目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7334-s
2010年我辭去了電腦公司產品經理的工作,當起了國際領隊。
雖然薪水變少,要處理的事情變多........但我認識更多的朋友,讓更多團員與學生開心~我的人生也更開心、更有意義了!


記2010/9/29  台北

「大家好!我是個外語領隊................!」

也許是轉業還不滿一年的緣故,這陣子在自我介紹時,總還是不太習慣稱自己為「領隊」。

目前身兼作家、全職部落客、攝影老師的我,即使已經帶過幾團「貴賓」或「學生」,不管是京都旅遊團還是淡水外拍團;應該不太能算是個「傳統」領隊,雖然入「領隊」這行時間短,但卻有滿腔甘苦心得想說,也正好給對「領隊」工作有興趣的朋友參考看看。

 IMG_1762_nEO_IMG
   2010.9.24~9.28 傑利帶路 慢漫京都夏日團  ~~圓滿成功!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

IMG_1644_nEO_IMG
  有了專屬的行李箱,出國加倍開心啊!



2010/09/24 台北—京都


「為什麼多年以來,行李箱總是一成不變?」不知道有多少人想過這個問題呢?

當25歲第一次出國時,我就覺得很奇怪,為什麼大家的行李箱都一樣?好不特別?

大部分的行李都像是同一家工廠、同一條生產線生產的東西;好像沒有什麼設計,沒有什麼流行感,基本上那種「一個樣子」的黑色布面行李箱,似乎唯一的功能就是裝行李,再也沒有其他的了。

就像小時候家裡共用一台相機,黑色的老式行李箱也必須,在家中有人出國時,輪流著使用屬於「全家人」「家庭號」行李箱。慢慢的這幾年,不知從什麼開始,家中的每個人都有自己的相機,家中成員也各有各的行李箱,只可惜,行李箱看起來大同小異,沒有太大的區別,即使科技進步飛快,可是行李箱總是沒有太大的創新跟變化。


「會不會常有人拿錯別人的行李箱?」

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

【串聯拿禮劵】原PO是我!創意在我!


2010/9/20 台北


「要如何尊重他人的智慧財產?保護自己的智慧財產呢?」


或許是自己身為部落客、文字、照片的創作者,也出版過書籍,不時會有朋友與我這方面的問題~~

從2000年在網路上發表文字、圖片的創作以來,不知不覺已經邁入第十一個年頭了,其中也出版了《京都岔路》《慢漫京都》旅遊書,這麼長的時間中,不時會遇到有人想「轉載」、「引用」我部落格、甚至書裡頭的文字或圖片。大部分的網友、出版社或公關公司,都會先進行「告知」的動作,並表明會加上「原文出處」的超連結、作者名稱、書籍或部落格名稱。如果有進行以上的步驟,我也都歡迎對方的轉載或引用。


不過,兩年前遇到過一次「完全錯誤」的實例。

在沒收到告知的情況下,對方就在自己部落格上,「全文張貼」我在部落格上發表的文章,更糟糕的是,對方對文章出處沒有任何的註解,包括我的名字、文章、圖片的來源都沒有標示。發現後我立刻用email通知對方,請對方必須事先知會,並且註明圖文出處,才是尊重他人著作權的作法;很快的,對方拿掉該篇文章,事情迅速落幕。

著作權法裡有規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」
對於「引用」二字,就是將他人著作、網路上的文章作為引註、參證、比較等用途時,都必須要清楚註明來源出處,不管是正式的論文、研究報告或網路上的報導都會加上「作者名稱」、「文章標題」、跟文章的超連結(Hyperlink)。

著作權法第61條規定:「揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。」

部落格上常出現的美食、旅遊、3C等類型的圖文都不適用第61條規定,所以若要轉貼該等類型的圖文,也必須做好「事先告知」跟「註明出處」的動作。

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_4584_nEO_IMG
   2010.6 見到加藤老闆時,加藤老闆開心地說~~他變瘦了!哈!這是在加藤老闆自家工廠拍攝的照片~~


記2010/6/5~6/17  京都夏日之旅

前兩天剛參加完《享受吧!一個人的旅行》的試片會,片中從一位女性作家(茱莉亞羅勃茲飾演)的角度,藉由義大利、印度、巴里島等地的旅途,去探討婚姻、家人、朋友、心靈、享樂與人生目標等課題。

或許是因為年紀與人生經驗的關係(呵呵~我也算是作家跟旅人吧~),看完部片有不少的感觸與想法~~就跟片中的女主角一樣,回首過往,我也衷心地感謝這幾十年來,在我人生、旅途之中出現的眾多朋友們;沒有這些朋友,或許自己很難有勇氣、快樂的心選擇自己的人生。

看著《享受吧!一個人的旅行》時,我想到京都的那些朋友跟老闆們,有種迫不及待想見面的衝動……。

這些每年見不到幾次面的「外國」朋友,是自己每年都想去京都的原因之一。除了丸子之外,京都的老闆們帶著我,讓我窺見這千年古都裡不為一般旅客可得知的另一面。


嵐山墊墊子店的加藤老闆(我都稱呼 對方 Kato San),應該算是在京都眾多老闆之中,最熱情洋溢的一位;或許是加藤老闆在澳洲留學過的關係,感覺跟「傳說中」那種驕傲客套的京都人很不一樣,這位第五代老闆(取締役)永遠都像我的希臘朋友一般,張開雙臂、熱情大方地歡迎我。也因此,就像每回到京都總會固定造訪幾位老朋友一樣,到了風景秀麗的嵐山,我總想走進Platz這家店,看看熟悉的友人,瞧瞧又有哪些可愛的墊子。

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

20100906 金針花小旅行-2
兩天一夜的金針花小旅行,愜意又難忘啊!


記2010/9/6~2010/9/7

一直很有旅遊命的馬蘭達跟我,就在風和日麗、舒爽宜人的好天氣下,開開心心地完成了兩天一夜的金針花小旅行了!

因為馬蘭達生日是9/2的關係,所以按照「傑利家」的不成文慣例,我們會盡量外出,遠走他鄉,在九月初過個有意思又值得回憶的「生日假期」,而這一回在我的提議下,決定到花蓮的赤科山(玉里)、六十石山(富里)來趟兩天一夜的小旅行。

有點不好意思的,赤科山、六十石山早因為金針花海名聞海內外,去過的朋友也不計其數,不過,馬蘭達跟我從沒造訪過,所以這回無論如何,也想去瞧瞧了~~

原本在我的好友,盒子「同學」的協助下,已經安排好火車、租車、民宿,怎料突然來的「三颱」打亂了原本的計畫,延期了一週之後,好在老天爺再度賞臉,出乎意料的連續兩天都是好天氣;雖然沒有爆藍天,但少了酷熱的高溫,算是相當幸運了!!

IMG_1379_nEO_IMG
   來個LOMO 風格的金針花!來點不一樣的味道!

搭乘自強號從台北出發,抵達玉里後,我們在玉里租了車,有些「奢華」的開著不到三個月的Nissan Tida新車,在半天內連跑了赤科山、六十石山,並且選在六十石山過夜;避開假日人潮的感覺很棒,遊客不多,很多時候就像是兩人「包場」一樣,馬蘭達跟我「獨享」大片的金針花海、綠地、藍天。似乎旅遊就該這樣,慢慢的走,漫漫的晃,沒有太大的預期,反而容易有滿滿的收穫!哈!這就是傑利家的旅遊方式啊!

小巧宜人的赤科山跟壯闊的六十石山各有各的味道,如果時間允許,兩個地方都很值得一遊,最好能在山上過一夜,享受一下除了金針花之外的感動,千萬別來去匆匆,只為拍攝而錯過旅途中意想不到的事情~~對於馬蘭達跟我而言,即使只是坐在民宿裡看山、看天空、看金針田,享用新鮮的金針香菇湯都覺得很愜意、很放鬆;即使是在山上睡覺過夜,因為有了蟲鳴相伴,都覺得特別香甜啊!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

Santana---929-4_s
2010 Satana 929 商業攝影作品。(攝影:傑利 /麻豆: Yi-wen)     挑麻豆、引導麻豆~~都是人像攝影的大課題啊!

註:這裡的「麻豆」是指攝影模特兒的意思。


記2010/9/6 台北

「沒有不好的麻豆,只有不好的攝影師!」

上過我的基礎攝影課的同學都知道,這是我請同學「必背」的一句話。

對於初學者而言,如果拍人像拍不好,千錯萬錯,都是攝影師的錯,沒有藉口;別怪罪麻豆素質不佳,更別推說是相機不好。

每次在攝影課之中,我都會分享一些自己實際接案的例子,讓同學更能瞭解基礎攝影技術與實際應用的關係,這樣也更能增加學習的效果。今年5月中,我為台灣自創品牌Satana 929復古系列拍攝了一系列的攝影作品,其中也體會了一些人像攝影心得可以在此分享。

Santana---929-2_s

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()