497b31719f237


記2009/2/25 台北

打從在「送行者」試映會上哭的一塌糊塗時,我就暗自決定,一定要好好的地為這部題材特殊的電影寫文推薦。


「這可能是這輩子看過最好的日本片……」
抽出眼前的面紙偷偷拭淚,我一邊心中暗自這樣想

黑暗之中,看起來每個觀賞的人都在偷偷擦淚,糟了!不知道面紙夠不夠   ……

結束的時候,坐在我前頭的海豚飛看到我的樣子笑了,看到海豚,我也忍不住笑了!因為這也是我第一次看到海豚哭…….哈!會哭的海豚真稀奇。

「幫個忙,回去別說傑利哭的很慘喔!」我忍不住叮嚀海豚。是誰跟我說這是部溫馨感人的片子,根本是史上無敵催淚片


 

長久以來,號稱什麼都拍的我,其實也有不想拍的主題;死亡、病痛、醫院的議題我超忌諱。也許是視覺上太強烈,或是內心不夠堅強,總怕發生一邊拍照,一邊留下眼淚的窘境。

在仁愛醫院為許景淳拍照時,就發生了這樣的事情。當許景淳唱著「玫瑰人生」,台下的癌症病人一邊拭淚一邊默默地聽著,儘管隔著觀景窗,我的眼淚卻再也控制不住,潰堤而下。一邊拍照一邊哭的攝影師,實在太不專業,從此之後,我很怕接觸醫院,更別說觸及死亡的議題了。

死亡,該是「送行者」整部片之中,不斷面對的大課題。每個人都會面對死亡,每個家庭也都會面對死亡,生生死死應該是不停循環的自然過程,如果是這樣,能不能不要逃避死亡,坦然的接受「它」呢?如果每個人終究要死,那麼是不是會更想活得有意義些,同時也更加珍惜身邊的愛人、家人、跟自己的生命呢?

因為景氣的關係,男主角被迫放棄音樂家的工作,陰錯陽差的開始從事納棺師的角色。跟目前我們可能遇到的處境都一樣,在人生中遇到低潮,甚至不被另一半、朋友所諒解。黑暗之中,我不捨男主角一個人背負的壓力,不捨男主角在獨自默默哭泣、孤獨地拉著大提琴。

「男人,偷偷流淚過,就再站起來吧!」

但終究,男主角還是戰勝自己找到生命的出口,找到自己的人生,贏得旁人的尊重,也幫助了無數往生者的家人。在生死、苦樂交織的情節中,我無法不為片中的角色與故事而停止哭泣,細膩鋪陳而又如同真實的劇情也不斷勾起我的陳年往事,再不停地把我從回憶中拉回現實。

如果人生是生老病死的輪迴,那是不是該坦然面對?微笑看待死亡?

如果人終究一死,是不是要在有限生命之中找到自己的價值呢?



現在的社會,太多人想到要如何賺大錢,卻太少人找尋生命的價值了………

電影結束時,眼角的淚痕未乾,內心也還未完全平復,因為在短短兩個小時之內看到了男主角找到了自己的人生,也釋懷了對父親的不諒解;同時也看到片中不同家庭面對死亡的態度。當然,不全然是悲傷的。或許讓往生者平靜的走,讓活著的人更有意義的活下去,是很棒的一件事。

為了自己的人生,為了身邊愛我們的家人,為了紀念離我們遠去的人,這是值得大家推薦給大家的難得好片,也請看過的朋友,再繼續推薦一下吧!

「是該嘗試拍攝過去不敢拍攝的議題了!」

行文至此,突然有這樣的想法。我想,這應該會是自己生命中挺有意義的事情吧!

497b3175c1dc4


送行者官方網站
http://www.pixnet.net/event/departures/



傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • suki70912
  • 很棒~
    我想~這真的會是一部很棒的片
    謝謝傑利的推薦
    到時候香噴噴一定會去看的
    雖然我去電影院只愛看場面的片
    不過~對於可以哭到爆炸的場面
    我也特愛>Q<
  • 那...記得要多帶面紙去喔...真的有可能會哭到不行喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:19 回覆

  • chienHuei99
  • 如果說一部好電影感人之處,絕對不是在劇情角色的排演及音效、場地,
    而是一部電影給予人們省思,關心土地,關心身邊的人,關心家人,
    而不是片刻的感受,因為片刻的感受維持不久,也許兩三天就忘了。
    在不同的角度觀看,將有不同的感受與思維,這是我的想法。
  • 嗯!很同意 "電影給予人們省思,關心土地,關心身邊的人,關心家人"
    尤其在這種動亂的時局中,很需要讓人們瞭解什麼才是生命的本質跟意義啊!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:18 回覆

  • show
  • 我也想去看
  • 記得要去看喔!傑利推薦 必屬佳片!哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:17 回覆

  • Mia
  • 傑利哥真呆欸
    所謂的"溫馨感人",就等於是催淚片啊....
    呆呆的中招了吧...口合口合口合
  • 哈!原來如此....不過....好看就好...催淚也沒關係啦!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:15 回覆

  • pigbank
  • 電影的內容還是該自己去看才有感觸,
    我看了前面那一段就忍不住大笑,
    原來海豚跟傑利都哭了啊XD
    其實某次與海豚出遊的途中就看過愛耍寶的她掉過淚,
    原因是聽了感動人心的故事...


    盒子
  • 對阿...海豚平常太搞笑....真的很不習慣她哭...哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:15 回覆

  • jhyou
  • 這部也是我必看的口袋名單之一啊
    超期待的
  • 而且攝影 音樂一流...你會喜歡的...應該也會哭很兇....哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:12 回覆

  • fsandy
  • ㄆㄆ 真的是 除了班傑明 令一部值得看的片啊...ㄟ~~ 小游大 也在這出
    現~~世界還真的給他有小啦 XD XD
  • 其實...我心目中...這部比班傑明細膩感人真實許多許多阿.......
    世界真的很小...愛攝影愛玩的人都會聚一起啦!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 01:14 回覆

  • 瑞秋
  • jerry葛格
    不要忘了推薦一下
    長春戲院有演的喔!!

    打廣告的瑞小秋
  • 哈!沒問題~~歡迎大家一起幫好片子打廣告!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 00:05 回覆

  • windannie
  • 好巧! 我早上聽廣播才在介紹這部
    很期待這部電影的上映

    你這篇推薦寫得真好,沒注意到你的文筆那麼好。
  • 哈!謝謝安妮的稱讚...我會不好意思的喔!
    不過,這部片不論是各方面,包括攝影跟音樂,應該都是五顆星的佳作喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/28 00:05 回覆

  • 艾兒
  • 看來每個人對於這部片的心得都不一樣
    有飆淚的感動也有溫暖
    不過共通點是真的很好看喔~
  • 哈!很久沒見到艾兒了喔...原來你也去看這部電影了!
    相信也是邊流淚,一邊愛上這部電影的!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/03/01 01:15 回覆

  • jennyszl

  • 迟点上网看...
    很久没有看到经典催泪片了
    希望大大没介绍错误 =]
    哈哈
    啊我这里应该不会放映...
    哎~
  • pacinotaipei
  • 看了傑利的介紹,

    我也去看了這部電影,

    真的很感動。

    讓我想到了我的家人。

    一定要珍惜我們當下有的。