目前日期文章:200810 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_5749_nEO_IMG
  難得輕鬆的週日午后,捲起手來做個簡單料理,享受一下吧!


記2008/10/26 台北   學學文創2F 廚房

沒有太刻意的情況下,週日的中午,有來到學學文創2F的教學廚房,與其說是為了攝影,到不如說是衝著這位在巴黎生活了20多年來的徐增光老師而來的。雖然他一再強調自己是設計師....不是真正的大廚;但我還是覺得......他不來教烹飪、做料理,實在太可惜了~~也許我打從心底喜歡增光老師天生輕鬆、又浪漫的料理方式吧!

「欣賞能夠在料理中享受生樂趣的人.......!」也許這是增光老師料理受到歡迎的地方。

這一天中午,天氣有種懶散舒服的悠閒,陽光不強,天氣不悶,有種適合料理、也適合拍照、更適合親朋好友歡聚一下午。因為今天是包班制,還沒上課,學員們已經自己開心的玩起來了.............對於攝影師而言..........不用暖場.........只要負責側拍按快門,很是輕鬆。

「確實是個輕鬆悠閒的午后啊...............!」一邊拍照,一邊有難得的輕鬆心情...................

IMG_5657_nEO_IMG

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

2008 台北旅遊展-s

一年一度的台北國際旅遊展又來了............雖然景氣不佳.......台灣前景不明.......
不過.....與其悶在家中,還是出門看看旅展.... 看看新奇有趣的世界吧!

在邀請大家前往看展的同時,特別提供傑利個人小小的攻略,看看怎樣利用半天的時間,充分的來逛這個旅遊界的年度盛會!
如果大家有其他新奇好玩的玩法,也歡迎回應,大家一起去同樂喔!

附註:傑利預計前往的時間--2008/11/1 (六) 13:00~~ 



攻略1.  看人!拍人!遇見熟人~~
難得在這個旅展盛會,可以看到來自世界不同國度的人們,不管是擺攤、逛攤、還是表演者,輕輕鬆鬆可以拍到一堆有趣的外國朋友!
不過,長鏡頭+閃燈是必備.......為了突破層層人牆..........有人可以告訴傑利哪裡有小板凳可買嗎?(五金行嗎?)

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_5389_nEO_IMG
  有可愛的小孩拍.....是件快樂的事!


記2007/10/18 台北

也許是出國旅遊的關係,小時候怯生生不敢跟人講話的我,不知從何時開始,喜歡看人、認識人、甚至拍人…………。

「拍人是件快樂的事!」尤其是這幾年接觸單眼相機後………更有這樣的感覺。

喜歡看到周遭人自然、喜悅的一瞬間,同時也喜歡把人性純善美麗的一面記錄下來。攝影,或許就某種目的而言,是種分享的藝術;能夠讓身邊的朋友或愛人,因為照片而開心,是很美好的感覺。

拍小孩跟拍寵物一樣,只要不哭、不鬧、不叫、不亂動,不管怎麼拍,都很好看。尤其是小孩純真無暇、爛漫無邪的笑容與眼神,更讓人忍不住一再想紀錄下來。我曾跟很多有小孩的爸媽說,趁著小孩上小學前,應該買台好一點的相機,好好幫自己的小孩留下可愛的攝影紀錄。等到年紀大了點,不是不讓父母拍,就是面對鏡頭扭扭捏捏,開始不好拍了。
IMG_5388_nEO_IMG
   對一切都好奇的神情

IMG_5383_nEO_IMG
  對著相機衝過來,害我失焦....不過偶而失焦的照片好像還挺有意思的.......

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

20081019587_nEO_IMG
  很奇怪的....似乎逛雙年展的以20出頭的年輕人居多............


2008-10-19 台北  台北市立美術館
 
總認為,去美術館的頻率,應該像是去理髮哪樣,至少一個月一次,這是好好善待自己的一種方式;也是享受生活中美好事物所該進行的固定活動..…。喜歡逛美術館,就像喜歡藍色的天空一樣,出於天性。

不過,不喜歡那種三、四百元門票,一天湧入上萬人次的特展……藝術這玩意,適合自己細細品味;人一多,就變得又俗又糟;20~30元的票價,空盪盪的展覽室,是我最愛的「平民」美術館;可以一個人恣意的逛個幾個小時不厭倦……。

北美館(台北市立美術館)就是這樣的一個地方。不知道是好還是不好,雖然有些無奈,但逛北美館的人始終不多,幾十年來都是這個樣,似乎再多的教育或宣傳也沒法吸引再多的人來~~。

工作之後,喜歡星期日一早到北美館,除了有免費的停車場可用,早上逛展的人不多也是原因。逛美術館是跟馬蘭達共通的興趣之一,不過,各逛各的還是最適合我們,否則時間有限,作品太多,實在是看不完。

對於作品,兩個人意見不合的時候居多.....還是各走各的自在些...!



出乎意料的,這次2008雙年展的議題有些嚴肅跟不討好「大眾」口味,當然,對於花了近六個小時,幾乎泡了整個星期日在此的我而言收穫是滿滿的,包括許多說不上來的感受跟衝擊。全球化與資本化資本與共產團體與個人生態與科技台灣與世界的互動,都是在本屆作品中,可以感受到的議題,利用大量的影片素材雖然很耗費參觀者的時間,但是也較能感受到藝術家對這個世界的完整看法甚至控訴。

 

總覺得,知識份子跟藝術家或許應該對世界多一些批判,不該渾渾噩噩的過;而台灣的人民也不該礙於國土與媒體的限制,甚至從小到大一貫式的「愚民教育」,而讓關心的議題侷限在這個小島上的口水戰之中,殊不知世上或許還有更多更值得關切或投入心力的事物,或許眼光放遠,心胸開闊之後,很多問題會迎刃而解。

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

海角七號-JerryNote
圖片來源:海角七號官方網站                                                                                                                      設計:傑利



記 2008/10/4 台北
 

你海角七號了嗎?

這是最近在MSN、網路上看到的抬頭,大概可以說明目前全民「瘋」海角七號的盛況。姑且不論這部可能創下台灣史上最賣座的國片到底能破多少億,等不到DVD上市的我(按照這種熱賣的程度,應該不知道要何時DVD才會上市了……..),終於還是在上週六跟馬蘭達一起到微風看這部片了。

「不會吧,連著下午兩場都客滿?!」早上十點在國賓微風的網站上就發現「海角」熱賣的情況超乎想像!一點多趕到戲院看13:30這場時,售票小姐說:「先生,剛好剩下最後兩張,要做到邊邊的座位,你們介意嗎?!」好厲害,再晚個幾分鐘,恐怕到現在我還「無緣」看到這部了不起的「大片」。


整體來說,整部片比我預期的好看很多、好笑很多、配樂也好聽很多。這可能是這部片大賣的基本原因之一,雖然很商業化(尤其是馬拉桑置入行銷的兇…..),但也代表了國片在年輕一代導演的掌鏡下,不再侷限於過於生硬冷僻的體裁,而越來越容易讓大眾接受了。

檢視「海角」一片,台灣大眾喜歡怎樣的「口味」的國片呢?台灣本土味是一定要的,本土的景觀、濃厚的鄉土味跟操著各種口音(國語、台灣話、原住民口音、客家口音)的「台灣人」也是一定要的;而有了本土的台灣人與台灣味,呈現的方式則是一定要「好笑」,不是普通的好笑,而是必須要非常好笑的好笑。

「搞笑才是王道!」………這句常掛在嘴上的話,或許會繼續成為國片賣座與否的關鍵……

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

IMG_4003_nEO_IMG
   演出結束時,歌手與所有工作人員與余光中教授的大合照


記2008/9/26 台北。詩與歌的迴旋曲。余光中八十大壽演唱會

9/26 在颱風來臨的前一晚,參與了一場很特別的音樂會。特別之處不只因為自己以攝影師的身份出席,也因為這一晚的來賓除了來過80歲大壽的余光中教授外,還包括了楊弦、包美聖、侯德建、李建復、胡德夫.南方二重唱、殷正洋.許景淳.野火樂集(小美.陳永龍.陳世川).萬芳.蘇來等知名的歌手。將近三小時的音樂會,我從台前拍到台後,從台後拍到落幕,從落幕拍到跟著景淳與所有人一起去吃宵夜。在攝影的過程中,似乎見證了幾十年的「台灣民歌史」,看到聽到民歌在台灣的興起與傳承,迴響與感動。


「我…似乎完成了一場別具意義的攝影紀錄了呢?!」

隔天醒來,還是有種作夢的感覺;拿起相機,還可以感覺到當晚自己因興奮而顫抖的手………。看著自己熟悉的民歌手唱著耳熟能詳的好歌曲,聽著余光中教授唸著詩,「詩與歌的迴旋曲」結合的是如此的美妙與令人心動啊!這麼美好的時刻,這麼好聽動人的詩歌…………這麼美好的樂章與歌曲,應該要好好保存下來,這是台灣最寶貴的文化資產啊!

或許很多人不知道,台灣的民歌起源於1975年一場在台北中山堂的音樂會,由於表演的一半歌曲是由楊弦將余光中教授的詩作譜成樂曲,因此後來很多人將1975年稱為「民歌元年」而余光中教授、楊弦也從此譜出了台灣民歌史上光輝燦爛的一頁。因為余光中教授八十大壽的緣故,這些歌手非常難得的從各地齊聚一堂,並且在風雨中完成了令人感動萬分的音樂會。

感謝因為余光中教授的好詩、楊弦的譜曲,以及眾多民歌手的參與,讓很多人在青少年、年輕時期,有著很多膾炙人口的好聽歌曲一路相陪。感謝余光中教授、楊弦、這場音樂會的製作人陶曉清以及眾多優秀的歌手的完美演出。當然,還要特別感謝讓我恣意拍照,留下攝影記錄的許景淳。

這是個令人開心而感動的美好夜晚! 能活著聽見這麼美妙的詩、歌,真是件很棒的事!


IMG_3422_nEO_IMG

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()