廈門 鼓浪嶼
  從廈門眺望鼓浪嶼...海上船隻大大小小,往來頻繁,甚是熱鬧


2009/08/14  廈門 鼓浪嶼



「東海明珠」、「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱的鼓浪嶼,幾乎是所有人展開廈門旅途的第一站。當然,對我也不例外。

不過想要一天逛完鼓浪嶼,難度有點高,也失了漫遊、「慢遊」的樂趣。
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往鼓浪嶼唯一的方法就是在中山路步行道底的輪渡站搭船。搭船之前,逛逛廈門最熱鬧繁華的中山路步行道是廈門的標準行程,比起兩旁美輪美奐的老洋房,其實鑽進巷子裡頭才是道地體會當地生活的方法,裡頭交錯的小吃街、各式廈門小吃是當地人與饕客的最愛。

渡船班次密集的程度很很令人吃驚,就像在台北搭公車一樣,白天大部分時間10~15分鐘就一班,而且航行時間只有五分鐘。雖然搭船方便,但每天跟一堆人搖搖晃晃的擠著船,來回花上8元人民幣也實在麻煩,我忍不住想知道為何不讓居民方便到鼓浪嶼。

「為什麼不造座橋直接通到鼓浪嶼?」我問鼓浪嶼的一位店家。

「如果開通,鼓浪嶼應該就失去了鼓浪嶼的味了吧!」店家這樣回答。簡短的回答中,透露了觀光開發與原貌保存之中何者為重了。


廈門 鼓浪嶼
  搭著渡船,體驗廈門的海上風光吧!

廈門 鼓浪嶼
  渡船的二樓要多收一元人民幣,人少些,視野當然也好些

鼓浪嶼的歷史,跟近代的戰爭與列強可說脫不了關係。中日甲午戰爭以後,日本佔領台灣,清朝政府決定請列強「兼護廈門」。在1902年1月10日,英國、美國、德國、法國、西班牙、丹麥、荷蘭、瑞挪聯盟、日本等9國駐廈門領事與清朝福建省興泉永道台延年在鼓浪嶼日本領事館簽訂《廈門鼓浪嶼公共地界章程》,鼓浪嶼淪為公共租界。在此前後,陸續有英、美、法、德、日等13個國家先後在島上設立領事館。爾後,包括台灣商人林爾嘉在內的一些華僑富商也相繼來建住宅、別墅或投資房地產業,1941年太平洋戰爭爆發後,鼓浪嶼又被日本獨佔,直到抗戰勝利,才結束100多年殖民統治。

殖民色彩與中西文化交織而成的百年歷史,造就出鼓浪嶼在中國,甚至全世界一個獨一無二的島嶼風光。人口約2萬的鼓浪嶼,生活機能相當完善,許多居民過著天天搭船往返廈門與鼓浪嶼的日子。島上有各式餐廳、飯店、民宿與販售各式用品的小販,從價位上,可以輕易的分辨出商家客層的不同。

島上綠樹掩映、紅瓦洋樓相互輝映,尤其在夕陽灑下時,像是將洋樓全數罩上一層金色光芒,甚為美麗;剎那間有如時光倒流,像是置身在歐洲的古老山城之中。島上小徑曲折蜿蜒,深巷裏花影綽約,如果不買張地圖,按圖找路,可能花上一兩個小時都還會深陷在有如迷宮的小徑之中,無法脫身。


廈門 鼓浪嶼
  島上的公安...跟可愛的電動警車...不過在大陸亂拍公安...有種冒生命危險的感覺!


踏上鼓浪嶼,頓時發現島上沒有機車與汽車,除了步行,唯一的交通工具就只有像高爾夫球車的「電瓶車」時,我不禁心中讚嘆廈門當地政府為了保護鼓浪嶼在環保上的用心與堅持。忍不住想像,如果台灣的離島上,沒有呼嘯而過的機車,只有風聲、海浪聲跟人們慢慢步行的畫面,那該有多好,會不會也能打造出像鼓浪嶼這般純淨安靜的「海上花園」呢!

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  除了電動車,還有不會造成汙染的人力車!


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  島上綠樹掩映、紅瓦洋樓相互輝映

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 各種異國風味的洋房到處都是

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  不過,不知道當地居民如何看待這理,跟眾多的旅客?


如果想避開人潮,就趕緊鑽進大道旁的蜿蜒小徑中吧!我打算一個人靜靜地漫步在其中;八月中的夏日午后,理當有些悶熱,不過好在小徑中濃蔭密佈,輕易地把暑氣與驕陽阻隔在外。兩旁洋房各種風味皆有,新舊交錯,不少都已改建成餐廳、民宿或咖啡廳了;任選個自己喜歡的異國風味,走進洋樓,來份濃濃懷舊風味的下午茶吧。
除了美麗的洋房,其中還有不少破舊失修的樓房,居民三三兩兩坐在長廊下納涼;對於我們這些不速之客,不知當地居民是怎樣的感覺?在面對大批觀光客以及快速變化的世界,居民們會選擇留在鼓浪嶼還是到外地討生活呢? 而觀光旅遊帶來的衝擊會不會破壞了這「海上花園」的恬靜,甚至影響到居民的生活呢?

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  西式教堂也不少

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  現代遊客、傳統小販...交織成很奇特的畫面

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 島上唯一的交通工具

在小徑裡頭繞啊繞著,道路的末段竟是一處天然的沙灘,大批人潮在此玩水嬉鬧著。雖然海水不很清澈,放眼所及沙灘上到處是人,不過每個人臉上卻不約而同地洋溢著開懷的笑容,悠閒地坐在岸邊,或恣意地在追著浪。看著眼前的光景,不禁感覺到「樂天知命」、「逆來順受」真是兩岸人民的共通點,似乎不論處在怎樣的環境,都能找到讓自己開心的生存之道,這或許也是自古以來中華民族能開枝散葉、生生不息的動力吧!

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  星期六的鼓浪嶼沙灘,人潮眾多

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 遇見兩位浙江來的大學生...這應該是第一次拍攝大陸的女孩吧!!

沿著海邊,我無目的的慢慢往前閒逛,時間還早,又沒要急急忙忙趕路,雖然夕陽西沈,天色漸岸,但在大批遊客逐漸散去時,靜靜地坐在海岸邊眺望海上的風光似乎更能讓遊子的心獲得暫時的紓解,原本想要用步行的方式環島一週,不過眼看時間已經過了七點多,走了快三個小時,早已飢腸轆轆了,看來步行環島的「壯舉」姑且擱下,先找個地方填肚子吧!

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   天色很快的暗了....沒有坐上電動車回碼頭是一大失策。

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  傍晚的沙灘,遠眺廈門很有離島風光

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  入夜後居民紛紛出來了

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     入夜後,少了遊客的鼓浪嶼多了些真實的色彩

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  隧道裡頭,呈現著鼓浪嶼居民的真實生活


由於天色太暗,島上買的地圖識別不易,好不容易費了好大工夫,搞不清楚繞了多少冤枉路,終於找到回頭搭渡輪的路。回渡輪路上,幸運地找到有點名氣的「原巷口魚丸鋪」,點了「魚丸湯」、「海蠣煎」這些道地廈門小吃。雖然海蠣煎不會比咱台灣有名的「蚵仔煎」出色到哪裡,但看在「蚵仔」確實比台灣大粒有料的份上,還是覺得點個「海蠣煎」挺划算的。至於以鯊魚魚漿製成的「魚丸湯」那真是好喝的沒話講,不但魚丸Q有嚼勁,口感新鮮細膩,跟台灣的魚丸比起來,似乎小勝了一些,可說是這趟鼓浪嶼之旅必嚐廈門小吃之一啊!


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 鼓浪嶼可以輕易體驗各種小吃

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  鯊魚魚丸好吃的沒話講!!

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   海蠣煎 有種蛋餅+ 蚵仔煎 的料理方式。不過,蚵仔煎似乎好吃些

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  號稱“土笋冻(土筍凍),是廈門獨人列其為第一美食小吃。不過,不是每人都敢吃的。

土筍凍主要材料是土筍,這是一種環節動物,學名叫“星蟲”,身長僅一二寸,卻五臟俱全。
廈門人吃土筍凍是很講究配料的。要選用上等到醬油、北醋、甜醋、辣醬,還有芥辣粉、蒜茸、海蜇皮等,再加上翠綠的蕪荽、白雪般的酸蘿卜、猩紅色的辣椒、番茄片作佐料,五彩繽紛,風味獨特。


填飽肚子,再轉到滿是觀光客的大道上,雖然已經晚上九點,但還是有不少遊客,可能因為船班一直開到午夜零時,所以也無需在意時間吧。街上有不少個性化的餐廳、咖啡廳、茶館。其中「趙小姐的店」古早味的擺設跟細緻的裝潢吸引了我。本以為「趙小姐」該是店主的名字,一問之下才知道是店主紀念朋友的祖母而開,牆上還掛了許多鼓浪嶼的老照片,我叫了店內招牌之一的燒仙草,多了葡萄乾的「趙小姐的燒仙草」果然多了一份中西合併的古早洋味,吃來口感絕佳。坐在店裡頭,,我一個人坐在店裡舒服的皮沙發上,一邊聽著老歌,一邊享用冰涼透心的燒仙草,累了一天的疲勞也似乎慢慢褪去了。

晚上十點多,在島上待了超過五個小時的我終於又回到渡船口,忍不住細細跳望對岸廈門的華麗夜景,不管時代如何改變,環境如何變化,台灣與大陸之間的關係會如何發展,姑且都不去細想了。就讓這趟「漫步鼓浪嶼」之旅在這美麗的夜色下畫下心滿意足的句點吧!我想,回飯店的我應該會立刻沉沉入睡的!


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  趙小姐的店很有老式咖啡館的味

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  在老咖啡店喝著燒仙草,聽著老歌,很有意思

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  收銀員 小邱  有點馬蘭達的FU.....很親切的跟我介紹了廈門好玩的地方

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  店內的燈光很朦朧

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  整個感覺很復古

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  皮質座椅很舒服

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  從鼓浪嶼看廈門,好個廈門的夜晚跟海上都市阿!!



延伸閱讀
2009.09.08 [前進廈門] 廈門大學.環島路海濱天然浴場‧中山路小吃街
2009.08.26 [前進廈門] 福建土樓.大地.家園.人
2009.08.24 [前進廈門] 來去廈門三天兩夜‧小三通之旅
2009.08.20 [前進廈門] 鼓浪嶼‧沙灘‧女大學生 


 
台北—廈門 [前進廈門] 小三通之旅旅遊資訊

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留言列表 (7)

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  • 于文強
  • 你這是海犡煎pizza吧
  • 比較像是海犡煎蛋餅啦!!下面沒有麵粉皮...

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/24 09:49 回覆

  • Patrick
  • 別有風味的地方,找個機會去晃晃,順便拜訪廈門的客戶
  • 嗯!不錯喔~~出差順便可以逛逛廈門~~逛逛鼓浪嶼!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/24 09:50 回覆

  • 焦糖
  • 這裡很像咱們台灣的淡水
  • 哇!好久沒見到焦糖囉~~雖然這裡有點像是淡水,可是各國洋樓可是非常有特色的喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/25 22:08 回覆

  • 窮學生943超省錢旅行祕
  • 建築果然很有味道...
    原來蚵仔煎的弟弟是海蠣煎... 呵呵
  • 呵呵...其實我也搞不清...是哥哥還是弟弟....

    傑利Jerry Cheng 於 2009/10/04 18:02 回覆

  • ittechmore
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  • janet3648
  • 鼓浪嶼真的是值得花一天慢慢地走走玩玩~~
    船上那個投錢的碗公我覺得很經典...

    我覺得那張公安在看傑利耶哈
  • 悄悄話