挑學校的前提是已經決定好要唸的科系,也準備好一定的英文成績(註1.)。當然,有些較特殊的科系只侷限在少數幾個學校,這時候就必須要依科系挑學校,沒什麼好選擇了。

台灣學生挑學校的幾種常用的標準,傑利幫你歸納如下:

‧排名與知名度:
每年可以在許多網站找到英國排名資料,「BTCO英國在台貿易辦事處」也可以找到資料甚至有免費的專人諮詢。沒有人希望自己的學校排名很差,但是,許多排名好的學校學費也很貴,同時英文相關考試成績要求很高;除了要看有沒有足夠的積蓄跟能力拿到很好的英文成績外,還要想一想本益比跟投資報酬率,看看划不划算。

至於知名度,台灣人沒有幾個知道英國學校超過5 個的,所以,除非是紅到不行的學校,別太指望回國後大家都聽過你的學校。

‧前人的風評:
網路上有各個同學會的網站或討論區可找到當地學生對自己學校的評價,「Hello UK」上頭可找到一大堆。不過,一個學校中各科系的好壞應該有些不同,每個學生對自己的學校評價也有所不同,多聽聽不同人、不同屆學生的意見,瞭解師資好壞,系上文化、生活環境好壞及課業是否繁重等切身問題。正所謂貨比三家不吃虧,多打聽總是沒錯的。

‧學費與生活費:
每個學校學費差異不少,特別是商學院的學費差異更大,一年的學費從台幣60萬到150萬元都有。生活費與住宿費除倫敦外,應該差異不大,若是餐餐自己料理應該可以省下不少生活費。另外,英國交通方便,又有學生優待,所以不需考慮買車的問題,好好享受大眾交通工具吧。

‧學區或校區
英國分三個區,蘇格蘭、英格蘭與威爾斯。坦白說,個人覺得英格蘭人高傲又勢利,最喜歡蘇格蘭人的親切和善。至於老師,每個學校都有一堆國際老師,所以不要擔心,你哪種膚色的老師都有可能遇到。至於天氣寒不寒冷的問題,拜託,你該不會不知道英國冬天所有室內都有暖氣吧,再說,有聽過留學生在英國被凍死的消息嗎?

有機會,建議你挑個山明水秀的校區,當然,如果你喜歡熱鬧的商業大城也無妨,多收集資料,多問問當地學生的意見吧。

‧台灣或大陸學生比例
有很多人不喜歡學校有太多台灣或大陸學生,尤其是系上或班上。說實在的,到底多少才算多?多少才算少?我覺得一班超過10人就太多,如果只有自己一個台灣人又很可怕,特別是長相不佳的同學。可是,如果只有一兩個台灣人會不會唸得比較開心呢?很難說,如果你對自己的英文能力、社交手腕及外表有絕對自信,儘管去試試看,運氣好還可嚐嚐異國戀情。不過,等到你找不到人討論功課,甚至找不到人分組做報告時,其中的痛苦別說沒事先警告你。另外,知名的學校好像台灣與大陸學生都不少,如果你能找到沒有以上兩種人的學校,記得通知傑利,我給你拍拍手。

亞洲學生少跟外國人互動才會高嗎?是嗎?按照我的觀察,95%的台灣學生都不容易打入外國人的社交圈,尤其是外表條件差一點的。外國人的社交圈不是那麼容易進入的,先提升自己的英文水準,培養多一點社交興趣與禮儀先吧,然後多帶一點像樣的行頭,穿得像去登大雪山的登山裝是不會受人青睞的。

最後,鼓勵所有人不要再用在狹隘的求學態度在海外唸書,重要的是如何改變自己,從中享受一、二年的學習生活。

除了幾個赫赫有名的知名學府,其實在那裡唸書沒那麼重要,重要的是"你想要什麼,你得到了什麼"。自己在申請學校時有沒有好好做功課,有沒有認真想過自己的求學目標?想要怎樣的求學生活?有收集足夠的資訊嗎?來到國外有真的認真的追求你的目標,還是整天躲起來K書?如果還沒想清楚,建議所有要來之前的人一定要花時間想好,畢竟一年平均要100萬元也不是小數目,別唸到一半開始後悔。

出國唸書除了學習,懂得生活也很重要。這才是留學的本意。

看看各國學生不同的生活方式與價值觀,這對將來工作尤其是接觸到外國客戶的人會有相當的幫助。如果將大部分的時間投入在應付考試與作業,有點浪費留學生的生命;多花點時間去認識其他國家的學生,跟教授或學校的其他人員談談,多跟外國同學喝酒、聊天、一起下廚用餐、看電視甚至出去走走,你會發現留學生活的無限寬廣與多采多姿。

留學生活中的收穫,端看有沒有心好好地過這一年(註2.)。

註1:大部分的英國碩士課程要求的英文標準為IELTS 6.0 到 6.5。
註2:大部分的英國學校碩士課程以一年為主。

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 咪醬
  • 一年呀~如果可得到英國碩士學位,真的非常值得一試…
    最近咪醬也在思考這個問題
    希望這二年補習英文,然後去唸碩士or語文學校,順便存些錢
    考慮英國or紐澳
    如果價位差不多的話,較傾向英國
    希望傑利的blog一直下去oh…
    這樣可以再跟您多多請益
  • jerrynote
  • 嗯~鼓勵妳~要去就要趁早~

    不然老了~真的就沒有衝勁了~
  • polly126
  • 我今年還在想,Stirling是不是我最好的選擇說,不知你是否從一開始的千頭萬緒,到現在
    的感覺是如何哩,你還在那麼?他的unconditional offer好拿麼,聽說審核的速度很慢
    說,我還在等,有點小worry,不知當初你是如何過來的哩...還有一個禮拜的時間要做決
    定了,如果Stirling,UEA, Loughborogh...依你的了解,如果是你,你會如何選擇呢,又
    為什麼呢,只是想知道你的想法....

    期待Stirling
  • jerrynote
  • Dear Polly,

    我在Stirling唸書從2001~2002年,至今已經有5個念頭,所以很多資訊我建議妳直接問這一
    屆的人會比較快~可以MAIL過去(從網站的通訊錄查),或者直接上網站討論區留言

    http://home.kimo.com.tw/stirlingtaiwan/index.html

    另外,如何挑學校我想文章已經說了我的想法,反正前幾名的學校沒錢也沒到那個資格去念;
    接下來就挑一個評價還不錯,學校環境還不錯,人也不錯,費用不太貴的學校就好~

    再有疑問,還可以去問BTCO的免費留學顧問~

    還是勸妳一句話,想去就去吧~不要考慮太多!


  • polly126
  • 嗯,謝謝你哦..

    也祝福你

    Polly
  • max2
  • 我也覺得是如此!

    想去就去吧~ 沒這麼難低!
  • 悄悄話
  • jerrynote
  • Dear Nzmoomoo,

    我當初唸的是NBA所以實在搞不清楚口譯學校那間較好~
    只知道這兩間學校都是排名很不錯的學校

    如果想知道一堆英國留學資料~
    直接去BTCO 英國文化辦事處吧!哪裡的資料是台灣最豐富的~
    還有免費顧問可諮詢
  • nzmoomoo

  • 傑利, 謝謝你的細心回覆
    我會再問問看的!!
  • judy19740108
  • 很實用的文章
    我同學後來覺得英國的碩士比台灣我現在念的有用得多
    所以去年修學出國去嚕...
    很快的,今年底就回來嚕
  • 建平
  • jerry大哥:
       看到你的留英blog,又勾起我想去的衝動(我2003年曾一個人飛去利物浦找我念碩
    士的同學,同時去了愛丁堡玩,真的如你說得太美了)
    只是正如你說的,我也反覆思考n次,就是一直下不了determination
    畢竟我已經三十好幾的中年男人(年紀也不小了,婚也還沒結,對不起老爸老媽),只是也如
    同你當時"接連幾個工作的不順讓我興起了不如歸去的念頭",我現在已將先前的工作辭
    去,現在再找工作,而我那念電子商務的同學,已經在英國住了六年,現在在英國工作,也拿
    到英國公民證了,到底我要去留學嗎?(本身英文程度不好,想趁現在把英文用好,與念個學
    位回來找工作),但又會想到家人,往後種種,年紀有點大....
  • Dear 建平

    其實你的心情跟鬱卒我很可以體會......因為這就是男人的命運阿!路是人走出來的,命運是自己要辛苦努力決定的啊.......(尤其是必須要獨立自主的男人...)其實,找工作的時候,最容易胡思亂想,所以,我建議你出個遠門,讓自己清靜一下,也許在台灣都好。想清楚自己的下一步要做什麼....如果你經濟OK..那可以趁著沒家累拼一下。最重要的,自己要想清楚,什麼可以讓自己的熱情燃燒?自己接下來的人生要變成怎樣......

    不用急...慢慢來..我每隔一陣子都在想這個問題.....但只要有動力我都會去嘗試...看看能開創怎樣的人生。

    傑利Jerry Cheng 於 2008/06/20 11:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話