H1N1 克流感


2009/8/27(四) 台北


傑利家的H1N1 日記,在8/27(四)下午15:00 揭開序幕。本來還是跟自己沒啥關係的H1N1,遇上了才知道箇中滋味不太好受。
...........................................................


「老公,醫生給我開克流感了….說有可能被傳染到H1N1新流感了….」
馬蘭達在8/27(四)下午三點撥電給我,半夜發燒擔心的事情竟然成真了!

「醫生有好好檢驗嗎?情況嚴重嗎?」想到電視上整天都在報導的H1N1消息,我有點緊張…..想說我們夫妻倆十幾年來尾牙從沒中過大獎,怎H1N1一來就中…真是@$%!*!......

「其實,醫生也不確定是不是H1N1,有可能只是A型流行性感冒….只是怕病情擴大….還是開了克流感…」馬蘭達還算鎮定的解釋。

「不過,醫生說我們都要自我隔離了…..」老婆掛電話前,又補充了一句。

...........................................................

「自我隔離了?!!」聽到了這名詞,我想到前後左右的同事,包括外頭那些千千萬萬的同胞們,要是傳染出去,可不太妙。糟了!辦公室裡還有個兩個月後就要生產的孕婦….這…可不是開玩笑的啊!!

於是,請同事幫忙買了口罩,連忙把口罩戴了起來,同時把老婆「可能」已經感染H1N1的消息跟公司通報一聲。同時,也把消息透過MSN, 噗浪, Twitter, Facebook 發送了出去,因為前一晚剛好在華山搞了個部落客看幾米展覽的活動,現場來了三、四十位部落客跟朋友,希望大家都一切正常,沒事才好。消息出去後,噗浪上頭馬上一堆關心的訊息出現,有人說要去教會禱告,甚至還有熱心的朋友怕我斷糧,說要送食物過來。所謂患難見真情,網路無國界,一下子感受到朋友、噗友的關懷,真的很窩心。

晚上回到家,馬蘭達已經退燒,為了安全起見,兩人都戴起口罩,同時把書房跟臥房劃為馬蘭達活動區域,而我也展開了窩客廳、睡沙發的日子。心裡有點後悔,幹嘛亂搞把客房改為儲藏室呢?

...........................................................

2009/8/28(五)

 一早起來,馬蘭達又發燒了,趕緊發了個mail 給公司請假,準備再去醫院檢查看看。這時全世界的人應該都很高興我請假在家不出門、不上班的。到了永和耕莘醫院,院方說還是直接看急診比較快,雖然急診要400元掛號費,不過人命關天,還是立刻掛了急診。

看診的醫生不知道是真的輕鬆,還是有被交代過別造成民眾驚慌,總之一派鎮定的告訴我們不要緊張,因為H1N1致死率只有千分之一,不像SARS那樣可怕。大部分的病患只要休息三、四天就會慢慢復原了。照了X光、驗過血之後,一切正常,又安心地回到家。一時之間,不太想讓父母知道這個消息,想說這輩子麻煩父母太多,暫時還是別讓他們操心了。

隔離在家的時後,很多朋友陸續透過噗浪、簡訊、email跟Facebook傳來關切的訊息跟資訊,悶在家的我雖然壓力不小,心情也不太好,看到這麼多朋友的關心打氣,又有了振作的動力。相較於朋友與網友的熱情,公司始終沒來個問候的email或簡訊,真有些人情冷暖的感觸。

...........................................................

2009/8/29(六)
 

由於前一晚不小心跟朋友聊MSN到三點,醒來時已是早上10:30,馬蘭達問我早餐要吃甚麼,我隨口說看冰箱有沒有東西吃。沒過一會,馬蘭達一邊吃著東西,一邊掉眼淚,一邊說要是她爸媽才不會給她不新鮮的早餐,還說朋友的老公一聽到老婆感冒就請假了………。

看到馬蘭達掉眼淚,甚至說要自己出門買中餐,我就知道事情嚴重了;趕緊頂著大太陽出門,一邊想說到底要買甚麼中餐,才能讓老婆破啼為笑。因為馬蘭達感冒、喉嚨發炎的緣故,能買的東西不多,太辣、太油、油炸的都不適合,最後好不容易買了壽司便當。回到家,看到壽司,馬蘭達沒說甚麼,默默地吃了,可能她也知道為了這家壽司店,我也是在大太陽底下繞了好大一圈的……。

晚上七點多,本想出門買晚餐,結果馬蘭達說喉嚨痛的很,幾乎都沒法發聲了,兩人交談還要用紙筆才成。出門在附近找了家耳鼻喉科看診,沒想到醫生一聽聽筒、聽到馬蘭達已經服用克流感就變了臉,說很擔心會轉成肺炎,要我們馬上去台大醫院檢查。

突然之間,我想到不好的事情,很怕馬蘭達病情轉重,很怕無法控制;雖然內心很擔心,不過腦袋卻異常清醒的再想著到醫院的交通路線跟時間。徵求馬蘭達同意後,我們決定先去永和耕莘醫院報到。

騎著車往耕莘醫院的路上,腦袋無法控制地胡亂想了很多,想到馬蘭達跟我認識的開始跟經過,想到在一起的許多回憶,想到自己到底有沒有好好對待馬蘭達,想到萬一馬蘭達怎麼樣要怎麼辦呢? 突然間覺得天大地大,老婆最大;活了三十幾個年頭,到頭來最親密、最重要的人還是身邊的馬蘭達,除了老婆健康平安之外,其他事都不重要了…..。

到了耕莘再度掛了急診,急診的醫生跟前一天不同,不過態度還是一樣鎮定讓人安心了點,馬蘭達照了X光之後,發現只是呼吸道開始發炎,並無肺炎的跡象;醫生開了抗生素,再度安慰我們不要太緊張。突然間發現醫生真的很偉大,面對一堆病患跟焦急的家人,永遠要耐著性子慢慢安撫著......。但除了說謝謝,也不知要如何表達對醫生的感激…只能用文字表達對他們的感謝。

回家後撥了電話給家裡,請媽媽幫馬蘭達煮個雞湯補一補,想說自己也不好到處去採買,煮雞湯這種大事還是交給媽媽比較放心;重要時刻,還是需要爸媽支援了。馬蘭達的媽媽也打電話來關切幾次,突然覺得自己責任重大,原來照顧的不只是自己的老婆,也是人家的心肝寶貝。

...........................................................

2009/8/30(日)

有了前一天的教訓,這回我八點就起床,乖乖的買了早餐給老婆。隔離在家的日子轉眼已經第三天,除了悶了點之外,睡沙發倒是越睡越習慣了,同時也訝異自己開始適應只開電風扇睡覺的日子。服用了抗生素之後,馬蘭達的聲音慢慢恢復,喉嚨不痛之後氣色也好了些,到了晚上,已經能大口吃著媽媽煮的香菇雞湯跟我爸的招牌滷豬腳了。我們倆都覺得,還是家裡的飯菜最香、最好吃,這是這幾天最滿足的一餐。

...........................................................

2009/8/31(一)

看看馬蘭達慢慢康復,自己也一切正常,於是我戴著口罩,基於公司沒發燒不能請假的規定,乖乖地又開始上班了。不過,同事的反應讓我有些傻眼:

「奇怪,你幹嘛來公司上班啊?」一位同事一看到我出現臉臭臭的說…….。 

「公司不准我請假啊!!」回答的同時,我覺得有點無辜,也有點不爽。

「啊~你不會自己請假喔!!」看著同事不但沒表達關心,還一副兇巴巴的態度,突然間又有種看清世態炎涼的感觸……

「咳咳…..咳咳!!」
一位白目工程師不知是何種心態地故意跑到我面前假裝咳嗽。我想,對方可能只是好玩,殊不知這樣已經讓我惱怒,對於這幾天的煎熬跟壓力,想說你們這些同事到底有沒有同理心啊? 開玩笑也要看對象吧!!

臉上的口罩剛好沒讓不舒服的情緒爆發出來。唉!! 這世界啊…真的甚麼人都有…。

...........................................................

2009/9/1(二)

我發現要整天戴口罩上班難度很高,很容易就會感覺缺氧頭暈了;不過醫生說過,H1N1自我隔離大概六七天就夠了,這意味著,我快脫離苦海了。

回家的時候,發現馬蘭達話多了,也偷看了電視。還吵著週末要跟我去馬祖,不過,我還是安慰她說,改天再給她好好補償,畢竟,馬蘭達要趕緊康復,我才能早日脫離睡沙發的日子啊!

...........................................................

2009/9/2(三)

今天這一天是傑利家的大日子,除了這一天是H1N1自我隔離的最後一天之外,最重要的,今天是~~~

馬蘭達的生日啦!!

雖然因為馬蘭達生病的關係,這回讓我又可以省下豪華大餐的費用。不過,我決定好好地把這一星期緊張、難過、又受到各界朋友關心的經過記錄下來,當成是我們生命中一次重要的回憶。

也許這次是老天爺有意的安排,讓我們知道,在危急的時刻,真正會給予我們關心,支持我們的人是誰,讓我們懂得好好珍惜身邊的人,包括父母、親友跟最親密的另一半。也藉著這篇文章,謝謝所有朋友的關心,馬蘭達跟我都會好好記在心裡頭的。

雖然,今晚我們決定在家吃著外頭買來的火鍋,不能喝酒慶祝也沒餘興活動。不過,我還是想在自己的部落格上,大聲地跟老婆先說一聲:


生日快樂!!

感謝老天爺讓我們平安度過這段日子~~(也歡迎大家來跟馬蘭達說生日快樂喔~~)



延伸閱讀 (一位醫生很完整的H1N1相關資訊)

 

H1N1新型流感/豬流感(swine flu)懶人包: 寫在大流行之前 ~勤洗手/咳嗽禮節比恐慌重要!~
http://kunghc.pixnet.net/blog/post/24961896

H1N1新型流感/豬流感(swine flu)美國/日本/台灣疫情整理
http://kunghc.pixnet.net/blog/post/24961264

H1N1新型流感 VS 一般感冒症狀比較表~有誤!請勿散佈不實資訊!~
http://kunghc.pixnet.net/blog/post/24973545

以下是故意讓馬蘭達回味的
[生活] 親愛的老婆‧2007生日快樂!

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 硬梆梆阿仁
  • 祝嫂夫人 生日快樂!
    兩人甜甜蜜蜜...
  • 謝謝阿仁啊~~也祝阿仁幸福快樂!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:42 回覆

  • Erin
  • 我沒有撲浪現在才看到這個(完全不像網路人阿)
    馬蘭達生日快樂生日快樂生日快樂生日快樂
    一定要早日康復喔!!!!!!
  • 謝謝Erin...妳一定是平常上班太忙了啦!!謝謝妳的祝福喔~~

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:44 回覆

  • Anita Hou
  • Hi, Maranda~~
    HAPPY BIRTHDAY~
    天天都要幸福喔~^^
  • 謝謝Anita...也祝妳們全家健康平安啦!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:44 回覆

  • Erin
  • 剛熊熊發現你跟小叮噹同一天生日耶~
  • 小叮噹不是9/3喔?

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:45 回覆

  • 火輪
  • 祝馬蘭達生日快樂,身體健康!!
    兄弟~多花點時間,好好陪陪夫人吧!
  • 謝謝火輪弟兄關心...那以後我們少找阿仁一起喝酒聊天嗎?

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:45 回覆

  • 阿貝
  • 你們公司真嚴格!還要發燒才可以請假啊!真辛苦!
    本週,辛苦了。馬蘭達跟傑利都是有福報的人,慢慢有康復就好了。因為這樣,相信夫妻感
    情一定更堅定了!祝~健康&快樂
  • 唉...現在勞工很可憐啊...越來越感受不到公司的關心...也祝阿貝健康快樂喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:46 回覆

  • Jas Chen
  • 馬蘭達生日快樂唷!!!
  • 謝囉!也祝妳幸福平安..早日出書 ..

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:57 回覆

  • pigbank
  • 恭喜兩人皆脫離苦海,

    祝福 馬蘭達

    生日快樂:)

    盒子
  • 謝謝盒子同學..也祝妳們全家幸福平安!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:47 回覆

  • 智惟
  • 我也咳了很多天~~
    但應該不是H1N1才是。
    我們公司沒有人介意,
    好像也不太會害怕!

    恭喜馬蘭達身體恢復,
    也祝妳生日快樂!
    雙喜臨門呀~
  • 還是要小心點...好好保重身體...這一波感染力超強的啊!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:48 回覆

  • PONY
  • 祝馬蘭達生日快樂,
    身體健康~~~
  • 謝謝PONY...好可惜生病期間 ...不能看電影囉!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:48 回覆

  • 小兔子
  • 祝馬蘭達生日快樂嘿~~
    多多休息 一定早日康復唷
    記得請傑利哥帶你吃好吃的
    也祝福傑利哥終於脫離睡沙發的苦海^^
  • 哈!謝謝小兔子...馬蘭達不用請我...我會主動給馬蘭達吃好吃的!!
    不過這幾天...我還是想繼續睡沙發耶...

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:49 回覆

  • Vista
  • 老天保佑,馬蘭達生日快樂、平安健康。
    傑利也放輕鬆點,快樂過生活:)
  • Nicky
  • Dear 馬蘭達:

    生日快樂啊!!我已經自我管理一段時間,沒什麼事情..
    表示你的H1N1應該是屬於小孩子尚未長大的病菌
    應該會很快好

    早日康復 趁這個時候 好好休息說

    Regards
    Nicky
  • 還好Nicky那天沒被傳染到...可喜可賀...也祝你健康平安...搞不好你已經有抗體囉!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:50 回覆

  • 麵包小開
  • 想不到Jerry家最近發生這麼大的事(sorry!我後知後覺),
    還好馬蘭達平安康復(這樣以後就有抗體了)
    祝馬蘭達生日快樂!
  • 沒關係啦!我知道你都把時間花在你的作品上啦...加油喔!!身體也要小心保重喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:51 回覆

  • doris5450
  • 有人說,人往往要在失去了後,才知道要珍惜..

    經過這次的驚險體驗後,
    一定要對馬蘭達更好些啦~

    祝福你們兩個健康快樂!
  • 謝謝Doris..也祝妳健康...早日幸福喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/03 16:42 回覆

  • janet3648
  • 祝馬蘭達生日快樂
    健康最重要!
  • 謝謝祝福 有空常來坐喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:52 回覆

  • katherine
  • 一陣子沒來,沒想到你們家發生了大事,ㄞ....現在大家都要好好保重ㄚ
    祝馬蘭達生日快樂,也祝福大家一切平安
  • 謝謝老同學都來了~~也祝你們家一家大小都平安喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:58 回覆

  • NinaCheng
  • 祝福永遠不嫌遲
    我也來祝馬蘭達生日快樂
    我兒子今天回來對我說
    已經有一個班級停課了(小學)
    全校已有十人感染了H1N1
    還好我一直都要求全家人要徹底做到清潔及保健
    所以我們一點也不擔心這個問題
    外面的環境很難去改變
    那麼就從自我開始做起吧
    祝福大家都健康快樂
  • 謝謝Nina..這次這個新流感傳染力有點厲害...大家都要小心喔!!
    也祝福你們家闔家平安!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:48 回覆

  • c0317tjp6
  • 生日快樂~

    健康平安最重要
  • 謝謝祝福喔!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:49 回覆

  • nora670718
  • 乍看之下還以為是驗孕的...^^
  • 哈!那是體溫計啦!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:49 回覆

  • 快樂雲
  • 祝馬蘭達生日快樂
    康復之後還是要好好休息哦
  • 謝謝快樂雲從舊金山來的祝福....我會要馬蘭達好好休息的!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:50 回覆

  • Wendy688
  • 我22樓哦…真是幸運數字啊!^0^

    今天在捷運上看到好多人戴口罩哦…
    想到這幾天,一直都在跑來跑去,
    也沒在注意…回到大甲一看電視新聞,才知道好像愈來愈嚴重!

    反正,大家要好好照顧自已內…盡量不要發生需要看醫生的事啦!^0^

    大家都健康啦!^^

    wendy愛旅行
    http://wendy688.pixnet.net/blog/post/25774472
    黃金小鎮一日遊_Part 3
  • 相信只要小心防範....及早治療...應該不會像電視媒體說的那般嚴重啦!!
    祝大家都健康啊!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:51 回覆

  • davidtso
  • 祝馬蘭達生日快樂
    你們家一切平安
  • 謝謝祝福 祝大家都健康啊!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/07 10:51 回覆

  • 悄悄話
  • 喬伊斯
  • 難怪多日在msn上沒見到馬蘭達..
    原來是鳳體欠安..
    希望你們一家子平安!(小蕃薯應該沒中鏢ㄅㄚ?)
  • 謝謝Joyce...也祝福你喔...還有..這個H1N1是不會傳染給狗狗的啦~~(貓也不會...)

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/15 22:00 回覆

  • 慧馨
  • 這麼晚才看到這篇文章
    我是馬蘭達以前的同業啦
    希望她已經沒事了
    也祝馬蘭達生日快樂!!
  • 馬蘭達已經看見囉!謝謝慧馨的關心跟祝福~~

    傑利Jerry Cheng 於 2009/09/15 21:55 回覆

  • yangelly16
  • 遲來的祝福,祝馬蘭達生日快樂 心想事成 健康平安,
    偶也是九月壽星啦!

    ^.^
  • 背鰭
  • (我真的一整個後知後覺啊...)
    不過你們都沒事就好啦...
    呼~
  • rtlmoui
  • 多謝唷!!
  • 悄悄話