IMG_2836_620_2
  在瑞士...因為狗狗可以上任何交通工具(鐵路、電車、高山火車).更加覺得狗絕不是寵物...而是家人。


文:馬蘭達 攝影:傑利


志玲姊姊(叫姊姊是因為你有這個可愛的稱號),妳好:

我想先聲明我很欣賞妳,才會寫這封信,因為我相信,妳應該會願意花時間看看,也許還會思考一下。

其實我想寫這封信好多年了,只是不知怎樣才能讓妳看到,所以最後透過網路寫了這樣的一封算是「公開信」?希望妳能看見,也期待妳能理解,這封信是出於一種深切的期待。

還記得幾年前妳帶著妳的紅貴賓犬「Coffee」上節目嗎?我不確定妳是否知道自此紅貴賓在台灣掀起一陣熱潮,許多人指名要買「林志玲養的那種狗」,根據媒體報導,2006台北市寵物商業同業公會票選的10大明星犬種排行,紅貴賓榮登冠軍寶座。


不過,志玲姊姊,妳想過嗎?有多少人因此一時興起買了紅貴賓,又有多少人因為「沒興趣」或其他諸多藉口而丟棄掉這些紅貴賓?


我沒有數據,但如果妳看過各地動物收容所的慘狀,妳真的會很訝異,收容所裡什麼品種的狗都有,包含你喜愛的紅貴賓,許多人根本不珍惜這些用錢買來的生命!活生生的動物被當成過氣的包包、鞋子一樣,不喜歡就丟棄!

也許妳覺得這些人遺棄生命與你沒關,妳也沒鼓勵過任何人購買紅貴賓,但我相信,妳了解身為一個公眾人物,自己有影響他人的能力,就跟媒體會被要求得有媒體道德一樣(雖然已沒人在理會這件事);妳的一舉一動;如同妳正面的力量,深深影響或潛移默化許多人,負面的力量亦同,從Coffee所衍生出的蝴蝶效應,就算最後只有一隻紅貴賓因此流落街頭而死,妳也一定不願見到。

而且,志玲姊姊,有個事實我想告訴妳。在台灣繁殖與販賣狗狗極為容易,所以,只要有一股「流行」出現,許多繁殖場就會迅速「出產」這些動物。完全不管他們是否是近親,不管恣意繁殖會造成很多先天疾病,如我記得沒錯,SHE中ELLA的紅貴賓「薔薔」也是因為先天疾病過世。更不用說,繁殖場的動物是怎樣遭到割掉聲帶、只用來繁殖,沒利用價值後就被丟掉等死的命運。

妳一定沒料到,很多寵物店光鮮亮麗的門面,背後其實是由一堆讓人不寒而慄的動物白骨撐起的吧!我常想,要是當初志玲姊姊沒有讓大家知道她有紅貴賓該有多好?就像電影「再見吧!可魯」、「忠犬小八」…,我衷心希望它們從來沒有被播映過,因為在台灣,有許許多多拉不拉多與柴犬,就是因為這些影片被不幸的繁殖場母狗產下,再悲哀地結束短暫的一生。


下面這段影片來自YOUTUBE,是引述電視新聞的報導,但其實這些黑心繁殖場的案例層出不窮,從來沒有少過,也沒有停過。商人為了獲取利益,把無辜的生命當成商品。

http://www.youtube.com/watch?v=MHwJKuYESa8


志玲姊姊,再講一個事實就好,台灣的流浪動物認養率遠遠比許多歐美先進國家還低,為什麼?因為人們習慣花錢去買動物,用金錢去交換一個生命。還有,跟追逐名牌包一樣,人們喜歡追逐名犬。

然而,例如在英國,購買動物很不容易,因此,許多真正想要動物陪伴的人會到收容所領養。如此一來就會產生正面的循環,被黑心繁殖的動物減少,收容所認養率也提高,沒有家的可憐動物會越來越少。

志玲姊姊,你愛Coffee嗎?如果如此,我想妳也會希望不論任何品種,每隻流浪的動物都能像Coffee一樣有個溫暖的家。如果可以,希望妳能讓更多人知道,不要再買動物助長黑心繁殖場了!如果真的喜愛動物,那就去領養吧!動物與人的相遇與情感,應該建立於緣分,而不是金錢。

志玲姊姊,請讓妳的眾多粉絲知道這些事,讓妳的具有影響力的朋友了解這些事實,謝謝妳!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 蜜拉臉不臭蜜拉只是害
  • 我立馬分享在我FB了
    請支持認養流浪貓狗 養寵物不是買鞋包 不要就丟掉這麼帥氣 一時衝動貪圖他們好可愛
    時 請記得他們跟你的男/女朋友一樣也要吃喝拉撒 (差別在於他們不會劈腿不會花言巧語
    不用卸妝也沒有假奶) 所以請不要因為寂寞孤單就隨便養寵物(或交男/女朋友)--- 馬蘭
    達:延伸的相當廣呢 我:嗯對因為單純流浪動物的議題沒有人要理會 一定要放些有的沒的
    才行 請大家理會一下吧 轉貼 分享 都行 快快快
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ZOE YANG
  • 我非常喜歡動物,可是一談起狗兒,只要是有不幸的新聞或是事件播出,每每我的心就好痛,常常禱告
    乞求上帝免去全世界動物們的痛苦和人類的虐待,其他真不知我能做什麼.
  • kiddydog2004
  • 希望志玲姐姐跟所有公眾人物都能看到這一篇
    改善台灣的現況吧...
  • jerrynote
  • 不好意思喔~~因為無名的垃圾、廣告留言太多,所以每篇會先把大家的
    留言變成"悄悄話"
    如果不是垃圾、廣告,我會再把各位的留言改為"顯示模式"讓大家看到!

    造成大家的不便~小小抱歉喔!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 急!!他們急需一個溫暖的家!!
    請大家幫幫忙,幫他們尋找愛他們的有緣人!!
    狗寶貝都是同一胎.我自己已經有認養了他們的兩隻兄弟姊妹!真的好可愛好乖巧!!目前2個月大!
    已經學會了做.握手.趴下.等一下!!是我養過最好交的狗狗了!!只要有愛心,耐心!用對方法(其實就是用食物)
    好好的愛他!他會是你最最可愛的寶貝唷!!
    以下有狗狗的詳細資料(照片,出生年月日...等等!)以及聯絡方式!!
    歡迎有愛心的大家主動聯絡
    http://www.wretch.cc/blog/cathy790723/18873525
  • 歐巴桑
  • 老師:我是文大的Canon班上課學生.
    [買書+簽名+開講學學文...等]的歐巴桑.
    首先祝福~賢伉儷順心如意!
    因愛狗的好友,是志玲媽媽的好朋友,
    有mail這篇文章,請她轉達了!
    據悉:志玲全家都很疼愛狗狗.
    淺見:[標題文章]給當事人太沉重了!
    媒體和流浪狗之家,應該大力宣導.
    我家姪女就響應而收養了流浪犬.
    [熊]很乖,是家中的一份子,
    從此它的命運改變了,成為[熊寶貝].
  • 謝謝你...要是真的讓志玲姊姊、還有社會大眾知道這篇文的本意~~
    那就太好了!希望大家別衝動的養狗、又任意的丟棄!

    傑利Jerry Cheng 於 2011/07/07 17:52 回覆

  • Joanne
  • 唉!志玲姐姐的貴賓狗就是跟我的朋友買的,因此那一陣子他大量繁殖販賣貴賓狗也賺了不少
    但我們勸他不要繼續了,也用宗教因果輪迴的觀念告訴他....但COFFEE爆紅詢問的人絡繹不絕
    試問谁會把送上門的錢往外推呢?! 只能說無奈!媒體的力量太可怕了!
  • 馬蘭達
  • 真的非常感謝您的幫忙!

    我想,站在家人朋友甚至粉絲的立場,基於愛護的心理,難免會有不舒服的感覺。老
    實說,更早時,我曾想請朋友把這樣的想法告訴志玲姊姊,請她談一下這個議題,結
    果朋友回我,不管是誰,怎可能講自己的不是?!

    所以,當初要PO這篇文時,我也是修了又修。如我在文中一再強調,我相信志玲姊姊
    是能夠理解的人,才會選擇寫給她。我也確信,當初她絕對是沒想到那麼多的。

    希望志玲姊姊可以理解這篇文章絕不是為了傷害她,只是想趁這個機會點出一個社會
    普遍現象,並非真的針對她。且這樣的現象,不要說是媒體,國家、社會、家庭...
    都得負責任重新教育大眾。至於流浪動物機構能做什麼...寫這樣的一封信,就是因
    為長期以來這些機構都太弱勢、太邊緣、太沒人注意了...

    再次感謝您

    馬蘭達
  • DoubleFree2
  • 雖然我本身還沒有養狗 但我也是愛狗人士
    並且告訴自己以後有能力養,也要用領養的
    這世界上有很多狗狗等著你領養牠照顧牠
    越用購買的只會造成更多不肖人士大力的繁殖已獲取利益而已!


    如果你愛動物,請用領養代替購買!!!!!

    支持你的文章!!

    對了 Ella 那隻不是紅貴賓喔! 應該是巴哥犬才對
    SHE的Selina養的才是紅貴賓喔!
  • Methis
  • 呃....
    其實ELLA養的不是紅貴賓
    是巴戈耶~
    養紅貴賓的是賽玲娜
    不過這個議題是真的需要重視的!!!!
  • susan122445
  • 如果考慮太多'人家又會說我想太多'人難做'做人難'
  • 匿名者
  • 不好意思,我無惡意!只是我覺得你為何不直接寫給馬英九總統呢?
    這個是整個社會的問題,並不是林志玲的!
    直接請政府去正視這個問題,而不是把問題丟給林志玲去解決,我覺得這根本是本末倒置~
    再次重調,我無惡意~這只是我的想法!
  • 我同意14樓的看法,這是社會問題,而不是林志玲的問題。

    看了這篇完,我只覺得林志玲這名字被你們拿來做消費。
    這封信是已經寄給了林志玲,還是只是在你們的網頁上的一個公開信而已?
    而,為什麼是林志玲??為什麼其他藝人就不會被你們拿來做消費??只因為她養了一隻可愛的狗?

    為何你們不說拿某大牌衛生紙廣告呢當例子呢?
    當年廣告一推出時,拉不拉多的狗不也紅到暴?
    就如同文中寫的那兩部電影,那是否你們也有寫信給導演??

    相信你們出發點是好的,但就這文章,真的是在消費藝人....
    希望這篇留言不會被當垃圾廣告。
  • yasaahiru
  • 真是一篇令人感佩的好文章,能愛動物必定更能關心周遭的人
    只是,建議你寫給當權者,畢竟林志玲只是個眾多粉黛中的一個佳麗
    執政黨,執政者應負起教化責任
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話