IMG_6573_nEO_IMG
   因為封底的圖片有點爭議,不敢拍太清楚.....不過,網路上應該沒有幾人敢拍清楚吧! 哈!


2009/2/9 台北

大家早,我是傑利,星期一的早上理當是工作情緒不好的時候,那麼,讓我來介紹一本好書吧!這可是我真心想推薦給大家,尤其是愛攝影的人一定會喜歡上的一本書喔!動作快的人可以趕緊上網來訂購,這樣一週的心情應該或多或少都會改善吧!可以大大提振一下工作跟生活的士氣吧!

包括我在內,可能很多人都有「暗中」「偷偷地」收藏「荒木經惟」這位大名鼎鼎(也是飽受批評爭議已久…)的日本攝影大師的作品,不過這本在農曆過年上市的寫真的話》,如果沒記錯,應該是第一本完整紀錄他一生創作心路歷程的中文書吧!

過去的印象中,總認為荒木經惟就是個「怪怪的色老頭」,因為書店、網路上展示的荒木經惟攝影書,總是眾多「裸體女子」,加上不是「束縛」「綑綁」就是大量的「露毛」(希望不要因為寫這些關鍵字,又引來一堆色情廣告…..)。好在木馬文化算是佛心來的出了這本寫真的話繁體中文版,大大讓我改觀,似乎在荒木大師輕鬆、戲謔又有點臭屁的口吻中,不知不覺的喜歡上這位大師了……哈!原來過去誤會大師囉! 


「怎麼樣,我還蠻厲害的吧,對吧?哈哈哈哈……」

這句可是個人特別摘錄出來的大師另類佳言,我非常喜歡大師這種口吻,彷彿荒木大師就在眼前喔!
底下是我把書乖乖翻完後,挑出來的句子,分享給大家:



--所謂的「攝影」,就是不拍以後不想再看見的東西,以及自己討厭的或是對方不喜歡的東西。這就是構圖。

--所謂攝影,就是拍攝最喜愛、最親密的東西,拍攝近在眼前、就在身邊的東西,就是拍人。

--攝影時的感情、感性,才是分出高下的關鍵。

--始終抱持著「攝影效果好壞與否,以後再說」的心情拍照,因此「攝影」之於我就和「活著」是一樣的,這就是我的生活方式。

--寫真,不是拍攝物體,而是捕捉情感。因為注入情感之後所拍出來的東西,才更接近所謂的寫真。


--所謂攝影就像這樣…果然是幸福的照片比較好。 ………這是拍攝「日本人的臉」所領悟的。

--所謂記實,是透過不斷地凝視人類,進而發現其本質。
所謂的記實攝影,就是捕捉人類的本質。所謂的記實攝影就是持續的凝視,然後發現、感動。

--攝影技巧是在不斷拍攝之中學習、進步的。

--「所謂的攝影,就是人生」。天才荒木的真心話



看完這本書,才發現原來荒木經惟什麼都拍,並非只拍女人(或不穿衣服的女人),一生已經出了四百多本攝影書的他,應該是充分實踐「攝影就是人生」的偉大攝影師吧!從他的眾多攝影作品中,可以慢慢發現荒木經惟對於攝影的態度與堅持──「活著就是要保持進行的狀態,並且對於各種事物懷抱好奇心。例如我的童年時期;對於街上偶遇的中年女性的面孔一見鍾情、拚命拍攝的時期;接著則是與老婆陽子相遇、蜜月旅行、初夜、做愛,甚至連她去世時我也拍了照片。此外我也拍天空、拍雲、拍花……什麼都拍,也拍了我的貓奇洛。」不斷地按下快門,藉此將身邊所有事物聯繫起來,這份聯繫正是荒木經惟活著的象徵!


後記

此外,對於把妻子與父母的遺體都紀錄下來的荒木,原本我有些不能接受,但後來很巧合的在同一週看到了即將在月底上演的日本電影「送行者」(2009/2/27 上映),才瞭解原來「生與死」的課題本來就是人生,或許該自然、真誠的去面對、接受才是。藉由荒木的照片跟攝影心情,似乎有些看不開的人生問題也茅塞頓開了,這也是一個小小的意外收穫啊!


IMG_6577_nEO_IMG
   <妻子過世而上吊自殺的A>  這個看似好笑的照片,其實是荒木大師在妻子過世時的心情寫照。
  這種在悲傷時刻,卻還必須強顏歡笑的的自娛心情,或許身為男人才能感同身受吧。



荒木經惟(ARAKI Nobuyoshi)
-------------------------------以下引用
荒木經惟 寫真的話官方網頁---------------

1940年5月25日,出生於東京府下谷區(今東京都台東區)三之輪。 

攝影師,當代藝術家。

通稱為「ARAKI」的荒木經惟,由於父親熱愛攝影,加上經常跟在父親身邊幫忙、看著父親拍照,耳濡目染之下,荒木自小便立志將來要從事攝影工作。此後,「不停地按快門」對他而言成了再自然不過的直覺反應。
荒木經惟形象鮮明,圓框墨鏡幾乎等同於註冊商標。他以記錄日記的態度,持續地拍攝日常生活,題材廣泛,著名的主題包含了貓、花、天空、上班族、中年婦女、人妻……等等。從業餘到專業,最後臻至大師境界,荒木始終以相機表達他對於「愛慾」(生的本能)與「死亡」(死的本能)的關注。攝影資歷長達四十年以上,至今已出版近四百本攝影作品集。
早期他曾多次因為作品被認定為「色情」而遭罰款與逮捕,除了備受爭議的攝影作品之外,荒木經惟獨特的個性與言行更是引人注目。然而,走在這條攝影之路,荒木始終堅持自我,最後不僅成為日本知名攝影家,也受到全世界極高推崇。 

主要經歷:
一九四○年五月二十五日,出生於東京府下谷區(今東京都台東區)三之輪。
攝影家。
一九六三年,進入電通擔任攝影師。
一九六四年,以《阿幸》獲頒第一屆太陽賞。
一九七一年,藉由拍攝自己的蜜月旅行《感傷之旅》提出攝影家宣言。
一九七二年,自電通離職,成為自由工作者。
一九八八年,成立Aat Room。
一九九○年,拍攝亡妻陽子的遺體,前衛的攝影概念撼動了當代攝影界。

主要作品:
《感傷之旅.冬之旅》
《東京物語》
《ARAKI by ARAKI》
《空事》
《去年夏天》
《青色時代》
《SUBWAY LOVE》


延伸閱讀
荒木經惟 寫真的話官方網頁
http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000017453&sid=0000017453&page=1

博客來書店 荒木經惟 寫真的話網頁
http://www.books.com.tw/books/series/series9789866973970-1.php

 ----------------------------------------------------------------------------------------------
*******歡迎愛攝影的朋友引用。推文。收藏!! 感謝囉!!********

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Andy.C
  • Wow..看了 一下介紹 好像真的不賴ㄟ~~~ 有空來去書店翻翻搬回家 XD XD
  • 今天打聽了一下...發現已經不少攝影朋友都買了!
    看來大家手腳都很快喔!Andy快去買吧!哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/10 00:03 回覆

  • Tony
  • 怎麼覺得些句子有點不通順 @@

    感覺大師和我有些類似..就是什麼都拍!!哈哈哈~

    不過~~我不是大師!!^+++++^
  • 哈!Tony 如果像大師一樣拍一堆脫光光的女人...應該很快就會變成大師了!
    對了!哪裡不順阿!害我又檢查了兩三遍了...

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/10 00:04 回覆

  • 快樂雲
  • 快樂雲
    等會清醒之後來去誠品找找
    回來了ㄋ
    昏迷了一整天
    巴黎真是太棒了
    確定了以後要去居遊一個月
    這次行程真是太匆忙了呀
  • 歡迎快樂雲回國...不...應該改口說「貴婦雲」阿....
    我看再這樣玩下去..妳該直接搬到國外去....

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/10 00:01 回覆

  • Nicky
  • 這本書看起來真的不錯說...讓我好好研究一下.謝謝你推薦
  • 嗯!工作之餘去翻翻應該挺不錯的!當大師心情日記來讀也不錯!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/10 00:08 回覆

  • petitming
  • 難得有中文版的日文好書耶!
    謝謝傑利的推薦,
    我也要去書店翻翻。

    ps. 這一句:「怎麼樣,我還蠻厲害的吧,對吧?哈哈哈哈……」
    猛一看還以為是傑利自己說的咧~ XD
  • 哈!總覺得愛攝影的朋友應該都會喜歡上這本有意思的書...
    可以充分理解大師背後熱愛攝影的堅持跟態度(好像跟我們這些瘋子一樣....哈!)
    我自己不會說自己厲害的啦!我又不是大師.....哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/09 23:58 回覆

  • elf0724
  • 看了傑利摘述書中大師的經典語句
    想有空去書店看看整本書在寫些什麼
    最近趁便宜撿到1部輕巧隨身DC
    現在也每天帶相機出門
    有空就拍
    感覺很愉快
    所以說拍照真的是件很迷人的事
    謝謝傑利的分享嚕 ^_^
  • 上頭忘了說,這本書因為內容有些「限制級」的關係
    書店裡頭應該都被封套包住.......糟糕!大家要是在書店看不到怎麼辦呢?
    有隨身機的感覺真的很不錯...對對對!就是那種有空就拍的感覺!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/09 23:56 回覆

  • PONY
  • 很不錯耶~馬上下訂,謝謝傑利推薦~
    書店不好找的話,在博客來可以方便入荷喔^^
  • 不必客氣...好東西跟大家分享...好書大家一起來看喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/10 23:28 回覆

  • 悄悄話
  • 老實人
  • 書終於入手了,原本預計過年期間就該收到的...

    荒木經惟雖然多產,但是拜讀過他的書之後,覺得其實並非是亂槍打鳥的成果
    (過去曾見過有人這麼覺得),而且覺得他非常之有想法,同時將攝影這件事情
    落實在他的生活,如同空氣存在般的自然且必須。

    荒木先生也曾經來台灣取景檳榔西施的說。XD
  • 哈!沒想到老實人動作也很快....看來好書是不會寂寞的.....
    他的很多攝影理念跟實踐的態度確實值得大家多學習...
    對於在台灣生長的我們,似乎沒有花下太多精力去觀察周遭的一切,記錄下生活的點點滴滴
    荒木除了檳榔西施..也記錄了不少台灣人生活最原始的一面,可惜我還無緣見到。

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/15 10:52 回覆

  • jay88264076
  • 這位怪怪的叔叔
    在日本攝影界是大師級的人物哩(應該玩攝影的都知道)
    雖然他看起來放蕩不羈
    不過他的作品確有著獨特的生命力
    就像你所說『攝影即人生』
    在平凡的生活之中
    發現不平凡的美
    這就是攝影的最高境界吧
    加油吧 傑利
    你可以的
  • 傑哥...謝謝你的鼓勵....
    也希望你能在平凡的生命之中...發現你的不平凡之處...為生命努力...
    我是真心這樣期望的。
    大家一起加油吧!你也可以的。

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/15 10:55 回覆

  • arequipa
  • 介紹的真好*_*
    荒木在日本真的很有名
    尤其這位醜男娶得演藝界大美女
    真的是因他不凡的才華
  • 所以說囉....男人不見的要長的帥....但要有才華跟好笑.....

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/18 22:29 回覆

  • 快樂雲
  • 雲也買了這本書ㄋ
    真是一個有趣的攝影大師
    現在也開始再搜尋他的作品ㄋ
    他文字中的一些作品都讓雲好有興趣哦
  • 很高興雲也喜歡這本書.....他的文字跟圖片都很有味道喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/18 22:28 回覆

  • windannie
  • 謝謝傑利的推薦!

    不過你會對這類的攝影書有興趣我蠻訝異的
    我還以為你都拍旅遊風景跟人文呢!
  • 其實....我對荒木大師拍人的方式也很有興趣....我還有收藏他的攝影集喔!
    而且,我拍的題材很多.....只要不用架腳架....都會拍!哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/18 22:28 回覆

  • arequipa
  • 沒錯~日本現在的大部份當紅女明星都愛嫁搞笑男猩.
    而且這些人賺的錢都比她們少很多很多.
    其中大阪人尤其愛搞笑,從小在學校比賽誰說話好笑,
    最會搞笑的人最有人氣.
  • AgeOfDesign
  • ㄜ...書展敗回來的書還沒消化掉耶
    家裡真是滿滿滿/____\
    最近雜務多,有機會來去看看:)

    P.S 蘭嶼照開始慢慢上傳了
    雖然沒有裸女,但是有光屁股唷!XDDD
  • samphotos
  • 挖 傑利先賣這本書了喔

    本來昨天在書店有看到想買的

    結果已經有買別本需要的書而且coco不夠@@ 殘念

    還記得我嗎?前年亞瑟聖誕節有遇到過一次 ^^

    話說傑利的部落格人氣還真旺 ^^
  • 這本書是好書...不要省這個錢喔...趕快上網訂購吧...呵呵!
    哈!你是說之前在Arthur拍照碰到嗎? 很久不見囉! 沒想到你竟然找到這邊來了!哈!歡迎歡迎!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/02/22 17:32 回覆

  • dreams0911
  • 滿有意思的~改天想去找來翻翻^^
  • Lori0626
  • 哈 這一本真的熱賣 因為我也有買 真的很棒!!
  • hhjh90030721
  • 哈哈,他是一位極度有自信的老頭!!

    書中的文字寫的都很生動,讀起來還滿好玩的。

    不過我還是覺得他是個色老頭:P
    害我看他的攝影及看的好害羞阿阿(掩面)
  • linda1488
  • 似乎不錯
    我也找來看一下

    謝謝