目前日期文章:200610 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記2006/10/27 台北‧烏來

生命真的很奇特,一次不愉快的外拍後,上天似乎感受到我的委屈,賜給我一個沒有人的早晨與山頭~

星期五的早晨因為一場產品訓練的緣故,我來到烏來。刻意避開了同行的同事,一個人趁著早上空檔,來到了烏來瀑布公園,整個山頭空蕩蕩的,只有我一個人;和淡水漁人碼頭的萬頭鑽動截然不同~

走進瀑布公園內的森林小徑沒多久,空氣中盡是雨後的清新香味跟泥土、花草的濃郁芬芳,不少飛舞的蝴蝶在其中,夾雜著不知名的蟲鳴鳥叫。我像是一個不小心闖入一個秘密森林的小孩,一邊躡手躡足的睜大眼睛看著四周環境,一邊怕驚動到森林裡的眾多生物。

不小心發現,這個時刻竟只有我一人而雀躍不已~


沒有任何人的打擾,我刻意放慢腳步,沿著布滿落葉的石階慢慢~慢慢拾級而上,石階上的落葉、細縫中的花草看來是如此的可愛,每一片、每一株都有不同的樣貌,我不禁想,為何以往都沒注意到森林中有如此可愛的生態呢?

想起最近曾跟馬蘭達說過,迷上攝影之後我越加覺得世界的可愛~一花一草一木在鏡頭下是多麼的可愛,多麼的美麗!每種花草都有不同的面貌與漂亮的地方,即使同一種植物,每朵花、每片葉子在細微處仍然都呈現出不同的樣貌。而整片山頭有無數種植物,則可以組合出成千上萬種以上的變化,這真是大自然的奧妙與神奇!

我實在懊悔以往對四周忽視的粗心,又因最近對大自然的發現而喜悅~

我想起小學第一次踏入美術教室的情形,老師介紹著不同的用品、畫具、顏料、畫筆讓我盡情使用;在紙上小心翼翼的試著各種不同的畫筆跟顏料之後,我越來越開心,越來越興奮!而現在無意間發現這片森林,偌大的山頭中只有我一人盡情攝影,盡情捕捉著四周的美麗植物~時光彷彿把我拉回小學時的一樣光景,我開心的想要在林中小徑大叫大跳!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

老夫子與水瓶子相約去四四南村拍照懷舊,歡迎一起參加!

越接觸攝影,越逼著自己出門之後,越瞭解對台灣周遭環境的不熟悉。
歡迎所有大朋友、小朋友一起來參加這個活動,還可以帶著心愛相機,看看網路上素未謀面的朋友喔!

當然,傑利也會準時出席這場盛會的!

活動時間:2006-10-29 周日下午3點 - 下午6點
集合地點: 四四南村(莊敬路信義路口) 信義公民會館,松勤街50號(莊敬路口)


活動行程:
 15:00-16:00 公民會館內導覽解說,在地的景新里張里長。
 16:00-16:30 四四南村漫步拍照
 16:30-17:00 吳興街散步
 17:00-17:30 吳興街圓環頂小吃269巷5號
 17:30-19:00 象山登山活動,看101夜景(視天候狀況)

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

記2006/10/22 台北‧淡水

從小到大,對於「外拍團」,一直有著既期待又怕受傷害的心裡~

學生時代,礙於經費的考量,總覺得玩攝影的攝影社同學都是「有錢小孩」,每回看到一堆攝影社同學外拍所謂的「校園美女」,心中就羨慕不已~看到別人手上的昂貴相機、鏡頭,外加一堆器材,只能默默走開,連詢問的勇氣都提不起來………。

多年以後,終於入手第一台單眼相機,正確的說法是「數位單眼相機(DSLR)」。參加外拍團成為了一個完成學生時代「遺憾」的小小夢想~不過等到在網路上看到一堆「重裝備」的外拍團,人人裝扮的像是魔鬼終結者手拿重型武器一般,心中不免又有些退縮~

「這些人是怎麼回事?!鏡頭、器材是不用錢是吧?!」

不知是不是上天聽到我內心的呼喚,入手400D的一個半月後,終於有朋友找我去參加外拍團外拍了,更棒的是還是「免錢」的喔~除了沒有漂亮專業的”麻豆”,看來一切都好~連傳說中的攝影老師也會出現指導!

因為外拍,2006/10/22 剛從陽明山經歷大風大雨的歷劫歸來後,趁著馬蘭達已經沈沈的進入夢鄉,我再度拖著累到不行的身體及兩條不聽使喚的雙腿,搭捷運到今天的外拍場所~淡水「漁人碼頭」,一路上風和日麗、陽光普照,我的心情也雀躍不已~

到達目的地,已經看到幾個年紀不小的老伯伯,嗯,這就是今天的「老師們」,為了跟老師偷學一點技術,我馬上堆起笑容,故做可愛的跑到老師面前~

「老師好!我用的也是跟你一樣的Canon喔~」

結果話還沒說完,老師已經轉頭跟旁邊的年輕女學員聊起來~「喔!沒關係啦~用傻瓜也可以拍出漂亮夕陽啦~」「真的喔!老師謝謝喔~」

嗚!我存了好久錢買的400D跟L鏡竟然敵不過年輕妹妹的傻瓜相機~嗚!老師~你好偏心喔!

上了橋頭,還不知道要幹嘛時,老師們已經把一支比一支大隻的腳架架起來,我也趕快把我的700元便宜腳架架起來。當老師拿出相機跟鏡頭時,哇!我不禁到吸一口氣,不單只有數位單眼,連「哈蘇」底片機都出現了~老師真不虧是老師,這麼敗家!


傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



今日最了不起的小蕃薯與遊客合影

記2006/10/22 台北‧陽明山

好久沒爬山了~

登高望遠、攻頂的喜悅似乎在不經意中逐漸被遺忘;而週末的這趟賞芒花的歷險,再度喚起了那被塵封已久的記憶,取而代之的是對山的喜愛、敬畏與驚嘆!

不知道是年紀漸長還是愛上攝影,這一陣子越來越愛出門走走了。一方面拍些美麗的照片為生活留些記錄,一方面也藉機逼自己活動筋骨、鍛鍊身體。最開心的應該首推小蕃薯(註:傑利家的米克斯狗),有越來越多上山下海、見見世面的機會;而辛苦的是馬蘭達,不但睡懶覺的日子越來越少,還要忍受風吹日曬(還好沒有雨淋~)當個不支薪的外拍麻豆。

10/22 在預期是大晴天以及盒子(註:一位愛趴趴走的媽媽,部落格旅遊人氣王)的好心介紹下,傑利、馬蘭達及小蕃薯在上午八點半左右,來到陽明山冷水坑休息站,準備探訪只有在夢境中去過的「夢幻湖」,同時也順便拍些芒花照片。

八點半的冷水坑休息站出乎意料的竟然要收費,還以每小時30元計價,同時還擠爆了人,光遊覽車就來了十多輛。我看著睡眼惺忪的馬蘭達,心裡頭不禁想,下回要提前到六點出門了,不信人還這麼多。

停車場出口處對面,標示著往「七星山」的路牌即為往夢幻湖的路,非常好找。只是開始走之後才發現沿路都是坡度陡的嚇人的石階路,跟想像中完全不一樣。(以為只是像一般公園的大眾路線)旅遊網站上說~「30分鐘腳程即可到達」,應該是用平地距離計算的吧!

走沒多久,我已經累得氣喘吁吁,更糟的是還把礦泉水瓶遺留在經過的第一個涼亭裡,為了拿回礦泉水瓶,又花了近20分鐘把陡的要命的石階路再走一遍,兩趟花了快40分鐘,卻才走走不到1/3的路程;還把自己累的心跳劇烈、頭昏眼花,深怕不小心兩腿一軟,直接拿著400D滾了下去~



拿回礦瓶水又休息多久補充點元氣後才繼續上路,跟傑利不同,小蕃薯可是全程開心的很,一路上邁著輕鬆愉快的步伐前進,還不時停下腳步等我們。這才發現小蕃薯真的長大了,不但能自己照顧自己,還會體貼的照顧媽媽跟爸爸~一路上的遊客也有不少人跟小蕃薯打招呼,只可惜小蕃薯怕生、會咬人的習慣還在,沒法讓人摸摸甚至親近的玩在一起~

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


不知道有沒有吃到上百個,終於真正在「池上」買了「池上便當」

記2006/9/1~9/3 台東‧綠島

9/1一大早,六點點半不到馬蘭達跟我就在半夢半醒中出門,為了趕上7:15從台北往台東的自強號列車。星期五坐車的人不多,空了一些位子,跟週日回程的一票難求有很大的對比。

不知是不是天氣偏陰,還是睡意太濃,沿途的風光沒有想像中的漂亮~不知不覺的睡著,迷迷糊糊睡夢中不斷傳來馬蘭達的叮嚀:

「到池上要記得跟月台小販買便當喔~先買一個吃吃喔!」「到關山再買另一個,這樣才能吃到不同口味的~」

接近中午,昏昏沈沈中終於聽到廣播傳來:「池上站到了,池上站到了~」
「老公!快!快去買便當!」我拿了錢,趕緊衝到車門邊,一個包著圍巾的中年婦人已經在門口提著一籃便當就定位了。

「多少錢?」我掏出100元問~
「通通都是60元!」賣便當的婦人迅速給了我一袋包好的40元硬幣。
「請問,可不可以拍&&」話才出口,小販已經轉頭跑向另一邊車門,看著越跑越遠的婦人身影,看來是沒希望幫月台上的便當小販照相留念了。

回到座位,馬蘭達像小孩一樣的興奮~接過便當,小口小口的品嚐這輩子第一次在「池上」火車站買的池上便當~

「老公,我小時候最喜歡在車上吃火車便當了~」「你有沒有吃過阿?」


傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


當馬蘭達在綠意盎然的「6號花園」遇到安德森夫婦~幸福喔!

10/9/2006 新竹‧尖石鄉

活了三十幾年,在2006年史無前例的碰到長達五天的中秋國慶假期;這本來應該是普天同慶的好消息,政府卻遲遲在假期前一星期才倉促公布,讓這個原本可以出國的完美假期,最後卻淪為傑利的台北近郊之旅~嗚!政府還說什麼提前一星期公布已經足夠,真是不知人間疾苦!~有人在假期前一星期訂飛機、訂飯店嗎?!誰像你們這些大爺有特權啊!
   

當然,在台灣的生活多年政府早就告訴我們,老百姓就是要靠自己,不然幹嘛要我們「莊敬自強、處變不驚」呢?(傑利的解讀就是:不管那個政府亂搞,人民就是要努力活下去!)正所謂「路是人走出來,計畫是自己想出來的~」;經過我的提議與安德森的大力附議後,10/9這天傑利終於要跟敬仰已久的”安德森” 夫婦,在新竹尖石鄉「6號花園」見面了~儘管在彼此的部落格上打屁好幾個月,但想到要見到本人,可說是既期待又怕受傷害,深怕見面時氣氛尷尬,就………就不好意思囉!   

10/9 一早,傑利家拖到9:40才上路,按照慣例的又比預定時間晚出門了~出乎意料之外的,不知是兩家誰有做好事,老天爺非常給面子,除了天氣好的無法挑剔外,一路上完全不塞車,下了關西交流道後,沒迷路的順利轉至往內灣的台3線上,路上的車子少的不可思議,最後竟然準時在11點整到達往120公路的集合點,天啊!怎會這樣呢?  

 

這是傑利家出門破天荒的第一次準時~慚愧慚愧!~安德森!你真是太幸運啦! 

兩車匆匆交會後,開始往尖石鄉駛去,原本想先去「薰衣草森林」看看,不料我們的命運跟網路上許多人一樣,因為「薰衣草森林」大爆滿而不得其門而入,看來下次來約早上7點集合,不信進不去;「薰衣草森林」無望,只好繼續往「6號花園」前進,從 120公路轉進小徑後的山路不太好走,顛簸的路段讓開著「小March」的我有點心疼,一邊暗自禱告千萬別在路上拋錨,不然就丟人囉! 

在崎嶇不平的山路,彷彿一直感覺到「「小March」」的無言抗議與哀嚎,約30分鐘後終於到達了遠在深山之中的「6號花園」。感謝安德森的帶路,否則對於從沒到過此地的我而言,迷路的機率應該很高吧!滿山的漂亮花草與高大的樹林是進入此地的第一印象,因為沒訂位的關係,我們兩家只好在花園裡頭先進行「第一次接觸」。

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


最愛之一:滷了一整天的滷菜頭!好吃又好看!

10/1/2006 Taipei

仔細想想,能夠來到「文山草藝館」這個在深山中的特別餐廳,享受到美麗風景跟美味大餐,真要好好感謝馬蘭達的姑姑~一個馬蘭達口中單純、可愛、善良、幸福的姑姑。姑姑大概每年都會來個這麼一、兩次,為了姑姑的媽媽(也就是馬蘭達的奶奶啦)不惜耗資重金請客、邀大家一起共襄盛舉,到台北近郊(其實好像都是到很遠的山裡頭)去吃吃喝喝~

當然,也要感謝願意陪著姑姑,開車開好久的姑丈~

最重要的,姑姑幾個帥氣的小孩跟後輩(也就是馬蘭達的表弟表妹啦~)也很夠意思,每次都「給足了面子」乖乖的開車一起「僚」下去~對於從小就很少跟親戚朋友往來的傑利家而言,這種家族老老小小出遊吃大餐的經驗是從來沒有的,雖然剛開始很不習慣,不過後來越來越覺得~好像有個凝聚家族的活動甚至是靈魂人物(可能是姑姑喔!)好像是很不錯的~

不然時間一久,一個家族似乎慢慢沒有交集,漸漸四分五裂了~(好像有點像傑利家一樣~唉唉!)

所以,覺得馬蘭達的姑姑真的很偉大~雖然大夥常偷偷抱怨路途遙遠,馬蘭達的奶奶也必須忍受「舟車勞頓」之苦;不過,每次的大餐確實都讓大家吃飽飽、笑呵呵,或許這也是每年大家時間一到,還是乖乖前來的原因吧!(當然,給姑姑面子也是很重要的~哈!)

按「姑姑的翻山越嶺饗宴」之優良傳統,今天的大餐果然還是美味無比,而且在山中吃起來,還別有一番台灣山中特有的「文人」味道喔~


漂亮的前菜:底下的南瓜用百香果汁醃製,酸酸甜甜~好吃!


傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


餐廳內外到處可見老闆布置的用心與巧思

10/1/2006 Taipei

10/1 星期日,雖然天公不作美,但馬蘭達的姑姑精心籌畫的年度「翻山越嶺」家族聚餐再度風雨無阻的展開,共計5輛車等人員(因為實在沒好好算人數)一行人浩浩蕩蕩的由過了新店、上了北宜公路,準備到這家網路上頗有名氣,卻讓傑利遍尋不到行車路線的名店。

聚餐地點是石碇的「文山草藝館」,前身是「文山草堂」,為林金花女士所開,這位林金花女士大家應該都不知道,但是說起她的兒子~影歌星「林志穎」應該很多人都知道了。不過,目前似乎已經換了老闆,但是「金花」女士當初設計的許多種植的花草、設計的園藝都還留到現在。

這一天的北宜公路好走的有些令人意外,因為車子少的誇張,就如同姑丈的猜測一般,似乎90%的人都往雪山隧道去了;行走在沒有什麼車輛的北宜公路令人心情不知不覺的開心起來~星期日的中午怎會有這樣的好運,能夠輕輕鬆鬆的享受山中的寂靜與涼爽。過了烏來、宜蘭的分叉口後繼續往宜蘭坪林的方向前進,約再行30~40分鐘就看到左手邊有個寫著「石碇」二字的大石,轉進去沒三分鐘就抵達目的地了。



既然叫「草」藝館~「草」是一定不能少的啦!

進入此地的第一印象是「花草茂密、清幽雅,除了到處都是漂亮花草樹木、精緻的園藝值得細心觀賞外,更有寬廣的視野可讓人一邊泡茶一邊眺望遠處;話說雖然姑姑舉辦的活動每次都「翻山越嶺」的讓大家累的人仰馬翻,不過由於每次東西實在好吃,即使路途遠了些,但是有美景又有美食的前提下,我們也是乖乖參與、甘心受騙了~不過儘管美食當前,為了不辱Canon 400D跟L鏡的美名,我還是努力的在上菜空檔之際拼命拍照~

為了徹底測試24-105 f4L的拍攝效果,今天就給它「一鏡到底」不換鏡頭了!~秉持著三分美食、七分攝影的原則,努力練好攝影基本技術!

傑利Jerry Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

找更多相關文章與討論