7/22/2002 Stirling, Scotland

很快的又過了一個星期,日子依舊在寫論文、煮飯、和希臘室友打屁、看無聊的英國電視、按時到學校上網、找資料及發電子報中渡過。眼看一批批新的台灣學生來到史特林 (Stirling),越來越有長江後浪推前浪,一代新人換舊人的小小惆悵~唉~傑利的海外留學生涯就要在平淡中逐漸結束了~

據說,新來到的台灣學生比去年多了許多﹔其中有學生還抱怨說:也許是傑利的STSA網站做太好,使得到這的台灣學生太多而影響了英語學習的品質。

對於這種反應,我還真是哭笑不得!想當初,自己不也是聽到伯明罕(Birmingham) 的台灣、大陸學生有好幾百人,為了充分感受異國留學的氣氛 (害怕一堆亞洲學生影響英語學習的效果),選擇了台灣學生少很多的蘇格蘭學校就讀 (學費也便宜些),只是等到跟外國學生雞同鴨講的分組討論後,不免又懷念起本國同學的方便溝通了。

其實,每個出國的留學生都有不同的感受與收穫,箇中甘苦大概也只有自己才能知道,端看每個人是如何去體會。傑利依然鼓勵所有的海外留學生都能用正面、廣闊的心胸去看待海外的生活、不同的學習經驗,而非只專注在一張薄薄的文憑所帶來的收益。



又囉唆的說了一堆,言歸正傳,繼續說說倫敦吧~  

這回要介紹的是--倫敦的赫赫有名的「中國城」,為何說它有名呢?除了它幾乎是全世界最早的中國城外 (肇始於19世紀),裡頭的龍蛇雜處、各式中國用品、書籍雜誌、文具百貨、以及美食皆是著名的地方。

與其說它是「中國城」倒不如說是條「香港街」,因為主要餐廳、商店就在兩座倫敦華埠牌樓中的的大街上。裡頭三不五十的會出現一些口操廣東話,看來像是在香港電影裡頭,會拿出鋼棍、西瓜刀砍人的古惑仔。街邊林立的也不外乎是打著「╳記」、「╳╳酒家」賣著粵菜的香港餐館。隨著觀光客的到來,裡頭原本的黑幫色彩漸漸褪去,取而代之的是一群群想要在此享受低價美食的香港、大陸、台灣、日本和韓國觀光客。

除了亞洲人,趕來此地湊熱鬧的,當然也包括了一堆堆對中國菜濛濛懂懂,每次只會點蛋炒飯、糖醋排骨、炸香蕉的笨老外。

談到倫敦中國城,實在無法漏掉「旺記」這家在中國城混得「響叮噹」的港式餐館。除了它「號稱」是全倫敦最便宜、最大碗的餐館外,台灣的MOOK網站,跟我的博士室友東尼都一再警告過它的「惡劣」服務態度與「不太乾淨」的環境。(註:不太乾淨除了說人家不是很衛生外,也暗指裡頭工作人員的背景不純)

不知道是不是受了錯誤訊息的引導,或是我的想像力太過台灣化﹔想像中的「旺記」就彷彿成了台北中華路上的「鴨肉扁」:不太大髒亂的店面、理著平頭、穿著背心、口嚼檳榔的兄弟服務生、油油的桌面跟一堆沒人清理的「鵝肉」骨頭。 (呵~瞧我還記得「鴨肉扁」賣得是鵝肉說)

基於好奇心、省錢、以及台灣人追求美食料理 (正確說法是:便宜又大碗的美食) 的美德,我很快的搭乘昂貴的地鐵,來到這個座落在一堆歌劇院旁邊的「中國城」﹔也輕易找到了華麗牌樓斜對面的「旺記」,不過~好像~跟我原本想像不大一樣,不,應該說跟「鴨肉扁」差距蠻大的。「旺記」不但門面裝飾的晶碧輝煌 (而且只有英文招牌),裡頭還頗為氣派,就像是一般給台灣人喝喜酒的那種俗麗的中國餐館,頓時--「旺記」在心中的地位從小吃店升級成大酒樓了!

我想:若不是前人太會「唬濫」,就是「旺記」給它徹頭徹尾的重新裝潢了!

穿著白襯衫,看來還頗為和善、口操廣東腔國語的「華人」侍者很快招呼我們坐下,同時遞上菜單。憑良心說,左看右看,實在不覺得人家的服務態度有什麼不好 (至少比中華路「鴨肉扁」給它好上幾倍)。瞄了一下很久不見的中國菜單後,哇!叉燒油雞飯、三寶飯、燒鴨飯、廣式炒麵、西湖牛肉羹~一堆我「哈」了大半年的中國菜讓我看得眼花撩亂、口水直流,更棒的是單價都只有3、4磅左右(台幣150~200元)

沒一回兒工夫,我點的叉燒油雞飯就上菜了,份量果然如傳說中的驚人,「旺記」毫不吝嗇的展現它「大碗」的美譽。一口吃下,眼淚差點感動的奪眶而出,這~這~簡直是台北「鳳城」的翻版,雖然做菜的是香港人,對我而言完全是道地家鄉味!我刻意的放慢速度,一口一口細細咀嚼這在台灣一點都不稀奇,在此品嚐下卻有如山珍海味的叉燒油雞飯,恨不得能夠打包個20份帶回蘇格蘭當庫存說。(唉~只有異地遊子才能體會到這種複雜的思鄉情結吧~)

還真是人在國外才知寶島的好~

說到這裡,我想大家可以了解傑利為何在倫敦時,每晚不辭辛勞的來這裡報到了~

如果不想忍受貴又難吃的英國菜,想要享受道地的中國菜,有幸來到倫敦,千萬別錯過「旺記」,不過,若你只是短暫的過客,或許它就只是間尋常的中國餐館罷了。

有空,到倫敦中國城找一家你心目中的「旺記」吧!

儘管許多朋友在出國前喜歡問別人的意見,我仍舊奉勸大家,前人的意見聽聽就好 (包括傑利囉哩叭唆的旅遊故事) ﹔最重要的是--要靠自己親身體驗的經歷,才是最珍貴、獨一無二的。


旺記(Wong Kei Restaurant)
地址:41-43 Wardour Street , London , W1V 3HD
電話:020-74373031(除非你要來這辦桌,否則是不用訂位的)
地鐵:Picadilly Circus Picadilly Line和 Bakerloo Line
Leicester Square Picadilly Line 和 Notthern Line

創作者介紹

傑利的旅遊筆記【傑利帶路。官方部落格】

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • m3398316
  • 哈~對!!旺季就是出了名的"俗夠大碗"
    不過東西有點粗糙
    我只去了一次就沒再去過了
  • jerrynote
  • Hello! M3398316(哇~好複雜的ID)

    要怎麼稱呼你呢?(習慣直接叫英文名字~)

    你現在是在英國唸書嗎?哪間學校?
    期待妳的瘋狂瑞士之旅喔!(還沒去過~一直好想去!)

  • Kim
  • 2003年初去英國自助21天
    旺記給了我很大的支柱
    下雪寒冷的天
    吃上一盤叉燒飯
    真的是一大享受
    在倫敦待一週
    大多午餐都在那解決
    份量多到連晚餐都不用吃歐
  • gabriellhs
  • 記得2001年去倫敦中國城時~忘記哪間店了~但是依稀記得是賣麵食的~記得在
    中國城麵是麵~飯是飯~湯是湯(還要另外算)~所以當下點了大滷麵(以台灣經
    驗大滷麵一定配著湯)~我還刻意問了大滷麵是湯的嗎?結果店員反問我~先生!
    大滷麵有加湯的嗎?害我當場臉上三條線!ㄏㄏ
    後連店員說~我幫你問問師父~最後在我的麵裡加了白湯(我覺得是煮麵的水)!
    ㄏㄏ文化差異針大阿!
  • 妮妮
  • 我7年前也在倫敦待過一年.
    發現旺記真的是令人很難忘掉的一家店.
    因為服務態度真的很差. 動作粗魯的程度讓我的英籍朋友至今無法忘懷.
    服務生拿碗筷或上菜常常用丟的. 我被嚇過好幾次...
    有時候不小心擋到服務生上菜. 服務生還會用手直接把客人"撥開"...
    哈~反正這種經驗很難忘就是了...
    也因為如此. 英籍朋友還一直以為野蠻就是華人的習性.
    (好險他懂得區分中國人與台灣人之間的差別. 否則我就黑了...呵~)
    但是話說回來...旺記真的是中國城裡最便宜的中國餐館.
    每當不想下廚或思念家鄉味時. 旺記就像是我的救命丸...
    (其實我在台灣不太吃燒鴨油雞....但一到英國. 發現港式燒臘店真是人間天堂啊!)

    看了你這篇網誌. 發現旺記現在服務似乎有改善了.
    好像沒以前我遇到的那樣糟.
    對喜歡吃燒臘的人真是一個好消息呢!
    謝謝分享...^_^
  • 之前就看過傑利哥的網誌(還在之前的那個),知道英國有個旺記餐廳,一直都想去瞧瞧,
    沒想到自己終於有機會去見識見識。也分享在我的網誌中,歡迎您也能來看看,再給點指
    教喔!http://blog.roodo.com/mixedblooder
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論