廈門 小三通
  由小三通搭船進入廈門,比起搭飛機,似乎多了更深的感受


記2009/08/14  廈門


長久以來,「小三通」對我來講一直是個政治名詞,跟自己沒什麼關係。直到八月中受邀到廈門寫文、攝影,這才發現「小三通」如此方便,輕易的就將海峽兩岸的人民與距離拉在一起了!

對於廈門,大部分的台灣人應該是既熟悉又陌生。雖然跟台灣許多人的祖先一樣,講著一樣口音的閩南話,一樣來自於廈門、福州、泉州、璋州一帶,卻因為戰亂的緣故,讓兩岸人民分隔了五、六十年,默默承受無法再重來一次的無奈與心酸。

一早從松山機場搭乘華信航空班機起飛,約一小時抵達金門,機場燦星旅遊的服務人員再將我接送至金門的碼頭。看到通關處貼著往廈門、泉州的字樣時,有種奇怪的感覺,有點分不清到底是出境、出國,還是只是到另一個城市。上了渡輪,船上各式方言跟國語此起彼落,不同腔調的台語、閩南語讓人漸漸分不清對方是台胞還是大陸同胞;或許就跟這些越來越接近的口音一樣,隨著時間與兩岸交流的頻繁,有一天台灣會慢慢地的跟對岸分不開,無法再分你我了。

廈門 小三通
  先在松山機場搭乘華信航空往金門的班機。約一小時就可抵達金門。

IMG_9490_nEO_IMG
  到了金門,轉搭燦星旅遊的小巴士。看到金門酒廠,就有金門的味道了!

IMG_9492_nEO_IMG
  金門的道路果然跟傳說中一樣,樹木又多道路又乾淨.....

IMG_9498_nEO_IMG
  到了搭船的港口,偌大的廈門、泉州標示,有點奇怪的感覺,真的有「通」了的感覺!


IMG_9505_nEO_IMG
  檢查完護照,通關後,就到岸邊等船進港了!搭乘的渡輪比想像中要小的多....跟搭去綠島、小琉球的差不多........

IMG_9510_nEO_IMG
  迫不及待太早搭船的結果,就是要在港口邊上曬太陽等船隻靠岸

IMG_9513_nEO_IMG
  等到操著大陸口音的工作人員收船票,又有那種「通」了的感覺!

IMG_9522_nEO_IMG
  船航行的一小時,沒有什麼晃,沒吃暈船藥的情況下還是不知不覺的睡著了......怕暈的人可以坐後頭的船艙!
  靠岸的時候,因為太快抵達還是不太有那種出國的感覺......

IMG_9542_nEO_IMG 
  來到廈門的第一站,就是有著繁華人行步行道的廈門中山路

IMG_9574_nEO_IMG
  不過,八月中炙熱的太陽跟高溫,讓白天中山路的人感覺有些少,但入夜以後此地可就人山人海了!

IMG_9585_nEO_IMG
  包括我在內,每個路過的人都想衝進噴水池裡頭消暑吧!

廈門 小三通
  搭上渡船,準備到對岸的 鼓浪嶼,這是從渡船上遠眺廈門的壯麗風光!



延伸閱讀

交通資訊與通關流程(感謝 關耀輝大哥 整理)

燦星小三通
華信/復興/立榮,單程年票 3150 元起   含機票、船票、人員行李接送。

松山飛金門班機時刻表
每日最早 07:00,最晚 17:20 起飛,飛行時間 55 分到 75 分鐘,約每 30 分鐘一班。

金門飛松山班機時刻表
每日最早 08:35,最晚 18:50 起飛,飛行時間 55 分到 75 分鐘,約每 30 分鐘一班。

2009年8月份金廈、金泉小三通航線航班時刻表
每日最早 08:30,最晚 17:30 開航,航行時間 60 分,每 60 分鐘一班。
金門水頭碼頭,廈門東渡碼頭。

金門‧廈門 小三通出發流程
1.台北松山機場: 到航空公司櫃台報到,準備護照、套票;行李託運。
2.金門機場:到各航空公司專屬小三通櫃台之地接人員報到。準備護照、船票聯、台幣100元(碼頭清潔費)。
3.專車接送至金門水頭碼頭。
4.金門水頭碼頭:領取證件、登船證、行李。通關、登船。
5.廈門東渡碼頭:通關、入境。(落地簽證: 2吋照片一張, 身分證正本, 單次新證150RMB;加簽100RMB, 護照正本)

金門‧廈門 小三通證件
大陸小三通可辦理台胞落地簽證,請準備護照/台胞證/兩吋照片x1/100元人民幣/身份證。
1.廈門東渡港口落地加簽在碼頭辦理:台胞證落地加簽一次費用-單次新證150RMB;加簽100RMB,每天受理,辦理時間為24小時,正確應該說有航班就有辦理。
2.台胞證落地加簽準備資料:身份證正本、護照正本、台胞證正本、相片2張、100RMB。
3.台胞證落地加簽辦理時間-要看辦理人數多少而論,10分鐘或一小時都有可能。

註:
往松山機場以搭台北捷運最為便捷  台北車站→忠孝復興站轉搭內湖線→松山機場  台北捷運, 松山機場捷運站一號出口
松山機場, 航班表, 07:50/08:45, 松山/金門, 華信航空, 55 分, E190

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 耀輝
  • 照片拍的很好, 謝謝分享 !!
  • 謝謝耀輝大哥的指導.....沒能跟你一道去....很可惜...

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/15 23:41 回覆

  • 看了傑利兄的照片,拍的真好
    可惜您金廈來去匆匆
    鼓浪嶼的美真是三天也逛不完 島上洋樓林立 美不勝收
    廈門尚有集美學村、胡里山砲台、南普陀寺尚待您的發掘
    廈門交通方便 若有時間 不妨搭乘當地公車 經濟又安全
    另外,金門的美更是無法言喻
    個人自服役、工作甚至在當地結婚生子
    發現金門深度旅遊 真是一週也不為過
    因為三至六月為霧季 班機容易延誤 冬天太冷、夏天太熱 建議十月、十一
    月甚為適
    合旅遊
    今年適值古寧頭戰役六十週年 剛好有開放金門防衛指揮部內的擎天廳和明德
    山莊 機
    會難得
    若有需要 本人願意提供自己舉辦機關員工四日三夜的精華行程 僅供參考
  • 嗨!謝謝您的留言..金門確實是許多人讚不絕口的一個地方,待日後有機會一遊金門,一定跟您請教。
    不過,是否能留下email 好聯絡呢?

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/18 00:07 回覆

  • Mickey Wang
  • 傑利兄:
    是否收到我所寄的相關資料呢?
    小弟有些誤寄的資料,請幫忙刪除,謝謝
    若有計畫到訪金門,有些細節亦請傑利兄不吝指教
  • 嗨!謝謝Mickey...謝謝提供資料。若日後到金門一遊,再來請教你喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/23 17:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • nicoletsai74
  • 請問你廈門3天2夜的行程安排為何,包括交通及住宿安排為何,可以說明一下嗎?
    因為我9月底會去金門及廈門的自由行,希望給點建議,謝謝!
  • 當初三天兩夜第一天去鼓浪嶼、第二天去福建土樓、第三天逛了廈門市區,相關文章部落格裡頭都有喔!
    建議可找燦星的機+酒自由行,飯店都不錯。廈門市區我都坐計程車,安全快速、費用也還好。
    福建土樓我是直接聯絡廈門當地的燦星。可以問一下台灣燦星廈門那邊的電話。

    祝順利愉快

    傑利Jerry Cheng 於 2010/09/05 01:15 回覆

找更多相關文章與討論