目前日期文章:200605 (26)

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記 2004.9 Santorini, Greece

就像前面兩篇所描述,來到Santorini第二個早上,我決定一大早自力救濟,不管那四個不睡到日上三竿不起床的希臘懶鬼,先在住處附近晃上一大圈,附近的景色美的讓人驚嘆,不知不覺往北邊越走越遠,要不是太陽越來越強,差點就不知不覺晃到最北端的Oia(依亞)去!

回到住宿處,約莫9:30,出乎意料之外,喬治等一行人竟然已經整裝待發了!

喬治笑嘻嘻的說:「傑利,你猜我們今天要去哪阿?」

拜託!鬼才猜得出來~誰知道你們這群沒計畫的人腦袋想什麼?我對這些行動懶散又不事先擬計畫的的希臘人已經沒什麼期望了!

「嘿!傑利~我們現在要出發去海邊囉!」愛菲一邊跟我說,一邊故意展示她精挑細選的性感比基尼~

到海邊!哇!真是太棒了!不過,我的開心當然不是建立在好友的老婆上~而是沙灘上一群群穿著比基尼享受日光浴的美麗女郎!是的!這就是全世界攝影愛好者的最愛~

曼妙美麗的比基尼女郎!

Santorini因為火山地形的關係(西半部是火山崖),海灘都落在東半部跟南部,不過,如果不是開車前往的話,交通似乎不甚方便。我們一行六人跟第一天一樣,開著兩輛小到不行的小車往東半部最著名的Kamari Beach(傑利譯:卡美麗海灘)出發;由於對馬利歐的積怨,(有興趣的人請看 好貴的一餐)我、喬治、愛菲、馬蘭達只好擠一部小車,一路上繼續數落馬利歐的不是並感嘆克莉絲的遇人不淑。

車子一路向東南方低處行駛,在經過彎彎區區的山路後,終於來到很少在照片中看到的東海岸。東海岸的景象跟西半部層層疊疊的白色山城截然不同,很像典型的海灘度假中心;酒吧、餐廳、咖啡林立,最靠海的一排,就是一個個像茅草搭蓋的遮陽棚供大批遊客日光浴用~少了鬧烘烘擠精品店的遊客,增添的是悠閒緩慢的度假氣息。

唯一美中不足的,幻想中的白色沙灘被黑色火山岩礫所代替~唉~沒辦法這是火山區的特產!

正要衝向海灘時,馬利歐竟然又不跟我們一道去了~說要跟克莉絲在遠處的咖啡廳喝咖啡看報紙就好?!我跟喬治不約而同的露出無法理解的表情,不可思議,大老遠跑來海灘旁喝咖啡看報紙!我們又再度察覺克莉絲臉上的無奈~唉!遇人不淑!馬蘭達說馬利歐就是不想跟我們攪和在一起~這個討人厭的馬利歐!

不過,不知道是不是馬蘭達與愛菲都不好意思在好友的面前展露性感的比基尼,我跟喬治決定暫時拆夥,各自雙雙去享受這片海灘,畢竟我倆都知道看外頭的比基尼女郎比看兄弟的老婆要自在有意思多了~

花了4歐元我跟馬蘭達租了一個最靠海的位子,除了棚子外,還有一張小桌子跟兩張可折疊的躺椅。在馬蘭達提議下,我們一邊喝著啤酒,一邊吃著洋芋片,面對著乾淨的大海、蔚藍的天空,享受9月溫暖的陽光,真是人生一大樂事~

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記 2004.9 Santorini, Greece


這一篇主要是延續上一篇文章再補上幾張相片,讓大家看看到底這條路上神奇在何處!

上回已經提到,從Imerovigli到Oia這段的路程實在很美,可以說是集藍天、碧海、火山崖這些世界一級的景色於一身,在這條路上一次看個夠。雖說景色絕佳,但因為路上沒有任何遮陽的地方,若真要走上兩小時,尤其頂著大太陽,到也不是件容易的事情。


人有時就是貪心,有了海景陽台接著又想要「海景游泳池」。這一路上不時出現冰涼清澈的游泳池,實在誘人;好在現在是9月,換作是7,8月近40度的高溫,大概沒幾人能抗拒了游泳池的誘惑吧~要是能夠一邊泡在水池中,一邊享受美景,再來杯特調的果汁或雞尾酒,該是多麼愜意的事情啊!

 

就像途中見到的一對美國來的情侶,正在面海的陽台上享受美景,他們的位置很棒,整個陽台感覺上像是延伸到海面上,而且附近剛好幾乎沒有其他鄰居,非常安靜,可以單獨享受Santorini最靜謐的一角。


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記 2004.9 Santorini, Greece

雖然Santorini第一個晚上被可惡的馬利歐跟又貴又難吃的「黑店」搞得一肚子氣。不過回到住宿處,跟馬蘭達依靠在私人的陽台上,享受夜晚寧靜的夜景時,皎潔的月色、璀璨的星空、輕柔的海朝聲,馬上讓種種不愉快瞬間化為烏有了。

月色下的馬蘭達風情萬種,格外誘人,不,是~動人!嗯,此刻突然想到侯文詠所寫的「春雪初融、斜照江天一抹紅」(不懂的人歡迎查閱「親愛的老婆」一書),我再豬頭,也知道此時有比看夜景還重要的事要去做了~

為什麼要花大錢度蜜月?!我恍然大悟!


 第二天一早,四個懶惰又不愛計畫行程的希臘人還在昏睡時,我把睡得正甜的馬蘭達叫醒,準備一早的探險之旅。早餐是在自己的陽台上享用著從超市買來的麵包、果汁、火腿,雖然東西不怎樣;不過,俯瞰著大海,遠眺藍天和遠處小島,箇中滋味實在比在半島酒店喝下午茶還要爽上好幾倍。

原本只是想就近看看Imerovigli附近住不起的豪宅、那種可以在游泳池畔吃早餐的高級民宿長得是怎樣?走著走著,無意間發現了從這裡往美麗的Oia(依亞)的小路。這條小路沒法有大車通行,只允許行人、驢子、狗(這些都是路上看到的)等通行。

一路上不但看到一堆白色漂亮的民宿,也看到傳說中那種沿著崖邊建造的游泳池。我不時向那些在游泳池享受的人士致上我的羨慕之意,心中暗自發誓下次來時,也要花錢進入豪華民宿,過過「上流美」的生活。而馬蘭達探訪民宿的老毛病又犯,開始進入喜歡的民宿去詢問價錢,我們發現下面這家,不但位置棒,更有絕美的海景景致,下回應該要來試試~


看這對美國來的朋友,多開心!右後方白色部分就是著名的Oia~


這條路上,最棒的是可以近距離的看到Santorini火山峭壁,非常壯觀,奇特,陡峭的插入海面。陽光下的海面非常漂亮,感覺像是片平靜無波的鏡子,反射天空的碧藍,讓人不由的一再駐足觀賞。而迎面而來的一位趕驢人,更讓我留下很有味道的作品。

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馬蘭達拖著怕浪花的小蕃薯

很早就發現~只要錯開人潮,台灣很多地方都是很美的~

記 2006/5/20 Taipei

好一陣子了,在每個星期六的早晨約莫7:00左右爬起,看著窗外,期待迎接我的是晴朗的陽光與蔚藍的天空,讓我可以到海灘走走~。因為天氣不佳,馬蘭達的時間無法配合,這個想法落空了幾個星期,左盼右盼終於等到這個週末,趁著颱風剛過,希望得以實現這個小小夢想。

~在晴朗的藍天下,一大早散步在乾淨無人的沙灘上

星期五下班前,我把出門的簡單想法告訴馬蘭達,到東北角尋找我的黃金海岸,奇蹟似的,沒有白癡部長星期六開的記者會,也沒有其他姊妹干擾,星期六得以成行。

時間設定在星期六7:00出門,馬蘭達加上第一次登場的「小蕃薯」(我家的”米克斯”狗)依舊沒法在起床後半小時內出門。最後,比預定的時間晚了一小時。一開始車上的氣氛有點差,擔心出門太晚人太多、夢想破滅,我心情有點不好;被我一再催促出門的馬蘭達心情也不好,獨自享受後座的小蕃薯倒是興高采烈,笑開的嘴一路上很少閉上。

從高速公路轉濱海公路,除了飛快的砂石車外,車輛不多,沒有一窩瘋的人潮跟車潮,濱海公路變得有些陌生,景致卻愈發顯得美麗動人。我跟馬蘭達的感嘆一致:台灣就是人太多才會亂、房子亂蓋景色才變醜~

一路上我一直納悶:天氣這麼好的星期六早晨,人都跑哪了?該不會都去賞梧桐花了吧?

即使到了東北角的濱海公路,馬蘭達還是搞不清楚我的目的地,其實,我也不十分清楚,只是憑著一種感覺,似乎要看到了海、沙灘,我才知道想要的沙灘到底在哪。

8:40 竟然已經到達鼻頭角,有點空間與時間的錯亂,不敢相信只花40分鐘能從永和到達鼻頭角。在鼻頭角休息站來一碗「魚勿仔魚羹」是多年到此一遊的習慣,只是今天第一次拿來當早餐。隨意挑了一家店,魚羹跟炸蝦捲都比想像美味很多,尤其是鮮美的炸蝦捲更是教人開心。一早的驚喜再度應驗「早起的鳥兒有蟲吃」這句話。


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傑利非常崇拜的耀輝大哥又要出新書了!

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Imerovilgi 住處旁的夜景

記 2004.9 Santorini, Greece

好不容易撐到了黃昏,看到了著名的Santorini夕陽,而且還是在自家的陽台上和馬蘭達獨自享受。靜靜的看著太陽落下,等候著雲彩的變化真是人生一大享受。唯一美中不足的,隔著矮牆,還有一對以色列來的老夫妻,除了和我們一樣欣賞這落日,還不時的探頭過來聊上兩句,唉唉~聊天也要看時間嘛!。

下次要多花點錢,訂一個真正「私密性」足夠的海景套房。一邊「被迫」幫老夫妻拍照,我一邊暗自立誓…………。

「傑利!我們要去吃晚餐啦!」很好,喬治的招呼聲終於解救我!不過奇怪的是,怎麼不見克莉絲跟碼利歐?

「馬利歐說他們要自己去吃晚餐,不跟我們一道」喬治邊開車邊說,臉色有點難看……
「事先沒跟你說?」「Shit!剛突然才說,說完就人就走了!」喬治的臉色有點泛紅,有點不對勁~

「太過份了吧!我們大老遠來竟然丟下我們!」我跟馬蘭達開始不爽的抱怨了!

「一定是馬利歐慫恿克莉絲不跟我們一起」很有默契又愛八卦的的愛菲也開始加入戰局,車上的空間原本就小,你一言我一言的溫度頓時升高了好幾度,喬治的臉更紅了~。

「對阿,我早就看那個馬利歐不爽了,不跟我們說話,又不愛喝酒,跟我們開玩笑~」「喬治,你確定他是希臘人嗎?」我把從克里特島積壓了一肚子的不滿宣洩了出來。

「去他的!他是大白癡!!」開車的喬治頭也不回的下了一個大快人心的評語!

說實在的,從英國到希臘我起碼認識了近百個希臘人,包括喬治等三人的家庭,給我的印象就是愛笑、愛鬧、愛喝酒、跳舞,從沒見過像「馬利歐」這麼死氣沈沈的人,本來到希臘之前包括喬治在內沒人見過克莉絲的這位「第一任男友」,沒想到見面後大失所望。我懷疑是驕傲冷酷的「死英格蘭人」轉世。為人討厭就算了,現在還把我們的可愛女孩「克莉絲」偷偷拐跑了,難怪我要在馬利歐前頭加上「討人厭」的字眼。

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記5/31/2002 Copenhagen: The Little Mermaid
 
到世界各大城市旅遊時,造訪各城的精神指標是絕對不可錯過的重頭戲。比方說:巴黎有鐵塔、倫敦有鐵橋、我住的史特林有被壞英格蘭人陷害死的蘇格蘭大英雄—英雄本色之華勒斯的紀念碑(梅爾吉布遜飾演);來到丹麥,最重要的地標當然就是被笨王子拋棄的小美人魚塑像。

話說在前頭,這個小美人魚可是跟美國迪士尼卡通的那隻小美人魚不同;為了迎合市場導向,不忍心讓廣大的小朋友傷心,迪士尼改編了安徒生原創的小美人魚故事,讓電影裡的小美人魚不但會唱流行樂,還得以跟王子過著幸福快樂的生活。而可憐的丹麥美人魚再沒有迪士尼的眷顧下,最後不但眼睜睜看著笨王子跟別的女人跑了,每天還要在港邊忍受日曬雨淋,跟一群群笨觀光客合影留念,這就是圖中小美人魚為何看來如此憂傷的緣故。

經由幾天前在火車上遇到的熱心丹麥女生的介紹後,我選擇了一個較遠也較笨的方法前去拜訪小美人魚:從新港(Nyhavn)沿著岸邊向北步行到小美人魚的雕像處。這一天天氣出奇的好,也異常的熱;不知道是不是在涼爽多雨的蘇格蘭待久了,出發沒多久,就感覺口感舌燥、頭昏眼花。

為了防止中暑,我找了港邊一處階梯稍作休息,不知不覺竟然睡了過去﹔醒來後又在半夢半醒的情況下上路,感覺上這條路好像永遠走不到盡頭,途中除了我這個傻子在大太陽底下找美人魚外,碰到的人大概可以用兩隻手數得完……。

最後,終於~終於來到港口的盡頭~不但沒有小美人魚的雕像,也沒有半個人
(不會吧!要是看不到小美人魚,回去鐵被馬蘭達笑死!恐懼的心情此時悄悄的出現了…)

 (註:稍早馬蘭達因為堅持要逛街,在跟堅持拍照的傑利談判破裂後,此時已經暫時分道揚鑣了,以後情侶出門要注意,千萬不要學傑利跟馬蘭達,要相親相愛不要吵架~瞭解嗎)

再度研讀已經看了不知n次的“皺巴巴“地圖後,才發現是自己不小心看錯地點﹔沒關係,只要小美人魚不搬家就好。繞過一座橋,一片綠地,一尊雕像,又繼續向北走了約15分鐘後,眼前終於出現~

出現一大群觀光客,不遠處還停著幾輛遊覽車……(唉!找知道這麼遠就坐公車來了,真不該相信當地人的…..真是#%#!!) 不過,這次出現在觀光客身後的,在一堆不起眼的石頭當中,就是找了好久(也走了好久)的小美人魚雕像!

不知道是不是因為苦盡甘來的心裡作祟,陽光下的小美人魚看來格外不同,雖然烏漆嘛黑的,卻也因而顯得楚楚動人(不枉我大老遠跑來拍照說)

港口的風光,似乎也因小美人魚而增色不少,這次的辛苦還是有收穫的,不是嗎?

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記5/31/2002 Copenhagen: Nyhavn

這一天是星期五,算是到哥本哈根的第三天了。拜這裡(北歐)天天都撐到近午夜才天黑,使得我們走路的總公里數不知不覺的累積的越來越多。白天時間過長(從清晨3:00到午夜)造成了幾個後果:好處是遊玩的時間增加好多,按照台灣人的心態就是~哇!賺到了!

壞處是~完全沒有夜景可照(冬天再來吧),以及過去還算爭氣的雙腿,不到第三天就已經處於抽筋及罷工的邊緣了。

Anyway, 不管如何風景還是要照,北歐辣妹還是要看,基於出外人的決心與毅力,我還是繼續拖著沈重的步伐前進。在路邊攤的明信片隨機抽樣後,這一站我來到哥本哈根著名的新港區(Nyhavn)。主要原因是距離近,離我這兩天晃來晃去的市中心行人徒步區走路就可到達,另外一個理由是順便找家餐廳來吃飯兼讓兩腿休息。

新港區(Nyhavn)說是個港,到不如說是條狹長的運河,窄窄的河道上停靠著不算多的船隻﹔兩邊盡是色彩繽紛的漂亮房子,將整個港口點綴的十分有味道,眼尖的人可能會發現這裡很類似“荷蘭“的運河風光。也許是星期五晚上的緣故,7:00 pm 的新港擠滿了人,跟其他地方比較起來,這裡像是全市最擁擠地方,彷彿全市的市民一下子都擠過來了。一群群人擠在不算寬的河岸旁喝酒、聊天、晒太陽﹔有點錢的就坐在店外設置的啤酒吧﹔手頭較緊的就自己帶酒來坐在路邊(港邊),雖然人很多,不過看在陽光很舒服的、港邊又沒臭味的情況下,感覺還是挺愜意的。

原本想在此吃頓晚餐,沒想到此時竟只是人家的“餐前酒“時間,所有的餐廳(包括船上的昂貴餐廳)都還沒有營業,為了果腹,我和馬蘭達各花了台幣約150元買了兩條形狀像台灣7-Eleven賣的熱狗大亨,不同處是“丹麥版“的多塞了洋蔥跟紅蔥頭(?),麵包也不像台灣賣的軟趴趴的,所以感覺上好吃一些。不過,價錢足足貴了5倍;唉!150元的熱狗大亨,真是吭死觀光客!

由於預算有限,我們當然也沒學人家蹲在路邊喝啤酒,不過因為天氣熱,最後又掏出錢來各買了兩球冰淇淋,一球約台幣50元,和熱狗大亨比起來,這價錢真不知算算合理些~

很奇怪的,不知不覺又回憶起台北的淡水,想起的不是渡船口的海水臭味跟幾條破舢舨;而是阿婆鐵蛋、魚穌、魚丸湯和碳烤花枝。對於已經一整年沒回台灣的傑利而言,現在任何台灣小吃都勝過這些丹麥的熱狗、冰淇淋和啤酒

重點是~台灣小吃味美又價廉!吃再多都不會心疼!

(就像老爸說的: 出了國才知寶島台灣的好!)


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6/30/2002 Demark: Copenhagen

剛到哥本哈根時,我們對於滿街亂跑的自行車覺得很奇怪,特別是這裡的自行車大道又寬又直,大概可以算是全世界最“大條“的自行車專用道了

好像中國大陸喔?這是馬蘭達的感覺………。

好奇怪喔!這麼先進的國家,竟然這麼多人騎自行車上班、上學、通勤,為什麼不像“我們“台灣人騎機車,或開車呢?

想了很久(應該是說在國外待了一陣子之後),終於能夠慢慢了解,原來~原來一個先進的都市不是光有摩登高聳的大廈就好,而是應該給市民一個舒服、乾淨、方便居住的生活環境。

不由得想起一月份去過的倫敦,像是個骯髒、雜亂的大工地。,新穎巨大的各式現代建築像是巨大的水泥玻璃怪獸,矗立在狹小、不整齊的道路旁,顯得雜亂及壓迫,在陰暗溼冷的冬季,格外讓人不舒服。之後,我跟很多朋友說,若不是為了音樂劇(Musical)我是想再去倫敦了!

第二天大清早,我們再度搭乘巴士出發,坐在巴士的第二層,隔著眼前大片玻璃,看著一個個男男女女,騎著腳踏車在朝陽中前進,不由得有一種很感動的心情。看啊!哥本哈根,這才真是個先進的大城,一個乾淨、舒服、沒有污染的現代都市。

想想,一個城市的大眾捷運系統,到底應該做到什麼地步才能讓市民滿意呢?舉例來說,哥本哈根的捷運、火車車廂都有非常大的空間讓市民放腳踏車(這點讓傑利很忌妒),各個車站外都有很大的自行車停車場,當然,還有寬大的自行車專用道。種種“配套措施“實施下來,這裡的市民才能很高興的以自行車當代步工具。

另外,我們還注意到,這裡的寵物(很多人都有帶狗狗)也可以免費搭公車、坐捷運(這點讓馬蘭達很忌妒)﹔巴士裡也有很大的空間能夠停放殘障人士的輪椅、媽媽的嬰兒車或購物車

讓市民住得舒服、行的方便,這才是一個市政府該追求的施政目標吧!我想~


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6/29/2002 Demark: Copenhagen- Danhostel

在西班牙、義大利旅遊時,由於旅館便宜,傑利都是本著"台灣青年"貨比三家的精神,找到便宜旅館;不過在丹麥、瑞典時,由於前人的諄諄教誨,壓根沒想過以我微薄的預算,能夠住得起任何旅館,於是青年旅館就成了我們唯一的選擇。

坦白說,在歐洲旅遊,有青年旅館(Youth Hostel)這玩意兒真是我們窮學生的救星;特別像英國、北歐這種高物價的國家,若沒有青年旅館,一半的自助旅行者可能都要在公園露營了、餐風露宿了。

青年旅館便宜不說(每晚每人約台幣750)、還可網路訂房(信用卡線上付款),更棒的是可直接列印住宿證明(付款完畢)供我們這些可憐的台灣學生申請深根簽證用(註1.)。唯一的小小缺點就是青年旅館一向座落於市郊,品質的好壞往往又跟距離成反比(意思就是想住得越高級,就要花更多的時間搭車往返)

第一天在旅客中心(Tourist Information)消磨半天時,已經清楚了到達這間青年旅館的方式,(共須轉乘兩趟巴士),原本應該25分鐘的行程,由於一位烏龍司機忘了告知我們下車,害我們坐過站,總共花了近50分鐘才抵達。不過,辛苦似乎是值得的,這間旅館的外觀超乎想像的巨大、內裝新穎現代,果然不負它三星的頭銜(招牌上清楚的秀上三顆星星),以及北歐最大之青年旅館的稱號(據說可容納500多名旅客)(註2)

不知是否來丹麥都觀光客都很窮,還是北歐住宿太貴,check in時,發現不少老人、小孩都來了,不但有家庭旅遊團,甚至還有一團團的青少年跑來跑去的,感覺起來跟以前在蘇格蘭的"窮學生專用"青年旅館好像有一點差距。

寬敞的廚房(含冰箱、微波爐)、交誼廳(有200吋電視及高級音響)、高級"刷卡"才能進入的廁所、不算太小的五人一間寢室、乾淨柔軟的床鋪枕頭;美中不足的是洗澡時每隔兩分鐘就會自動停水(要不斷壓著水龍頭),造成小小不便。

看來一切真是不錯,不是嗎?(很奇怪的是,人生中每當這樣想時,不幸的事又要發生了~)

這本該是近乎完美的的美好,很快的被"轟天雷老頭"粉碎了~

回寢室時,約晚間11時,所有的室友都入睡了,我摸黑悄悄的潛入我的上鋪床,由於白天的辛勞(加上前晚沒在倫敦機場睡好)以及床墊的柔軟,使我昏沈沈的一下就入睡了~

突然間,像是台北慣有的挖馬路噪音,"達噠達"的響起,朦朧間,感覺又像是拆房子的聲音,不對~不對啊!我突然想起自己正處在丹麥的青年旅館中;一想到這,突然間清醒過來,在黑暗中順著聲音,依稀辨認出是睡在下鋪的一位年約60歲左右的老頭,"達噠達""達噠達"的打鼾聲,在半夜中巨大清楚的叫人無法忍受(天啊!這大概是這輩子聽過最大聲、恐怖的鼾聲)了。

怎麼辦呢?我用衛生紙塞住耳朵、蒙上被單,恐怖的打鼾聲依舊殘酷的貫穿,而且有越來越大聲響亮的趨勢,撐了約莫20分鐘,我已經開始想:是不是要移到走廊或客廳去睡算了;不要!我不甘願離開這舒服的床!靈機一動,我想到一個方法;猛然間,我扯開喉嚨大叫:馬拉嘎!哈裡斯棟!$%^!!$%^&! (半夜中,自己聽來都有些淒厲嚇人) ,因為我想假裝說夢話來叫醒這位鼾聲驚人的"轟天雷"老頭;只要能利用空檔時間入睡,就搞定了! (而且我故意用奇怪的希臘話免得被人認出是台灣人) 叫到第二次,鼾聲終於如願的停止,"轟天雷"老頭也不知嘰哩呱啦的回敬一句聽來很像是罵人的話!
不過,不到10分鐘,鼾聲再度響起,在無計可施的情況下,我只好硬著頭皮,冒著半夜被扁的危險,再度亂叫一氣;鼾聲再度停止,順利的(算是老天可憐我吧!)~再醒來時,已經是清晨六點時刻了!

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6/31/2002 Demark: Copenhagen

在哥本哈根的第三天中午,路經市中心的市政廣場(Radhus Pladsen),原本偌大的廣場已經擠滿了上萬名的群眾,男男女女個個看來情緒激動,我本來還以為發生了什麼事情,很怕是暴動、或是街頭抗爭、遊行什麼的(這可能是種很奇怪的台灣人情結)。結果,抬頭一看,一個超級巨大的螢幕正在實況轉播足球賽~喔!原來是世界杯啊~我馬上就意識過來了。

今天,原來是丹麥跟不知是哪國的比賽(我已經記不清楚了),由於廣場上擠滿了人,害我們共費時了快30分鐘才穿過許多手拿著啤酒、身著丹麥隊球衣、臉上畫滿紅色油彩的激動球迷,非常辛苦。半小時後,球賽結束,丹麥獲勝了!當我們正在逛著老街時,許多熱情(應該說是激動)的球迷湧上老街,一邊揮舞者丹麥國旗、邊唱歌邊喝脾酒、慶祝著這場勝利。

連我們這些外來客似乎也能感染到這種勝利的喜悅,我跟他們說:Congratulation!(恭喜啊!)其中一人還跟我說中文: 你好!(令人又點驚喜) 路旁的一位阿伯(不知是當地人還是觀光客),還自己湊過來跟這群球迷合照 (如圖)

真是令人羨慕~不是嗎?

成千上萬的人一同在廣場上,看著實況轉播,熱情的為自己國家的球隊加油、喝采、唱歌、慶祝~真是件令人羨慕&&.而且忌妒的事

記憶中~一夥人幫我們台灣的中華隊加油,(台灣的中華隊?聽來好像有些奇怪) 好像已經是很久很久的事情了,小時曾經全家人收看越洋轉播,幫中華少棒加油,後來看瓊斯杯為中華隊加油。但是~隨著棒球、瓊斯杯的式微,好像這種記憶越來越逐漸離我遠去。

今年日本、韓國球隊已經爆冷門的進入最後16強,看著日本、韓國以及不同國家的愛國球迷在球場上的瘋狂表現、旗海、喧囂、波浪舞、高歌奏樂時,我想~不少台灣的運動迷應該都會跟我一樣,有種莫名的遺憾:

唉!為何我們缺席這場盛會呢?台灣的球隊在哪裡呢?

台灣的體壇,運動制度與組織有太多的問題,已是不爭的事實;我不想、也無心在此提及。只是衷心期盼有一天,能夠像這群快樂的丹麥球迷一樣,~放肆的高歌慶賀!為我台灣的球隊走上街頭~不管在台北還是蘇格蘭

然後驕傲的向外國人說:看!這是台灣的球隊!


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5/29/2002 Demark: Copenhagen - Central Station

好不容易撐到清晨6:40,終於可以登機(on board)了;這本來應是這台飛機起飛的時間,現在變成是登機的時間。很奇怪的,不知是不是基於虐待貪便宜旅客的心裡,Ryanair (這家航空公司)誤點的機率幾乎是百分之百,從沒準點(on time)過。這次還是一樣,依照慣例再度delay了。神奇的是,所有旅客在內,大家都很識相的沒有任何抱怨;看來,知道一分錢一分貨這個道理的,不只有我們台灣人說。

現在,機上上百名的旅客就只能跟白癡一樣乖乖的、很無助的待在機艙內等待~再等待(誰叫我們愛貪小便宜)。時間毫不留情的過了40分鐘後,飛機終於賞臉的起飛了。所以,別說沒事先提醒你,有急事或要銜接下一班飛機的人,千萬別隨便坐Ryanair。

雖然說我的第一站是丹麥的哥本哈根(Copenhagen),但因為Ryanair 的機場一向遠(這是便宜機票的一向慣例),所以我們實際降落在瑞典的Malmo,然後再搭乘巴士進入哥本哈根市區。雖然感覺起來很遙遠,不過事實上也只花了一個多鐘頭,而且途中還經過一座長達20公里,銜接兩國的超級跨海大橋,感覺上還算不錯。

下了巴士,就是哥本哈根的中央火車站(如圖),外觀上非常宏偉漂亮,很有歷史的味道,按照傑利越來越懶的自助旅遊習慣,隨便攔了一位路人,獲知車站旁的旅客中心 (Tourist Information) ,花了一點時間拿到寶貴的地圖、交通路線圖、巴士圖、便宜旅館list、以及購買了市區巴士票及跟哥本哈根卡一日卷。

丹麥人(北歐人)果然如傳說中的笑容可掬、親切善良,不管我們問的是多愚蠢的問題(比方說:你能建議哪些地方好玩嗎?)或者要求打電話到青年旅館check in(為了省下電話費),旅客中心的“每個“服務人員都態度良好的一一照辦,讓我實在是既心虛又感動(因為這樣傑利就越來越懶得買旅遊書籍了),也立刻對丹麥留下一個良好印象。

哥本哈根的感覺跟大部分西歐、或南歐的城市不太一樣,按照小馬的說法是很有“俄羅斯“的感覺,不但建築有強烈的東歐、中亞的風格,市區裡的道路也大的驚人,讓我們幾天下來“走“得非常痛苦。不太多的市民,許多自行車(許多當地居民以自行車代步),高大古典的紅色樓房,大的離譜的馬路,這是哥本哈根給我的第一印象。
不過,對於許多外來客而言,北歐的高消費生活水準可能是很痛苦的一環。儘管來之前,善心的台灣同學亨利、珍妮佛便一再告誡北歐的物價是如何的高昂(高於英國),等到抵達哥本哈根後,我馬上對這種高度發展國的昂貴物價有很深的感受。

單趟巴士票價合台幣近百元,便利商店買的一罐小罐礦泉水、可樂要台幣50元,買三根香蕉、四顆小蘋果超過台幣100元;中國餐廳買的一盤蛋炒飯竟然索價台幣500元 (這下更想叫老爸來北歐開中國餐館了)。算了半天,我們最後“只“買了張可通行博物館、可搭乘所有巴士、大眾捷運系統(代號:S)的哥本哈根卡一日卷,因為這張一日卷也要花上台幣約1000元(大概是全世界最貴的一日卷了)。

所以說~為了省下晚餐費,最後只得每晚在青年旅館自己煮泡麵來吃,經濟、實惠而且好吃。誇張的是,為了泡麵而買的一盒生雞蛋(6顆),竟然要台幣75元。真是#$$#%!&!~(唉!已經不知道要說什麼了,只能慶幸自己不是來北歐唸書)

哥本哈根“坑人“的高物價,這是此地給我強烈的“切身之痛“!


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5/29/2002 London Stansted Airport

坦白說,要不是來英國唸書,還真不知歐洲(或英國)的機票有多麼便宜!

拜馬蘭達在唸書期間,找到 EasyJet、 Ryanair 幾家“專賣“便宜機票的航空公司與網站,發現從英國倫敦到歐洲幾個大城的機票價錢,竟然都在台幣一千元以下,而且網站上不時還有超級優惠價提供,像我們今年一月底搭機到義大利比薩(就是斜塔快塌的那個知名地方),單趟才“區區“台幣六百多元。沒錯,就是六百多元,不是六千!是六百啊!

唉!想到台灣的國際機票不但貴,動不動就是萬元以上;還有惡名昭彰的爛華航動不動就摔飛機嚇人,心中真不是一個“幹“字足以形容的!

基於便宜機票的強烈誘惑,傑利跟馬蘭達趁著學期中的小小空檔(就是考完期末考準備論文前的十天),再度往遙遠的國度出發了。雖然北歐聽起來“彷彿“離台灣很遠很遠,其實從倫敦搭機到丹麥也才三小時半左右。只是便宜機票雖然低廉,但缺點也不少:機場遠,班次少、時間差、還得從倫敦轉機;不但沒有漂亮的空姐可欣賞,而且機上的餐飲一律都要收費;不過,至少到今天好像還沒失事過。(這點爛華航還真丟人!)

由於前往丹麥的飛機是一大清早6:40從倫敦起飛,所以只好在前一晚就從蘇格蘭格拉斯哥搭飛機到倫敦(的機場),然後……..在機場的長椅上過夜,努力的等待漫長的黑夜渡過。

正所謂:天下沒有白吃的午餐。以時間換取空間。想要節省機票錢,還是要付出不少代價的。

大約在晚上10:30左右,我們就抵達倫敦Stansted(STN) 機場,趕緊找了一張看來舒適的長椅,希望能睡個好覺,第二天才能有好精神出遊。不過沒多久,這個小小心願(應該說是天真的想法),就慢慢…..慢慢地被殘酷的現實粉碎了。

首先,清潔工人,開著能發出“唧唧唧~唧唧唧“噪音的清潔車前來刷地板,盡責的將附近的地板拖了一遍又一遍,總共耗時約半小時,不過很誇張的是,這位老兄在清晨五點鐘前一共來了三遍,讓我不禁懷疑,他根本是來虐待旅客的。

而過了午夜,附近的人聲越來越響,越來越難入睡,睜眼一看,天啊!不但所有的長椅都睡(坐)滿了人,連靠牆壁的地板空間都躺滿了過夜的旅客,所剩無幾了,有人彈著吉他,玩牌,甚至不少人在一旁的換錢處(Money Exchange)兌換錢幣。

原本以會應是冷清空蕩的機場大廳,現在竟然人聲鼎沸,完全超出我的想像之外。看來,貪圖便宜機票的人還真是不少啊!

到了清晨四點多,Check-in 的櫃台開始營業了,大量的旅客無情的湧入(航空公司真是會虐待貪小便宜的旅客),逼的我只好無奈的忍痛離開沒能享受多久的舒適長椅,帶著一身倦意與睡意,很不爽的去Check-in了!心不甘情不願的提早結束這漫漫長夜~

現在,傑利終於深深的領悟到一個心得~

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從左至右分別是:愛菲、喬治、克莉絲、(討人厭的馬利歐)、馬蘭達與傑利

記 2004.9 Santorini, Greece

古人說:「非我族類其心必異」這句話有時真叫人不得不信。

即使跟喬治一行人在蘇格蘭朝夕相處了一年,一起起床、吃早餐、上學、討論功課、吃晚餐、看電視、一起喝酒出去鬼混,只差沒一起睡了。理應是心靈契合默契十足,結果一趟希臘之旅下來,還是不免覺得這幾個希臘腦袋,裡頭裝的東西跟咱們還真是大不同。

剛抵達住處,被眼前的美景驚嚇過後,好不容易回過神,才想起還有「拍照」這個全台灣攝影同好賦予我的神聖使命必須執行。迫不及待的整理好各種裝備,準備出門好好攻城掠地一番。興沖沖的抓著馬蘭達跑去找希臘一夥人,想說大家應該跟我一樣整裝待發了。 

咦?眼前所有希臘人懶洋洋的,完全沒要出門的樣子。 

「這幾天有什麼計畫啊!」完全沒察覺事情的不對勁,我還是撐起笑臉~我想我千里迢迢的來,他們一定為我安排了一堆旅遊計畫~

「嗯~沒有計畫耶」喬治很認真的回答我,身旁的愛菲也配合點頭~

「不會吧!你們不是開我玩笑吧!」我不太相信一向愛跟我開玩笑的喬治,轉頭問善良的克莉絲~

「真的沒有計畫啊~」「傑利,妳要知道我們希臘人出來玩一向的原持就是~」

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記 2004.9 Santorini, Greece

話說抵達了Santorini (聖托里尼)新港,我們一行六人開著兩輛小到不行的小車一路往北準備要到期待了很久的海景民宿。

事實上,稍對希臘瞭解的人就知道,Santorini (聖托里尼)島上的所有住宿都是所謂的「民宿」,但即使是民宿,價位卻都不便宜,面海的民宿旺季價位從100~200歐元皆有。當初要來的時候,因為度蜜月,本想好好享受所謂「私人海景套房」外加「私人海景游泳池」的,無奈上網一詢價,發現這種水準一晚竟高達300歐元(合台幣1萬2千元),要是多住幾晚,比希臘的來回機票還貴,況且,喬治一行人也受不了這種專敲外國遊客的天價。

為了住宿的問題,我們傷透了腦筋,因為想兼顧美麗海景跟優惠房價實在不容易。最後重責大任落在家裡離Santorini最近的克莉絲身上。為了大家不同的需求、預算跟時間,經過了無數的email與MSN線上會議後,克莉絲終於搞定房事,花了區區每間75歐元的價格,幫我們訂了三間房。不過,只有一間是「私人」海景套房,其餘兩間則是「公共」的海景陽台。基於深厚情誼,喬治、愛菲、克莉絲非常大方的把最好的房間讓給我跟馬蘭達。不過,馬利歐的臉為此臭了好一陣子。

Santorini雖是個火山島,但比想像中大了許多,加上山路彎曲起伏,從北到南開車也要花上一個小時。位居中間的Fira(費拉)是島上的首府,同時也是住宿、用餐、逛Pub、買精品的熱門地點;最北端的Oia(依亞)則是有「全世界最美麗夕陽」的美譽,而當地建築更是美的令傑利在內的攝影同好都會瘋掉,堪稱最美的愛琴海建築也不為過。只是這裡住一晚的房價也貴得讓人受不了!

我們住的地方Imerovigli距Fira約10公理,不但避開了人潮,同時也擁有比Fira還要更高海拔的壯麗景色。抵達住宿處時,雖然已有心理準備,也在網站上看過太多照片,但一面對一望無際的大海與藍天時,我還是忍不住到抽好幾口氣;一時也忘了抱怨上帝的不公平了~

太美啦!太美啦!太美啦!~~~~~~!!



我忍不住對著海大叫,興奮地只差沒當場抱起我的好兄弟喬治~

無法想像天底下竟然有這麼美的海景,四周高聳的火山峭壁,更增景色的壯闊,就算是再多的照片,也不及親眼所見的十、二十分之一。而夜幕來臨時,馬蘭達與我坐在只屬於倆人的陽台上,享受這盼了好久好久的一刻;滿天星斗讓偌大的海面上閃閃發光,從未見過的這般夜色~

這般美,這般有味道,面著海洋我們久久說不出話來~

有了此等美景,似乎天下事都可以拋諸腦後,再也沒什麼好爭的了~

好好地~靜靜地享受美景吧~

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記 2004.9 Santorini, Greece

Santorini (聖托里尼)這個舉世聞名的希臘火山島雖然不是這趟旅遊的第一站。不過基於精彩度的關係,我還是把順序對調一下,相信聰明的讀者還是會知道整個旅程的來龍去脈的。

因為克莉絲的關係(不知道克莉絲的人請看之前的文章喔~),我們從南方大島Crete(克里特)的首都Iraklio搭船,同行的人除了來跟傑利渡蜜月的馬蘭達外,還有希臘好友喬治、愛菲等三人。另外……,對,百般無奈的,除了克莉絲之外就沒人愛的馬利歐(克莉絲的男友)也來了。

希臘的船運非常發達,船的種類非常多,不過對於我們這種背包客而言,在買船票的服務臺前通常只會問最關切的:

快不快?貴不貴?幾點來?何時到(目的地)?

在這樣的白癡問題下,希臘上百種船就被我簡單分成兩類:Fast Boat(快船)跟Ferry(慢船)。票價與速度成正比,票價越快,船速就越快,待在船上昏睡的時間就越短。另外,還有大、小船之分。大船不但有房間,可載客,還有酒把、餐廳等。小船就是像坐在小型戲院一樣,也就是從Crete到Santorini所搭乘的這種,除了上廁所外哪裡也去不得,大家只能乖乖地坐在船艙中,祈求時間快快過去,如附圖。

花不到兩小時的時間就抵達目的地,航行的過程非常無聊,更慘的是在吃了船上提供的暈船藥後,中間的航行過程像是被人下了藥一樣毫無印象。唯一記得的只有船上新聞像催眠似的從頭播到尾沒換過半個畫面。

還沒下船,就被岸上蜂擁而上像難民一樣的人潮嚇了一跳,原來大多是來招攬住宿跟租車的人。如果條件談妥,對方馬上把旅客的行李往車子一丟,就把人直接載到住宿處, 20分鐘內幾乎所有人都不見了,效率之高交易之快,令人嘖嘖稱奇。這點台灣開民宿的真要學學,看看希臘人多會做生意,服務多周到。

馬利歐難得做了 見有貢獻的事,幫我們一夥六人租了兩輛飛雅特,但因為「摳」錢的關係,這部比「小march」還要小的車,每部幾乎只能容得下兩人,逼得我跟馬蘭達只好分開來坐,真是夠了。雖然車子內的後座狹小,但我還是努力在眾多行李中擠出了頭,欣賞難得一見的美景。車子從港邊向首府Fira出發,山路越來越陡,越昇越高,在曲折的山路跟一輛輛呼嘯而過的車潮縫細中,我終於親眼看到了舉世聞名的Santorini火山峭壁及藍天下美麗的海洋。


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記2002 威尼斯‧嘉年華之行)

義大利男人,對於世界上許多女人而言,應該佔著一席重要的地位,他們象徵著熱情、活力、浪漫、健壯、好色、多話、誇張的肢體語言。

整體而言,義大利男人給人的印象毀譽參半,愛搭訕的個性讓許多外國遊客不敢恭維。不過,確實也有不少女人在義大利碰到了“豔遇“,分享了來自不同國度的激情與肉體。聽說~發生在單身女子的機率還高的嚇人。有興趣的女性同胞可以試試看。

比起台灣男人,義大利男人的評價還是令人忌妒!特別是台灣的新一代女子,往往仗著旅居國外的經驗,將台灣男人批評的一文不值,特別是那話兒!似乎完全沒任何的情趣與技巧。對於這樣的批評,我為台灣男人感到委屈。

我不是女人,當然沒法體會義大利男人的熱情與勇猛,我只知道如果台灣男人不用辛苦的工作,辛苦的加班,我們也會充滿熱情、活力,然後………去街頭或是Pub找漂亮妹妹搭訕。唉!誰教義大利老祖宗留給他們後人一堆“文化遺產““教堂““競技場““名畫雕塑“,我們台灣男人只能靠自己,創造台灣的經濟奇蹟!賺錢!加班~啊!吼ㄎ一啦!

唉~義大利男人是幸福的!台灣男人是苦命的!

圖上的一群義大利男人,是威尼斯的貢多拉船伕,也許因為生意不太好,大家的臉上看來都有些嚴肅,似乎這才是較接近真實面的義大利男人………


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記2002 威尼斯‧嘉年華之行

圖上這座橋,可不是座普通的橋,正確的說法,就是威尼斯一百三十幾座橋中最出名的橋,出名的原因是---名稱很好記:嘆息橋。也可算是威尼斯必定要拍照留念的一個地方。

為何要叫做嘆息橋呢?雖然我知道大部分聰明的讀者應該都曉得,不過我還是再解釋一遍,就當作是湊字數好了,原來這座橋當初是為了連絡那聖馬可廣場上的總督宮與旁邊小監獄用的,當罪犯被總督大人審判完後,就會押送經過這座橋,然後想到以後可能會過的暗無天日的生活時,就會不由的說聲~幹!然後嘆口氣!這個歷史由來,告訴我們,人千萬不要做壞事~特別是小朋友,千萬要記得喔~

好啦!今天傑利講古到此,看在照片很漂亮的份上,不要說我又混了!


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3/28/2002  Stirling, Scotland (記2002 威尼斯‧嘉年華之行)

圖上是我費力將頭、手伸出頂頂有名的“黃金宮“(Da'D'Oro),照到的“貢多拉小船行駛圖“,當然,聰明的讀者們都知道這艘小船就是素有“全世界最美麗小船“美譽之稱的Gondole。雖然看起來、坐起來都很浪漫,不過別說我沒提醒你:官方報價一艘船是100歐元,就是台幣3000元啦!

想省錢的方法,就是想辦法找到人分攤,想當然的,浪漫指數會隨著乘船人數的增加迅速遞減,聰明如你,可要好好的盤算盤算~


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