IMG_5389_nEO_IMG
  有可愛的小孩拍.....是件快樂的事!


記2007/10/18 台北

也許是出國旅遊的關係,小時候怯生生不敢跟人講話的我,不知從何時開始,喜歡看人、認識人、甚至拍人…………。

「拍人是件快樂的事!」尤其是這幾年接觸單眼相機後………更有這樣的感覺。

喜歡看到周遭人自然、喜悅的一瞬間,同時也喜歡把人性純善美麗的一面記錄下來。攝影,或許就某種目的而言,是種分享的藝術;能夠讓身邊的朋友或愛人,因為照片而開心,是很美好的感覺。

拍小孩跟拍寵物一樣,只要不哭、不鬧、不叫、不亂動,不管怎麼拍,都很好看。尤其是小孩純真無暇、爛漫無邪的笑容與眼神,更讓人忍不住一再想紀錄下來。我曾跟很多有小孩的爸媽說,趁著小孩上小學前,應該買台好一點的相機,好好幫自己的小孩留下可愛的攝影紀錄。等到年紀大了點,不是不讓父母拍,就是面對鏡頭扭扭捏捏,開始不好拍了。
IMG_5388_nEO_IMG
   對一切都好奇的神情

IMG_5383_nEO_IMG
  對著相機衝過來,害我失焦....不過偶而失焦的照片好像還挺有意思的.......

IMG_5387_nEO_IMG
  這小孩很皮....好動地抓著攝影師的鏡頭


拍大人是件比較辛苦的事情,但是拍有趣的人就是件快樂的事情。上星期10/18 到學學文創 參加30學學新想像 的活動,會場內由於是靜態演講,大家拍不過癮,開始拍起一同出席的攝影師,攝影師入鏡竟也有想像不到的樂趣,讓大家玩得不亦樂呼。而因為學學文創攝影師的活動而相遇一堆高手,因為喜愛攝影而交流,是個很難得的經驗。

學學文創攝影師活動的相關作品發表:
http://www.xuexue.tw/events/photographer/index.html

IMG_5376_nRO
  這位是名列No.1 的阿佑.....一開始.....很個性的只給我背面拍.........

IMG_5377_nEO_IMG
  好不容易...在我的威逼利誘下....拍了這張。不虧是第一名,拿相機的姿勢就是不一樣的灑脫。

  不過阿佑說,有肚子不好.....我說.......女人重視的不是男人的肚子....是體貼跟幽默感(就是搞笑啦!)
  其實,我還想說......到我這年紀........別說男人有肚子..........女人也有肚子了.........

IMG_5392_nEO_IMG
  接下來這位古靈精怪的一玲也是很難搞.....見面三次竟然連一張正面照也不給。

IMG_5342_nEO_IMG
  不過,從這位小姐穿著「牽ㄊㄨㄚ」靠一邊用「三七步」拍著「白牆?!」就知道不是泛泛之輩........

 後來,另外兩位攝影師看我們玩得開心....也一起來了...........

IMG_5371_nEO_IMG
  這位是擁有5D, 小白等強大火力的建成.....

IMG_5381_nEO_IMG
  這位是有點害羞的禹良.............
 
IMG_5432_nEO_IMG
  除了攝影師....也拍起學學文創的工作人員跟路人.....
                                              ..(穿黑衣的幾乎都是工作人員.....聽說老闆有交待.....)

IMG_5433_nEO_IMG
  兩位的搞笑完全出乎自然........跟攝影師完全沒關係............

IMG_5434_nEO_IMG
  感覺非常有天分.....一鏡到底都沒NG.........比較誇張的那位是日本人。
   (這又是我為何年年都要去京都鬼混的原因了........國情不同.........)
 

拍人拍久之後,好像對人的敏感度跟感受性都加深了。在檢視每張照片時,似乎也可以感受到每個人呈現出不同的個性與人格特質;通常越是拍起來奇怪的人,就越有藝術家的氣息;而越正經八百的人,往往越缺乏所謂藝術家的天分…………而我,很無奈地就屬於後者。

幫人拍照時,我喜歡拍出生動、自然又輕鬆的人;噁心一點的講法是除了外在的形體,還想要把對方的靈魂與內心世界都拍出來。當然,一開始沒這麼大的企圖,力求拍出來的人像個好看的人,接下來像個自然自在的人就好。我的訣竅是說笑話,不管多冷的笑話,反正只要對方笑就好。

有位攝影老師曾經說過:「一昧叫人開心!開心笑!是沒用的!最重要是被拍攝的人要能真正的放鬆,真正地開心!」

所以,為了讓對方笑得燦爛、自然不做作,適時講些冷笑話,消遣自己是我常用的老梗;不過,不論如何,能讓被拍的人卸下心防,不經意地流露出真實一面,應該算是拍人的成功關鍵因素吧!

能拍到有趣的人,是上天掉下來的禮物,而遇上天生不怕鏡頭的人就是撿到寶了。可惜不怕生的人畢竟是少數,多數人可能需要一點音樂、一點酒精才能慢慢放鬆下來,而等到心情放鬆,喝到微醺時,有趣的事情就會慢慢發生。這也是為何每年都想去京都的主要原因,因為在每晚喝酒時,都會有好玩的事發生啊!。

有好玩的地方、有趣的人、加上一點點心思,拍人真是件快樂的事!大家一起來試試吧!


IMG_5400_nEO_IMG
  最後還是要不免俗的幫學學的工作人員跟30雜誌的「眾」小姐們打個廣告.......
  看到沒.....來這邊工作就是一定要有「黑衣」啦...........

  那.....拍黑白也可以來嗎?! (不過聽說要帥哥美女才能進來......哈!那可能我又沒資格了.....)

IMG_5427_nEO_IMG
  繼續打廣告........不要問我上方為何要留大片白喔.................

IMG_5369
  最後.....還是要幫學學文創 這個 30學學新想像 的活動放張照片..........免的人家說我來混的........哈!


延伸閱讀

[煙斗客] 光影人生10—人像之外
http://www.wretch.cc/blog/apophoto/27134861

推薦:拍人經典攝影書—國家地理精技 人物篇 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010216954 
 

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • monwey
  • 矮油~ 挺有趣的活動呢! 能遇到同好事件令人欣喜的事,尤其是高手~
  • 對阿.....能遇到都喜歡攝影的人一起拍照....是件很棒的事喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:34 回覆

  • 小孟
  • 上面的是我~
    頭香!!
  • 有重複搶頭香的嫌疑......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:34 回覆

  • PONY
  • :-)
  • 歡迎Pony 再度光臨!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:34 回覆

  • pigbank
  • 同學

    要努力的拍唷!


    盒子
  • 同學沒問題.....你也是.....要盡量多拍!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:35 回覆

  • chienHuei99
  • 傑利哥,

    你該不會是參加學學的攝影比賽?
  • 是阿.......第一次參加攝影的比賽....算是寶貴經驗了!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:37 回覆

  • fsandy
  • 撲撲~~厚...沒跟到這場實在太可惜了....orz..
  • 沒關係啦....反正看起來活動不少喔!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:37 回覆

  • 囍瓜
  • 哈哈...很有趣呢
    那小孩到底是誰呀
    怎麼大家都在拍他(阿佑相簿中也有,而且照片中同時看到一玲在拍...)
  • 哈!其實好像是學學文創職員的小孩.......小孩可愛...大家就開拍了!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:38 回覆

  • sylvie(貓小姐)
  • 你這麼頭頭是道的一篇,
    就看出你投入了多深的情感在攝影裡。
    我每次來這裡看你的照片,無論是人物或風景,
    都給人很舒服的感覺。
  • 哈!很高興看到很久沒見的貓小姐囉~
    也很高興這些照片有給你舒服的感覺........這可能也是支持我一直拍照的動力吧!希望給社會一些正面的訊息!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/25 01:40 回覆

  • nana200186
  • 哈!
    拍人像真ㄉ很有趣ㄟ,
    傑利對攝影的熱愛,
    從照片中可以感受出來喔^-^
  • mscraft
  • 花了一個早上觀看您的部落格(以前怎麼沒發現,我是瞎了嗎?)
    想把您的部落格加入我的連結,可以嗎?(真心的喔~不是客套話)

    謝謝您來我家關心盜用事件
    司法進度緩慢,剛剛開過偵查庭
    對方的態度很奇怪
    這所學校盜用了我的部落格教學內容,並且向台北縣教育局申請經費
    校方一票人來留言,他們說,會『參考』我的教案是因為我有料,他們是幫我推廣...
    他們一字不漏的照抄了我23篇文章,送上教育局,教育局可以無償重製這些內容,給各個學校使用
    我若是不提告,將來我可能成為盜用者...
    司法的路很漫長,公道,只有慢慢的等!

    謝謝傑利的關心!感謝!
  • 哈!看到楊比比老師的留言真是很令人驚喜阿.....
    感謝您百忙之中看了小弟的部落格....很是高興!
    已經把您的連結加入了....謝謝老師加入喔!(小小驕傲....呵呵!)

    剛剛也花了一點時間,認真地聽到您公布的網溪國小「盜用版」影音教學內容...我想,看過聽過的人都會很生氣吧!竟然可以無恥到重製如此雷同的教學...(詐騙國家教育研究經費補助?!)
    如果需要,我一定也站出來挺比比老師的!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/27 12:04 回覆

  • 快樂雲
  • 謝嚕
    雲收到了
    到時現場見嚕
    看來大家都是重裝備
  • 哈!可是我是星期六去耶.....你應該第一天開幕就會去吧?

    傑利Jerry Cheng 於 2008/10/27 21:45 回覆

  • Sharon
  • 我還是不大習慣被拍
    不過當時也硬生生的被傑利拍了幾張正面的....
    天呀, 我朋友都拍不到ㄝ
    所以要是流出市面, 我一定知道是誰幹的"好事"
    ^+++++++^
  • 小弟弟抓鏡頭那張好可愛啊

    小朋友不容易拍
    拍到的照片都很純真
  • 悄悄話