看不見的台北


◎時間:2007.8.4(六)15:00-17:30
◎地點:王有記茶行(重慶北路二段64巷26號朝陽公園旁)地圖連結
搭捷運至中山站約步行10分鐘
◎費用:每人100元場地茶水費用
◎流程簡介:
1.蘇老師是台大社會學博士,現任世新大學社會心理學系,偏好都市、空間、文化、媒體等議題,關注現代社會的行程,目前正在進行台灣的觀光社會史考察。我看了蘇老師的書:看不見與看得見的台北,知道他的研究從清朝對台的管理政策,一直到日治時期的轉變,然後接受西方的文明洗禮有深刻的研究,請他來解說這段歷史的故事是最洽當不過了。(75分鐘)

講綱如下:
一、臺北在不同時代的意義
二、清代的台北三市街的演變(艋舺、大稻埕、城內)
 1 國家看不見的地方社會
 2 紳商統理的地方社會
 3 不能在數目字上管理的地方社會
三、日治時代一個台北市的形成
 1 臨時土地調查做了什麼
 2 六次重要的都市計畫
 3 現在我們熟悉的臺北市之出現

可以讓我們想想台北市的出現,是不是佷多人聚在一起而形成?還是現代國家摧毀傳統地方社會的統治能力操演?

蘇老師功力深厚,透過具體生動的歷史事例,抽象的分析變成活潑有趣的故事。
在優美筆調下,全書訴說一個你我所不知道的台北「前世今生」。原來生物學、統計學、地圖、戶口名簿……,這些耳熟能詳的事物,竟密藏著眾多台北的身世!

2.找了一些台北古城的歷史照片,跟人物攝影,還有放映一些紀錄片的片段,讓大家回味並想像一下當年的生活。(45分鐘)

3.王老闆樓下有一些製茶的器具,並且請王老闆解說一下這一百年來茶葉的歷史。(30分鐘)
http://www.wangtea.com.tw

這次的活動要感謝豬小草,他聽過蘇老師的演講,內容精采風趣,非常適合我們的導覽活動,所以介紹給我,與蘇老師 email 往返,他一口就答應了要來幫忙分享他的研究心得。而王老闆的場地很適合,他也一口就答應我的建議只收一個人100元的場地及茶水費用。

◎報名方式:一樣用 email 報名,請發 email 到 ok@writers.idv.tw 請寫參加人數,若留下行動電話號碼,我們會再發簡訊提醒當日活動狀況。

活動官方網頁
http://ok.writers.idv.tw/2007/07/blog-post_19.html

(名額有限,趕快報名喔!)

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 水瓶子
  • 傑利,謝謝

    當日下午能來幫忙泡茶給大家喝嗎? 目前缺人服務
  • sallysoup
  • 我報名了耶
    來泡茶給我們喝吧XD
  • jerrynote
  • Dear 水瓶

    不好意思啦!我那天雖然從上海可以趕回來~
    可是下午有攝影班外拍活動耶!我..... 下次再來為大家服務啦!

    Dear 小莎

    不好意思喔!下次幫你泡茶兼拍照啦!
  • birgit
  • 哈哈,我可以來幫忙泡茶喔^^
    (天音:ㄟ?跑到這邊報名泡茶是怎樣?)