2592601965_cf05f6ff94
   靜靜地坐靜靜地看,是體驗京都與日本庭院最好的方法


2008-06-20  (全文轉載自 數位時代  傑利專欄 )


這麼多年來,每次碰有台灣朋友跟我說他(她)在國外一天可以去多少地方時,我總有點不以為然,對於那種「馬不停蹄」「走馬看花」的拼命玩法,感覺有點可惜……有點傻……有點沒好好對待自己的感覺。

不知是誰這樣說「生命就該浪費在美好的事物上。」

幾乎所有人都同意這句話,但不知怎麼的,可能在大城市住久,一下子改不掉快節奏的生活步調,我發現不少人到了國外還是有被「制約」的現象,非安排個「緊湊」行程不可。拼命地翻著旅遊書,在各個景點衝鋒陷陣,想在短短時間內完成超越前人的壯舉。

坦白說,自己很討厭那種介紹一日裡可以去哪些地方玩的旅遊介紹;也討厭那種標示這裡可以玩20分鐘,哪裡可以玩30分鐘的旅遊書。

「出國玩還要你來幫我訂時間喔?!」「憑什麼跟我說這地方值30分鐘還是一小時玩?!」腦袋裡不禁會發出這樣聲音試圖反抗……。
2593439576_4ee904433d
  能夠在外國的酒吧來杯咖啡或啤酒,應該是犒賞自己的最佳方法。


可能是身上的懶人細胞作祟吧?我喜歡自由自在、輕輕鬆鬆的在任何自己喜歡的地方待久一點,不管是京都的寺廟、巴黎的美術館、希臘的海邊、西班牙的港口、還是愛爾蘭的酒把裡……….。

對我而言,能不計較時間,花個一兩個小時以上,坐下來好好地感受周遭,是旅途中再幸福不過的事了。

而神奇的是,意外的驚喜常會發生。

京都的寺廟裡,聽到了近三十年未曾聽過的竹林聲,喚起了那遺忘已久的兒時記憶。在西班牙、日本、愛爾蘭的酒吧開心的跟當地人喝酒、聊天,完全忘了國籍跟語言的隔閡;而在希臘海邊,見識了世上最美的夕陽…….至今還念念不忘。

不知從什麼時候開始,在國外旅遊的每一天,我總渴望留點時間給自己,對自己好點,坐下來慢慢的享受那一兩個小時的時光。就像,慢慢的享受自己人生過程一樣,期待那意外的驚喜一再發生。

「總是會有好玩的事發生……。」我一直堅信這樣的第六感。

在旅途中,坐下來的感覺總是令人回味無窮、難以忘懷。

...............................................................................................................................
[延伸閱讀]
從「京都岔路」漫談旅遊的「岔路」創意與感動!

宅男大變身:讓我脫離「器材派」的魔咒吧!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • sandyyu
  • 恩..先搶再來留言好了~
  • sandyyu
  • 緊湊的行程或許是因為覺得難得去一趟總要什麼都看看~
    這樣的行程我也有過~
    不過真的很累..

    感覺在很多的旅行中可以慢慢去試到一種自己最喜歡的方式~
    多給自己一點時間才能得到意外的驚喜~
    否則匆忙的行程不但什麼也沒好好看到也會錯過不少呢~
  • 多給自己一點時間才能得到意外的驚喜......看來愛旅遊的朋友都會有相同的體認喔......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/20 12:07 回覆

  • SelenaThomas
  • 這就是嚴長壽總裁所說也在新書"我所看見的未來"所強調的旅遊三階段啊~~
    「走馬看花」吃吃喝喝的第1階段,
    「深度旅遊」以尋求感動的第2階段,
    「無期而為」只為放鬆身心的第3階段。
    Cheers雜誌專訪
    http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae4199ea1e40119a783c1d40a65
  • 感謝分享.....嚴總裁提出的很多觀點,確實是語重心長...看得很遠啊....

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/20 12:06 回覆

  • kristen
  • 是呀~慢。慢。玩,才有意思滴!
  • 所以,人生應該要~~慢。慢。玩.........慢。慢。過.......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/20 11:22 回覆

  • torojanjan
  • 能在旅遊中享受慢與漫...真是ㄧ大樂事
  • 嗯!好個「慢」與「漫」......看來Toro也體會了箇中滋味囉!

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/20 11:49 回覆

  • AgeOfDesign
  • 通常馬不停蹄+忘了吃飯
    這只會發生在參與:有期限&有時效的展覽或活動時
    沒辦法 慢慢來 它就不給看了
    其他時候 除非突然想來個熱血之旅測試體力
    要不 都挺慢的
    (但是從想去--到決定要去,最快早上決定 下午就在目的地了XD)
    重點其實還得看旅伴 大家都要閃了 總不好死賴著不走吧...
    "合群" 此刻就有點令人煩^++++^
  • 沒錯........這就是我到現在頂多只跟馬蘭達出國的緣故...

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/23 15:42 回覆

  • 蛋捲
  • 昨天剛剛完成給數位時代的第三篇文章,終於趁機上他們網站逛逛,才知道原來你是該雜誌的專欄作家呀。噗。
  • 專欄作家不敢當....只是兼職....倒是...好久不見囉!蛋捲小姐~~

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/23 15:43 回覆

  • alovec
  • 寫得很好,出去玩就是要放慢腳步去貼近才會更有收穫!
    這次你們去日本是為了第二本新書做準備嗎?
    這次日本行你帶了兩台相機去嗎?我看相簿裡有一張女孩吃烤魚的側拍照片,焦距是240mm耶,你又
    偷偷敗了哪顆望遠鏡頭了嗎?

    另外,數位時代裡你的那篇「器材篇」也寫的不錯,可以考慮也放上來喔。

    anderson
  • 我說Anderson 阿~~這次你的問題有點難回答....我看我還是只好去你那邊留言了.....
    至於器材篇....後來有點不想放....
    覺得還是旅遊文自己比較喜歡些.......

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/23 15:05 回覆

  • jenny460706
  • 我也贊同傑利的看法
    如果旅途都一直像在趕車一樣
    無法細細體會其中的樂趣
    那怎能玩得盡興呢?
  • iglesia
  • 靜靜的體驗寺廟
    也會有不同的感受

    好想再去一次啊

    p.s下次去要自助,跟團好累好趕啊
  • lxbzjs
  • hi|&
    您好~祝你一切順利
  • ewyktnoagn
  • HOHO|
    推..推..謝謝分享!
  • ewyktnoagn
  • hi|&
    您好~祝你一切順利
  • ewyktnoagn
  • hi|&
    您好~祝你一切順利