IMG_2438_nEO_IMG
  對於「台鐵」.....這輩子該會有種深刻、無法割捨的情感,就像對於台灣這片土地一樣


記2009/5/2, 5/3  台東 知本

週末兩天,受邀參加了傳動啾浪團 主辦,果子咖啡 協辦的台東「知本溫泉套裝行程部落客試遊活動」的活動。
因為買不到回程台東知本--台北的火車票,所以只好從知本搭火車到高雄,再從高雄搭高鐵回台北,完成了 「台北--知本,知本--高雄,高雄--台北」環島一週的「壯舉」。

這也是生平第一次坐火車環島一週,沒想到在兩天之中就完成了,有點小小的不過癮........。



馬蘭達跟我,是都愛坐火車旅行的。

對於不愛開車,又屬於「懶人背包客」的我們,坐火車旅行是件輕鬆又愜意的事情.....兩個整天忙碌的人,難得被迫關在一個小小車廂,限制在小小座位上,不管是聊天還是看書都好,至少....可以培養一下夫妻的感情。對於愛拍照的我,這也是難得在旅途中靜下心來,好好陪老婆聊天的時刻。

去了很多國家,做了各式各樣火車之後,對於「台鐵」.....總有種深刻、無法割捨的情感,雖然台鐵的火車絕對不是最好、最舒適的。(不過....也不是最差的啦....)。每回坐火車,就會想起孩童時代媽媽回虎尾的事情,想起兄弟姊妹們在火車上看風景、數山洞、吃便當的快樂時光。外公外婆去世後,全家坐火車的情節不再上演,留下的只是淡淡的回憶跟遺憾。

失去了才擁有的可貴.......所以一再提醒自己: 要珍惜當下,每一刻都要好好地活。

喜歡看著窗外一片又一片的稻田,那是對於務農的外公外婆的一個回憶,也是我對台灣這片土地的小小想像與連繫的情感。
在綠油油又閃著光亮的田野中,回憶的思緒又回到那當年自己光著腳在田埂中追逐老人家的身影。


其實,台灣的米很好吃,特別是花東的米。

對於遠在他鄉的異國遊子而言,熱騰騰的米飯跟火車便當又是另一個遙遠的思念與回憶。

IMG_1738_nEO_IMG
  喜歡看著火車窗外的稻田



IMG_1770_nEO_IMG
 花東的稻田,特別的寬廣,特別的舒服


IMG_1767_nEO_IMG
  不小心過曝拍了這張,可是大地的線條還是依然有種令人著迷的味道

 
台鐵車上的便當一直是馬蘭達跟我最愛的回憶,不過,不爭氣的台鐵,似乎製作便當的技術一直沒多大進步。中午在車廂上買了一個 60元的便當,蠻硬的排骨,半個滷蛋,幾片酸菜,沒有半點蔬菜,應該是相當對不起想嚐嚐台鐵便當,回憶一下古早味的遊客跟乘客吧!!

吃完60元的「台鐵車上版」便當,馬蘭達跟我只好把希望寄託再兩個小時才會到達的 「池上便當」。

好在,衝到月台上買的「池上便當」....嗯!! 完全沒有失望。


IMG_1745_nEO_IMG
  月台上叫賣的便當小販 

IMG_1748_nEO_IMG
 這幅景象,在今年年中停止月台銷售便當後,要成為另一個消失的影像了!!

IMG_1754_nEO_IMG
  好吃的便當  幸福的兩人同行

IMG_1766_nEO_IMG
  70 元的便當,豐盛的菜色,大大的滿足

IMG_1812_nEO_IMG
  下午15:00 台北出發經過5個多小時後,抵達知本火車站

IMG_1818_nEO_IMG
 來張團體紀念照吧!!

IMG_2433_nEO_IMG
  第二天下午三點,從知本出發,走南迴到高雄

IMG_2437_nEO_IMG
 列車進站

IMG_2431_nEO_IMG
  這是大名鼎鼎的果子咖啡 小可愛老闆跟副店長小饅頭


IMG_2441_nEO_IMG
 這位很像大男孩的是 傳動啾浪團  的猴小咪

 IMG_2421_nEO_IMG
   這位是 傳動啾浪團  的虎爸跟 台東知本 卡地布落 的小英姐

IMG_2428_nEO_IMG
  小英姐跑來送大家的DIY項鍊,順便再來一次道別

IMG_2445_nEO_IMG
  回程時...幾乎一路看海...景色相當不錯。

IMG_2462_nEO_IMG
  抵達高雄,準備轉區間車到新左營站

IMG_2463_nEO_IMG
 從退伍到現在都沒來過的高雄火車站,十幾年來景像幾乎完全沒變,令人懷念阿!!

IMG_2470_nEO_IMG
  新左營火車站的台鐵 便當本舖 ---高級便當!

IMG_2471_nEO_IMG
  有80元跟100元兩種選擇,看來當然跟車上的60元便當好多了!

IMG_2476_nEO_IMG
  80元的八角便當,排骨大塊多了,滷蛋也是ㄧ整個,還多了蔬菜!!
  算是升級版的台鐵便當了

IMG_2488_nEO_IMG
  高鐵的便當  一個高達120元,不過總覺得光DM 賣相跟攝影實在有進步空間
IMG_2482_nEO_IMG
  同行的人買了一份來吃看看,結果大家一致的結果是: 菜色顏色OK...口感普普。
  看來高鐵要加油阿!! 不然對不起 120元 的價錢阿!!

IMG_2412_nEO_IMG
   兩天的台東之旅  相逢就是有緣  祝大家都開心快樂阿!!


延伸閱讀


2009.05.07 [來去台東] 知足之旅: 環島一週的火車‧便當之旅 
2009.05.04 [來去台東] 知足之旅: 台東知本‧卡地布部落‧陽光下的舞與勇士之歌

[台灣遊記‧花東‧2008]
2008.12.19 [遊記‧花東‧2008] 動手吧!一起做豆腐!農情台九線花東行(2) 
2008.12.16
[遊記‧花東‧2008] 農情台九線‧部落客歡樂搞笑花東行(1) 

 [台灣遊記‧綠島‧2006]
2006.10.16 2006瘋綠島(4)便當‧羊肉「鍋」‧海草冰‧鹽酥飛魚
2006.09.20 2006瘋綠島(3)登高望遠‧看山‧看海‧看日落 
2006.09.10
2006瘋綠島(2)朝日溫泉‧迎日出泡湯篇
2006.09.05
2006瘋綠島(1)重裝潛水‧海底驚奇歷險篇

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • joe
  • 花東米好吃連日本人都知道ㄛ。
    我去年有去一趟台東,回程在車站等火車的時候就看到一對日本老夫妻買了火車站的便當在一旁吃著。
    結果上車沒多久,經過池上站的時候,只看到那位老先生興致沖沖的又下了月台帶回一個池上便當,和
    自己的老伴仔細品嚐箇中滋味,很有意思...
  • 以前我一直以為日本的米比較好吃...現在才知道...原來很多高級米都外銷日本去了!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/08 00:59 回覆

  • carol218
  • 池上全美行的便當超好吃呀!
    別說台鐵便當了,其他的池上便當也很難比得上呢^^
  • 是喔..看來我們不小心買到好吃的池上全美行的便當了!讚喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/08 00:47 回覆

  • Frances
  • 傑利這篇寫得好感性啊,很讚喔,有了馬蘭達同行,看來靈感更豐富了.
    老妹一家都愛台鐵便當,每回台北/台中往返大多坐台鐵,只坐過一回高鐵,完全是因為便當勝出,不想坐高鐵。
  • 這....好誇張阿...竟然為了便當不坐高鐵了!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/08 00:47 回覆

  • lovelorn
  • 我也很愛池上便當
    也很愛座火車旅行的感覺
    很放鬆,又可以賞窗外景色
    如果身旁又有另一半
    哈哈~幸福纏繞啊!
  • 看來..大家都愛池上便當...
    台鐵就直接買池上便當當車上發放就好了阿!!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/08 00:46 回覆

  • wuj38
  • 這樣的鐵道之旅很讚
    我也很喜愛搭火車吃便當~
    這樣的旅行方式可以節省吃飯的時間
    倒是高鐵的便當我還沒吃過~哈
  • 哈!沒想到高鐵達人的吳漾大哥沒吃過高鐵便當喔!
    咱星期六可以見面囉!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/12 23:05 回覆

  • saranatseng
  • 看起來好吃又好玩阿~呵呵
    我曾經坐過南迴線~不過沒有繞台一週:P
    這樣的玩法很有意思~不必開車~多了眼睛閒逛的時間
    真好阿~
  • 嗯!比起開車,兩人一起搭火車確實愜意多了~~

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/12 23:04 回覆

  • jacky840711
  • 便當看起來好好吃喔~
    改天一定要坐著火車去品嘗看看...
    說到環島,大概高中來個單車環島吧!
    但...火車環島好像也不錯~
    ㄜ....以後再好好規劃吧!
  • 火車環島太輕鬆...還是單車環島比較好玩!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/05/12 23:04 回覆

找更多相關文章與討論