【串聯拿禮劵】原PO是我!創意在我!


2010/9/20 台北


「要如何尊重他人的智慧財產?保護自己的智慧財產呢?」


或許是自己身為部落客、文字、照片的創作者,也出版過書籍,不時會有朋友與我這方面的問題~~

從2000年在網路上發表文字、圖片的創作以來,不知不覺已經邁入第十一個年頭了,其中也出版了《京都岔路》《慢漫京都》旅遊書,這麼長的時間中,不時會遇到有人想「轉載」、「引用」我部落格、甚至書裡頭的文字或圖片。大部分的網友、出版社或公關公司,都會先進行「告知」的動作,並表明會加上「原文出處」的超連結、作者名稱、書籍或部落格名稱。如果有進行以上的步驟,我也都歡迎對方的轉載或引用。


不過,兩年前遇到過一次「完全錯誤」的實例。

在沒收到告知的情況下,對方就在自己部落格上,「全文張貼」我在部落格上發表的文章,更糟糕的是,對方對文章出處沒有任何的註解,包括我的名字、文章、圖片的來源都沒有標示。發現後我立刻用email通知對方,請對方必須事先知會,並且註明圖文出處,才是尊重他人著作權的作法;很快的,對方拿掉該篇文章,事情迅速落幕。

著作權法裡有規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」
對於「引用」二字,就是將他人著作、網路上的文章作為引註、參證、比較等用途時,都必須要清楚註明來源出處,不管是正式的論文、研究報告或網路上的報導都會加上「作者名稱」、「文章標題」、跟文章的超連結(Hyperlink)。

著作權法第61條規定:「揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。」

部落格上常出現的美食、旅遊、3C等類型的圖文都不適用第61條規定,所以若要轉貼該等類型的圖文,也必須做好「事先告知」跟「註明出處」的動作。


尊重他人創作,也是尊重自己的重要原則喔!



原PO 是我  創意在我!官方Facebook
http://zh-tw.facebook.com/pages/yuanPO-shi-wo-chuang-yi-zai-wo-/122629901112221


原PO是我!創意在我!串連拿禮券
【串聯拿禮劵】原PO是我!創意在我!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • kunjung0103
  • 推推~
    謝謝傑利的分享~~
  • Anny
  • 那我想問一個問題,當要引用別人文章時,只要在原始文章的引用處複製與貼上即可,還是要在自己的
    blog註明出處呢?這點我常常搞不清楚,還麻煩傑利指點迷津一下,謝謝!
  • 因為各家部落格的引用機制不太一樣....
    所以除非很清楚的可以看到引用的部落格出處,不然還是建議另外註明部落格出處是最好喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2010/09/21 10:54 回覆

  • MT
  • 台灣人在這方面的觀念真的是要多加強
  • hotelishome
  • 之前我也是在別的部落格看到自己的文章被轉貼
    讓我當場大傻眼
    不過在告知對方後
    對方也將出處及連結放上
    算是圓滿的結局囉
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Catherine
  • Dear Jerry:
    此篇能借引用嗎?pop1/3+註明出處
    (本人近日親身遇到同樣的事情,原本睡眠品質不好,現在更糟.....呵)
  • CatherineKsg
  • Dear Jerry:
    此篇能借引用嗎?pop1/3+註明出處
    (本人近日親身遇到同樣的事情,原本睡眠品質不好,現在更糟)
    批ㄟ斯:原來您使用"強制悄悄話......"難怪上兩篇偶看不到自己留言溜
    ~^^;,喔~再請教您,那轉到臉書平台呢?我的意思是,包含文內提及的動
    作,單純想引用文章的網友哪裡還需補強?畢竟臉書的設計真的比較.....特
    別(?)臉書上的"分享"鍵按下去後最好也等臉有本人回應說"好""可以""沒問
    題"............是這樣嗎~"~(最後的疑問像自己在鑽牛角尖.......
    噗!)
  • CatherineKsg
  • 喔喔~像無名的大頭貼~例如我的~我覺得可愛~但真的不知出處~這引用的細節
    上能請您告知指點一二嗎?
  • 回答您的幾個問題:
    1. 本篇歡迎大家引用 (只要註明出處即可)
    2. 臉書上只要按分享就可(也就是引用"連結"而已,並沒有全文貼上)
    3. 大頭貼用別人的照片應該不行,照片是不能隨便"盜用"別人的! (也就是未經他人同意~)

    傑利Jerry Cheng 於 2011/10/31 11:53 回覆