加入書籤:  HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web technorati


Ratat-J
 以上圖片出自於料理鼠王 官方網站.........

記2007/8/25

自從胃發炎,醫生警告我試著把工作壓力減輕後,我開始把生活步調放慢些;週末不再把行程排太滿,盡量輕鬆過就好~畢竟路還要慢慢走,身體健康最重要。刻意避開人擠人的海邊音樂活動,看部開心、好看(指特笑)、劇情又棒的電影也許就是現階段較適合自己的週末輕鬆活動吧。

估且不論有多少人評論過「料理鼠王」這部動畫片,但我真的很想給他「破表」的六顆星,如果還沒進去電影院看的人,也許就會錯過這部~即使不能能入選本世紀最棒,也應該是2007年最棒的動畫片!

當電影落幕,馬蘭達跟我留到最後依依不捨的離開,想像每個精彩的畫面,談論我們愛的片段與對話,「料理鼠王」不管在視覺、音樂甚至劇本的深度都讓我感到驚喜!所以我再度「破例」的寫了這篇心得,尤其是我特別有感覺的對話~(片中佳言摘錄全憑印象,有出入者請見諒….)

「品嚐乳酪是一種味道,草莓是另一種味道,當兩者一起吃,竟然又產生另一種?!」~小米

也許從小米品嚐美食的驚喜與陶醉,再度喚醒很多人對美食的感受,身邊多少美食被我們不經意的忽略,到底我們吃了多少垃圾,多少美食?也許對美食的感動除了料理本身,還端看食客的用心感受。而人生許多事情不也就像品嚐美食一樣,充滿了不可知的味道跟混合的樂趣?


「人人都可以料理,只需要勇氣、想像力…………」--食神

馬蘭達跟我到英國時,意識到台灣人跟外國同學最大的不同就是「做菜」;外國女生都好會做菜(除了英國、美國人之外)不但是主菜、沙拉、蛋糕、點心都很厲害。台灣父母不知道哪根筋不對,似乎只會叫小孩拿第一、英文講的呱呱叫,其他就不管了。料理這種跟生活息息相關的事情,那麼的有趣,竟然都不教?

料理也許是一門藝術,攝影還有生活上許多事情也是,也許很多人都忽略了~其實任何人都可以成為食神、藝術家、達人,端看自己!!


「我想要創造(Creating),不要只是拿取(Taking)…………」--小米

小米想要為社會、為世界貢獻一些,不要只是成為偷竊者、掠奪者、只是拿取社會的資源。這是不是值得我們想想,在每天賺錢的同時,自己到底為社會作了什麼?是不是該想想,到底人們對這個世界是掠奪還是貢獻呢?

“Surprise Me!!” –美食評論家

這是片中嚴苛評論家對食神餐廳的期待,事實上,我們對於自身的生活、工作有多少期待呢?也許在人生的過程中,我的年紀越來越大,所以看到片中小米的努力與堅持不免由所感觸~

自己的人生要如何過呢?“Surprise Me!!”讓自己也讓別人充滿驚喜吧!也許過程很辛苦~不過,人似乎就是要有小米爸爸所說的” Guts” (勇氣);與其得過且過,渾渾噩噩度日,到不如有勇氣去追求自己想要做的~

“Surprise Me!!” 簡單一句道出本片所要傳達的理想、用心、努力與想像!

皮克斯Pixar 每年都給了我們這麼精彩的動畫,那~我們該給這個社會什麼呢?身為父母的您,有沒有想過~除了擔心小孩成績不好,進不了名校外,可曾想過自己的子女要給這個社會什麼呢?

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • alovec
  • 看了你的介紹和破表六顆星的評價,我們也好想去看,尤其又是法國為背景,看器來一定更有感覺!
    發現傑利也是一位很棒的影評家喔^^

    在清境無線上網的Amderson
  • susanna0
  • 我本來昨天也要去看這部片,不過我家那隻一直不想看動畫片 ><~
    決定改天要半夜偷偷去看...

    樓上那位先生,這麼幸福去清境玩竟然還在上網?
    快點拍美美的風車節回來給我們分享吧~
  • isa22
  • 我也很喜歡這部動畫片
    除了故事情節和畫面外
    我覺得音樂也很棒
    現在很少有重視配樂的動畫了
  • Eddy
  • 今天晚上我決定去看了~~哈!
  • 盒子
  • 我也一直唸的要去看,
    結果我竟然是在書店看卡通繪本把整篇看完^^
    哈~~
  • jenny460706
  • 我也好想看說....
    但每次唸唸就都忘了
    聽傑利大哥介紹後....
    我一定要去看呢!!
    我覺得要什麼很重要~人往往迷失自己的方向
    追尋著什麼的確很重要
  • jerrynote
  • Dear Anderson

    奇怪?清靜是你家嗎?怎麼好像一個月去一次的感覺?
    不過,影評不敢當,
    這片真的是不去電影院看,鐵定會後悔的好片喔~

    別說哥哥沒有講喔!

    Dear Susanna

    你家哪口子不體貼喔~應該要叫她陪妳去啦!
    妳要跟他說一堆男人搶著請妳看電影啦!

    Dear ISA

    初次回應喔?歡迎光臨!
    配樂喔?皮克斯出品的配樂好像都不錯就是了!
    這片的音樂我也很喜歡~有法國味!

    Dear Eddy

    GOGOGO!也出篇觀後感吧!

    Dear 盒子

    坦白說,我還真想買卡通繪本~
    不過還是建議妳去電影院看啦!

    Dear Jenny

    不用刻意叫我大哥啦!
    記得要去看喔~看看可不可以感受到那種為了理想而堅持的勇氣!
  • alovec
  • To Jerry:

    因為claudia快要開學了,開學前她說想再去清境relax一下(其實從法國回來後,她已經又比我多relax
    三個禮拜的暑假假期了),所以我們又跑去清境玩了一趟,這次真的是純享受美麗民宿的,這是間有
    270度落地窗視野的房間,視野棒,隱密性又高,晚上睡覺不用拉窗簾,可以在月光相伴下入眠喔。等
    整理好照片在和你分享。

    TO susanna:
    我們沒去風車節,因為我們之前就說好要在民宿裡好好看部DVD,看本法國的旅遊書,整理插畫。

    anderson
  • birdshouse
  • 這部真的很用心拍。
    有空看看他的幕後製作過程。
    非常有意思。
  • 傑利
  • Dear Anderson

    也許~不當老師是我這輩子最後悔的事情~唉!

    對了,忍不住說,這次你拍的法國寬景圖實在很棒!
    連馬蘭達都說想要跟你要照片~呵呵!應該有成就感吧~

    Dear Birdhouse

    謝囉!到時候等DVD出來一定趕快去買來看!

  • jhyou
  • 我也好想看,
    不過等從大陸回來,
    拍完該拍的,有空的時候應該是十月了吧.....>_<

    吃美食真的會讓人很有幸福感呢!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論