DCP_5647_nEO_IMG
  心目中最美的海洋 (攝於2002.6  瑞典外海)


原文出自2008/8/8   傑利 的 數位時代創意生活專欄

前陣子,看了本紅了很久的旅遊書「不去會死」,記載了一位日本上班族在三十歲突然決定騎車環遊世界的的旅遊故事。這本書我看了很多遍,除了喜歡作者「石田裕輔」有點無俚頭的幽默之外,也喜歡裡頭傳達的很多心得跟體驗。要是我的「京都岔路」能像這本一樣賣翻天,我的父親節心願應該就會實現~~一輩子不用工作,只要抽版稅就能環遊世界旅遊去。

也許我跟這位作者都屬於那種「叛逆」「不服輸」的人,到哪裡都想要用自己的方式去遊玩。不太想聽任旅遊書推薦或別人的擺佈;不管到哪裡,都想要去找尋自己心中「最美」的國度。為了堅持要有屬於「自己」的美景,即時花上更多的時間,走上冤枉路,也都在所不惜。 

經驗告訴我,每個人都喜歡美景,我也不例外。不小心在工作之餘,就會有那種想打包行李,想馬上出發去看到「世界之最」的念頭。因為,只要曾感動過的旅人都知道....

看到世界「最美」絕景的感動與震撼,真的可以回味一輩子……。


在過去十多年的旅遊經驗中,不管是在台灣或是國外,世界「最美」的地方,往往在旅途最沒預期的時候發生。不論是最美的海洋、雲海、城堡還是湖泊,幾乎都在不經意的時刻中遇到。我相信當地人的建議更勝旅遊書或是前人的資訊,有時還固執地更相信自己的第六感與直覺。 

附圖是2001年在瑞典外海時拍照的,一開始上船只是臨時起意,想去看看瑞典的海有什麼不同處;三個小時的航行無聊的很,但卻在航程的中點,發現整片海洋有如神蹟般瞬間靜止,如鏡面般平滑無波。在那個平靜的海面上,心跳卻激動的無法控制,我讚嘆上天、讚嘆自然,為自己能看到這樣的美景而感謝萬物。

這個美麗「絕景」,一直是屬於老婆跟我「共同專屬」的美好回憶。當然,除了瑞典之外,還有更多更多的回憶這世上只珍藏在 馬蘭達跟我的心中.......

1131616840_nEO_IMG
  心目中最美的夕陽(攝於2004.9  希臘 Santorini, Oia )       遊記:http://www.wretch.cc/blog/jerrynote/4685362

1139135039_nEO_IMG
    心目中最美的水都與霧都(攝於2002.2   義大利 威尼斯 )

DCP_6962_nEO_IMG
    心目中最美的峭壁(攝於2002.9   愛爾蘭西岸 Cliffs of Moher)  
    愛爾蘭遊記http://www.wretch.cc/blog/jerrynote/4181150


旅遊真好!看到美景的感覺真好!在美麗的國度裡,我可能也會像「不去會死」的作者一樣,覺得:「這個世界,還有許許多多地方值得去探險啊!」永遠會想到那位有肢體殘障,但是仍努力活著的永子小姐說過: 

「一邊欣賞美麗的風景,一邊聽著音樂,就會覺得能活著真是太好了!」


(看到這段文時非常興奮,因為永子小姐去的這個島(Allan Island) 馬蘭達跟我也到過喔..)

DCP_6822_nEO_IMG
   歐洲最西邊的島嶼  Allan Islands  ,有壯觀的峭壁跟一望無際的大海  (攝於2002.9   愛爾蘭  Allan Islands)
  

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 水瓶子
  • 怎麼馬蘭達照片放在後面啊!應該是第一張就要有啊!
  • 我說水瓶阿...你到底是要看美景...還是要看馬蘭達寫真阿?!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:47 回覆

  • 盒子
  • 旅遊真得很美好,
    除了美麗的風景外,
    旅途的遇見更是驚艷,
    有時是景色有時是人物,
    不管是什麼都很值得讓人一再回味~
  • 讓人一再回味的美景與人物,應該是旅遊吸引人的魅力所在吧~~

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:48 回覆

  • chienHuei99
  • 我又再度被這美景給憾住了!
    感情和旅行一樣,需要勇氣和夢想支持!
  • 「感情和旅行一樣,需要勇氣和夢想支持」很不錯的一句話喔~(記筆記..)

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:49 回覆

  • 小兔子
  • 傑利哥:

    真是有夠美的啦~~
    每張都像明信片ㄟ
    馬蘭達好漂亮喔^^
  • 哈!結果馬蘭達反應跟我一樣...
    戴著墨鏡又這麼小一張....看的到喔...呵呵...

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:50 回覆

  • 悠揚詩篇
  • 能到一個地方,不管在哪裡,享受有活著的感受..真好咧!!!
    就繼續前往下一個地點或鄉鎮巴...
  • 享受活著感覺很棒吧....應該說...能夠覺得活著真好的感覺真是一種幸福啊!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:51 回覆

  • monwey
  • 義大利 威尼斯那張很有意境~ 我喜歡
    不過不是每個人都能像你們這般幸運的可以出國趴趴走啊

    但是我在台灣趴趴走也有很多美好回憶
    是的,不管如何,能活著就是幸福啊
    喔~ 還有能吃!!
  • 對..能活著就是幸福啊...小孟有拍不完的正妹也是幸福阿!呵呵~~

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:52 回覆

  • show
  • 最美篇就是馬蘭達寫真集囉.:)
  • 哈...最美的應該是兩個人都能共同擁有甜蜜美好的回憶吧!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/11 21:53 回覆

  • PONY
  • 好棒~
    有人說「旅行經常是回來後才開始」
    好像跟著妳們一起旅行一樣...
  • 好一句「旅行經常是回來後才開始」.....
    記筆記......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/22 00:04 回覆

  • Annie
  • 1.2張, 好寧靜的海, 我喜歡
    心靈平靜的感覺
  • iglesia
  • 瑞典的海真的好美
    美到像幅畫

    "不去會死"的書名真妙
    騎車環遊世界超強的,好厲害

    對啊~這世界很多地方值得去探險
  • 沒錯~這世界很多地方值得去探險阿!
    大家繼續到世界去探險吧!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/08/22 00:03 回覆

  • 悄悄話