目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0757


記 2011/5/6 台北

說真的,這是一本很好看、又特別的好書~

看著這本書的當下,我不斷想起在2000-2001年在英國唸書時,與馬蘭達、我的希臘、日本、台灣同學一起買菜、煮菜、用餐的甜蜜時光………,

那真是人生最甜蜜、歡樂又溫馨的時刻啊!就像是書裡頭描述的那樣精彩,一點都不為過~

“緊接著,鍋子裡又閃耀著金黃色的橄欖油光,細長的四季豆加上一大盆蕃茄,悶煮成義大利麵醬。……另一邊鍋子,剛剛做好的橢圓型麵粒在滾熱的大鍋子裡上下翻騰,寶拉將一大把鹽灑下熱水裡,白花花的水蒸汽頓時遮住了視線,就在霧裡,看見寶拉大廚撈起一杓麵………瀝乾的面馬上融入鍋子裡的蕃茄醬汁裡,每一粒都被均勻地染成紅色,每一粒都浸在香濃的味道中。”(摘自 《慢活蔬食義大利》 p184)


很多人都不知道,跟家人、朋友一起上市場、一起在廚房料理、一起享受美食、喝酒、談天說地是多麼快樂的事情;這絕對不是打扮的漂漂亮亮到高級餐廳裡用餐可以換來的~~

IMG_0758
 料理、美食、下廚、享用~串起全家人的生活與幸福啊!


傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_1792_nEO_IMG
     飲水思源,愛無國界~~這也許是一代一代必須流傳的信念與故事啊!


記2011/4/18~4/19  台南・ 西拉雅國家風景區

不知道是不是跟京都的淵源太深,這幾年下來,很多時候發現自己跟日本的關係似乎越來越切不斷了~~

對於很多台灣人而言,「八田與一」是個陌生的人名,如果不是「八田與一紀念園區」即將在100年的5/8 落成啟用,或許這位幾乎奉獻了自己黃金歲月(32年)的日本技師,就要跟大多數台灣的「無名英雄」一樣,消失在台灣的歷史上了。如果沒有「八田與一」,或許就沒有灌溉著嘉南平原的烏山頭水庫與嘉南大圳,如果沒有這些維持著農民基本生計的水利建設,台灣人民不會過著豐衣足食的日子。

當我們沒有餓肚子的時候,可能沒想過是因為很多前人的努力吧~~

一百多年前的嘉南平原,是寸草不生的蠻荒之地,當颱風季節來臨時,豪雨成災,洪水崩瀉,稻田頓成汪洋澤國,農民心血全化為烏有;在旱災發生時,阡陌稻田是嚴重龜裂,秧苗枯死,導致老百姓生活困頓不堪!

1930年當烏山頭水庫及嘉南大圳建設完成時,豐沛的水從水庫洩流出,農民無不高聲歡呼!從此稻田結實累累,原本一年不到一次的收成,可以收成二、三次,農作物產量大增,農民還可把多餘的農作,白米、蔗糖、拿去外地販售,百姓生活因此豐衣足食,也讓嘉南平原成為當時台灣最大的米倉了。

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()