IMG_0551-s
 2010/7/20 的晚上,趁著機車未過馬路的一刻拍下這時刻。

一天下來身體很累,精神不是太好,但看著前方,自己的方向跟目標卻很清楚。

一時之間,似乎湧起一種不管如何都要堅持下去的信念!不管如何,我會一步一步前進的的!

「萬丈高平地起啊!」


2010/7/30 台北 永和家中


脫離朝九晚五的上班族生活後,坦白說,跟想像有很大的不同………….。

................................................................

從2010/6/3 離職起,不知不覺地過了近兩個月沒工作的生活。雖然說沒有了「上班族」的工作,但其實在家當自己的老闆,還是有不少工作要做的……。

「幫我餵一下狗狗」「把垃圾拿出去」

「把衣服晾一下」

最怕的就是,老婆以為我都沒事情做,就會主動的「交代」我分擔一些事…當然,這些家事都算小事.......

...................................................................

然後,漸漸發現,當初幾個朋友斬釘截鐵地跟我說過的話,一一成真了~~手上的事情越來越多了~~

「別以為辭掉工作之後就會輕鬆啦!」

「轉自由業之後越來越忙的~~~~!」

「當老闆沒有輕鬆的啦!」


真奇怪,本來以為可以有一堆時間去運動、吃飯、跟朋友聊天的(還有睡覺~~~~哈!)!!結果發現時間越來越不夠用;原本想要每天七點鐘起床,愜意地到附近公園慢跑、吃早餐的計畫,一次也沒做到;熱到爆的天氣是原因之一,怕加速皮膚老化是另一個原因、爬不起來更是主要原因~~!


為了順利把手上一直不斷「出現」的工作做完,慢慢發現在家上班比在公司上班更需要「時間管理」。

「作息必須更加規律啊!!」自己幾乎每天都這樣地提醒自己~~

即使在家不用打卡,還是必須嚴格規定自己9:00~18:00「在家上班」的作息時間;還必須把白天「工作」時間,跟晚上、假日的休息時間區隔開來。這幾週下來,沒有嚴格執行的情況下,晚睡晚起,做事又慢慢拖,竟然有種”7-Eleven”24小時不打烊的錯覺!! 感覺怎麼自己無時無刻地都在工作、打字、發email~~!! 累翻了啊!

為了讓白天的工作更有效率,我發現最好不要亂敲MSN、Facebook(乾脆關掉算了~~好嗎?哈!)、甚至亂打電話。對了,給自己的吃飯時間、午休時間千萬不能超過一個小時以上~~(當然,也不能有下午茶跟檢查冰箱、電視機的時間啦!)更不能躺到臥室的床上!~~躺到床上後,沒有一次不睡過頭的!


彈簧床~~你真是SOHO族的致命殺手啊!


電視機、電冰箱、還有充滿誘惑的臥室跟彈簧床都太可怕了!現在才發現家中怎麼有這麼多打擊士氣跟破壞效率的東西呢?(難怪台灣的老闆們幾乎都不讓員工在家上班啊~~)

...................................................................

雖然很忙,到目前為止還是覺得「做自己老闆」的感覺真的很棒~~

不用參加無意義的會議、不用看老闆臉色、沒有人對自己大小聲、不用定期被檢討業績!

自己談案子、安排行程、安排未來計畫、安排自己一切的感覺真好~~有種前所謂有的舒暢自在!


接下還有個很重要的目標尚待實現,要有~~穩定的收入........


「如果到年底的京都團每團都爆滿~~那就要開慶功宴囉!」
這是我跟好朋友「海豚飛」說過的話~~這些話,也跟自己說~~

...............................................................................

「雖然很累,但活得很開心!」這是自己離職後兩個月的心情。


「萬丈高樓平地起」
~~我會一步一步前進的!為自己加油!也為大家打氣!

有沒有人想加入的?!歡迎~~把討人厭的老闆Fire掉!一起來「做自己老闆」!!


延伸閱讀
2010.05.04
遞上辭呈,38歲起開始當自己的老闆!(離職前30天有感..)


 

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jhyou
  • freelancer最重要的除了品牌形象與商譽
    自我管理很重要
    包括了時間規畫,情緒控制,健康的維持
    時間能完善規畫才能真正擁有freelancer的優勢
    不然真的會變成7--11
    情緒能完美控制才能隨時隨地保持愉快而專業的心情
    不然很容易影響工作團隊
    健康能好好維持才能讓行程順順利利
    畢竟soho族沒有請假的權利
    另外soho族來沒有年終勞健保要自己來
    退休金要自己賺
    沒有同事可以在下午茶時間閒嗑牙
    工作密度完全不是自己能掌控的
    忙的時侯忙到翻
    空的時侯閒到荒
    呵呵~
    不過...就我五年的soho生活而言
    我還是喜歡當個freelancer.......^_^

    歡迎加入啊
  • 于文強
  • 你沒問題的啦,別忘了「主動」永遠勝出
  • jane lai
  • 早就看破那些人的嘴臉 一心一意的想要好好衝 換來確是無知的反應
    心碎

    現在我跟你一樣 心情自在 放空
    我不想急於又投入讓自己迷網的工作環境
    要先沉澱 你才會明瞭自己爭正要啥
  • stanf8541
  • 人生有些波折,才能有些成長,所以不論順逆,凡是成長、成功的助緣,都應該心存感激。
  • jane630306
  • 加油~看你出書的成績...我相信你一定可以做到^_^
  • 思吟
  • 我跟你一樣哦!也是自由業啦~其實自由業要有很強的自制力及愛自己的工作的心
    才可以的,我也常常覺得自己像7-11,想到的時候一直在工作,雖工作時間也很
    長,但是那種為自己工作的開心和上班時是完全不同的。相信你一定可以過著自
    己喜歡的生活的!^_^
  • 謝謝妳喔~~我還在慢慢調適自己的步伐跟作息。希望很快就能習慣SOHO的生活~~
    但不管如何,一定要更加努力啊!

    傑利Jerry Cheng 於 2010/08/03 18:17 回覆