IMG_3376_nEO_IMG
      日本的朋友們,你們好嗎?這麼多天以來,你們是否真的一切都好呢~~


記2010/04/30  台北

文:傑利


「少了眾多遊客的日本櫻花,今年會很寂寞吧?」

日本大地震發生的這一個多月來,我不只一次地這樣想……。

9.0規模的日本大地震發生一個多月了,剛好就在我的京都好 Kato San (加藤老闆) 從台灣返回京都的那天發生;也剛好發生在我人生很重要的40歲生日前(正確的說法是39歲生日)....讓我過了個很難忘記的生日。因為京都嵐山加藤老闆的關係,從一開始我知道關西地區完全沒有受到影響,京都大阪等地的民眾生活一如往常,但因為後來輻射外洩的新聞,團員開始退團,接連3/25, 4/6 我的兩個櫻花團最後因出團人數不足,也被迫取消了…..。

20110429 京都朋友專輯-ss
 六、七年來,看著照片....每張照片都有好多故事,親切又可愛地日本朋友讓我想起許多美好回憶,也讓我掛心~

這一個多月以來,我一直很擔心從事旅遊、休閒觀光的日本朋友生計會不會受到影響,包括加藤老闆的墊子店、丸子的民宿,不知道生意會不會少了很多?很多時候我只能乾著急…….非常無力的不知道如何才能幫助這些「人真的很好」的日本朋友……。

「希望大家沒事……。」

馬蘭達跟我改來改去,好不容易寫下我們兩人對日本朋友的關切與擔心,這些文字或許很難完整地表達我們的心情,但…還是希望台灣的朋友早日回到日本,看看你我的好朋友…,親自為他們加油打氣!

就像這麼多年來,他們始終親切地對待我們一樣~~

  IMG_3451_nEO_IMG
       京都的好朋友們 (丸子、中島廣輝、亞希子、真理子)
IMG_3498_nEO_IMG
      京都西院的平民食堂

..............................................................................................................................................................

文:馬蘭達

4月最後一個週末,京都的櫻花早已開了又謝。網路上的頭條新聞全換成英國威廉王子的世紀婚禮,日本大地震;那分分秒秒不停播送輻射從哪裡、又飄到哪裡的日子,好像已經很遙遠了。

前幾天跟朋友聊天,有人問起,「京都還可不可以去啊?」其實,根據Google地圖,東京與京都的距離有將近500公里,比台北到高雄還遠,福島到東京,也有約300公里,換句話說,福島到京都,大概有兩個台灣那麼遠。

3月底的某日,好友小寧說她想去京都「低調」賞櫻,我告訴她:「去吧!京都真的沒事!」

於是4月初小寧滿意的去了趟京都回來,因為外國遊客少很多,反而不用人擠人,她還說,在京都簡直感受不到震災的情緒,「連捐款箱也乏人問津!怎麼覺得地震好像發生在台灣?!」

跟朋友提起這段對話,大家都笑了!然而,我想起,這些話要是說在1個多月以前,不知道大家的反應會如何?那傳言滿天飛、憂鬱症門診暴增的3月。

IMG_4584_nEO_IMG
         京都嵐山"Platz" 墊子店的加藤老闆、家人與員工


事實上,地震發生前幾天,京都百年老店友人KATO SAN才剛來台北拜訪我們,他搭的就是地震當天回關西的飛機,震後隔天,我們就收到KATO SAN的來信:「不用擔心,京都沒有問題!」我的好友丸子,收到我緊急問候的e-mail後也回說,雖然她難過到晚上睡不著覺,但是,不用擔心她,京都沒被影響。連我在東京的同學美穗都稍來一封長信說明,東京除了限電有些麻煩外,其他生活都算正常。

京都可不可以去?或者,還可以去日本嗎?我想,最好的方式,應該是參考實際的數據與日本現況,以及每個人可以接受的程度來決定。如果只是看斗大的標題「死城!」、「爆炸!」、「慘絕人寰!」;就像我的麻吉晉媽本來連沖繩都不敢去一樣,恐怕連日劇都不用看了。那天我回南部,媽媽的朋友幫我染髮,她說,幸好你這個日本製染髮劑是地震前買的,不然就不能用了…。(染髮劑本身所含化學藥品對我健康可能造成的傷害,應該是她比較需要擔心的)

沖繩,離台灣比離日本本島還近。京都,在日本屬於關西地區,東京是關東地區,福島,則是東北地區。核電廠不是「核子彈」,不會像核子彈那樣爆炸。下一個地震會在哪裡?說真的誰也不知道。

日震後,台灣人發揮大愛,慷慨的捐了鉅額善款到日本。不過,更理智的看待日本產品、日本觀光,不要一昧的將恐懼無限上綱,應該更能夠幫助日本人站起來。

日本加油!也願今年來這世上所發生的一切災難能就此劃上句點。

  IMG_2109-25_nEO_IMG
       京都木乃婦第三代老闆、媽媽、員工們
IMG_4688_nEO_IMG
     京都嵐山香魚季的老闆們
IMG_4730_nEO_IMG
     京都嵐山咖啡店的老闆娘
IMG_5344_nEO_IMG
      京都Kitchen Pa Pa 的大米勝老闆
IMG_6846_nEO_IMG
      京都西院「才」立食店的大將老闆
IMG_6835_nEO_IMG
          京都西院「才」立食店的老闆娘
IMG_8566_nEO_IMG
      京都西院「才」立食店的老客人們(包括馬蘭達跟我~~這六七年來,應該也變成是老客人了!)
IMG_2476_nEO_IMG
       京都嵐山Sagano-Yu 咖啡店的女店長
IMG_5063_nEO_IMG
     京都嵐山著名的「帥氣」人力車夫
IMG_5031_nEO_IMG
     京都嵐山的街頭藝人


傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 翁大頭
  • 傑利桑
    我有同感 一起為日本加油的方法 就是去看他們 真的一如往常 很努
    力的過生活
    而且我今天剛從京都回來 心中感動無法言語...
  • 嗯!我們一起繼續為日本祈福....為所有的日本朋友打氣加油吧!
    謝謝你....

    傑利Jerry Cheng 於 2011/05/04 11:13 回覆

  • jerrynote
  • 轉載:來自京都嵐山加藤老闆(Kato San)的感謝信(2011/5/3):感謝所有支持日本的台灣朋友.

    Everything is fine, water, vegetables, the air, soil and so on. We sincerely want to say thank you for Taiwanese
    people's donation to victimes. Most of the people want to apologize to Taiwanese for Kan administration's
    treatments. He hasn't officially expressed the gratitude to Taiwanese.Most of the Japanese sincerely get angry for
    him. Please convey our gratitude to your nations.

    京都一切都好(水, 蔬菜, 空氣..)....由衷感謝台灣朋友對災民的捐款!大部分的日本人想為日本政府的態度道歉, 日本首相菅直人應該要正式感謝台
    灣人!請轉達日本人的對台灣人的感謝~~
  • second586
  • 加油!!日本!!
    我也在震後去了一趟京都,關西地區一如往常,沒影響!
    但可以常常看到學生在募款,只要有經過都會投一點錢進去,希望小小的力量最後可以集結成大大力量!
    幫助日本度過難關!!!
    傑利的文章都很好看!!
    照片也很棒!!!^^
  • 謝謝你!有這麼多人支持,日本一定會很快站起來!

    傑利Jerry Cheng 於 2011/05/06 22:09 回覆

  • alex55669
  • 天佑日本!!!!
  • Benson0808
  • Dear Jerry 桑
    會找到你家是因為ㄧ本慢漫京都,沒錯就是您的書
    在這本我看到不ㄧ樣的一本旅遊記錄的書
    因為書中是以ㄧ個朋友去找朋友的角度來介紹京都
    不知覺,我真的ㄧ點點的被京都吸引了...
    其實看到日本的朋友ㄧ直很"感心"的感謝...我真的看
    了很感動
    尤其看到書報雜誌報導日本友人的感謝,真的心頭酸
    酸的
    尤其看完您的"大著",讓我也感覺自己真的好像認識
    這群遠在海峽另一端的友人.....大家都還好嗎?