記 9.23.2000 Barcelona

這一天是又是屬於拜訪高迪大師的日子,雖然很想早起,無奈身體始終不爭氣,最後還是拖到十點多起床,這可能就是一個人自助的小小缺點,不會有人把棉被掀開,也沒法享受被人踹起床的樂趣。

按照今日預定的行程,一天之中我要去桂爾公園Park Guell及米拉宮Casa Mila兩地,觀光巴士一天的價錢不算便宜,所以當然是搭地鐵Metro前往了;好在巴塞隆納觀光局相當夠意思,幾乎是高迪的建築所在地,就有地鐵到達,方便的很。雖然巴塞隆納的地鐵比馬德里貴了一些,可是很奇怪,車速也快了許多,算起來好像還是挺合理的。

根據在機場拿的巴塞隆納大地圖顯示,我在Leseps這站下了車,但是旅遊手冊上竟沒說清楚下車還要走幾分鐘才到。我一手拿著地圖,一邊悠哉的吃著冰淇淋,愜意的在陌生的城市一角中閒蕩,這裡跟人潮洶湧的大教堂或港口區完全不同,是個沒有太多遊客的新市區。走了近15分鐘,為了確保方向正確,隨手抓了一位貌似忠厚路人來問。他大哥隨手一指,奇怪,怎麼剛好是反方向,雖然心中有些疑問,但我還是說了聲謝謝,繼續上路。

十分鐘過去了,可是越走越不對勁,更慘的是路上幾乎都沒人了,教人有些害怕。雖然坐觀光巴士時涼風徐徐,但現在接近正午,日照有些強烈,加上心情緊張,斗大的汗水竟一滴滴的滲了出來&&..。我趕緊又攔了一位單車少年,這才發現真的是找錯方向,走了完全相反的路。

哇勒~該不會是被惡整了!真是臭西班牙人,虧我都講你們的好話說~

算了,公園還是要去,我堅強的繼續我的行程,走著走著,奇怪,怎麼又到了奇怪的地方,這些人怎麼穿的這麼正式,一點都不像遊客說&&.該不會&..好像是我不小心闖進了人家的結婚典禮了&&哇!快發瘋了!出門將近一小時了,還找不到桂爾公園,一世英明真是毀於一旦&&..! 要怪就要怪我的巴塞隆納地圖是斜著印的,才會發生這樣的事情。

雖然心中有些無奈,不過想想,自己從來沒看過外國人在教堂結婚的樣子,這也算是意外的小小驚喜吧!我還是要祝福他們~

不過~桂爾公園你在哪兒呢?怎麼這般難找啊!


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記 9.22.2000 Barcelona

這世界真奇怪,有些事公平,有些事情卻又讓人不平;當觀光巴士繞行在巴塞隆納市區時,這個城市得天獨厚的優越條件不由得讓人羨慕,上帝對待巴塞隆納簡直好過了頭!

比起首都馬德里、南方的塞維爾,當令人窒息的炎夏來臨時,這裡顯得的清爽宜人多了。而擁有兩座漂亮的港口,及背對一片平緩的丘陵,更讓一片平坦的馬德里相對顯得單調乏味。

巴塞隆納的房子真是漂亮的令人忌妒。彷彿西班牙境內所有的漂亮建築都一古腦的被收集在此了,帶頭的是高迪教人驚嘆的一系列作品,接著是典雅精緻的歐式、西式樓房,最後出場的則是高聳新穎的現代大樓。行經奧林匹克港附近的新市區時,蔚藍的晴空下,一棟棟玻璃帷幕製成的現代大樓益發亮麗、光彩奪目。嗯!沒有空氣污染的城市真是好!

沒有幾個城市,能像巴塞隆納擁有這麼多不同風格的建築與景觀雕塑;新舊市區的交替,同時呈現出不同世代的風彩與面貌。這種複雜又多變的城市景觀,應該就是異地遊客迷戀上巴塞隆納的最大原因。我眼中的巴塞隆納宛如一位美麗女子,時而青春活潑、時而成熟冶艷,萬般風情,教人難以抵擋。

西班牙女子是世人公認的美女,熱情奔放;而巴塞隆納的女子更是美女中的美女。這裡的年輕女孩流行、時髦,就像台北的東區辣妹,但不同的是穿著更清涼、曲線更加玲瓏有致。坐在兩層樓高的巴士上,我頂多只能集中五成功力在欣賞建築與風景上,其餘目光不約而然的飄到滿街的年輕少女身上。這是很自然的,所謂食色性也,連孔老夫子都很能認同。

對一個無法用西語搭訕的東方男子而言,坐在車上看漂亮妹妹,是一種享受,也是種折磨!

不知是誰發明了細肩帶,他的偉大,絕對不亞於發行比基尼的那位仁兄;而這裡的女孩更把細肩帶發揮到了極致,圖上的女孩說明了一切。細細的繩子繞在女孩身上,輕輕的、不經意的就會勾起男人心底深處的渴望。這種感覺一般女人不容易懂,可能要對日本AV動作片有研究的男人才會瞭解吧。

我又不禁對眾多成天泡在網咖,跟恐龍群打情罵俏的男士們感到無限的同情,看看人家巴塞隆納的男人,成天坐在街頭看漂亮妹妹,這才是人生啊~

什麼叫天堂,這裡才是男人的天堂啊!


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記 9.23.2000 Barcelona- Port Vell

我隨意想想,坐在巴塞隆那的貝爾港Port Vell,身邊的老人不知何時竟然坐著睡著了。

我很高興,更感到無比的幸運,可以慢慢的花上許多時間看著自己喜歡的景物,好迷人的風光,好舒服的港口,不是嗎?


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記 9.23.2000 Barcelona- Port Vell

坐在巴塞隆那的貝爾港Port Vell,沒有刻意,卻不斷想起台北的港口淡水。

想起淡水,這個曾經讓我有過許多美好回憶的地方。小時候,全家在渡船頭吃海鮮,搭渡輪到八里﹔高中騎著自行車來看夕陽﹔大學時,全班瘋狂的從中壢騎機車夜遊到此,在沙崙被海風吹&&。等到捷運通車後,我又來過幾次,一次比一次失望,一次比一次痛心。

2000年的淡水,每逢週末只見遊客如蝗蟲過境般入侵,盤據在各個角落,小吃店、攤販、俗氣的民俗藝品店中﹔不停的來回穿梭,饑腸轆轆的覓食著,人人手裡不外乎是鐵蛋、魚酥、烤花枝外加酸梅湯。

這是個港口嗎?當然,它曾經是,只是現在活像是個擁擠雜亂的超級夜市。是不是要變成這樣才算是淡水再造成功呢?依舊有不少情侶坐在欄杆圍起的堤岸邊,我佩服他們,不知他們到底在看什麼,夕陽、舟影、還是點點星光&&&。周遭盡是吃得津津有味的大人與小孩們,我在想,士林夜市跟現在的淡水有什麼區別呢?

很久沒去淡水,因為我不愛捷運通車後的淡水,雖然我不愛現在的淡水,但不表示我不愛生長我的這塊土地。就像我和Martin所說過的,因為愛它,所以才會有所期許,才會失望,不想一走了之。

我在巴塞隆那的港邊,想著台北的淡水~希望它有天能像貝爾港一樣,讓人感動~靜靜的坐著就能獲得無限滿足。


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記 9.23.2000 Barcelona- Port Vell

連續兩天緊湊而充實的藝術之旅後,我想休息片刻﹔在五光十色、繁華亮麗的巴塞隆那,我幸運的尋覓到一個好地方,可以靜靜的坐著,輕鬆寫意~

很奇怪也很奇妙的,第一次發現坐在港口邊是如此的舒服

我坐在巴塞隆那的貝爾港Port Vell,心中不斷湧現這樣的念頭。身邊有幾個當地的老人,我們共同坐在港邊的木製長板凳,靜靜的看著眼前的海鳥恣意飛翔、覓食,約有十幾二十隻吧,叫聲此起彼落,熱鬧非常。我想,台灣的愛鳥人士若是到這可能會感動的痛哭失聲。周遭人群中,有人拿出麵包撕成小塊,餵食港口邊的魚群,一大群又一大群的搶食,數量之多,我從未在台灣的港口邊看見過。

儘管遊客不少,我們這幾個板凳上的過客依舊保有著不被甘擾的空間。沒有俗氣的鐵欄杆或圍牆,眼前一片開闊,海、天、船隻、魚群及鳥兒們,簡單的元素構成令人感動的綺麗風光。沒有臭味瀰漫,沒有污油漂浮,沒有漆黑海水,更沒有任何攤販叫賣。

我有些想哭,沒預期的,感謝巴塞隆那給了我這份大禮一個沒有污染的貝爾港。

這天傍晚,我花了近一小時的時間坐在這裡,盡情享受這個美麗自然的港口。什麼都不做,只是和一堆老人一樣,無所事事的坐在這裡,看看四周風光,隨便胡思亂想,感受周遭人群所流露出來的輕鬆氣氛。

29歲這年,我在巴塞隆那慌然大悟,原來不是每個港口都會發臭的~


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記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

從聖家堂誕生立面內部的狹小樓梯奮鬥半天,真是一路走來始終辛苦。在走走停停、小心翼翼的情況下,終於要到達最高處了。

鑽出了高塔小小洞口,除了能夠好好的飽覽腳底下的風景外,不少人興奮的跟復活立面上方四座鐘樓裡的觀光客打招呼。大家興奮的叫著,忘情的揮動雙臂~(真是有緣千里來相會)

註:看到圖上的狹小天橋了嗎?不要懷疑,我的立足處也差不多是這樣,夠刺激吧!膽小的人不要上來喔!

Hola! Hello! ~

喊了半天,不外乎是這兩句,看來大家語言程度都半斤八兩喔!我很想用台語說: 啊~拎隆賈罷昧!(啊~你們都吃飽沒!)很酷吧!雖然有點艱澀&..所以,最後我終究還是沒有講

努力的在狹小的頂端,勇敢的搶拍了幾張相片後,最後,再度辛苦的爬下樓梯,有些體力不錯的遊客,還準備繼續挑戰復活立面上方的四座鐘樓﹔至於我,還是決定保留體力吧。這才是我在此地參觀的第一座高迪建築,往後的路還長的很呢。


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記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

辛苦的付出當然還是有代價的,登上鐘樓高處,不但可以俯瞰巴賽隆納的漂亮街景,更可以盡一步的體驗聖家堂的偉大之處,不過有懼高症的人士可以要當心了,這裡可是真的非常高,非常刺激恐怖的喔!

我小心的拿出相機,想要好好的抓幾個漂亮的鏡頭,不過由於地勢高、立足空間小,腳邊的石頭圍欄又低(好像沒有安全防護的效果),拿著相機的雙手竟不聽使喚的顫抖起來。身後的觀光客不斷的上來,好幾次都快擠得讓我失去平衡,實在是可怕極了。

要是不小心摔下去,我的寶貝數位相機,喔!不……我真是不敢再想下去了!

結果逆光拍攝的結果,藍天好像被漂白了,實在不夠漂亮。下次應該要下午來的…虧我這樣辛辛苦苦的上來,真是!


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記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

千里迢迢的來到聖家堂,記得要到裡頭逛逛,千萬別在外頭拍幾張照,晃一圈,上個廁所就走人,這可是很糟糕的。(除非你是跟那種只能參觀30分鐘的旅遊團) 這就好比到巴里島庫塔區不去逛上空海灘的道理一樣~相當~相當~令人感到遺憾。

聖家堂裡頭不但有詳細的圖片及模型讓人了解它的偉大建造歷史,還可以讓你瞧瞧再過100年(約西元2100年)完工後的驚人模樣。不過很奇怪,我倒有些希望它能維持現在這副模樣,因為第六感讓我覺得聖家堂可能會越蓋越醜。看過「史巴奇」的復活立面後,更覺得這種可能性蠻高的;天曉得以後還會有幾個豬頭大師繼續接手來做。

不管如何,進入內部後,爬樓梯才是真正的重頭戲~

進入宛如工人施工用的狹窄樓梯後,沒過多久,所有人包括我在內,就不由得喘聲連連,走走停停;因為樓梯內空間極小,扶手又低,加上設計奇特,看上看下都讓人覺得頭暈目眩,使得行走其中的困難度相對加大。像我這種瘦皮猴的東方人都已經走得戰戰兢兢了,深怕一不小心就咕隆咕隆的滾下去,更不用說體型龐大的西方人了。

與對面的人錯身時,尤其有趣。由於空間實在太小,使得兩方人馬都顯得小心翼翼,絲毫不敢馬虎。而肥胖的西方觀光客在錯身時,往往都一臉尷尬的連說抱歉,讓我反而蠻不好意思的。只是,期待中的細肩帶辣妹一直沒能出現在樓梯中與我錯身而過,真是可惜&&.。

當然,聖家堂絕不是個虐待觀光客的地方,體力不濟,或是塞不進樓梯內的人,仍然可以選擇搭乘電梯到達一半高度的地方。雖然汗流浹背的爬樓梯有些自虐,我還是覺得,跟一堆外國觀光客摩肩擦踵的擠在高迪大師設計的百年古梯內,真是一件既難得又有趣的事情。

註:圖上照片掃瞄自書籍


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記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

在聖家堂迎著陽光的一面,我照下了這張照片,照片的主角就是高迪生前已經完成的四座高聳的鐘樓。在明亮動人的藍天下,還被架著鷹架繼續施工著。

最難得的是,一百年前,在沒有大型起重機的時代,高迪到底是如何完成這些巨大的建築物呢?光是鐘樓的高度就已經令人肅然起敬,更不用說上頭精細的石頭雕刻了。

所以說天才不虧是天才~天才的成就在陽光下驕傲的閃閃發光著~


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記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

如果記憶力不算差的人,應該會記得我們小時候唸書做實驗時,總會有對照組用來凸顯實驗組的結果或效果。

而聖家堂的「復活立面」,就是個活生生、血淋淋的對照組。它的出現,完全讓世人了解到高迪一手設計的「誕生立面」是多麼的偉大了。當然,就圖上的雕刻設計而言,如果比照台灣的建築設計,應該還不算太差,但慘的就是「它」就偏偏已經成為聖家堂的一部份,每天被無數的觀光客拿來跟「誕生立面」比較,可想而知,優劣實在是再清楚不過了。

不知道大家在看到圖上這張照片是,會不會有「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」的感覺,面對這完全不像高迪設計風格的復活立面,不禁讓人唏噓不已,這位「史巴奇」大師實在是太亂來了(當然,敢接這個案子真是勇氣可嘉)

姑且不論「史巴奇」的風格是多麼讓人心痛、失望,可以想像的~史巴奇又要被不少台灣讀者罵到臭頭了~唉!當天才的接班人真是難啊!


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記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

站在龐大建築物前,最痛苦的人大概就是攝影師了。

我拿著心愛的數位相機,左看又看折騰了好幾分鐘,始終都無法找到一個好角度。建築物太大,就算是加上廣角鏡頭還是照不到五分之一﹔又太高,我的3倍光學變焦依舊照不出好效果。再加上上午的強烈逆光,更讓我的攝影雪上加霜。(因此告知想攝影的朋友一定要選擇下午時刻來參觀)

所以參觀完畢,我很慷慨的在「紀念品中心」花了約台幣350買了勝家堂的官方書籍,全彩銅板印刷,英文版,而且比巴塞隆那市區便宜許多。當然,其他設計精美的紀念品,更是讓我甘心將信用卡掏出來的原動力。

圖上這張照片,掃描於買來的書中,這可說是聖家堂的精華所在—「誕生立面」,The Façade of the Navity的其中一景 ,但這一面可不是宣告耶穌的誕生,而是告示世人末日的審判將近。但不管所表達的故事到底如何,整片誕生立面所呈現出來的華麗、寫實、細膩的雕刻風格,單以藝術的眼光來看,實在是讓人敬佩不已。

而後頭的「復活立面」(四座鐘樓下方),則是高迪死後,一位名叫「史巴奇」的大師以另一種生硬、抽象的水泥雕刻建築而成(1988年完工)。由於呈現出來的感覺和高迪相比實在是天差地遠,讓人大失所望,害我幾乎連舉起相機的動力都沒有。我無法想像史巴奇的設計,截至2000年到底被多少人嫌棄過,至少在場的觀光客沒有人表示讚賞的(只差沒丟雞蛋抗議)。

所以說,天才的工作,實在不是一般凡人所能輕易接下的~


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對於這座已經花了100年,卻還要再花100年的建築,說它是人類最偉大的建築之一,應該沒人會反對吧!

記 9.22.2000 Barcelona- Temple de la Sagrada Familia

從台北出發後的第十天,我終於看到了夢寐已久的巴塞隆那--聖家堂!

儘管出發前已經看過許多勝家堂的介紹及圖片,但當我坐在觀光巴士上第一眼見到它時,那種震撼與衝擊力還是完全超出我的想像之外,我幾乎是連人帶滾的衝下巴士,迫不急待的看著這棟偉大的建築物。

內心產生莫名的感動真是一種很棒的感覺!我站在聖家堂—「誕生立面」下這樣想。真是所謂百聞不如一見,看再多的圖片文章都比不上親眼看到。如預期般的,我再度熱淚盈眶,感動之情久久無法消退﹔儘管脖子因為看得太久而感到酸疼,還是沒法將視線移開。

很難想像地球上竟有如此華麗壯觀的現代教堂,我想除了高迪,大概沒人能有這樣傑出的設計與創作,這個建於1892年的教堂,至今已經施工了一百多年,何時能完工呢?沒有人知道…..而高迪在世的時候,完成了圖上的「誕生立面」以及後方的四座高達107m的鐘樓。這樣一做龐大的建築,不論就藝術、建築、或是宗教面而言,其成就與影響都是無與倫比的。

儘管看多了歐洲的各個哥德式大教堂後,在看到聖家堂時,還是激動莫名。我想,所有的西班牙人一定都因高迪及聖家堂感到驕傲……。感動之餘,想到台灣或台北的建築,就有一種無限遺憾的惆悵……我們的偉大建築與建築師在哪呢?


註: 圖片掃描於明信片


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記 9.22.2000 Barcelona

一早醒來,陽光依舊耀眼而閃亮,蔚藍的天空再度展現著熱情的活力,催促我趕緊出門。這是我在巴塞隆那的第一個早晨。

匆匆的出了門,白天的蘭布拉斯大道La Rambla上依舊擠滿了人,各色外國人種、觀光客、當地的人們、各種攤販、奇奇怪怪的街頭表演者,交織成這條喧鬧、擁擠、充滿活力與色彩的大道。北起自加泰隆尼亞廣場Catalunay,南到貝爾港Port Vell,如果快速的走馬看花,可能也要花上三、四十分鐘。

白天的蘭布拉斯大道,感覺起來安全多了,至少在人群喧鬧的大道上,歹徒宵小也應該不敢隨便輕舉妄動﹔況且其中不少賣花的小攤子也減緩了緊張的氣氛,讓人不自覺的放慢腳步,好好的欣賞周圍各色各樣的街頭表演者。

對我而言,眾多的街頭表演者是這條大道上最有看頭的一群人了。圖上的這位光頭老兄光外表就蠻引人注意了,當他一人同時演奏吉他及口琴時,已經吸引了許多圍觀者的注意.。原以為他身旁的小狗只是裝飾品,不料音樂演奏到一個段落時,可愛的小狗竟然搖頭晃腦「汪、汪、汪」配合旋律的唱了起來,真是太神奇!太了不起了!眾人立刻報以熱烈的掌聲,我也不自覺的掏出了銅板,高興的贊助這位老兄。

基本上,大道上的音樂表演為數不少,大部分還是吉普賽人或黑人的天下,通常演奏者都在四、五人以上,而吉普賽人往往更是集結了近十人以上,聲勢浩大,還有人即興的拉著圍觀群眾跳舞,非常熱鬧有趣。

另外,還有不少男士會將自己全身塗滿著銀漆、銅漆,偽裝成一尊尊路邊的銅像讓人拍照,功力高的還會爬上路燈、甚至疊上幾個椅子表演高難度的平衡動作。有時候,他們會悄悄的溜到不知情的路人身邊,惡作劇的發出聲音將旁人嚇一大跳,看在我的眼裡,不知為何的就是忍不祝會笑出聲來。

所以說,來到巴塞隆那,千萬要來蘭布拉斯大道上瞧瞧,保證有許多有意思的戲碼天天上演著~


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記 9.22.2000 Barcelona

怎樣用最方便、最經濟的方式認識巴塞隆那呢?去搭乘觀光巴士吧!

我在巴塞隆那的第一天,聰明的選擇了這裡的TMB觀光巴士,雖然它的一日卷比起馬德里要貴了一點(2000pts),不過看在附贈的六國語言旅遊指南及一整本各地參觀點的折扣卷上,怎麼看都覺得蠻物超所值的。

九月的巴塞隆那可說是晴朗而不炎熱,坐在露天的巴士上,可以完全不用抹上防曬乳液,輕鬆的享受溫暖的陽光﹔若是七、八月來,白天高達40度的溫度可是會讓人吃不消的。

比起略閒呆板無趣的馬德里,巴塞隆那顯得風情萬種、熱情奔放又活力十足,更棒的是藝術味十足,完全是個名符其實的藝術之都。巴塞隆那比想像中要大的多,再加上北倚丘陵,南有海港,靠山面海的地形讓這趟巴士之旅饒富趣味。加上沿路以高迪Antoni Gaudi為首的美麗建築,優美風景,使得一天下來無疑是經過一場藝術之旅的洗禮。

我從加泰隆尼亞廣場Catalunay出發,先進行紅線行程,向北到達著名的聖家堂Sagrada Familia時,遍不聽使喚的下車參觀,由於太過震撼與感動,經過了三個小時之後,才依依不捨的再度上車,車子繼續向北經過桂爾公園Park Guell前方500公尺處,開始向上爬行,達到最高點的Tramvia Blautibidado樂園。接著向南經過可容納5萬人的巴塞隆那足球場、西班牙廣場後,換成藍線行程。途中的乘客上上下下,讓我有機會和來自不同國度的乘客交換旅遊心得,也是挺有意思的。

藍線行程繼續往南,經過孟特惠克山丘Montjuic。著名的米羅美術館、奧林匹克會場及體育館就在此地,還可以直接在此遠眺巴塞隆那海港風光﹔若是膽大的人可以搭乘纜車直達港口邊,由於旅社老闆娘已經告知曾有纜車直接掉到海裡去,基於不想拿生命開玩笑的考量,我決定繼續坐車前往最南的貝爾港Port Vell、奧林匹克港、這裡的海港風光異常迷人,特別是傍晚時刻。最後巴士回到最先的出發點加泰隆尼亞廣場,時間已經是晚上八點多了。

整趟巴士之旅下來,我僅在聖家堂稍作停留,就花去了一天的時間,沿途的景點美不勝收,若在一天中停留三個以上的地方就很難把整趟行程走完,所以景點的取捨實在是一件很讓人傷腦筋的事情。

所以,如果待在巴塞隆那的時間充裕,這趟巴士之旅就輕鬆隨性一點,不要太匆忙,好好享受在此的難得時光吧~


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記 9.21.2000 Barcelona

好不容易千里迢迢的到達巴塞隆那的下榻處,我會就這樣輕易的就寢嗎﹖當然不!除了迫不急待想趕緊看看巴塞隆那的夜晚外,晚上九點還沒吃晚餐的肚子也發出嚴重的抗議。於是我再度出門。

外頭的人群依舊很多,擁擠的情況仍然讓人害怕,我鼓起精神,在一群群人堆中勇敢的開路,蘭布拉斯大道上不少藝術表演者還未休息,還在努力的吸引路過人們的注意力。不過時間已晚,我不願意停留太久恐生事端,於是匆匆的一路走馬看花,向前邁進。

往北走了約15分鐘來到加泰隆尼亞廣場Catalunay,很奇怪的看到上百人在排隊,領取類似廣告DM及傳單一類的東西,好奇心驅使下,我也湊熱鬧的拿了一份,一看之下心喜若狂,幾乎不敢相信這款好事會發生在我頭上。我深怕誤解了其中的意思,還特別詢問了工作人員,結果確定沒錯。

原來,我碰到了巴塞隆那一年一度的民俗宗教音樂節--MERCE,共為期五天,完全在我在此的期間內。而令我抓狂的是,我拿的就是這五天的節目表,列舉了上百個表演與慶祝活動,從早上8:30到半夜凌晨,分別在巴塞隆那15個地方表演。而且,大部分都是戶外露天演出,完全免費。

天啊!怎會有這款好康的事情呢?我仔細看了手上的節目單,密密麻麻的,完全不知道到底要如何規劃與安排,原先想好的行程似乎徹底被攪亂了。不過,我好高興,整個人洋溢著滿滿的驚喜、興奮與期待~

謝謝你~巴塞隆那~謝謝你的意外之禮!

後記:
因為MERCE的緣故,後來幾天看了幾場搖滾樂團的live秀、日本鬼太鼓、美國空軍飛行特技、民俗遊行、港口的煙火,不過讓我一生永難忘懷的竟是&&.(先賣個關子,容後說明)


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