IMG_1809_nEO_IMG
  坐火車  去花蓮......不過拜太魯閣號「飛速」...兩小時就到囉!


記2008/11/08~11/09  花蓮

終於要去花蓮囉!

對於這個搭火車不到三小時的東部城鎮,馬蘭達跟我一直有著情有獨鍾的喜愛。有人說花東是台灣最後的一塊淨土,或許對我而言,能夠靜靜的遠離城市,遠離喧囂吵鬧的人群來到此地靜靜的看海看山,是一種偷得偷得浮生半日閒的難得享受。

連著兩年都在11月初來到花蓮,沒有刻意,主要都是拜夏季的連續颱風所賜。往好處想是此時的花蓮人少了很多,可以輕鬆慢慢的逛逛這個好地方。
去年一路都是陽光普照,今年還沒出門時,就知道鋒面來襲,不但氣溫降低,似乎降雨的機會也高;不過,一向認為只要出門就會有好玩事發生,所以不管如何,還是帶著相機跟「短期度假」的心情(因為只有兩天一夜..........哈!),一早準備搭乘火車出發囉!

IMG_1799_nEO_IMG 
  太魯閣號的車頭相當漂亮。乍看之下,覺得..........怎麼好像高鐵阿!

這是第一次搭乘傳說中的太魯閣號,而且運氣相當好,拿到心目中的理想車次,搭到 8:00 這般列車,只要區區兩小時,就可以到花蓮。想到去年辛辛苦苦的開車,雖然天氣相當好,可是還是將近三個半小時的車程(而且在不塞車的前提下),對於一向不愛長途開車的我而言,實在是有點小小折磨。能夠輕輕鬆鬆坐火車去,才是「懶人背包客」的極致享受阿!

IMG_1802_nEO_IMG
  忍不住在照一張,可惜車掌先生沒有好好轉頭過來合照!

IMG_1804_nEO_IMG
   太魯閣號的內裝相當寬敞高級,尤其是寬大的皮椅,幾乎踩不到前頭的座位空間,真是令人讚嘆!


不過,無法開放站票的要求好像有點不合人性,馬蘭達跟我都不知道為何不能開放站票?!

「可能是為了巴結長官,讓高官來坐的舒服吧........」這是我想出來的理由。

「可能列車開太快,太顛簸,怕乘客摔倒吧......」這馬蘭達比較「人性」的的想法........。


很懷念小時候跟著爸媽搭火車回南部,每次搭火車長途旅遊時,都會不經意的回憶,聽著火車發出「轟隆.....轟隆」的規律聲音是種很熟悉的感覺,包括看著窗外一幕幕的景象,那一根根電線桿跟大片的稻田。新的太魯閣號雖然快,可是幾乎沒有停幾站的「直達」行駛似乎讓人少了點坐火車的樂趣;在車廂中吃完早餐,看完了一份蘋果日報..........好像跟馬蘭達還沒講上幾句話...........

「花蓮到了......花蓮到了....要下車的旅客.........」哈!會不會太快了點阿!.感覺真的一下就到了花蓮了!


科技雖然縮短了兩地的距離,但會不會無形的也剝奪人們過往的美好回憶與慢慢享受生命的樂趣呢?這也許是有點無聊的小小埋怨..........

IMG_1808_nEO_IMG
  很喜歡拍拿相機拍照的人.............

IMG_1813_nEO_IMG
   到了花蓮,拍下一張紀念照。  花蓮!我來了!

IMG_2540_nEO_IMG
   回程時,買了個花蓮「懷舊鐵路」便當.........享受一下在火車上吃便當的回憶  


IMG_2543_nEO_IMG 
   特別挑了應該是「古早味」的滷排骨便當,可惜味道還是沒有以前在台鐵火車上吃的那種「味道」。

  雖然「古早味」不復當年,不過整體便當還不算太陽春,如果想要體會的人,也可以在花蓮火車站對面買到。


花蓮「懷舊鐵路」便當
花蓮市國聯一路57號
訂購專線:0926949776 / 03-8333538


  後記
 ............................................................................................................................................
這次的「兩天一夜」行程雖然天候有些不佳,但是因為住到了一家很特別的民宿「羊兒煙囪
所以還是有很不錯的體驗跟旅遊故事,這篇照片有點混,大家等待下一篇吧!

 ............................................................................................................................................
延伸閱讀
2007 花蓮三天兩夜輕鬆行
http://www.wretch.cc/blog/jerrynote&category_id=11089038
 

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 小魚
  • 難得在人氣王家搶到第一,當然要露臉。

    無緣的太魯閣號,沒坐過也就算了,還害小魚打睹輸掉兩場電影。
    每年11月初來到花蓮,ㄟ,這句話很"危險"喔,
    會讓人家以為傑利原來也是愛馬一族~~~~
    參加一年一度的太魯閣馬拉松啦!
  • 哈!歡迎小魚...不過...我哪是什麼人氣王阿....
    沒想到...原來小魚也沒做過這...快的有點頭暈的太魯閣號喔!
    趁著妳現在沒事..應該可以去坐坐吧!不然假日可是班班爆滿啊!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/13 21:19 回覆

  • 盒子
  • 哈~
    我也買了鐵路便當耶!
    不過拍得比你的還大張^^
  • 哈!是一樣這家的鐵路便當嗎?!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/13 21:20 回覆

  • 硬梆梆阿仁
  • 火車便當...很高級的動作...
  • 高級的動作?!這是什麼意思阿?.......應該是高級的享受吧!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/13 21:20 回覆

  • pk0928k
  • 感覺好高級喔
    嘻嘻~~看到便當肚子都餓囉
  • 對阿!坐在皮椅上吃便當....真是一種高級的「台客」享受......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/13 21:27 回覆

  • shiptosophia
  • 謝謝分享,明年我們全家要回台灣...一定要去坐太魯閣號....我家兩個小
    混混一定樂瘋了..哈哈...Love and hugs from Washington DC!
  • 哈!除了太魯閣還可以做高鐵到高雄....那這樣一下就繞台灣一圈囉!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/13 21:25 回覆

  • paggie1002
  • 真的很像高鐵說…
    不開放站票的原因
    我記得是第二個原因
    怕乗客跌倒
  • 可是我覺得再顛頗都沒有公車顛頗耶... 感覺有點說不過去吧......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/13 21:26 回覆

  • 羊兒
  • hello jerry
    很開心你們可以到羊兒來!
    羊兒是ㄧ個完全diy的民宿!!雖然不甚完美!!但是也是讓沒有美感的我們努力了很久!
    也很謝謝你的指導!!哈!!!這次黃媽媽準備大改造室內ㄧ番!!
    有機會再來羊兒ㄧ定會有所不一樣^^
    www.sheep-chimney.com
    這各網站有美麗的照片!!也歡迎給我们指教摟!!

    羊兒
  • PONY
  • 開始有旅行的感覺了~~~
  • 嗯~我有預感...很快地妳也要去旅行囉!哈!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:08 回覆

  • 阿貝
  • 因為是傾斜列車,速度快彎度大加上搖晃,站著很不安全。如果連日本製造廠商自己都覺得晃得幅度有點大,不
    難想像為啥他們不開放站票。出事,可是他們要賠吧
  • 原來如此...看來真的是因為安全考量不開放站票!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:09 回覆

  • alovec
  • 兩小時就到了喔,好快,下次也可以來考慮一下。

    好久沒看到你和馬蘭達出遊的照片了,不錯不錯,繼續收看第二集去^^

    Anderson
  • 哈!我總覺得你一有空就會到清靜去享受高檔民宿.....

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:05 回覆

  • chienHuei99
  • 太魯閣號這麼快,我上次去搭自強號太慢了坐到腰酸背痛咧,而且位子太小,
    下次改搭太魯閣號,來去花蓮樂活。
  • 嗯!搭乘太魯閣號真的是一種享受....只是票實在不好買就是了!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:06 回覆

  • vivi580421
  • 花蓮@@.....
    N 年沒踏進去過囉~
    因為從高雄到花蓮實在太遠了
    不管是搭乘什交通工作或是自己開車
    都很麻煩~>"<~
    還是看傑利ㄉ介紹過過乾癮先~
  • 哈...其實我也N年沒去過高雄.....
    好像記憶中當完兵就沒去過了...哇!十幾年了......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:05 回覆

  • twofish6882
  • 哇~傑利連在車廂裡都不放過按快門的機會
    話說本倫雖然也喜歡拍照.....
    可是一直到現在還掙脫不了上車昏睡的魔咒(囧rz)

    Yumi
  • 因為第一次坐到高檔的太魯閣號...忍不住想拍照留念啊!
    不過...突然想到...應該抓馬蘭達一起過來拍照紀念照的....唉.......可惜可惜!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:03 回覆

  • kidder
  • 疑?怎麼是450D,印象中Jerry不是改拿40D了嗎?莫非是我又Lag了。
  • 其實...我的主力機是40D....450D 淪為懶人外出機跟備份機.....
    哈!謝謝你的關心喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/11/17 23:02 回覆

  • csh2600
  • 不開放站票,
    是不是因為怕那些買站票的人會影響到有座位的人啊?
    也許聊天、或是靠在一旁的座位等等,
    這樣會讓有座位的人會覺得不舒服啊~
    個人淺見~
  • 先得利資訊科技企劃專
  • 您好,敝姓黃,任於先得利資訊科技專案企劃,本公司正致力於交通部觀
    光局花東縱谷國家風景區全球資訊網站之開發建置。本專案即將於網站中
    新增"花東縱谷旅遊文章分享專區",希望透過眾多部落客筆下圖文並茂的
    花東縱谷遊記,祈使花東縱谷的萬種風情能加以備受傳達及重視。讀完您
    的文章後,覺得內容相當精采豐富,在此請問是否有榮幸連結您的部落格
    文章分享,讓更多遊客感同您在花東留下的那份感動和體驗,懇請 您回
    覆,謝謝!
  • 哈!我OK啊.....別客氣!

    傑利Jerry Cheng 於 2009/10/11 19:00 回覆

  • 花東縱谷旅遊分享企劃
  • 您好~
    已看到您的回覆,謝謝傑利先生讓本公司有幸引用您的花東旅遊心情故事,我們把您的文章放置在交通
    部觀光局花東縱谷國家風景區全球資訊網之"旅遊分享"單元中,文章有標註{引用}出處及 您的部落格
    連結,提供網址供您參考瀏覽:http://www.erv-nsa.gov.tw/user/bbs.aspx?
    Lang=1&SNo=02002053也歡迎您來此分享更多在花東和朋友家人遊玩的經驗,讓網友一同體驗您的感
    動。

    先得利資訊科技
  • 悄悄話
  • 悄悄話