目前日期文章:200808 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DCP_3189_b
  附圖是2002年在蘇格蘭和日本、希臘的朋友一起烤肉、曬太陽的照片。
  每回看到這張照片,就覺得能夠認識這麼可愛的朋友真是很棒很棒的!


傑利 2008/8/28  以下同步刊載於  數位時代  傑利的創意生活專欄  

上週末在學學文創志業參加了一個很有趣的喝酒美食「趴」,活動會場包括工作人員,來了近百人,熱鬧開心之餘還一起動手做菜、一起拍照、一起喝酒喝到「醉茫茫」。在酒足飯飽之際,突然讓我懷念起在英國快樂跑趴、認識不同異國朋友的有趣生活。

在英國唸書時,姑且不論喜不喜歡現今俗稱「趴」的各式派對,但想打入外國同學的「社交圈」,參加各種類型是一定要「趴」的。這些「趴」其實都健康,不外乎是在學生宿舍辦的「美食料理趴」「烤肉趴」或是到鎮上的酒吧或PUB的「喝酒跳舞趴」。

對於從小只會勤奮唸書、準備考試的台灣學生而言,理論上是沒有什麼社交能力的。但在國外唸書時,因為外國同學整天習慣性的辦「趴」,所以我被迫快速升級成具備「跑趴」能力的交際男,而所謂的的社交能力也在遊走各國同學的「跑趴」行程之中,快速的養成了。

對我而言,所謂的社交活動,在於能夠在有限的空間、時間下認識不同的人,這些人來自跟自己截然不同的生活圈或工作圈;藉由言語與相同興趣去交換更多不同的生活體驗。

尤其喜歡認識不同的人,不論是在哪一個國度;不管是在旅途中還是生活中。

不同的人對我而言,就像是上天為我開啟的一扇扇門窗,讓我自己更容易體驗世界的奇妙。在國外的時候,很容易有參加不同社交圈的機會,很佩服那些輕輕鬆鬆自然聊起天的外國人,只要手上有酒,似乎就算是是第一次見面的外國人,感覺也能自然地聊上大半天。

回到台北以後,還好有網路、部落格、MSN、巴布、噗浪上等眾多網路平台或工具,即使沒見過面的網友,也可以交換無數生活上的心得,攝影或旅遊的感動。不過,虛擬的世界再怎麼有趣,網路聊天室再如何熱鬧,總覺得還是那種見面聊天、大口喝酒的「實體趴」真實快樂些。

如果可以,真希望能重回在國外那種有「趴」可跑的生活阿!


傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_1455_nEO_IMG
   打造今日成功「轟趴」的兩位型男老師:徐增光(左)與王靈安(右)老師

  記2008/8/23  學學文創志業

這真是馬不停蹄的一天,下午冒著傾盆大雨在「魚的希臘旅行」新書會上,見到認識很久,終於第一次碰面的「魚」,隨後又趕到在內湖的學學文創,準備參加期待了很久的喝酒美食「趴」。其實這個「趴」的正式名稱應該是:玩味法國 - 食尚酒饌文化HOME PARTY 不過對於愛喝酒又很久沒跑「趴」的傑利而言(註:「趴」就是Party的意思。),天底下還有什麼比可以喝酒喝到飽的趴更吸引人呢?於是在Show 跟 Mia 的「揪」人之下,馬上就爽快的報名了。

因為謹遵「喝酒不開車,開車不喝酒」的規定,這天第一次坐公車到學學文創,17:20 到達會場時,已經看到各路英雄好漢,型男美女們個個「賢慧」的在準備今日的美食跟點心。接下來,話不多說,直接看圖說故事。


美食喝酒趴之大家開心動手做篇:

IMG_1360_nEO_IMG
   哇!好忙碌的大家阿~原來動手做美食是一件這麼好玩的事......馬上分組行動!

IMG_1372_nEO_IMG

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

IMG_4389
     京都旅遊時,老愛站在電車車窗前看著。或許我喜歡看著不斷往前伸展的鐵軌,
     想像下一站會到哪裡,會遇見怎樣的乘客,會看到怎樣的風景。
    對我而言,未知的未來比起預先知道的結局,要有意思多了………。
    也許在走「岔路」的時候,才能感受到自己的「勇氣」與「存在」……。

 


傑利 2008/8/22  以下同步刊載於  數位時代  傑利的創意生活專欄  

 

年一度的北京奧運賽事進行到現在,應該所有的成績都差不多出爐了。對於台灣的民眾而言,今年的奧運賽事似乎特別不順,格外煎熬;寄望高的幾項比賽都沒能表現好,最關切的棒球項目也在內憂外患、屢戰屢敗下,最終仍沒法擠進最後四強。令人惋惜的是,今年終沒能達到「奪金」的目標。

對於中華隊的表現,我寧願相信所有選手都盡力了。當然沒人能瞭解選手背後所背負的壓力與期望有多大,尤其是面對一場場不能輸的比賽。不過,不管是奧運還是任何一場賽事,我始終相信這不過就是個”GAME”,不過就是一場場的「比賽」,一定不會落敗的比賽,應該不能算是真正的「比賽」;天底下沒有穩贏的比賽,有贏有輸,勝不驕,敗不餒,這也許才是「比賽」所要傳達的運動精神,對於比賽的結果,也只能盡量以「平常心」來看待吧。

這次的奧運即將要落幕,但對於台灣民眾而言,仍要面對政治人物的醜聞與外頭的紛紛擾擾,繼續努力生活,勇敢地過下去。寫這篇文的時候覺得生活真的很辛苦,上班時間要處理工作上一堆繁雜討厭的事,面對人強打著笑臉;回家又必須不斷的接受中華隊落敗與最近生活上的不順…..。

「生命如果也像一場場賽事……那不該會一路落敗吧!」我是寧願這樣相信的。

或許,輸贏根本不該是決定每場賽事的唯一判定,過程是該好好體會享受的。只要流過汗、流過淚,體驗過人生的美好與痛苦、快樂與困頓,知道自己已經盡力了,或許這樣的人生也就夠了。

我喜歡旅遊,或許是因為旅途中的未知更能感受到自己難得的勇氣。不管發生什麼事,都想努力把旅程完成;不管結局如何,都想提醒自己好好享受其中的過程的。

加油吧!中華隊! ~~別氣餒!台灣人!台灣不會一直輸下去的!


 

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSCN0565-s
   2004.9   希臘雅典奧運會場一景

以下同步刊載於  數位時代  傑利的創意生活專欄  

2008/8/15 台北

很久很久沒有渡過這麼扣人心弦、驚心動魄的一晚,實在搞不懂為何中日大戰的戲碼,延續了二、三十個年頭,每回都還是要搞的這麼辛苦,提心吊膽忍受截稿壓力外,還要耐著性子安慰身旁尖叫聲連連的老婆.....。不管如何,很懷念這種齊心為中華隊加油的感覺,不管是網路上、同事間還是計程車司機,彷彿突然間所有台灣人的傳統儀式又到,人人都要參與。

雖然是中日大戰,不過晚上還是參加了一個不得不去的飯局;不到八點,餐廳很夠意思的幫我們搬來台大電視,原本的氣氛頓時變得不一樣,大家一邊收看中日大戰,一邊開始紛紛討論起棒球。今天吃飯的人除了2/3 是台灣人之外,其餘還有香港跟中國來的朋友。中國和香港朋友完全不懂棒球的規則,一面看轉播,一面問著應該連台灣小學生都知道的問題:

「為什麼一直掛零?」「什麼是好球?」「什麼是壞球?」「到底要打幾局…………?」

一直僵持到第三局,雙方零比零的分數搞的餐桌上的大菜都失去了美味;好不容易到了四局下中華隊終於靠著幾支安打,率先得到第一分,頓時全場歡聲雷動,更正!應該說全場「台灣人」都開心得很,紛紛乾杯慶祝,香港的朋友一邊喝酒一邊還是搞不清狀況的問:

「贏了嗎?」「贏了嗎?」

雖然只得了一分,不過大家興高采烈,手足舞蹈的樣子,不由得讓我想去小時看著咱們中華隊打什麼遠東少棒賽,還是世界少棒賽時,全家人圍坐在電視機前,努力不睡為中華隊加油的美好時光。

「一起為中華隊加油的感覺真好!」不管是跟朋友、跟家人還是全國球迷為中華隊加油的感覺真的很好,很喜歡那種所有人一起緊張、一起開心、一起團結「集氣」為自己國家隊伍加油的感覺;在這個時候,格外覺得台灣人真可愛,格外覺得有個讓人能加油的「中華隊」感覺真好。

雖然今日的比賽最終中華隊還是輸了。但在某方面而言,我相信許多人今晚該有個難忘的回憶,在事隔多年後可能還會回想起曾經有過這麼一個難忘的夜晚~

不分你(妳)我,認真賣力的在電視機前大聲喊:「中華隊加油!」

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DCP_5647_nEO_IMG
  心目中最美的海洋 (攝於2002.6  瑞典外海)


原文出自2008/8/8   傑利 的 數位時代創意生活專欄

前陣子,看了本紅了很久的旅遊書「不去會死」,記載了一位日本上班族在三十歲突然決定騎車環遊世界的的旅遊故事。這本書我看了很多遍,除了喜歡作者「石田裕輔」有點無俚頭的幽默之外,也喜歡裡頭傳達的很多心得跟體驗。要是我的「京都岔路」能像這本一樣賣翻天,我的父親節心願應該就會實現~~一輩子不用工作,只要抽版稅就能環遊世界旅遊去。

也許我跟這位作者都屬於那種「叛逆」「不服輸」的人,到哪裡都想要用自己的方式去遊玩。不太想聽任旅遊書推薦或別人的擺佈;不管到哪裡,都想要去找尋自己心中「最美」的國度。為了堅持要有屬於「自己」的美景,即時花上更多的時間,走上冤枉路,也都在所不惜。 

經驗告訴我,每個人都喜歡美景,我也不例外。不小心在工作之餘,就會有那種想打包行李,想馬上出發去看到「世界之最」的念頭。因為,只要曾感動過的旅人都知道....

看到世界「最美」絕景的感動與震撼,真的可以回味一輩子……。


在過去十多年的旅遊經驗中,不管是在台灣或是國外,世界「最美」的地方,往往在旅途最沒預期的時候發生。不論是最美的海洋、雲海、城堡還是湖泊,幾乎都在不經意的時刻中遇到。我相信當地人的建議更勝旅遊書或是前人的資訊,有時還固執地更相信自己的第六感與直覺。 

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 

一直以來,印象網路上的影音服務對我而言,似乎總是「垃圾」影片居多,不是星光大道的精彩重播,就是前晚偶像劇的溫馨畫面回顧,不過最近上了無名最新活動「無名良品讓你成為大導演」的官網,倒是完全改觀。

著實被這些上傳的影片嚇了一跳,徹底顛覆以前哪種「網路上有什麼好影片?!」的想法,對於這些不管是標榜著「素人製片」還是「素人自拍」「自導」的年輕創作者而言(因為…看起來這些參賽者都比自己年輕……唉….)真的是要獻上十二萬分的敬意!實在是太棒了!

我很認同無名辦這個有意義的活動,「無名良品」以「重金」(高額獎項)來鼓勵大家上傳自己的創作影片,而非一昧亂抓網路上的影片來上傳。以「創作」為出發點,相信可以讓台灣的年輕人在欣賞星光大道、偶像劇之餘,也有更多「誘因」一起加入創作的行列,用心體驗創作的樂趣,並讓自己輕鬆圓夢。

記得從二十幾年前「振興國片」的議題一直有人談,但如何振興似乎一直無解?轉眼到了Web 2.0的時代似乎燃起了一線曙光。光要大家看國片顯然不夠,如果讓大家一起來「拍片」「製片」效果應該又不一樣了;自己來搞個團,大家一起分工來寫劇本、演戲、配樂、簡接、配字幕,最後還能利用網路機制,上傳影片跟全世界的人分享,這真是太棒了!

寫到這,突然很想把身邊那些已經當爸爸、當媽媽的朋友找出來,學學Mr. Children那支著名的MV「Mr. Adult」也來拍部片子,為自己漸漸逝去的青春留下一點人生的紀錄………

以下是我愛的幾支影片

劇情類:環島旅行 http://www.wretch.cc/video/pearl0123&func=single&vid=5022644


喀啦幫出品  http://www.wretch.cc/blog/pearl0123/14308648

這個以 喀啦幫 之名,由四個大女生組成,所製作音樂MV真的很棒!單純的歌聲、單純的歌詞、單純的環島夢想配上四人單純的友誼,組合出一種會讓人想到自己學生時代的那種「單純」的青春感動!聽著她們年輕的嗓音、看著四個大女生活潑逗趣的演出跟很創意十足的美工製作,真有一種「年輕真好、青春無敵」的感覺!

紀錄類:七笑人

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_1197_web
   加入FunP  年年招待歐洲豪華遊!(這是拍照時...靈機一動想的招募口號!結果...大河馬樂的很~~哈!)
   (1024*768 大圖下載

記 2008/8/2 馬武督綠光森林‧富野綿羊農場‧大溪老街

FunP推推王雄師旅遊的福,這是傑利第一次參加這種大型的「森林」網路聚會,聚會的場所不是一向熟悉的台北市,而是....遠征新竹山區大名鼎鼎的綠光森林,輕輕鬆鬆坐著有專人導遊的遊覽車到森林享受森林浴。這種活動在酷暑中真是健康又有意義,讓我們這些泡網路已經快要走火入魔的人,可以出門走動走動~節能又減碳!下次應該來建議無名、奇摩.. 這些大公司,也來辦辦這種有益身心的「野外踏青」活動......!

這次活動是FunP委託雄師旅遊規劃,以森林浴健行+烤肉為訴求,聯絡FunP之友感情為主,.....。以下就是一天的行程:

                          馬武督綠光森林‧富野綿羊牧場‧大溪老街一日遊
                                行程:台北 / 馬武督綠光森林 / 午餐 / 富野綿羊牧場 / 大溪老街 / 台北  

                                                                             行程規劃:雄師旅遊

  07:15台北出發-於台北火車站東一門集合報到。     
  07:30台北準時出發~逾時不候!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

1813958655


記2008/07/29 國家劇院舞蹈教室 《眾生喧嘩中的島》排練記錄

由兩廳院主辦的2008藝像台灣系列節目『台灣舞蹈煉金篇』,將精選出八組個性鮮明且最具潛力的台灣編舞者,分別於 8月8-10日及8月15-17日,在國家劇院的實驗劇場,以細膩的神經、獨特的視野,編織屬於台灣的舞蹈創作,展開成為編舞家前必須經歷的藝術靈魂煉金之旅。

在八組優秀的舞蹈團中,我所熟悉的 林向秀老師 也將以《眾生喧嘩中的島》這部最新作品,呈現出生長在台灣這個島嶼上,眾人的苦樂喜怒、期望、等待、焦慮、無奈的層層情感以及無法分割的複雜關係。就像巴赫金說:我們面對的是一個眾生喧嘩的時代。如果面對來去匆匆的周遭眾人,面對匆匆逝去的每一分鐘,我們該要在時光流逝中挽留些什麼?做些什麼呢?

「台灣人民追尋的是什麼?無法割捨的是什麼?想要的是什麼?想丟掉的又是什麼呢?」

我在《眾生喧嘩中的島》中想得到解答........
有解答嗎?我不知,或許要到8/8 首演時才會知道吧!


看著向秀老師指導年輕舞者們,一遍又一遍地忍著肉體上的疼痛,努力舞出台灣生命,是一種感動與不捨,也更想為他們做些什麼,除了用攝影與文字記錄外;也好奇在舞蹈家、藝術家眼中的台灣與台灣人,是過著怎樣的生活啊…………。

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()