。

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記 9.23.2000 Barcelona - Casa Mila

在晴朗的白天中來到「米拉」公寓的屋頂,絕對是件再好不過的事了~

從每位遊客臉上滿足的笑容上,能夠感受到所有人不約而同流露出的欣喜與感動。

米拉公寓的屋頂真是個神奇的地方,讓人深深感動。唯一小小的缺點就是周圍架起的藍色護欄,像是在美麗的海上出現一圈人工游標似的有些礙眼。只是我頗能體會管理當居的苦衷,在這麼美麗的一個地方,遊客隨時都有可能因太過沈迷而失足了摔下&&。

除了屋頂,米拉公寓可是少數幾個有開放內部參觀的高迪作品。不但可以鉅細靡遺的看到高迪巧心規劃的室內設計外,舉凡當時的用品,如傢具、寢具、文具用品、廚具、器皿等,完全一五一十的陳列出來,簡直讓人再次有踏入寶山的錯覺。

不同於一般格局方正的房間設計,這裡的各個房間仍十足「高迪化」,歪歪斜斜的弧形線條展現出現代室內設計的先驅與雛形。不少房間的天花板呈橢圓狀、不規則狀,再度讓人大開眼界,讓人了解到原來室內設計竟可以如此的活潑、有趣。

此外,這裡還有專門介紹高迪的幻燈機與放映室,喜愛高迪的人有福了 (應該是說懶惰的人有福了),因為透過資料與圖片的介紹,可以輕鬆的在此一次把高迪所有的作品都看個究竟。

聽介紹說,晚上九點這裡的屋頂還有咖啡音樂會,只要付出為數不少的金額,就可以在此渡過一個浪漫、迷人的星期六之夜。看來頗令人心動,唯一的問題是此方案對我這種隻身在外的可憐男人有些浪費,不太合用。

看來,我的巴賽隆納週末之夜,是不是要一個人孤零零的過了呢?

當然不,我可不會讓這事情發生~


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記 9.23.2000 Barcelona - Casa Mila

就在大部分的巴賽隆納市民正要開心的享受午餐時,我忍著吃不飽的肚子,再度換乘地鐵,前往另一個高迪的代表作--「米拉宮」Casa Mila。搭乘地鐵時,不禁再度讚美這裡地鐵對於觀光客的貼心設計,舉凡高迪的建築,都可以搭地鐵到達。太方便反倒有些不好意思,好像來此之後,走的路也比其他地方少了許多。

對於這個座落於著名的格拉西亞大道上的「現代」建築,聽說素有「石頭屋」之稱,我覺得稱呼它為「米拉公寓」有意思的多了,因為整個建築的內部設計就像是個精雕細琢的公寓(特別是內部陳設),也像是個住商混合的公寓,甚至,更像是個具備濃厚現代設計感的高級飯店。

儘管外觀上灰灰樸樸的,像是石穴上雕出來的樓房一般,但仔細看看其中波浪狀的流暢線條還是稱的上是經典之作,樹立在一群狀似高貴的西式樓房之中,還是著實顯現出與眾不同之處。(再看--米拉公寓外觀圖)

不過,早在出國之前,我就已經知道大有文章的地方可在它的屋頂及內部設計上,於是不浪費時間,在對街拍了幾張全景照之後,就直奔屋頂上頭去了。

一上了屋頂,這才發現不得了,再度因目光所觸而幾乎無法言語。這那是個屋頂,根本就是個露天的美術館嘛!只見一尊尊大大小小的「武士頭」煙囪,白色瓷磚拼貼的雕塑(如圖),穿插在起伏的金橘色波浪屋頂之中,襯著天空一片蔚藍,組合出好美好美的一幅景象,不管怎麼看,都有種美的令人發狂的衝動!(也許這就是為何要加上護欄的原因)

這又是高迪呈現出來的一另一種風格,大師~真是真正的大師!

此時此刻,大部分的遊客都像我一般,拿著相機獵取美麗的鏡頭:在此照相真是一種享受,不管任何方向、什麼角度,鏡頭中呈現出來的景象都令人感動萬分,這種感覺很奇特,也不易說明白,也許真要親自來過現場,才能真正了解吧。

至今回想起來,還留有當日受到震撼後的感動&.相信,在此深受感動的,不只有我吧!


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記 9.23.2000 Barcelona - Park Guell

在如倒到吃甘蔗般,越走越妙的狀況下,我帶著滿心的喜悅與感激之情,終於來到了桂爾公園的大門入口處,拍下了這張歷史的鏡頭。

而因為誤打誤撞的從後山闖入(好像除我之外,沒半個遊客從那裡來),所以當大家才開始高高興興準備開始遊玩時,我卻自己都覺得很奇怪的要在大門口依依不捨的跟桂爾公園說掰掰了&..(突然好想在這裡賴到半夜&..也好羨慕隔了幾條街住在這的幸福市民們&..)。人最痛苦的一件事就是要道別離,不管對人、事、物&&&&

從照片上可以清楚的看到公園內一進門就著名的弧狀樓梯,中間部份就是精神指標彩色瓷磚蜥蜴,而往上一點則是音樂廳堂,裡頭常有免費的樂器演奏表演;而最上層,則是也很著名的S型馬賽克座椅廣場。行文到此,大家可能奇怪,怎麼這裡處處都是著名?事實便是如此,去過的人便知道,桂爾公園地方不大,無聊的人若要十分鐘跑完一圈我也不感到奇怪,只是公園能設計得這般藝術又具巧思,除了佩服還是佩服。

我在此呆(待)了近兩小時,除了中間穿插的F-18機群表演外,算是開心的渡過了一個愜意的上午,對了,差點忘了,今天是星期六,難怪街上的車子少了一大半。接著,又要再接再勵的前去參觀高迪另一棟很酷的房子--「米拉宮」Casa Mila。我有預感,為了趕時間,又要吃那噁心的法國麵包夾火腿了。

註:為了省時及省錢,我的午餐往往以麵包或速食果腹,這是一人自助行的折磨之一(因為點菜太花時間)


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9.23.2000 Barcelona - Park Guell

在桂爾公園著名的S型馬賽克座椅廣場,被呼嘯而過的F-18戰機搞得震耳欲聾、興奮莫名後,我再度依依不捨的告別了這些漂亮的椅子們,往下步行來到桂爾公園最著名的地方--大門口前的台階處。

跟沒人光顧的淒涼後山比起來,這裡真是人潮洶湧、熱鬧異常,原來這是桂爾公園最著名的拍攝景點。(就好比到東京的淺草,就要擠到書寫雷門二字的大燈籠前拍照) 包括我在內,所有遊客都很興奮開心的,輪流跟圖上這隻不知是五彩、六彩還是七彩的瓷磚蜥蜴拍照,更酷的是還要用他流出來的口水洗洗手,到此一遊的儀式才宣告完成。

因為太有名了,如果跟著旅行團,有良心的導遊還是會放大家來此,只是等拍照的時間最少會佔15分鐘,剛好是限時30分鐘遊桂爾公園的一半時間。如果喜歡,除了拍照外,不管是高迪紀念品直營店或是路邊小鋪,都可看到彩色蜥蜴的分身複製品,我也忍不住買了幾隻,只是精細度跟我的寶貝--S型馬賽克座椅複製品差了許多。

雖然是非旅遊旺季的九月,還是花了一點時間才輪到我與這位蜥蜴大哥合照,不過等待的同時,卻出現了圖上這位大美女;不容多說,馬上按下快門,再添一張西國美女圖。基於嘉惠讀者的原則,忍痛把有我出現的照片換成這張,漂亮的美女加上這隻蜥蜴,真是相互輝映、美不勝收,不管是大朋友、小朋友,應該都會很滿意;大家在欣賞感動之餘,能了解我換照片的用心良苦,我就很欣慰了。

跟我們這些排隊等拍照的成年人比起來,一堆沒家教的外國小孩顯得粗暴許多(還好沒有台灣小孩),爭先恐後的騎到這隻蜥蜴身上玩耍兼拍照。天啊!這可是隻百年蜥蜴精啊,要是身上因此掉了幾片瓷磚、斷個尾巴那還得了!我在旁邊看得觸目驚心,真想當場精神訓話,不過想說英文可能沒用而作罷;這些小孩的家長也太沒有常識了,要是有什麼閃失 (當然是指蜥蜴),誰擔當的起啊!

所以說,大家在外頭的時候,千萬要注意自己的言行舉止,可別衝動做出令人側目的事情來喔&&&!


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記 9.23.2000 Barcelona - Park Guell

不論未曾謀面的苦命摩西拉,是如何的不喜歡這裡著名的S型馬賽克瓷磚座椅(感謝網友Pure提供的名詞,不知正不正確…)。如果有人問:魔鏡(註1.)~魔鏡~世界上最美麗、最具藝術氣息、坐起來又爽的椅子在哪裡?那我一定會說(如果能客串魔鏡一角的話):正是那巴塞隆納--桂爾公園的那張椅~啊!

註1. 以上魔鏡對白抄襲自暑假強檔、笑到不行之「史瑞克」

說起這「堆」椅子,真是花樣百出、繽紛亮麗;張張(椅)圖案皆不同,在陽光下閃閃動人、光彩奪目,讓人很難不想把它搬回家看個過癮。照片中只是小小的一景,但已經解釋了我對他們情有獨鍾的原因。除了漂亮之外,S型設計還頗具人體工學的,不但可以讓人自由的選擇各種彎曲的角度來坐之外,半臥、側睡也挺適合的。更棒的是,這種兩面都可坐的設計,不管白天的任何時刻,都可以輕鬆享受日光浴(九月底的太陽晒起來真不是普通的舒服喔!)

在這裡欣賞這些漂亮椅子時,發生了很棒的事情,那就是………哇!剛好有美國海軍的F-18大黃蜂(註2.)的飛行表演,一大堆遊客就擠到馬賽克座椅的前端,隔著巴塞隆納市區,免費觀看在奧林匹克港上空的這場精彩表演,這….也是不小心被我撞上的Merce節慶表演節目之一。

註2. F-18大黃蜂非新品種之昆蟲,乃美國人死都不肯賣我之精銳戰機之一。

由於自出世以來從未見過戰機飛行表演,這場看來驚心動魄的表演足足讓我目瞪口呆、大呼過癮,若非桂爾公園離地鐵站還要走上20來分鐘(加上坐車、轉車,預估總共到達時間約50分鐘後),還真想一股腦衝到海邊去享受戰機在自己腦袋上飛馳過去的快感。

雖然有些距離,每回五、六架編組戰機飛過天際的引擎聲,比起戲院播放的星際大戰重低音還是大聲了好幾倍,非常嚇人,但是十足過癮。美國空軍的招牌果然不是叫假的,除了「炸彈開花」這種賞心悅目的表演外,還夠意思的玩起了「兩機對衝」「四機對衝」的搏命演出。這種自殺式的對撞行為,即是在溫暖的九月,還是讓我嚇出了一身冷汗。

相對之下,不管是開IDF、F-16還是幻象2000都會摔機的我空軍長官們,未免顯得有些學藝不精;不但摔掉不少老百姓的血汗錢不說,還剝奪了我們看飛行表演的娛樂。(近幾年來,我空軍以安全為由,已婉拒多次演出邀請)

不論空軍到底有沒有提供人民娛樂的義務,但經過了這場表演之後,美國空軍在我心底所留下的崇敬之情,確實是無法抹滅的。


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記 9.23.2000 Barcelona - Park Guell

古人曾形容美麗女子:淡妝濃抹總相宜。意旨美麗的女子不論如何裝扮、不管如何欣賞,都能呈現不同的美,不同的風情。

觀看高迪的設計,不管在桂爾公園或是其他地方,不管怎麼欣賞,都覺得很棒,很有味道。大師不虧是大師,高迪的東西很耐看,精緻、細膩、富創意﹔充滿童趣、變化多端且繽紛亮麗。這不論從屋頂的細部,窗戶的造型、欄杆的花樣,都能窺知一二。

特別是室內的設計,高迪總會讓人有無限的驚奇﹔不像裝飾的金碧輝煌的巴洛可、洛可可式的擺飾,是只有王宮貴族才能欣賞的起﹔高迪的設計運用靈活的曲線、奇特的無直角造型、點綴馬賽克的瓷磚及自然的光線,營造出如夢似換的空間,像是小孩的遊戲室、夢想樂園。

圖上的照片,是我從書上掃描下來後,再一一組合而成的,希望藉此讓大家更了解高迪的作品。所以說,高迪是集合建築、室內設計、雕刻、平面造型與立體空間的超級藝術大師,他的貢獻與成就,實在很難用文字來一一形容。

花點時間,細細品味,即使是一般不懂藝術的人,也一定能體會到莫大的感動吧!這是不是高迪想要留給世人的東西呢?藝術是不分國界、年齡、貴賤的&&&。

註:圖上照片掃瞄自書上


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